850ウィズコロナの名無しさんID:iLZ6L0tQ02023/09/13(水) 17:41:15.90
飲食店は開店も多いけど、閉店も多い。
コロナや食材の高騰に関係なく、昔からだよ。
859ウィズコロナの名無しさんID:ywL92mgA0
>>850
そら、開店直後はどんな店か取り敢えず入るけど、余程美味いか安いかじゃないと二度と行かんし、行くとしても通うってなれば安くて美味くないと人は定着せんだろ。
美味いだけなら月に一回とかになるし、安いだけなら自炊か下手したらカップ麺の方が美味いまである。
そら、開店直後はどんな店か取り敢えず入るけど、余程美味いか安いかじゃないと二度と行かんし、行くとしても通うってなれば安くて美味くないと人は定着せんだろ。
美味いだけなら月に一回とかになるし、安いだけなら自炊か下手したらカップ麺の方が美味いまである。
851ウィズコロナの名無しさんID:R/sZFABC02023/09/13(水) 17:42:49.67
ADHDが気軽にラーメン店始めるからね
852ウィズコロナの名無しさんID:by/hgMhX02023/09/13(水) 17:46:18.56
補助金で十分に儲かったからそろそろ廃業します、なのか?
853ウィズコロナの名無しさんID:ojy032je02023/09/13(水) 17:47:59.58
さんを付けるなつけあがるだろ
869ウィズコロナの名無しさんID:xAhgm4Tw0
>>853
さかなクンさん?
さかなクンさん?
854ウィズコロナの名無しさんID:DqNVqVY402023/09/13(水) 17:49:37.19
俺もラーメン屋(徳島ラーメン)始めようと空店舗押さえてるんだけど
メインメニューを何にしようか考え中
「徳島煮玉子ネギあんかけ中華そば」
ってのがエエかと考えてる
なんかないか?
875ウィズコロナの名無しさんID:UsVhKT6r0
>>854
普通になるとラーメンでいいんじゃね?
普通になるとラーメンでいいんじゃね?
908ウィズコロナの名無しさんID:DqNVqVY40
>>875
それだと徳島ではうどんになっちまう
それだと徳島ではうどんになっちまう
ナルトに万能ねぎで素うどん
913ウィズコロナの名無しさんID:wqtauJxq0
>>908
徳島つーたら別名すき焼きラーメンだろ? 本道は外すべきではないと思うのだが?
徳島つーたら別名すき焼きラーメンだろ? 本道は外すべきではないと思うのだが?
922ウィズコロナの名無しさんID:DqNVqVY40
>>913
徳島の中華そばは美味くない
みんなもう飽きてる
徳島の中華そばは美味くない
みんなもう飽きてる
928ウィズコロナの名無しさんID:wqtauJxq0
>>922
これからラーメン屋を開業しようとしている徳島県人がソレを言ったらあまりにも身も蓋もないw
これからラーメン屋を開業しようとしている徳島県人がソレを言ったらあまりにも身も蓋もないw
965ウィズコロナの名無しさんID:bz2MqC3Y0
>>922
首都圏では飽きるほど店の数がない
首都圏では飽きるほど店の数がない
968ウィズコロナの名無しさんID:HtRhVW020
>>854
関東者なので徳島ラーメンってどんなのか知らないんだけど、
徳島といえば「すだち」が名物なんじゃないの。
「すだちラーメン」とか売り出せば、結構ヒットするかもね。
関東では、ゆず風味とかの柑橘系ラーメンが結構人気だから。
老舗の大勝軒とか、最近炎上中のAFURIなんかもゆず風味だったと思う。
AFURIは入ったことないから知らないけど、大勝軒はなかなかウマイと思ってる。量も多いし。
関東者なので徳島ラーメンってどんなのか知らないんだけど、
徳島といえば「すだち」が名物なんじゃないの。
「すだちラーメン」とか売り出せば、結構ヒットするかもね。
関東では、ゆず風味とかの柑橘系ラーメンが結構人気だから。
老舗の大勝軒とか、最近炎上中のAFURIなんかもゆず風味だったと思う。
AFURIは入ったことないから知らないけど、大勝軒はなかなかウマイと思ってる。量も多いし。
971ウィズコロナの名無しさんID:50sNLDWS0
>>968
都道府県別観光客ワースト1位の徳島を表にだしてもなあ、って感じ。
適当に元祖東京ラーメンとか、北海道味噌ラーメンのほうが客は来る
都道府県別観光客ワースト1位の徳島を表にだしてもなあ、って感じ。
適当に元祖東京ラーメンとか、北海道味噌ラーメンのほうが客は来る
972ウィズコロナの名無しさんID:co7eFiav0
>>971
東京ラーメンは普通に美味しくなさそう
そもそも何をもって東京なんだか
ラーメンショップでネギラーメンでも頼んだ方がずっとマシ
東京ラーメンは普通に美味しくなさそう
そもそも何をもって東京なんだか
ラーメンショップでネギラーメンでも頼んだ方がずっとマシ
855ウィズコロナの名無しさんID:N5nhF1u102023/09/13(水) 17:49:42.11
男はラーメン屋、女はカフェを開店したがるのはなんでなんだぜ?
