スポンサーリンク

【飲食】「ラーメン屋さん」の倒産が前年同期比3.5倍に急増 食材価格・光熱費高騰で年間最多ペース

スポンサーリンク
501ウィズコロナの名無しさんID:QQYaRWD602023/09/13(水) 07:01:48.93

長期考えてないだろうね
カウンターのみなのに券売機も置かないとことかは特に
504ウィズコロナの名無しさんID:b7rNp6k902023/09/13(水) 07:05:04.48

チャーシューと煮玉子の作り方ネットで調べて、スーパーで買ったチルドのラーメンにトッピングしたら、ラーメン屋なんていらんと思うようになるよ
512ウィズコロナの名無しさんID:2ljLv4Vi0
>>504
袋麺にスーパーに売ってる豚バラでいいチャーシューなんてこったの作ることもないわ
614ウィズコロナの名無しさんID:70jYxANr0
>>504
バカ丸出し
631ウィズコロナの名無しさんID:b7rNp6k90
>>614
>>625
ラーメン屋乙

>>622
スープ付いてるじゃん ラーメンで使ってるのと同じ奴

633ウィズコロナの名無しさんID:jjcYYd+50
>>631
スープあんなん全然違うじゃん
642ウィズコロナの名無しさんID:jjcYYd+50
>>631,636
家で作れるもんで十分とか言うのはそれはまだ本当にうまいラーメン屋に出会ってないということなんだけど
ラーメンマニアでもない限りそんなんに出会える確率は小さいから
にわかラーメン好きさんが家で作れるもんで十分とかそう言うのは仕方ない
ラーメンのマニア化が進めば店の数は減る
647ウィズコロナの名無しさんID:b7rNp6k90
>>642
そういうことだと思うよ
雑誌やテレビ、ネットで美味しいと言われてる店も どれもチルドと大差ないもん
本当に美味しいラーメン屋の情報は秘匿されててマニアにしか見つけられないと思ってる
653ウィズコロナの名無しさんID:jjcYYd+50
>>647
そりゃそうだ
店で800円で売ってるラーメンの材料費はせいぜい200円から250円だ
頑張って時間使ってお金節約生活しなさい
655ウィズコロナの名無しさんID:b7rNp6k90
>>653
料理に時間がかかるって思ってる人間は料理下手なんだと思うよ
ラーメン屋に行く時間で作れる
658ウィズコロナの名無しさんID:jjcYYd+50
>>655
それでいいんじゃないの
自炊を面倒くさがるのは料理下手だー言ってれば
ワイは料理上手だエッヘンと
663ウィズコロナの名無しさんID:b7rNp6k90
>>658
自炊も面倒だけど、外食が時間節約にはならんって言ってる
684ウィズコロナの名無しさんID:caLWkgi00
>>663
やはり自炊厨はバカ
620ウィズコロナの名無しさんID:LupdNtR20
>>504
麺も製麺機で自作するとビックリするぐらい安く済むぞ
621ウィズコロナの名無しさんID:LupdNtR20
>>504
麺も製麺機で自作するとビックリするぐらい安く済むぞ
622ウィズコロナの名無しさんID:jjcYYd+50
>>504
スープどうすんねん
625ウィズコロナの名無しさんID:Egzyy83w0
>>504
この時間を数百円で売ってるのに気付かない
時間を持て余してる貧乏人には何言っても無駄
イオンで涼んでなさい
507ウィズコロナの名無しさんID:RM1SHhrL02023/09/13(水) 07:10:32.19

未成年売春斡旋と金庫強盗よりはまし
508ウィズコロナの名無しさんID:3XmlBzW002023/09/13(水) 07:10:59.79

しょうゆは鶏ガラ、豚骨は豚ガラでいいのか?
509ウィズコロナの名無しさんID:85TQMzHb02023/09/13(水) 07:14:15.42

肉の卸が値上げしたんだろ
510ウィズコロナの名無しさんID:rlV9lJzL02023/09/13(水) 07:16:21.90

ざまぁw
ろくに勉強もしないで調子に乗るからだよw
511ウィズコロナの名無しさんID:+2rmqx+P02023/09/13(水) 07:17:02.28

ラーメンは高級料理でもないのに調子にのってるラーメン屋が多いから淘汰されてしかるべき。
513ウィズコロナの名無しさんID:zBwf0KQp02023/09/13(水) 07:22:28.61

