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【青森の駅弁】食中毒の吉田屋「30℃以下の納品指示が50℃程度までにしか冷却されていなかった」委託のご飯が高い温度で納品

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400ウィズコロナの名無しさんID:MIqxgXci02023/09/25(月) 18:57:46.07

食中毒は倒産まで行くから怖いでぇ…
407ウィズコロナの名無しさんID:jSSaTbiy0
>>400
でも原因は外注だし
外注先変えればすぐ元通りでしょ
425ウィズコロナの名無しさんID:zfopNbFw0
>>407
外注先の不良品を間に合わないからって使っちゃった原因対策をしなければ、外注を変えてもまた起こる。
431ウィズコロナの名無しさんID:jSSaTbiy0
>>425
は?
452ウィズコロナの名無しさんID:zfopNbFw0
>>431
外注先変えたら全て解決と思ってるお前の思考がは?なんだが。
検品なにそれな知識レベルなのか?
455ウィズコロナの名無しさんID:dWRkstNf0
>>452
検品やっても出荷の結論ありきだと意味がないぞw
402ウィズコロナの名無しさんID:GdS/q8s602023/09/25(月) 18:58:01.54

50℃で放置された海鮮が載っけられた可能性…?
405ウィズコロナの名無しさんID:ciex/jhr02023/09/25(月) 18:58:13.43

なぜその温度がわかっていて使ったのか?
430ウィズコロナの名無しさんID:ynekY6xv0
>>405
おそらくだが、2万食分の米が用意できないとなると他の2万食分食材も丸々廃棄せざるを得なくなって、とんでもない規模の損失に膨れ上がるから、やむなくそのまま使用したんだと俺は見てる
おまけに納品できないとなると信用を失って、せっかく確保した全国規模の販路も失ないかねんしな
まぁ正直気持ちはわからなくもないかな
448ウィズコロナの名無しさんID:f5q68ZlQ0
>>430
この納入業者の分は2万食もないですよ
何食分かはわからないけどもっとずっと少ない
466ウィズコロナの名無しさんID:ynekY6xv0
>>448
そうなのか
だがそれでも多大な損失を嫌っての無茶な弁当製造をおこなったんじゃないかという予想は変わらないけどね
478ウィズコロナの名無しさんID:f5q68ZlQ0
>>466
それは間違ないだろう
俺もむかしGWの弁当製造のバイトしたことあるけど現場はしっちゃかめっちゃかで12時間ぶっつづけで弁当詰めさせられたから
相当切羽詰まっておざなりになったのは間違いないだろう
408ウィズコロナの名無しさんID:IgIJ2fyV02023/09/25(月) 18:58:54.40

50度維持して納品ということは、昼飯用のコメなんだよ、遅くとも3時には償却されるご飯
428ウィズコロナの名無しさんID:Rynes6gY0
>>408
社員食堂で見る青色のコンテナの飯が50度なんだろうな。
納品してすぐ食うやつ。
これを弁当に詰めて、さらに東京・大阪は無理だろうな。
委託先で手違いがあって、さらに納品された吉田屋側も手違いでその飯を弁当にしちまったってことか。
409ウィズコロナの名無しさんID:InXWpvD802023/09/25(月) 18:59:06.62

結局どの段階で菌が付着したかという話なんだよな
納入時の温度はたいした問題じゃないよ
420ウィズコロナの名無しさんID:6/849ctO0
>>409
いや逆
付着してようが、温度管理して繁殖抑えたら食中毒にまでは至らない
468ウィズコロナの名無しさんID:InXWpvD80
>>420
どこで汚染されたかという話をしてる
温度管理については弁当屋が悪い
410ウィズコロナの名無しさんID:sy9ARPEe02023/09/25(月) 18:59:17.58

八戸には軍鶏ロックホームズが居るから一筋縄では逝きませぬぞ
413ウィズコロナの名無しさんID:GdS/q8s60
>>410
しゃも?
437ウィズコロナの名無しさんID:sy9ARPEe0
>>413
イエスシャモ69!
挙げ句の果てに八太郎さんでおじゃるよhahahahaha
411ウィズコロナの名無しさんID:BBc1Jr/v02023/09/25(月) 18:59:17.80

とうぶん駅弁大会からは呼ばれなくなるだろうし
地元の駅でも売り上げがへるのは間違いない

新しい工場を作ったみたいだけど、それが裏目に出て倒産一直線

422ウィズコロナの名無しさんID:z2DST3lG0
>>411
348円でのり弁作って市内の業者を駆逐しよう
412ウィズコロナの名無しさんID:hequXbLI02023/09/25(月) 18:59:24.02

