スポンサーリンク

【青森の駅弁】食中毒の吉田屋「30℃以下の納品指示が50℃程度までにしか冷却されていなかった」委託のご飯が高い温度で納品

スポンサーリンク
601ウィズコロナの名無しさんID:Rynes6gY02023/09/25(月) 19:33:18.24

コンビニ弁当作ってるようなとこだったら、
50度の飯が納入された時点で飯を廃棄なり返品するんだけど、
中小企業だとそういう決断ができなかったんだろうね。
606ウィズコロナの名無しさんID:A+X2CDum02023/09/25(月) 19:34:07.08

だったらサトウのごはんで間に合わせろよ。
607ウィズコロナの名無しさんID:plMq8/in02023/09/25(月) 19:34:14.87

これさ、弁当業者は納品された時に温度を見ないのか?
って話だよな。
下請けから上がってきた品は普通はチェックするだろ?
621ウィズコロナの名無しさんID:ynekY6xv0
>>607
おそらくだが製造当日はてんやわんやだろうし、「そこ置いといて!」って感じで納品書にサインだけしたとかそんなんじゃなかろうか
632ウィズコロナの名無しさんID:LOhislqH0
>>607
そもそも納品時の温度だけでなく、炊かれてからどの程度の時間で冷却されるかが重要
609ウィズコロナの名無しさんID:+PQ0uv/K02023/09/25(月) 19:34:29.93

日本の皆様へ駅弁を
みちのくからお届け
610ウィズコロナの名無しさんID:egvE29iY02023/09/25(月) 19:34:30.18

吉田屋はさっさと出て来て謝罪しちまえば
ここまで大事にならずに済んだかもな
もう悪い評判は全国的に広まっちまったから
駄目だな
614ウィズコロナの名無しさんID:Ks+3AsEc02023/09/25(月) 19:35:26.18

100キロ先の業者に発注してたようだが
仮に家で弁当作って、100キロ先で食べる。それで食中毒にならんよな
原因は弁当がさめるかどうかだと思うんだけど
保温する弁当箱は危険ってことだ
615ウィズコロナの名無しさんID:2CMlYI3w02023/09/25(月) 19:35:44.99

催事場の駅弁フェアだとその場で作ってるように見えるんだけどあれは現地で米だけ手配してるのかな
620ウィズコロナの名無しさんID:MVeCWaGX02023/09/25(月) 19:36:22.59

夏場にナマモノ弁当は怖いね
625ウィズコロナの名無しさんID:veOBuZ0z02023/09/25(月) 19:37:16.49

マイナスの間違いだろ
628ウィズコロナの名無しさんID:y0CBpZS/02023/09/25(月) 19:37:49.22

納品業者も悪けど30度じゃないご飯をお弁当にしたこのお弁当屋さんもダメだよね
636ウィズコロナの名無しさんID:jSSaTbiy0
>>628
いや他にも弁当の材料があるんだけど?
646ウィズコロナの名無しさんID:11wcsDXA0
>>628
温度は勿論だけど重要なのは時間w
吉田屋は自分の所で炊いた米基準じゃないから言い訳してるかも知れんがw
そんなの米屋に責任は無いw
631ウィズコロナの名無しさんID:6XdOITHx02023/09/25(月) 19:38:32.31

まあ最終調製したものの責任だわな
634ウィズコロナの名無しさんID:/nNsd+rS02023/09/25(月) 19:38:51.80

通常の3倍の受注だから安全な保管場所も無くなってるよね
シュミレーションとかはやらずにぶっつけ本番でやってそう
637ウィズコロナの名無しさんID:7Ndt/YqR02023/09/25(月) 19:39:06.27

茶々を入れてみる
https://pbs.twimg.com/media/F6y_HmbaoAARY1K.jpg
639ウィズコロナの名無しさんID:YZKFG3C30
>>637
バーン☆
638ウィズコロナの名無しさんID:FQLTvk8102023/09/25(月) 19:39:30.03

(´・ω・`)キャパ以上の注文を受けて急いでいたんだろうな
んで冷却不十分になってしまった
641ウィズコロナの名無しさんID:Ks+3AsEc02023/09/25(月) 19:40:02.05

ごはんを入れたケースを水につければ
すぐ温度下がるのに
それくらいやれよ
この業者、今回原因になってるのに処分されてないから、またやるぞ
643ウィズコロナの名無しさんID:2CMlYI3w02023/09/25(月) 19:40:17.28

県内で米手配出来ないのに受けたのが悪い
スポンサーリンク
未分類
にゅーたん

コメント