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【青森の駅弁】食中毒の吉田屋「30℃以下の納品指示が50℃程度までにしか冷却されていなかった」委託のご飯が高い温度で納品

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501ウィズコロナの名無しさんID:nlE4bRGV02023/09/25(月) 19:15:41.45

吉田家が冷飯で注文すべきだったんだろ
弁当屋と言っても暖かいご飯を提供する店は普通だから
509ウィズコロナの名無しさんID:Rynes6gY0
>>501
冷飯を注文したけど、温飯が来たてことだろ。
517ウィズコロナの名無しさんID:rv8iohQS0
>>509
10℃以下ならともかく30℃で冷や飯って言われてもw
まあ食うには冷えているけど
520ウィズコロナの名無しさんID:nlE4bRGV0
>>509
それなら検品後に冷蔵するんじゃね?
検品後放置から配膳だからおかしい気がする
552ウィズコロナの名無しさんID:II4jQP2X0
>>501
どうやって冷ましたかわからなければ、同じですけどね

>>511
ブラックボックスとなってる搬送中のステータスがわからんから、まだ調査中なのでは
ここまでの話だと、ほかほかの米を冷まさず弁当箱に詰めて蓋をして車の後部座席に載せといたような感じだろうし
岩手側の情報は見ないけど、岩手側の調査はどこがやってんのかな

563ウィズコロナの名無しさんID:nlE4bRGV0
>>552
普通に酢飯とか冷飯でしょ
592ウィズコロナの名無しさんID:II4jQP2X0
>>560
これからの時代、どこの工場も毎日違うグエンが入れ代わり立ち代わりで作業してるかも知れない
歯止めが効かなくなったら、コロナのように、最終的には消費者の自助に丸投げされるんだろう

>>563
だからどうやって冷ましてるの?
攪拌と保温を切ってそのまま放置でも雲泥の差なのに、冷ましたという結果だけは変わらず示せるのだが

612ウィズコロナの名無しさんID:nlE4bRGV0
>>592
冷飯は炊き上げ後に木桶に入れて強制空気冷却するでしょ
君にはそこからの説明が必要なのか?
板前ならだれでも知ってるんじゃね
俺は板前じゃないけどね
627ウィズコロナの名無しさんID:II4jQP2X0
>>612
でしょ
じゃなくて
本当にその通りにしてるのか、
君はチェックしてんの?
買ったものが
本当にその産地なのか、深く踏み込んで、把握できてるの?
642ウィズコロナの名無しさんID:nlE4bRGV0
>>627
もはや意味不明
最初に冷飯を注文すべきと書いた事を否定した答えがそれ?
624ウィズコロナの名無しさんID:TZ/605mG0
>>592
冷たい空気や水を使って冷却する方法と真空状態にして気化熱で冷やす方法がある
炊飯工場にはたいてい冷却するための機械がある
問題の工場はどうなってるかわからんが
586ウィズコロナの名無しさんID:6/849ctO0
>>552
そら委託業者の地元自治体保健所が調べてるわな
んで何かしら異状見つけたら営業停止なりの行政処分するけれでも現状行われてないってのが一つの答えかと
そして温度含めどんな輸送状態だったのかは最終的に八戸保健所に集約されて結果発表される案件でしょうね
503ウィズコロナの名無しさんID:GdS/q8s602023/09/25(月) 19:16:16.33

食中毒の吉田屋って正式呼称になりそうなくらいキャッチーだな
505ウィズコロナの名無しさんID:rv8iohQS02023/09/25(月) 19:16:38.51

50℃程ってただの放置ではw
いずれにせよ30℃でもアウトだと思う
508!omikujiID:f3KuKm5202023/09/25(月) 19:17:09.65

ご飯が足らんはよ@吉田屋
無理です@下請け
おまえ切るぞ@吉田屋
無理しました@下請け
こんなとこだろ
511ウィズコロナの名無しさんID:f5q68ZlQ02023/09/25(月) 19:17:29.78

