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【青森の駅弁】食中毒の吉田屋「30℃以下の納品指示が50℃程度までにしか冷却されていなかった」委託のご飯が高い温度で納品

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351ウィズコロナの名無しさんID:Jpi1AgmS02023/09/25(月) 18:48:15.06

委託業者で保管されていたサンプルからはウイルスは検出されてないそうなので米飯納品後に汚染された可能性ありと
379ウィズコロナの名無しさんID:IkmsuM7K0
>>351
納入事に熱々なら死滅するもんねw
製造過程で付着したんだろうけどこれだけ大規模てことは割と手前で混入してるのか
条件悪いと高確率で汚染されるようなものなのか
397ウィズコロナの名無しさんID:zHlkqbwx0
>>351
納品されたご飯が原因とは言いがかりで、吉田屋内で付いた菌が、一緒に詰められたご飯で温められて増殖したという線もあるのか。
352ウィズコロナの名無しさんID:aZdXdWYR02023/09/25(月) 18:48:37.97

名前の出ない米業者が悪いでフェードアウトしていくニュースか
355ウィズコロナの名無しさんID:UxjVUjkt02023/09/25(月) 18:49:12.67

いや返品しろよ何売上のためにそのままつめてんだよ
363ウィズコロナの名無しさんID:jSSaTbiy0
>>355
ご飯の10倍価値のある他の材料も捨てろと?
そんな判断社長にしかできない
357ウィズコロナの名無しさんID:4SlkZojh02023/09/25(月) 18:49:31.50

QA見ると委託業者アウトな感じだな
372ウィズコロナの名無しさんID:IyXwFz290
>>357
委託会社は受け答えと要求仕様を守らずに納品したのがアウト。
今回の事件の大元は吉田屋にあるよ。
364ウィズコロナの名無しさんID:fgRABT6P02023/09/25(月) 18:50:40.03

菌「50度きもぢぃぇぇええ!」
368ウィズコロナの名無しさんID:9eZptVyr02023/09/25(月) 18:51:45.82

吉田屋 おコメは30℃までで納品して。
(一回冷蔵して運んでくる間に温度上がるのは30℃までで)
業者  了解しました。
(炊きたてを運んでる間に温度下がっても30℃まででということか。)
376ウィズコロナの名無しさんID:2X9u3UY20
>>368
実際は50℃のほっかほかを出荷w
370ウィズコロナの名無しさんID:MPZhZ4Ej02023/09/25(月) 18:52:14.69

50度で届いたのなら
その時点で急速冷却すれば何とかなったと思うんだけどなあ
373ウィズコロナの名無しさんID:kTlRKIp302023/09/25(月) 18:52:28.20

暖かいごはんをつめたらこうなったのか
375ウィズコロナの名無しさんID:kTlRKIp302023/09/25(月) 18:53:03.49

納豆ごはんだったんじゃないのか
380ウィズコロナの名無しさんID:MPZhZ4Ej0
>>375
糸引いたご飯って確かに納豆臭いんだよな
386ウィズコロナの名無しさんID:2X9u3UY20
>>380
セレウス菌は匂いしないらしい
385ウィズコロナの名無しさんID:O+wSLFmo0
>>375
めかぶが乗っていた
377ウィズコロナの名無しさんID:zfopNbFw02023/09/25(月) 18:53:20.05

アホの子に頼むときはアホができるように頼まないとだめということ
384ウィズコロナの名無しさんID:TE/nGCsl02023/09/25(月) 18:54:39.20

外気は50度ないんだから要は炊飯器で炊き立て70℃が保温50℃になって納品したのと同じだろ
387ウィズコロナの名無しさんID:f5q68ZlQ02023/09/25(月) 18:54:54.38

八戸としてはやっぱ火消ししたいのかね
現地民の吉田屋に対する感情は気になるな
擁護的なのか批判的なのか
393ウィズコロナの名無しさんID:PMlxk0GD0
>>387
南部は擁護、津軽は批判
いつもの青森
388ウィズコロナの名無しさんID:dZCuht8e02023/09/25(月) 18:54:59.96

委託なの?
吉田家盛り付けだけ?
389ウィズコロナの名無しさんID:ApFyKqgb02023/09/25(月) 18:55:07.77

全く青森の企業悪くないね
これはかわいそう
415ウィズコロナの名無しさんID:zfopNbFw0
>>389
どんな仕事しとるんや。
これで吉田屋が悪くないっていう認識だと、おそらく陰口で無能って言われてるぞ。
あらゆる指示は言ったやつのせい。
これが守れないやつは信用されない。
390ウィズコロナの名無しさんID:mTRRCCcZ02023/09/25(月) 18:55:39.66

ワンチャン届いたご飯をきっちり冷やしたら被害を大分抑えられてた?
401ウィズコロナの名無しさんID:2X9u3UY20
>>390
だな
菌が最も増殖する30~40℃の時間を短くすれば防げた可能性が高い
391ウィズコロナの名無しさんID:IgIJ2fyV02023/09/25(月) 18:56:01.61

とい言うことは、この業者は、昼飯で消却される飯焚きやだったんだな、何日も考えていなかった。消費期限は4時間程度最大でも
392ウィズコロナの名無しさんID:jqH+cKQB02023/09/25(月) 18:56:04.43

白飯に糸引いてたら流石に食わない
ここの弁当は飯の上に具材を並べる方式の雑な駅弁が多いから
メシに糸が引いてても、具材のタレとかの影響かと思って食っちゃうヤツが居るだろうな
395ウィズコロナの名無しさんID:z2DST3lG02023/09/25(月) 18:56:26.16
440ウィズコロナの名無しさんID:IkmsuM7K0
>>395
従業員81人w
一人10億円稼いでたらやばいw
キーエンス以上に給料もらってそう
398ウィズコロナの名無しさんID:EkvACjvx02023/09/25(月) 18:57:00.95

50℃なんて、
雑菌が一番活発に繁殖する温度帯だろ
そりゃあ、米飯まで糸引くわ
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