50度www
つぶれろw
414ウィズコロナの名無しさんID:QM25Zo5+02023/09/25(月) 18:59:39.61

20℃ぐらい気温で下がるだろ
お弁当そんなに腐るか
416ウィズコロナの名無しさんID:5aT/prlk02023/09/25(月) 19:00:11.39

被災した岩手県を責めることは許されない
417ウィズコロナの名無しさんID:T+sD/iMW02023/09/25(月) 19:00:31.98

専門家
「ブドウ球菌がお弁当の中に入るというのはあり得ない」

ここまで言われたら流石に笑える

418ウィズコロナの名無しさんID:ngmSKM5v02023/09/25(月) 19:00:33.77

こういうスレ見てると自分で作ったものも怖くなってくる
おにぎりをラップで取って作ってるけど冷めるまでの間に何か増殖してそう
昔牛で色々あった時は牛が怖くなった
427ウィズコロナの名無しさんID:HpolU94n0
>>418
食中毒なんか半分運だから何も食べられなくなるで
458ウィズコロナの名無しさんID:VZohHd5X0
>>427
酔っ払ってる時は何も考えずに作りたてのものを食べてるけど、頭がはっきりしてると牡蠣とかも怖くて駄目だわ
でも痩せてないから大丈夫なんだろうけど
453ウィズコロナの名無しさんID:mTRRCCcZ0
>>418
炊飯器で20時間保温してラップおにぎりしてから10時間クーラー効いた部屋で放置して冷凍して解凍して食って、という事をやってるが腹壊してない
ご飯単品っていうのは危険度低いらしい
469ウィズコロナの名無しさんID:VZohHd5X0
>>453
なんかちょっと安心した
でも気を付けなければならないね
先月夕方からおでんを作ってずっと火を入れていて二時間ぐらい火を止めて再加熱した頃にはすえた臭いがして駄目になってた
495ウィズコロナの名無しさんID:mTRRCCcZ0
>>469
その匂いは自分は気付かないだろうなあ
おでんを作ってる箸で味見したとか、そういう所からも増えてくんだと思ってる。おにぎりも素手で握ったらアウトだろうな
485ウィズコロナの名無しさんID:11wcsDXA0
>>418
お家弁当とは基準が違うw
朝作って昼に食うだろ?w
吉田屋みたいな弁当屋は消費期限を設けるw
その期限内に菌が増殖しない管理をしなくちゃいけないw
723ウィズコロナの名無しさんID:yBYi5gcV0
>>485
夜勤の人に作るから今ぐらいに作って12時頃に持って行って明け方頃に食べてるらしいんだよね
気休めに梅干しを入れたり塩をきつめにしたりしてるけど不安
419ウィズコロナの名無しさんID:rz4m/nwR02023/09/25(月) 19:00:35.93

八戸の駅弁屋って
新幹線八戸開業以降調子コイてたと思う訳ですよ
その結果がこの有様
423ウィズコロナの名無しさんID:HcD+4fW802023/09/25(月) 19:01:25.17

黙って小唄寿司だけ作ってりゃ良かったんだよ
424ウィズコロナの名無しさんID:Kx+re0aa02023/09/25(月) 19:01:41.62

50℃ってもう冷却っていう温度じゃないと思うの
426ウィズコロナの名無しさんID:FQLTvk8102023/09/25(月) 19:02:05.18

(´・ω・`)海鮮とそこそこの温度、それで菌増殖やろ
443ウィズコロナの名無しさんID:11wcsDXA0
>>426
そうだろうねw
黄色ブドウ球菌の増殖温度がぴったりw
429ウィズコロナの名無しさんID:IgIJ2fyV02023/09/25(月) 19:02:41.39

この業者は、弁当用の飯でなくて、昼飯用の飯なんだろうな。消費期限は数時間、であれば何ら問題ない
433ウィズコロナの名無しさんID:8TP+VaBu02023/09/25(月) 19:03:35.03

急な注文で覚ます時間がとれなかったんじゃないの
434ウィズコロナの名無しさんID:a9QT+SaB02023/09/25(月) 19:03:41.90

たぶん営業再開したとしても
極端に冷却して硬くなったメシ食わされるんだろうな
どっちにしても評判が戻ることはない
435ウィズコロナの名無しさんID:Wp4prBPV02023/09/25(月) 19:03:51.97

杉下右京「吉田屋は納品された米の温度測定をしていないのに
どうして50℃と分かったんでしょうねえ。説明が支離滅裂です。
嘘をついているということでしょうねえ」
436ウィズコロナの名無しさんID:LOhislqH02023/09/25(月) 19:04:00.74

