1muffin ★ID:qJCNIJAM92023/07/07(金) 23:42:29.42
https://smart-flash.jp/entame/243027/1/1/
2023.07.07 17:19
SNSで「味の素論争」が勃発している。
ことの発端は7月6日、実業家の「ホリエモン」こと堀江貴文氏が「最近訪れたタイ・バンコクの安ウマオススメ店」の料理を写真付きで紹介したツイートだった。これに対し
《タイ旅行楽しそうですね ただ、タイの食材で野菜は農薬たっぷり お店の料理は味の素たっぷり入ってるのでお気をつけください お金持ちのタイ人は家で無化調の料理か外食なら日本料理食べてるみたいですよ》
というリプライが寄せられると、堀江氏が《農薬はともかくとして、味の素入ってたらなんかまずいんですか?》 と反応。
そこから論争へと発展した。さらに、《味の素なんてやばい物質の塊でしょうに。堀江さん位の有識者ならそれくらいは当然のごとく知ってると思ってました》 というリプライが寄せられると、堀江氏は《じゃあ味の素の主成分であるグルタミン酸ナトリウムたっぷりの昆布もやばいんですね》と応酬した。
堀江氏は自身に“火”がついた理由として、《「なんとなく」で味の素を「直感」でイジメる奴らに過剰反応してるだけだよ》と語っていました。
続けて《あの「美味しんぼ」をはじめとした根拠のないイジメは客観的にひどいと思ってる》とも。たしかに漫画『美味しんぼ』には、うま味調味料を批判するような描写があります。 この論争について、SNSでは堀江氏の意見を擁護する声が多く見られました」(週刊誌記者)
そして、この論争に参戦したのが、人気料理研究家のリュウジ氏。7月7日、この件を取り上げたニュースを引用し《これに関しては一言一句全部同意出来た 「なんとなく」で味の素を直感でイジめる人、確かに多すぎる》と堀江氏の意見に賛同するツイートを投稿している。
また、なかには《まさか…昭和のNHK料理番組が、味の素のメーカー名を出せば宣伝になるので、苦し紛れに『化学調味料』と言ったデタラメをまだ信じてるのですか?》《まだガソリンから作られているって信じているのかな…》という声も。
全文はソースをご覧ください
https://data.smart-flash.jp/wp-content/uploads/2023/07/07171548/horiet_1.jpg
https://smart-flash.jp/entame/243027/1/1/
引用元:https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1688740949/
16名無しさん@恐縮ですID:GrTRzlFR0
>>1
そんな事より堀江はノーダメージだと擁護してた鳥羽についてコメントはよ
下痢オムツで厨房に
https://up.gc-img.net/post_img/2023/07/tXMMTLGnOy9ADmb_VKInt_205.jpeg
経歴詐称疑惑とか
3 名無しさん@恐縮です[sage] 2023/07/02(日) 03:55:08.89 ID:Zvjr3NHw0
鳥羽っちは27、28、30、31、32歳の時に料理の世界に入ってるんだ!
https://up.gc-img.net/post_img_web/2023/07/c608c7656baf04b214250ad417de270a_15470.jpeg
あちこち綻びとか
968 名無しさん@恐縮です[] 2023/07/06(木) 20:21:15.69 ID:sNlFXjVt0
カズのサイン→時系列が合わない
ミシュラン内定→否定される
小学校教師→否定される
プロサッカー選手→否定される
他にもなんかあったっけ
974 名無しさん@恐縮です[sage] 2023/07/06(木) 20:23:12.48 ID:86jd4s1B0
>>968
ジョブチューン→否定される(鳥羽コラボだけ不合格)
602名無しさん@恐縮ですID:FVEWFQCP0
>>16
ラグビー顔だなって思ったけど元はサッカーなんだな何がどうして熊みたいになった?
617名無しさん@恐縮ですID:FVEWFQCP0
>>16
ラグビー顔だなって思ったけど元はサッカーなんだな何がどうして熊みたいになった?