わりと古くあるラーメン店だが客入りは微妙ってとこが潰れてるのが目立つな
単に時代の波に飲まれた感もある
514ウィズコロナの名無しさんID:13uxNS5y02023/09/13(水) 07:23:14.72

袋麺は初めから具なしでも食えるように味濃いめにスープできるようになってるからいちいち調理した肉入れることもない
サッポロ味噌なんてあのスープごと野菜と豚バラ軽く煮込んでやればそれだけで美味い
515ウィズコロナの名無しさんID:Z/gwJL4H02023/09/13(水) 07:23:44.44

俺の職場の近くにできたラーメン屋は1年持たず潰れたな
516ウィズコロナの名無しさんID:34VM+dIh02023/09/13(水) 07:24:44.17

反社系の商売は波が荒いんよ
517ウィズコロナの名無しさんID:CcG2esf302023/09/13(水) 07:25:19.78

美味い店は値上げしつつもやれてるよ
518ウィズコロナの名無しさんID:GqnqM4Et02023/09/13(水) 07:26:30.44

自然淘汰やろw
まだまだ多いから潰れてええでw
520ウィズコロナの名無しさんID:yGlvETWX02023/09/13(水) 07:28:20.21

腕組んで客に能書き言っても売上上がらないか
521ウィズコロナの名無しさんID:DvZwLKqz02023/09/13(水) 07:31:56.15

久々にミナミの金龍行ったが腹壊した、あそこ行ったら毎回腹下すんだが便秘気味なので重宝してたの思い出した。整腸剤代わりになるのは良いが何使ってんだろ
525ウィズコロナの名無しさんID:b7rNp6k90
>>521
30歳くらいから豚骨ラーメン食べると胃腸が痛くなって腹下す
周りにも結構そういう人は多いよ
522ウィズコロナの名無しさんID:07VIbLjE02023/09/13(水) 07:35:00.50

一回行ったら二度と行きたく無いような店が多すぎるんだよな。もうちょっと味に拘るか、値段を安くするか考えろよ。本当に美味しいのであれば、少しくらい値段が高くても定期的に行くんだけどな。
524ウィズコロナの名無しさんID:v1iQ8rzu02023/09/13(水) 07:36:00.03

増えて競争率が高くなっただけじゃないの
526ウィズコロナの名無しさんID:/ajXxWp102023/09/13(水) 07:36:19.07

3軒やってるが潰れかけてる
子供4年生
527ウィズコロナの名無しさんID:a+PhQ3w802023/09/13(水) 07:38:08.26

コロナ支援金で延命してた店が一斉につぶれたんだろ
528ウィズコロナの名無しさんID:+2rmqx+P02023/09/13(水) 07:38:09.05

盛り付けが汚ならしいラーメンはいくら量が多かろうと、味が良かろうと、食べる気しない。
そんな店はどんどん潰れてほしい。
529ウィズコロナの名無しさんID:BosnUakh02023/09/13(水) 07:39:29.28

ラーメンはスーパーで生麺買ってきて
味覇とかシャンタンでスープ味付けして食べるようになったわ
袋麺や店のは味が濃すぎて無理や
530ウィズコロナの名無しさんID:9K1LQK8f02023/09/13(水) 07:39:47.59

コロナ給付金を不正請求してたところは、
あぶく銭を稼いで、ばれないうちに倒産させる
そして、新しい名前で、別の商売を始める

って、誰かが言ってた。
捕まえろよ!

不正請求してたやつらを

532ウィズコロナの名無しさんID:v1iQ8rzu02023/09/13(水) 07:40:41.87

勉強してこなかったヤンキーのラーメン好きが浅い思考で居抜きで経営
普通に美味いラーメンなんか中学生でも作れるってことを分かってない
単純計算しかできないから経営が行き詰まる
そういう事だよ
534ウィズコロナの名無しさんID:6chJpHrQ02023/09/13(水) 07:42:28.09

昭和の駅裏の線路沿いなんかによくあったよな、小汚ないけど美味いラーメン屋
カウンター席で壁の高い位置にあるブラウン管のテレビではナイター中継
チラ見しながら汗かいて食べて、クーラーじゃなくて扇風機
開けっ放しの入り口の暖簾越しに聞こえる電車の音とパチンコ屋の音
536ウィズコロナの名無しさんID:fs+hDcXy0
>>534
俺は好きとはいえ、うまいかどうかともかく秋葉原にそんなラーメン屋があったな