856ウィズコロナの名無しさんID:r842eP1s02023/09/13(水) 17:50:00.46
安いから食べるもんだし。
うまいもんではない
860ウィズコロナの名無しさんID:YEOqbSRa02023/09/13(水) 17:55:02.73
もう、飲食業やるならまともな料理作って提供のは勧めない。
高額でも上流のお客さん来てくれる高級店なら良いけど庶民向けの店は厳しい。
やるならコーヒー専門で軽いデザート程度がいい。
コーヒーもちょっと手間かけてフラペだのインスタ映え狙えばバカ高い値段でも見た目につられて客は来る。
ちょっとしたフレーバーコーヒーなんかでも600円オーバーとか、弁当屋からしたら馬鹿らしくなる価格で売ってるし。
862ウィズコロナの名無しさんID:KGZkqmG502023/09/13(水) 17:55:22.43
頭タオルで腕組みしてるアホの末路か
863ウィズコロナの名無しさんID:6iaKwcU002023/09/13(水) 17:55:47.37
コロナ補助金もらうだけもらって店をたたんで、
そこにさらに居抜きで次の店ができたけど、
さっぱりで閉店みたいな感じ?
864ウィズコロナの名無しさんID:l8cuTar802023/09/13(水) 17:56:30.21
補助金たんまりもらってとんずら
865ウィズコロナの名無しさんID:1x2PSHuw02023/09/13(水) 17:57:08.18
飲食店って、ちょっと見ないうちに、大半が入れ替わってるじゃん。
特に何か才能があるわけでもない人が、金儲けしようと目論む道。
866ウィズコロナの名無しさんID:50sNLDWS02023/09/13(水) 17:59:14.64
脱サラして飲食はじめて閉業した人って何してるんだろ
普通の企業にいると接したことないけど、
みんな東尋坊かワタミみたいなとこに転職してんのかな
958ウィズコロナの名無しさんID:ESdwQwcb0
>>866
ラーメンはサラリーマンやっていた人には向かない職業だと思うけどな
汗をかく現場仕事してたような人の方が適正がありそう
ラーメンはサラリーマンやっていた人には向かない職業だと思うけどな
汗をかく現場仕事してたような人の方が適正がありそう
体を動かすのが好きでないと続かないだろ
867ウィズコロナの名無しさんID:7CebpRMu02023/09/13(水) 17:59:23.34
一風堂が出してるとんこつだしを始め、市販のスープの素とかスパイスが進化し過ぎてて、わざわざラーメン屋みたいな回転率重視で他の飲食店以上に客や店に気を使わなきゃいけない所に行く必要がなくなった
872ウィズコロナの名無しさんID:wqtauJxq0
>>867
>>他の飲食店以上に客や店に気を使わなきゃいけない所
>>他の飲食店以上に客や店に気を使わなきゃいけない所
ワハハw まぁ二郎や一部の有名店のようにうまく信者さえ出来てしまえば無敵ってことだな
逆に一般の客はそんな怪しい宗教施設には行くべきじゃないw
868ウィズコロナの名無しさんID:K66AOHN002023/09/13(水) 18:00:17.78
スープに凝りすぎだろ
昆布とか水でも出汁とれるんだろ
もっとシンプルに変えたらいいのに
873ウィズコロナの名無しさんID:P6kQtVh20
>>868
牛丼みたいに600~900くらいで食える感じにしたら生き残れるかな
本来そういう食べ物だったはずだしね
牛丼みたいに600~900くらいで食える感じにしたら生き残れるかな
本来そういう食べ物だったはずだしね
878ウィズコロナの名無しさんID:iw60bPVe0
>>873
牛丼に600円も払うのか?
牛丼に600円も払うのか?