109名無しさん@恐縮ですID:54DykGwu0
>>1
味の素が駄目なら韓国料理なんか食えねぇだろ
122名無しさん@恐縮ですID:Y7HG5ON30
>>1
自分が食ってうまけりゃ良い。
体に悪くて寿命が縮んでも、数年程度なら別に気にしない
183名無しさん@恐縮ですID:+9MjxUk30
>>1
犯罪者だろこいつ
409通りすがりの一言主ID:4ssxB8pf0
>>1
安い料理ならともかく、それなりの金額取ってるなら出汁ぐらい取れやってことです。
414名無しさん@恐縮ですID:XBZrPDoF0
>>1
リュウジは味の素から仕事もらっているんだから当然だろ
SNSで大人気!
料理のおにいさん リュウジさんに、
うま味調味料「味の素®」を使った
おススメレシピを紹介していただきました!
https://www.ajinomoto.co.jp/aji/ryujisanrecipe/
おいしい!簡単!料理のおにいさんリュウジさん直伝! 「味の素®」 レシピ | うま味調味料「味の素」|味の素株式会社
SNSで大人気!料理のおにいさん リュウジさんに、うま味調味料「味の素®」を使ったおススメレシピを紹介していただきました!
527名無しさん@恐縮ですID:181gt+Vm0
>>1
否定派はカルト信者と同じ
話が通じない
ある意味統一教会よりもタチが悪い
553名無しさん@恐縮ですID:2CP+SslC0
>>527
単発コジキバイトが適当なことを吠えたせいで
ガチンコな反化学調味料のヤツが寄って来て
飼い主から怒られそう🤪
733名無しさん@恐縮ですID:9/9aO6R70
>>1
つまりは、味の素を嫌っている連中は「味音痴」と言うことなんだよな
783名無しさん@恐縮ですID:/voeQAKf0
>>1
たんぱく加水分解物、酵母エキス、アミノ酸等が入ってると旨い。くら寿司の茶碗蒸しとはま寿司の茶碗蒸しくらい違う。インスタントの味噌汁と家で作った味噌汁も然り。
2名無しさん@恐縮ですID:vIgpe97m02023/07/07(金) 23:43:17.90
銀色の奴~ぅ
3名無しさん@恐縮ですID:ecVcFgcT02023/07/07(金) 23:44:51.87
やれやれ化学調味料をありがたがって食う人間がいるのか・・・
215名無しさん@恐縮ですID:Q1mK2l460
>>3
お前の手作り なんかより全然ありがたいよ
330名無しさん@恐縮ですID:DYnXd0nB0
>>215
頭悪くて生き辛そうだなぁお前w
595名無しさん@恐縮ですID:I0ZTllms0
>>3
知らず知らずのうちにお前もそうなってるんだよ
672名無しさん@恐縮ですID:qviA8Cv+0
>>3
東京人が好む出汁なんか化学調味料の塊やん、舌馬鹿や
762名無しさん@恐縮ですID:icVxfuMB0
>>3
俺が本物のグルタミン酸ナトリウムを食べさせてやる!
832名無しさん@恐縮ですID:OcAqs+An0
>>762
どうせ股間から変なもの発射するんだろ
764名無しさん@恐縮ですID:mty8oQB+0
>>3
馬鹿舌「旨味成分まずい!」
784名無しさん@恐縮ですID:kkncYn4d0
>>3
昆布やサトウキビの成分を科学調味料だと思っている馬鹿
931名無しさん@恐縮ですID:P/zN43Tb0
>>3
その認識がまずおかしい
食べてるだけで「ありがたかって」とか
それならデブが飲むコーラもおかしいし
焼肉ばっかり食ってる奴もおかしいし
紅ショウガ山盛りなんてもっとおかしいよね
4名無しさん@恐縮ですID:DMU28d2L02023/07/07(金) 23:45:10.65
料理の権威のリュウジさんが出てきたらもう勝ちだろ
17名無しさん@恐縮ですID:GrTRzlFR0
>>4
必死に案件欲しくて頑張ってるアルコール命のリュウジか
鳥羽みたいに広告代理店付いてないの?