仮に30度以下で送ってこいと言われたが50度で送ってきた
あるいは50度で発車して吉田屋についたらやばい温度(30-40度)だった

どっちでもいいけど、それは業者間の行き違いの話であって50度で出荷しても用途によっては問題ないわけですわ
吉田屋はそういう過程で納品されたものを検品して用途として使えるか判断する義務がある

514ウィズコロナの名無しさんID:dWRkstNf0
>>511
出荷の圧力が強すぎると検品の意味がどっか飛んでいく
552ウィズコロナの名無しさんID:II4jQP2X0
>>501
どうやって冷ましたかわからなければ、同じですけどね

>>511
ブラックボックスとなってる搬送中のステータスがわからんから、まだ調査中なのでは
ここまでの話だと、ほかほかの米を冷まさず弁当箱に詰めて蓋をして車の後部座席に載せといたような感じだろうし
岩手側の情報は見ないけど、岩手側の調査はどこがやってんのかな

563ウィズコロナの名無しさんID:nlE4bRGV0
>>552
普通に酢飯とか冷飯でしょ
592ウィズコロナの名無しさんID:II4jQP2X0
>>560
これからの時代、どこの工場も毎日違うグエンが入れ代わり立ち代わりで作業してるかも知れない
歯止めが効かなくなったら、コロナのように、最終的には消費者の自助に丸投げされるんだろう

>>563
だからどうやって冷ましてるの?
攪拌と保温を切ってそのまま放置でも雲泥の差なのに、冷ましたという結果だけは変わらず示せるのだが

612ウィズコロナの名無しさんID:nlE4bRGV0
>>592
冷飯は炊き上げ後に木桶に入れて強制空気冷却するでしょ
君にはそこからの説明が必要なのか?
板前ならだれでも知ってるんじゃね
俺は板前じゃないけどね
627ウィズコロナの名無しさんID:II4jQP2X0
>>612
でしょ
じゃなくて
本当にその通りにしてるのか、
君はチェックしてんの?
買ったものが
本当にその産地なのか、深く踏み込んで、把握できてるの?
642ウィズコロナの名無しさんID:nlE4bRGV0
>>627
もはや意味不明
最初に冷飯を注文すべきと書いた事を否定した答えがそれ?
624ウィズコロナの名無しさんID:TZ/605mG0
>>592
冷たい空気や水を使って冷却する方法と真空状態にして気化熱で冷やす方法がある
炊飯工場にはたいてい冷却するための機械がある
問題の工場はどうなってるかわからんが
586ウィズコロナの名無しさんID:6/849ctO0
>>552
そら委託業者の地元自治体保健所が調べてるわな
んで何かしら異状見つけたら営業停止なりの行政処分するけれでも現状行われてないってのが一つの答えかと
そして温度含めどんな輸送状態だったのかは最終的に八戸保健所に集約されて結果発表される案件でしょうね
512ウィズコロナの名無しさんID:LHfCtryk02023/09/25(月) 19:17:43.15

50度までしか冷まさず納品された事で実際弁当に詰めるまでの間にゆっくり温度が下がっていく事で痛みやすい温度帯の時間が長くなり痛んだって話かな?
513ウィズコロナの名無しさんID:9IDi4nmp02023/09/25(月) 19:18:05.05

米麹混ぜておけばワンちゃんあったのにな
518ウィズコロナの名無しさんID:ynekY6xv02023/09/25(月) 19:18:47.79

ここは普段地元で販売してる分には好評だったみたいだし、今回の禊が終われば買い支えてくれる消費者もいるんだろうな
521ウィズコロナの名無しさんID:egvE29iY02023/09/25(月) 19:19:11.65

ど田舎の弁当屋なのにスレの勢いが衰えんな
528ウィズコロナの名無しさんID:rv8iohQS0
>>521
出荷もど田舎で終わっていれば問題なかったのに
525ウィズコロナの名無しさんID:IgIJ2fyV02023/09/25(月) 19:19:48.01