885ウィズコロナの名無しさんID:P6kQtVh20
>>878
1番シンプルなのは寂しいから
ちょっと高いゾーン行くやん
1番シンプルなのは寂しいから
ちょっと高いゾーン行くやん
870ウィズコロナの名無しさんID:qyQq7WX902023/09/13(水) 18:00:42.78
ちょっごめん。口くせぇ
871ウィズコロナの名無しさんID:cwWg8+w202023/09/13(水) 18:02:11.60
最後に残るのはラーメンショップ
874ウィズコロナの名無しさんID:QZU/kF+e02023/09/13(水) 18:06:03.53
コロナを機に外食はだいぶ減った
その代わりにしょっちゅうスーパー行くようになった
876ウィズコロナの名無しさんID:rgnZFFYC02023/09/13(水) 18:07:38.04
ごちゃごちゃ色んなモン入れ過ぎなんだよ。なんだかんだで日高屋の中華そばが一番だ。
877ウィズコロナの名無しさんID:Oi0D57vH02023/09/13(水) 18:07:56.30
近所のラーメン屋潰れちゃったわ
味は良かったが接客とサイドメニューのセンスとトッピングがどう考えても高いのが難だった
もうちょっと客入っても良い気はしたけどいつもガラガラだったから仕方ない
879ウィズコロナの名無しさんID:YEOqbSRa02023/09/13(水) 18:08:52.15
外食と言ってもチェーン店みたいにほぼ冷凍ものを温めて出すだけの店に行くくらいならスーパーで冷凍食品買った方がマシだし、魅力的な店が少ない。
結局、在日パキスタン人だがだらけの店員の店でナンで食べるカレー店とか、そっちの方が日本の大手企業のチェーン店より魅力的で美味しい。
接客もフレンドリーで子供にも優しいし。
個人店のイタリアンやフレンチも価格以上の満足感ある店もあるし、そういう良い店を何件か見つけてローテーションが満足感高いな。
880ウィズコロナの名無しさんID:VTH9GG3602023/09/13(水) 18:08:52.20
1000円の壁はまだあるんよ
給料が上がってないのに食費だけ上がってるからラーメンに1000円出す余裕ないんよ
891ウィズコロナの名無しさんID:7CebpRMu0
>>880
昼飯に1000円ってどちらかといえば男より女性の許容範囲なのに、ラーメン屋自体はまだ女性客を煙たがるイメージが強いからな。やってることと業界全体でやらなきゃいけないことが合ってない
昼飯に1000円ってどちらかといえば男より女性の許容範囲なのに、ラーメン屋自体はまだ女性客を煙たがるイメージが強いからな。やってることと業界全体でやらなきゃいけないことが合ってない
895ウィズコロナの名無しさんID:YEOqbSRa0
>>891
ラーメン屋かゆっくりチマチマお喋りしながら食べる女性客を許せるかどうかだよな。
回転率超絶悪くなるから席数余分に確保されてるとか余裕が必要かも。
ラーメン屋かゆっくりチマチマお喋りしながら食べる女性客を許せるかどうかだよな。
回転率超絶悪くなるから席数余分に確保されてるとか余裕が必要かも。
881ウィズコロナの名無しさんID:wZek0WUP02023/09/13(水) 18:08:59.49
近所のラーメン屋1年で潰れたな
882ウィズコロナの名無しさんID:iw60bPVe02023/09/13(水) 18:11:17.13
ラーメンやうどんのような麺類に1000円も出したくない人は
今でも多数いると思うわ。つか大半の人がそうだわ。
883ウィズコロナの名無しさんID:rXjFtP7602023/09/13(水) 18:11:31.90
ラーショがあればいいや
884ウィズコロナの名無しさんID:50sNLDWS02023/09/13(水) 18:11:36.84
醤油、味噌、塩、つけ麺・・450円
煮干し、豚骨・・500円
餃子・・300円
半ちゃん・・400円
背油、ネギ、のり、もやし多め・・100円
ご飯・・100円
わいの考える適正値段
916ウィズコロナの名無しさんID:0sUVeyHI0
>>884
存在しないな
存在しないな
886ウィズコロナの名無しさんID:YEOqbSRa02023/09/13(水) 18:12:46.66
粉モンとか1000円近く出しても具材少ない店が多いけどメニュー写真上手く撮ってボリュームあるように見せてるところが多い。
価格安い店はそもそも本当に具材少ないだけ。
気の利いた個人店は安くて具材も多くて鰹節もたっぷり、キャベツも多くて生地は繋ぎとして最低限だからふわふわに焼けてて美味しい。
ラーメンみたいに熱心に粉モンの店ももっと厳しく評価されていい。
887ウィズコロナの名無しさんID:iw60bPVe02023/09/13(水) 18:14:47.75
マジレスすると粉モンは実は回転率が悪いんだよな。
たこ焼きにしてもお好み焼きにしても焼くのに時間がかかりすぎる。
892ウィズコロナの名無しさんID:YEOqbSRa0