これ弁当に詰める時に50度有ったって話なのか?長い間50度以上の状態に置かれて菌が増殖したって意味だと理解してるんだけど
445ウィズコロナの名無しさんID:2X9u3UY20
>>436
50℃以上だったら菌そんなに増殖しないよ
460ウィズコロナの名無しさんID:LOhislqH0
>>445
そういう意味じゃなくて温度低下のカーブと菌の居心地の良い温度をいかに早く通り過ぎるかって話
467ウィズコロナの名無しさんID:2X9u3UY20
>>460
> 長い間50度以上の状態に置かれて菌が増殖したって意味だと理解してるんだけど

489ウィズコロナの名無しさんID:LOhislqH0
>>467
50度から30度まで緩やかに下がっちゃダメなんだから当然だろw
493ウィズコロナの名無しさんID:2X9u3UY20
>>489
長い間50度以上の状態に置かれても菌は増殖しないんだけど
507ウィズコロナの名無しさんID:LOhislqH0
>>493
>>460
510ウィズコロナの名無しさんID:2X9u3UY20
>>507
>>436
533ウィズコロナの名無しさんID:LOhislqH0
>>510
>>460
539ウィズコロナの名無しさんID:2X9u3UY20
>>533
436 ウィズコロナの名無しさん sage 2023/09/25(月) 19:04:00.74 ID:LOhislqH0
これ弁当に詰める時に50度有ったって話なのか?長い間50度以上の状態に置かれて菌が増殖したって意味だと理解してるんだけど

自分で何を書いたか理解してないんですかね?

550ウィズコロナの名無しさんID:LOhislqH0
>>539
>>460に書いてる通り
554ウィズコロナの名無しさんID:2X9u3UY20
>>550
つまり自分で何を書いてるかすら理解してないお馬鹿さんってことだな
438ウィズコロナの名無しさんID:5aT/prlk02023/09/25(月) 19:04:10.98

製造日と販売日は何日間が空いてたの?
439ウィズコロナの名無しさんID:dWRkstNf02023/09/25(月) 19:04:19.95

外注なんか使うからw
委託先が知らないってこれよくあることだよw
441ウィズコロナの名無しさんID:T+sD/iMW02023/09/25(月) 19:04:34.10

やはり流通ならコンビニが最強

ファミリーマート
チルド温度帯(3~8度C)で管理する“チルド寿司”を新発売

465ウィズコロナの名無しさんID:IkmsuM7K0
>>441
この温度なら一日くらいおいても余裕で安心よね
479ウィズコロナの名無しさんID:II4jQP2X0
>>441
今回のはそういうのすら工場加工前の材料納入段階で規定の基準が満たされていなかったらアウトって事案だぞ
納入側がいくら嘘ついても構わないなら、使用してる米の本当の産地すら知りようない
442ウィズコロナの名無しさんID:2meeMqOu02023/09/25(月) 19:04:37.16

弁当は崎陽軒しか買わない
457ウィズコロナの名無しさんID:GdS/q8s60
>>442
見た目よりズッシリしてるよね
美味しいし食べ応えも有る
444ウィズコロナの名無しさんID:N4F5gnax02023/09/25(月) 19:04:54.56

吉田屋は納品された米飯の「温度測定を怠っていた」んでしょ?
温度に関して真相は永久に分からんのじゃないの?
459ウィズコロナの名無しさんID:zfopNbFw0
>>444
吉田屋についてから菌増やしちゃったって分かった時に自社で公表するかどうかが見もの
446ウィズコロナの名無しさんID:JqbmWXDS02023/09/25(月) 19:05:12.09

増殖するにしても無から生まれないんじゃね
でも種類違いの弁当でも出てんなら共通点つったら米になるんかなあ
447ウィズコロナの名無しさんID:NchOTW2H02023/09/25(月) 19:05:12.96

>Q.米の温度管理などはどうなっていた?
A.そこも言わなければいけないんですか?完結してからだと思いますけど。

何か態度悪いな

490ウィズコロナの名無しさんID:6/849ctO0
その時の米飯温度は記録残って無いとしても、輸送車両の庫内温度はデータ無いかな?
外気温込みで実際どの程度の温度になるか再現走行とかも出来そうなもんだが

>>447
そら保健所に一通り提出してるんだから、そっちが出す結論待てやっていうでしょ
ペチャクチャ喋って吉田屋とケンカしてもしょうがないし

524ウィズコロナの名無しさんID:S/S1kz5Q0
>>490
エアコンしか使ってないというなら
ハイエースみたいな車かもしれん
526ウィズコロナの名無しさんID:vhdmSzOB0
>>490
マスゴミ様の怒りを買ったんだろうな
何で俺等に全部話さねーんだよ!って
449ウィズコロナの名無しさんID:PtM9akwJ02023/09/25(月) 19:05:25.93

いっそ80℃だったら・・
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にゅーたん

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