吉田屋が用途を伝えなかったのが悪い、何も言われなければ暖かい飯を納入する
527ウィズコロナの名無しさんID:AKmHcGvF02023/09/25(月) 19:19:54.00

犯人は温かいご飯か
しっかり冷やしてからじゃないと危ないのに
海鮮乗せるとかこわいわ
544ウィズコロナの名無しさんID:11wcsDXA0
>>527
この場合は急速冷却なw
菌が増殖する温度を避ける為にw
529ウィズコロナの名無しさんID:+8+KQ8r+02023/09/25(月) 19:20:12.23

俺今夏食欲無くてお昼のお弁当残してたんだが
触るとほかほか冷めると水滴付く温かさの
お弁当とご飯を28度下に置きっぱなし夕飯まで
6-8時間 後に温め直して食ってたんだが…昨年もそんな感じだった気がする…
530ウィズコロナの名無しさんID:z2DST3lG02023/09/25(月) 19:20:13.33

チェックシートにメクラ印押してヨシすんだよ言わせんな恥ずかしい
531ウィズコロナの名無しさんID:dWRkstNf02023/09/25(月) 19:20:20.50

おまえらもよくやってるのあるある系の事故なんだから許してやれよw
532ウィズコロナの名無しさんID:Hhut53DN02023/09/25(月) 19:20:34.67

用途なんて弁当以外あんの逆に
お米プロレス用?
538ウィズコロナの名無しさんID:f5q68ZlQ0
>>532
普通に食堂で昼飯などにつかう
535ウィズコロナの名無しさんID:LsO10sKr02023/09/25(月) 19:20:55.81

自分に無関係だと犯人探し最高だな
536ウィズコロナの名無しさんID:77BreVAN02023/09/25(月) 19:21:10.22

手順省いたのに何で50度って分かったんだろう
537ウィズコロナの名無しさんID:ynekY6xv02023/09/25(月) 19:21:18.57

てか発注書はあるだろうけど、どう記載されてるんだろうな
540ウィズコロナの名無しさんID:egvE29iY02023/09/25(月) 19:21:55.13

地元だが八戸駅で買ったのは全然上手くない
弁当だったぞ
本当に全国弁当グランプリ獲得したのか
541ウィズコロナの名無しさんID:nfsxDHwO02023/09/25(月) 19:21:58.91

東北の会社はこういうこと気にしないから罰しないであげて
542ウィズコロナの名無しさんID:CJZi74Ff02023/09/25(月) 19:22:02.61

(ФωФ)「熱々のゴハンが届いたけど詰めてるウチに冷えるからヨシッ!」
547ウィズコロナの名無しさんID:AKmHcGvF0
>>542
そんな感じなのかね
545ウィズコロナの名無しさんID:n9cOp4rb02023/09/25(月) 19:22:27.49

ウロトロピンとはヘキサメチルテトラミンで、
水の中で加熱すると分解し、フォルマリンを出し、
このフォルマリンが飯の腐敗菌を殺菌するというメカニズムである。
548ウィズコロナの名無しさんID:bOopF+aG02023/09/25(月) 19:23:09.83

米を購入したのかと思ってたら、炊飯した白飯を購入してたのか
50度にしか冷まさず運搬したのも論外だが
700㌔の米を炊いて蒸すのに十数時間はかかるだろうから
これじゃ弁当ごとの正確な消費期限も分からないじゃないか
通常の3倍以上もの注文を受けたらしいが
今までよく食中毒を出さなかったもんだ
555ウィズコロナの名無しさんID:rv8iohQS0
>>548
全国に発送してる時間で腐敗が進んだと思われる
561ウィズコロナの名無しさんID:II4jQP2X0
>>555
腐敗?www
559ウィズコロナの名無しさんID:Rynes6gY0
>>548
今年は暑かったからそれが原因じゃね?
今までは同じことやってもたまたま食中毒には至らなかったってことで。
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