629名無しさん@恐縮ですID:L1H6fjEI0
>>4
この人ってスポンサーに味の素がついてるよね?
962名無しさん@恐縮ですID:GKZSA7ps0
>>4
権威?w
土井先生くらいなってから言えよwwwww
5名無しさん@恐縮ですID:N7r2c1ty02023/07/07(金) 23:45:36.36
巻き込まれた?
6名無しさん@恐縮ですID:GUZzGsxJ02023/07/07(金) 23:45:43.33
綿100%にこだわってる層
250名無しさん@恐縮ですID:lE+ZzPNu0
>>6
その綿も化学薬品で漂白してたり、化学染料で色つけてたりするのは知らない模様
7名無しさん@恐縮ですID:vNYltTrO02023/07/07(金) 23:46:17.34
「思わず二度見した…」大事な部分を花びらで隠しただけ…米モデルの過激衣装にファン驚愕
https://hyuit.requitas.com/0708k/rzgm/ffg12e.html
https://hyuit.requitas.com/0708k/rzgm/ffg12e.html
8名無しさん@恐縮ですID:9dbSWQeS02023/07/07(金) 23:46:26.24
普段から冷凍食品やカップ麺を食ってる奴に限って化学調味料を敵視する不思議
40名無しさん@恐縮ですID:94Xm6ohL0
>>8
端的に馬鹿なんだと思う。
うまみ調味料をディスる奴って、基本全部アホ。
49名無しさん@恐縮ですID:sABNjNhB0
>>8
こういう言う事言うやつに限ってソースを出さないあほ
9名無しさん@恐縮ですID:Xyop81D402023/07/07(金) 23:47:01.51
昔よく行った西新宿の中華屋さん。
アルミの弁当箱みたいな入れ物にどっさり化調を入れてあって、中華おたまでごっそりよそって炒め物に入れてたよ。
73名無しさん@恐縮ですID:ki17/ZK90
>>9
それ
餡かけ片栗粉やないの??
111名無しさん@恐縮ですID:7z70kfzC0
>>9
ごっそりなら科学調味料じゃないよwww
978名無しさん@恐縮ですID:mFDQ/hBn0
>>9
グルタミン酸ナトリウム3グラムとれば食塩1グラム相当の塩分をとっちゃうことになるが、食塩と違ってわかりにくいんだわ
問題があるとすればそういう使い方による摂りすぎ
10名無しさん@恐縮ですID:E0pOr7Po02023/07/07(金) 23:47:12.60
でも味の素も悪いんですよ
499名無しさん@恐縮ですID:SAHZ1J/G0
>>10
士郎乙
939名無しさん@恐縮ですID:sfjt4FZd0
>>10
味の素は訴えた方がいい
11名無しさん@恐縮ですID:RO+nGyhM02023/07/07(金) 23:47:43.41
片っ端から味の素が訴訟起こせばいい
批判する人達は科学的根拠に基づく反論なんて出来ないだろうから十中八九裁判で負けるだろ
宝くじ当たったら裁判費用出してやりたいくらい味の素可哀想
949名無しさん@恐縮ですID:sfjt4FZd0
>>11
賛成
12名無しさん@恐縮ですID:38BDWxt802023/07/07(金) 23:47:58.00
添加物なしのポテチとか土の味しかしないからな
添加物がダメな奴なんて何も食えないよ
901名無しさん@恐縮ですID:EXrZOB4M0
>>12
え?
13名無しさん@恐縮ですID:T0Yf+MOx02023/07/07(金) 23:49:35.61
化調なしの中華料理なんて食えたもんじゃねーんだが
特にチャーハン
14名無しさん@恐縮ですID:sRS/fQ2F02023/07/07(金) 23:49:43.90
化学の反対てなんだろな
天然調味料とか?