今でもあるラーメン屋だけど、コロナ明けで行ってみたら今風の小洒落た感じになっていて残念だったのを思い出した

542ウィズコロナの名無しさんID:I+FWk6520
>>536
廃ビル同然のとこの地下一階に、なぜかラーメン屋だけやってる、とか普通にあったよな、昔の秋葉原
ああいうのはもうすぐ無くなる
いま味わっておかなくちゃな
535ウィズコロナの名無しさんID:DMb9s5HS02023/09/13(水) 07:45:19.33

チェーン店でも天下一品で定食喰うたら1300円とか当たり前になってきた
1985年あたりは並500円、大600円程度やったのにな
九州なんかはもっと安いはずやろ
537ウィズコロナの名無しさんID:PsHKQ12C02023/09/13(水) 07:46:18.87

ラーメンごときに1000円以上出すやつって生きるセンスが無いわ
554ウィズコロナの名無しさんID:EWC/4b5S0
>>537
1000円なら他のもん食えるからなあ
538ウィズコロナの名無しさんID:MtZud6bt02023/09/13(水) 07:47:54.33

確かに一昔前とは状況が変わったな

この物価高が起きる前は500円とかでも儲けが出るしその価格帯なら大した味でなくても客はついてきた

ただこれが700円800円ならもっとクオリティ高い店に行きたいと思うから、味より値段で勝負してた格安店は厳しいだろうな

539ウィズコロナの名無しさんID:zsuMekPd02023/09/13(水) 07:49:05.94

行列が出来る店だと周りから邪魔だって苦情がひどい
540ウィズコロナの名無しさんID:EKAovLXh02023/09/13(水) 07:50:02.99

あきらかに、値上げしすぎで客離れ。
はい、倒産です。
541ウィズコロナの名無しさんID:dAzyJAgV02023/09/13(水) 07:50:29.02

えばってる
高い
どうでもいい味
しょっぱい
543ウィズコロナの名無しさんID:WEeVV+F402023/09/13(水) 07:53:50.64

倒産というよりころころ名前変えて店作り直してるじゃん
544ウィズコロナの名無しさんID:S77v9gdc02023/09/13(水) 07:56:03.26

前年が低かっただけ平均だといつもの割合
こうやって都合のいい数字見つけて政権叩くメディアの常套手段
545ウィズコロナの名無しさんID:jBIVLo5402023/09/13(水) 07:56:12.19

値上げは原材料費高騰や光熱費費とか言い訳にしてるけど
本当は自分の交遊費が上がったことですからね
名店や有名店が値段据え置き多いが良い証拠
雑魚店主は経営できてないだけ
552ウィズコロナの名無しさんID:b7rNp6k90
>>545他の飲食も値上がりしてるけどラーメン程あがってないよね
頭が悪いのがコンサルにカモられてると思うわ
547ウィズコロナの名無しさんID:IWGw3f7X02023/09/13(水) 07:59:02.02

こんな身体に悪いものを食べてるなんて
低俗な奴らがいるんだや
548ウィズコロナの名無しさんID:ko9YWH+H02023/09/13(水) 08:01:37.04

今は袋麺の方がクオリティ高いしな
ラーメン屋なんて、今の半分でも困らん
549ウィズコロナの名無しさんID:4+E0/wkc02023/09/13(水) 08:02:30.33

技術もいらなくて初期投資も安いから勘違いするやつ多いからな
味なんてあまり関係ない 人の味覚なんて舌の感覚て3割ぐらいらしい
あとは嗅覚や触感 視覚 最大の要因は結局 経験や情報 つまり思い込みや評判で判断する
それと新規参入が多くて 差別化するために コストや手間暇がかかって 尚且つ
ライバルが多いし ろくに修行もしてない勘違い野郎が コストと手間暇かけちゃって
今の物価高が追い打ちかけて 本来のビジネスモデルが完全に崩壊してるからな
ラーメン屋なんか 元々訳ありが食つなぐ仕事であって 利益を出す商売ではない
スポンサーリンク
未分類
にゅーたん

コメント