301ウィズコロナの名無しさんID:T+sD/iMW02023/09/25(月) 18:41:12.13
ここが1番のポイント
「出荷の段階で普段、県内に出荷する時の設定である42℃から49℃になっていた」
「冷蔵車(5℃)ではなくエアコン(25℃)をつけた車で運搬」
この結果、以下のレベルに近づくことになる
30~37℃ ブドウ球菌
28~35℃ セレウス菌
306ウィズコロナの名無しさんID:jSSaTbiy0
>>301
トヨタが悪いってこと?
トヨタが悪いってこと?
362ウィズコロナの名無しさんID:2CMlYI3w0
>>301
でも吉田屋に着いたあとも50℃あったんでしょ?
でも吉田屋に着いたあとも50℃あったんでしょ?
366ウィズコロナの名無しさんID:jSSaTbiy0
>>362
トヨタが悪いって言いたいの?
トヨタが悪いって言いたいの?
369ウィズコロナの名無しさんID:2CMlYI3w0
>>366
いや吉田屋が悪い
いや吉田屋が悪い
371ウィズコロナの名無しさんID:jSSaTbiy0
>>369
あ、言っちゃったね
俺はそこまで言ってないからな
あ、言っちゃったね
俺はそこまで言ってないからな
382ウィズコロナの名無しさんID:2CMlYI3w0
>>371
吉田屋で温度測って50℃だったなら運搬中に菌が増殖する可能性は低かったってことでは
温度測ってたならね
吉田屋で温度測って50℃だったなら運搬中に菌が増殖する可能性は低かったってことでは
温度測ってたならね
657ウィズコロナの名無しさんID:OyVyywVn0
>>301
これだと30度でもダメじゃん
25度以下とかで納品しないと
これだと30度でもダメじゃん
25度以下とかで納品しないと
303ウィズコロナの名無しさんID:kOU1qMcx02023/09/25(月) 18:41:23.84
弁当で売り上げ840億円?ほんとかな〜
325ウィズコロナの名無しさんID:MPZhZ4Ej0
>>303
1日あたり2.3億…
仮に駅弁が2300円だとしても1日当たり10万食
ありえんな
1日あたり2.3億…
仮に駅弁が2300円だとしても1日当たり10万食
ありえんな
304ウィズコロナの名無しさんID:MPZhZ4Ej02023/09/25(月) 18:41:33.38
冷ましたんじゃなくて
冷めるまで待ってたのかも
305ウィズコロナの名無しさんID:CLeyoisY02023/09/25(月) 18:41:45.21
膣培養球菌に改名しろ
309ウィズコロナの名無しさんID:6Oyf+HRj02023/09/25(月) 18:42:38.20
責任の割合は委託との付き合いにもよるな。
まさか一見の付き合いではないと思うけど…
310ウィズコロナの名無しさんID:2nBirNn102023/09/25(月) 18:42:44.95
あつあつのまま発送して運搬中に増殖したなら下請けのせいだけど菌の増殖はそのあつあつのまま弁当詰めたからだよな
326ウィズコロナの名無しさんID:11wcsDXA0
>>310
指定した温度で納入されなかったならw
いらねで終わりw
吉田屋の都合で都合で使ったなら責任は吉田屋ww
指定した温度で納入されなかったならw
いらねで終わりw
吉田屋の都合で都合で使ったなら責任は吉田屋ww
311ウィズコロナの名無しさんID:P2E7m6fm02023/09/25(月) 18:42:45.92
まあ原因ははっきりさせとかないとな
検収サボると大惨事になる見本になったな
312ウィズコロナの名無しさんID:N4F5gnax02023/09/25(月) 18:42:50.55
「調査の結果」というよりも「そういう事にしておこう」感が強いんだが、事実なの、これ。
340ウィズコロナの名無しさんID:z2DST3lG0
>>312
八戸市の規模で売上高840億円ならそりゃあ県も市も保健所も空気読んで
沈静化に躍起になるよなあ
八戸市の規模で売上高840億円ならそりゃあ県も市も保健所も空気読んで
沈静化に躍起になるよなあ
353ウィズコロナの名無しさんID:PMlxk0GD0
>>340
あー、潰れたら市にも影響出るからか
あー、潰れたら市にも影響出るからか
354ウィズコロナの名無しさんID:jSSaTbiy0
>>340
売上800億なんて日本に10万社はあるだろ
売上800億なんて日本に10万社はあるだろ
313ウィズコロナの名無しさんID:Z8bZLoYd02023/09/25(月) 18:42:52.82
これってどっち悪いん?