塩しか使えねえなw
15名無しさん@恐縮ですID:abf9Gi1n02023/07/07(金) 23:50:17.49
味の素使うとめちゃくちゃ美味くなるのに
人の食うもんにケチつける奴ほんと無理
88名無しさん@恐縮ですID:TVDRwN1O0
>>15
> 味の素使うとめちゃくちゃ美味くなるのに
> 人の食うもんにケチつける奴ほんと無理
18名無しさん@恐縮ですID:xlXII7Es02023/07/07(金) 23:51:56.06
何にでも化学調味料はさすがに馬鹿だな
寿司屋行って化学調味料掛けて食べてるのかな
39名無しさん@恐縮ですID:eYmPDlK00
>>18
昆布塩はもてはやすの?
48名無しさん@恐縮ですID:57CNI3420
>>18
アミノ酸の塊でしかない味の素を化学調味料と定義するなら、醤油も化学調味料だろ。
54名無しさん@恐縮ですID:sABNjNhB0
>>48
醤油どばどば入れたらみんな嫌な顔するだろwww
55名無しさん@恐縮ですID:lvX7sEq90
>>48
醤油と味の素が同じ味って本気か?
63名無しさん@恐縮ですID:57CNI3420
>>55
どっちもタンパク質を分解したアミノ酸の塊やんけ。
59名無しさん@恐縮ですID:DPrzRThs0
>>48
何にでも醤油どっぷり付けるバカも似たようなもんw
52名無しさん@恐縮ですID:7z70kfzC0
>>18
昭和のお婆ちゃんは何でもかけてたぞ
うちの婆は漬物、冷奴には鉄板でかけてた
強者になると醤油が入った取り皿にかけて何でも漬けて食らってたし
117名無しさん@恐縮ですID:7z70kfzC0
>>18
合わせ酢に入れてるから安心して寿司食えよ
19名無しさん@恐縮ですID:RO+nGyhM02023/07/07(金) 23:52:07.97
ヴィーガン派もオーガニック派も何で他人の行動を変えようと懇々と諭すのかな?
普通の人なら他人が何を食べようと興味ないでしょ
20名無しさん@恐縮ですID:IkIAk3Nb02023/07/07(金) 23:53:17.53
化学調味料って言い方がそもそもの間違い
あれは商品名言えないからNHKが苦し紛れにつけた呼び方
そのイメージに騙されて踊らされてる自然派主婦と老人たち
元はサトウキビだぞww
23名無しさん@恐縮ですID:GhPCb3Tk0
>>20
買ってはいけない
21名無しさん@恐縮ですID:C8ATvMI502023/07/07(金) 23:53:35.66
でも金を払って料理を食べる外食店で
味の素を使ってたら嫌だろ
22名無しさん@恐縮ですID:eIAETplj0
>>21
お前もう一生中華料理食べられないなw
31名無しさん@恐縮ですID:yHDXFt/T0
>>22
中華たべるのてシナ人だけだろ??
38名無しさん@恐縮ですID:C8ATvMI50
>>22
「高い金を払って鳥羽周作の店でディナーを食べたら実は味の素使ってました」
ってなったら嫌だろ?
610名無しさん@恐縮ですID:I0ZTllms0
>>38
別に。使い方ひとつだなってなる。
24名無しさん@恐縮ですID:GhPCb3Tk02023/07/07(金) 23:54:49.90
中華料理症候群
25名無しさん@恐縮ですID:UkivHaKo02023/07/07(金) 23:55:26.72
味の素をうまいといってるやつは味覚音痴だろ
26名無しさん@恐縮ですID:7qiBXK7002023/07/07(金) 23:55:56.79
味の素がなかったら大半の飲食店は潰れる
27名無しさん@恐縮ですID:rf/RI9xj02023/07/07(金) 23:55:57.44
イメージ悪くしてるのお前じゃね?
28名無しさん@恐縮ですID:aSS9dt9Q02023/07/07(金) 23:56:27.35
調味料は天然に限るよな
塩を大量に使ってるわ
これで健康間違いない
33名無しさん@恐縮ですID:yHDXFt/T0
>>28
精製塩は天然かな?