>>887
ほんとそれ。
種類ごとに混ぜる食材も違うし、店員が焼く店のお好み焼きは1枚1枚手間がかかる。
たこ焼きも焼いてる間付きっきりで他に手が回らないから効率悪い。
フードコートで友人らと飯食う時に、定食系を頼んだ人は割とすぐに出来上がったけどお好み焼き注文した人は20分、混雑具合ではそれ以上時間かかるのよな。
ほんとそれ。
種類ごとに混ぜる食材も違うし、店員が焼く店のお好み焼きは1枚1枚手間がかかる。
たこ焼きも焼いてる間付きっきりで他に手が回らないから効率悪い。
フードコートで友人らと飯食う時に、定食系を頼んだ人は割とすぐに出来上がったけどお好み焼き注文した人は20分、混雑具合ではそれ以上時間かかるのよな。
888ウィズコロナの名無しさんID:iKKkpOj602023/09/13(水) 18:14:55.93
コロナ融資の返済出来なくて潰れてるんだろ
889ウィズコロナの名無しさんID:ME6WbNnI02023/09/13(水) 18:18:04.62
1,400円の味に凝りすぎてもはやラーメンでも何でもないクソマズラーメン食ったとき、あ、俺時代に完全に取り残されてるんだなと思い、それ以来20年近くラーメン屋には入ってない
890ウィズコロナの名無しさんID:YEOqbSRa02023/09/13(水) 18:18:25.87
実在ラーメン屋やれと言われたら、自分ならスープを長時間かけて作るなんてしないな。
店それぞれの個別注文に対応してスープ作る業者に任せて仕入れるわ。
季節によって野菜とかの甘みとかも違うし、その他食材も年間通して同じ質のを仕入れるのは難しい。
気温その他色々な要素でスープの味は変わってしまうからそういう面倒を業者に丸投げして一定の味のスープ仕入れる。
しかも毎日大量の生ゴミ出ないのと長時間の準備作業から開放される。
麺も素直に美味しい麺を打つ製麺所に発注。
具材はシンプルに、とにかく美味しいチャーシューをたっぷり。
あとは誰が食べてもここが1番ではないけど普通に美味しく仕上げればいい。
大繁盛しなくても普通に生活できる収入得れたら成功。
893ウィズコロナの名無しさんID:5xIeQmzW02023/09/13(水) 18:22:00.86
スーパーの生ラーメンよりも不味い店は潰れていい
894ウィズコロナの名無しさんID:X3N/wNr902023/09/13(水) 18:22:22.07
まあ客商売を舐めてるからな
896ウィズコロナの名無しさんID:Azm5Kbbd02023/09/13(水) 18:22:30.06
他先進国ではすでにランチ代の相場は2000円で
ラーメンも弁当も1800-2000円が相場
どうして850円で提供し続けようと思うんだろう
値上げして行けばいいだけなのに
902ウィズコロナの名無しさんID:wqtauJxq0
>>896
>>値上げして行けばいいだけなのに
>>値上げして行けばいいだけなのに
オマエの天才的なアイディアを誰も実践してないのは何故だと思う?
みんなオマエより遥かに知能の低い馬鹿ばかり、だからかな? どう思う? ww
897ウィズコロナの名無しさんID:Azm5Kbbd02023/09/13(水) 18:24:14.74
安くて有難い
=そこで働いている労働者の賃金が安いからその価格が実現できている
日本が陥ったのがこれ
30年インフレせず、他先進国の外食相場が2000円になってるのに
未だに千円以下で飯が食える安い国
要するに値上げせずに頑張り過ぎてきたのが日本て国だよw
898ウィズコロナの名無しさんID:Azm5Kbbd02023/09/13(水) 18:29:50.91
日本の馬鹿経営者
「我が社はまだまだお値段据え置きで頑張ります^^」
「値上げはお客様に申し訳ないです^^」
バカ底辺
「また10円値上げしやがったギャアア許せない!」
値上げせずにどこから労働者の賃上げ分でるの?出ないよ
安い=そこで働いいてる労働者の賃金が安いからその価格が実現できている
=これが日本が陥った30年の正体
=そしてこれが失われた30年の正体w
気が付いたら世界経済フォーラムでも
どうして日本はインフレほとんどしてない物価の安い国なんだろうってお題に上がるほどw
それぐらい物価上昇が緩やかだった奇跡の国(マヌケの国w)
901ウィズコロナの名無しさんID:PYiH8LM90
>>898
理由がデタラメなのに値上げするからだよ
理由がデタラメなのに値上げするからだよ
小麦が二円上がったら
ラーメンが100円上がる世界
899ウィズコロナの名無しさんID:Azm5Kbbd02023/09/13(水) 18:31:53.93
パスポート取得率17%の日本は
海外旅行をする事もなくなり
世界から取り残されてることに日本人自身が気付てないんだよな
千円越えたら高いと言ってる始末
安い
安い=そこで働いいてる労働者の賃金が安いからその価格が実現できている
これが理解できなかったのが日本人(笑)
コメント