323ウィズコロナの名無しさんID:f5q68ZlQ0
>>313
本質的には全て吉田屋の責任
本質的には全て吉田屋の責任
原因としては冷蔵車を使わなかったことが全てで30度でも50度でもいつかはおきた事故
2時間かけて運搬する方法ではない
吉田屋が無理をいってやったのか業者が勝手にやったのかはわからない
331ウィズコロナの名無しさんID:2X9u3UY20
>>313
責任は吉田屋にある
責任は吉田屋にある
338ウィズコロナの名無しさんID:6/849ctO0
>>313
双方保健所の検査が入ったが行政処分喰らったのが片方か双方か?ってだけの話かと
双方保健所の検査が入ったが行政処分喰らったのが片方か双方か?ってだけの話かと
358ウィズコロナの名無しさんID:T+sD/iMW0
>>313
出荷した工場はシロ
出荷した工場はシロ
保健所の調査では、米を炊いた委託業者の施設内や、
サンプルとして保管されていた米からは菌やウイルスが検出されていない
396ウィズコロナの名無しさんID:II4jQP2X0
>>358
高温殺菌からすぐ適切な処理で冷まして冷蔵されたものから出ないのも当たり前だろ、アホなのか
それでアウトならどのご家庭でも日常的に食中毒が起きてる
高温殺菌からすぐ適切な処理で冷まして冷蔵されたものから出ないのも当たり前だろ、アホなのか
それでアウトならどのご家庭でも日常的に食中毒が起きてる
315ウィズコロナの名無しさんID:JG+JOfwE02023/09/25(月) 18:43:21.36
いうても自社のキャパこえて受注したのはそっちだよねとも思わんでもない
316ウィズコロナの名無しさんID:LNlNowyK02023/09/25(月) 18:43:27.06
その日だけ50度あったとは思えない
普段からだし吉田屋チェックもしてなかったんじゃねーの
317ウィズコロナの名無しさんID:yzPI2fCO02023/09/25(月) 18:43:29.79
むしろもっと熱々の方が菌は繁殖しないのでは
318ウィズコロナの名無しさんID:oU8arSQL02023/09/25(月) 18:43:51.75
弁当に詰めるとき分かりそうなもんだがな
319ウィズコロナの名無しさんID:ppx3uetl02023/09/25(月) 18:43:55.93
またバードカフェの悪口言ってる
320ウィズコロナの名無しさんID:CJZi74Ff02023/09/25(月) 18:44:00.38
吉田「今回はお宅が泥をかぶって」
下請「なんで!」
吉田「うちが潰れたら仕事がなくなるよ?」
下請「ひどい!」
吉田「次からもっと発注するから…ね?」
吉田「えーん😭」
321ウィズコロナの名無しさんID:/WUstfYP02023/09/25(月) 18:44:00.42
昔、術後に黄色ブドウ球菌が傷口へ入り
MRSA(通称:マーサ/メチシリン耐性を示す黄色ブドウ球菌)に感染し
たかが骨折で3年の長期入院を強いられた事あるわ
その間、菌を殺す為にあらゆる抗生物質を投与され、同じ箇所の手術を7回もw
もう自決したいほど地獄を味わったよ、舐めてたブドウ球菌おそろしあ
322ウィズコロナの名無しさんID:TE/nGCsl02023/09/25(月) 18:44:25.67
つうか米飯業者で冷めたご飯納入する会社なんてないだろ
コメが引っ付いて弁当にさえ盛り付けられないよ
328ウィズコロナの名無しさんID:ptuExe2O02023/09/25(月) 18:45:00.30
八戸に対する津軽の態度
良い時「八戸は青森に編入されて良くなった」
悪い時「所詮愚鈍なカッペの南部」
329ウィズコロナの名無しさんID:N4F5gnax02023/09/25(月) 18:45:17.20
隣の県に発注してるの?