77名無しさん@恐縮ですID:ki17/ZK90
>>28
脳細胞が溶けてそう
29名無しさん@恐縮ですID:jCf+VWje02023/07/07(金) 23:57:04.41
そんなことよりメがタイ旅行って邪推しちゃう
30名無しさん@恐縮ですID:/unTCjoF02023/07/07(金) 23:57:14.68
親父が作ってくれてた鶏野菜炒め、
何度作ってもいまいち違う。
最近、味の素の差だと気付いた。
馬鹿野郎、ちゃんと教えてけよ。
32名無しさん@恐縮ですID:k8zVKoQ702023/07/07(金) 23:57:27.86
美味しんぼのせい
34名無しさん@恐縮ですID:eYmPDlK002023/07/07(金) 23:58:26.42
味の素がヤバイならただの塩だって大してヤバさ変わんないじゃん
大量に振りかける奴は馬鹿だが味の素ってだけで忌避する奴は本質を理解できない阿呆
37名無しさん@恐縮ですID:yHDXFt/T0
>>34
元ネタはたくさんつかってますよて話だからな
50名無しさん@恐縮ですID:Nupfwpnj0
>>37
「金持ちは無化調」とか言ってるから元ネタにとっては量が問題じゃないぞ
35名無しさん@恐縮ですID:dRAbq+Um02023/07/07(金) 23:58:28.10
リュウジは味の素好きだもんな
以前から否定派を否定してたね
170名無しさん@恐縮ですID:vpATamIE0
>>35
??「味の素さん!案件お願いします!」
36名無しさん@恐縮ですID:DgUgUqen02023/07/07(金) 23:58:50.62
健康気にする人ほどサプリを食うよなぁ
あれこそ化学調味料
45名無しさん@恐縮ですID:sABNjNhB0
>>36
問題は量なんよ
外食系は過剰につかいがち
味濃いほうが人気でるからね
56名無しさん@恐縮ですID:DPrzRThs0
>>45
その通り、極論バカ同士の不毛な争いw
41名無しさん@恐縮ですID:KLfuoTV802023/07/08(土) 00:00:20.02
ほんだしの顆粒は使うのに味の素は批判するうちの母
42名無しさん@恐縮です2023/07/08(土) 00:00:38.71
味の素の原料となるアクリロニトリルですが、
これは味の素社東海工場に隣接する四日市コンビナート内の石油化学工場から供給されていました
その石油化学工場では石油を原料にアクリロニトリルを作っています
つまり味の素は石油が原料でした
石油のような非食品を原料とした味の素を口にしてもいいの?
71名無しさん@恐縮ですID:fF6vUUyI0
647名無しさん@恐縮ですID:72Fjo3JO0
>>42
これはアウト
取りあえずメーカーに通報しといた
653名無しさん@恐縮ですID:PQkRZvGz0
>>647
味の素の公式サイトに味の素は石油から作られていましたと書いてあるよ
674名無しさん@恐縮ですID:Ke7wraAQ0
>>653
今はサトウキビが原料なんだよ
嫌う人は今だに原料が石油だと考えてるのか?
680クズちょんこID:TVDRwN1O0
>>674
原料変わっても まずい
677名無しさん@恐縮ですID:8B7Ifohq0
>>653
見当たらないけど
スクショある?
697名無しさん@恐縮ですID:PQkRZvGz0
735名無しさん@恐縮ですID:8B7Ifohq0
安価ミスった
>>697
734名無しさん@恐縮ですID:8B7Ifohq0
>>676
50年も前の話なのか
View post on imgur.com
>>42は相当のおじいちゃんだな
43名無しさん@恐縮ですID:pz+ayRgG02023/07/08(土) 00:00:42.93
ハイミーは絶賛なのになぜなんかね
44名無しさん@恐縮ですID:EffHvAId02023/07/08(土) 00:00:46.47
料理の味は味の素で決まるんだよダボが
46名無しさん@恐縮ですID:tzIZ1FEF02023/07/08(土) 00:01:16.60
大方美味しんぼの山岡か海原雄山あたりの言葉を間に受けたんだろ
47名無しさん@恐縮ですID:oPe61NWq02023/07/08(土) 00:01:36.65
そんなにいるか?w
コメント