トラックで何時間かかるの?
330ウィズコロナの名無しさんID:lYv2+d9d02023/09/25(月) 18:45:15.23
委託先の業者名なんぞ知ったところで弁当箱に記載もない名無し企業だろ。食って判断するしか無さそうだな
334ウィズコロナの名無しさんID:GdS/q8s602023/09/25(月) 18:45:50.04
まぁ何でこんなに頻繁に駅弁フェアやんのかなーとは思ってた
336ウィズコロナの名無しさんID:bqP2dNTe02023/09/25(月) 18:46:18.94
それで、ほかほか50度のごはんに
うに、カニ、ほたてをのせて
福岡まで1700km運んだわけだ
(距離は道路)
337ウィズコロナの名無しさんID:csIHtZpy02023/09/25(月) 18:46:30.20
アレニウスの法則なら賞味期限4分の1になるね
339ウィズコロナの名無しさんID:zHlkqbwx02023/09/25(月) 18:46:41.69
https://yoshida-ya.net/about/#quality
お弁当へのこだわり
「7S」活動を徹底
製造ラインでの衛生管理の基本原則として、当社では整理、整頓、清掃、洗浄、殺菌、習慣、清潔の「7S」活動を日常的に実践しています。異物や塵を持ち込まないように、私物持ち込み禁止の徹底、エアーシャワー、ローラーがけ、靴の洗浄などの対策を強化。商品に影響を及ぼさない環境を常としています。
厳しい温度管理で品質保持
商品の鮮度を保つため、工場内の室温を一年を通じて18℃に維持しています。お客様に美味しく召し上がっていただけるように、輸送・納品までの過程にも注意を怠らない環境づくりを徹底しています。
吉田屋について山と海の幸に恵まれた「食材の宝庫」青森から、旅情をそそる駅弁を全国にお送りしております。販売は八戸駅を始め、東北新幹線の主要駅や車内販売で取り扱っている他、八戸駅では発車ホームまで作りたてのお弁当を配達するサービスも行なっております。yoshida-ya.net
404ウィズコロナの名無しさんID:rgI87Mkz0
>>339
工場外では18度とは言ってないから……
工場外では18度とは言ってないから……
341ウィズコロナの名無しさんID:pR0jNKWG02023/09/25(月) 18:46:56.85
きちんと全容解明して報告しろよ
344ウィズコロナの名無しさんID:2d4oPU3O02023/09/25(月) 18:47:22.11
まあ申し訳ないがどんな理由があったにせよこんな管理をしている所の食品を今後目の前にあって買おうとはならないわ
イメージが悪すぎる
345ウィズコロナの名無しさんID:vnAernyV02023/09/25(月) 18:47:36.16
納豆作ってるのと同じだな
パックに入った時はまだ大豆
346ウィズコロナの名無しさんID:pzmZ2VHI02023/09/25(月) 18:47:45.08
納豆食ってるのに米食えないのか
347ウィズコロナの名無しさんID:P9io0bOY02023/09/25(月) 18:47:46.71
吉田屋での冷却が足りなかったんだな
いつもより高い温度で箱詰めしてそう
348ウィズコロナの名無しさんID:LNlNowyK02023/09/25(月) 18:48:05.79
今は給食業者もだし駅弁業者も儲からねーんじゃないの
360ウィズコロナの名無しさんID:z2DST3lG0
>>348
全国に商品供給してるところをみると結構な寡占業界じゃねか
全国に商品供給してるところをみると結構な寡占業界じゃねか
349ウィズコロナの名無しさんID:N4F5gnax02023/09/25(月) 18:48:14.36
何時間かかけて配送されて吉田屋に到着した時点で50℃?
コメント