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【青森の駅弁】食中毒の吉田屋「30℃以下の納品指示が50℃程度までにしか冷却されていなかった」委託のご飯が高い温度で納品

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100ウィズコロナの名無しさんID:sSJfUaKg02023/09/25(月) 18:13:13.22

まてまてまて

50℃にしか下がってなかったならいっそ65℃保温の方がましだわい

101ウィズコロナの名無しさんID:f5q68ZlQ02023/09/25(月) 18:13:16.97

炊飯器は65度以上でだいたい保温されてる
吉田屋の言い分が50度だっただけど、岩手から時間かけて運んできて吉田屋で50度あったなら逆に菌は増えにくいということになる
50度がどこから出てきたのか謎
110ウィズコロナの名無しさんID:/ObWVt9R0
>>101
上にのるのはナマモノな
120ウィズコロナの名無しさんID:f5q68ZlQ0
>>110
それは吉田屋が詰める前に冷やしたと証言してるんだから関係ない
あくまで納品されたときのことを言っている
143ウィズコロナの名無しさんID:mN+XMCZ50
>>120
横だが
納品時50℃で菌は増えてないし、詰める前には冷やした
一体どこで菌は増殖したんだろ…?納品から詰める直前に冷やすまで半日くらい放置してたのかな
154ウィズコロナの名無しさんID:f5q68ZlQ0
>>143
謎だよな
50度ってのも本当に検温したのか怪しいと思ってる
183ウィズコロナの名無しさんID:mN+XMCZ50
>>154
色々考えると怖くなるな
だって詰める前には冷やしてる訳だからその時点で既に飯からは異臭がしてネチョネチョだった…可能性が高い
作業のおばちゃんはどんな気持ちで詰めたんだろうw
167ウィズコロナの名無しさんID:e2i14NvP0
>>143
菌が生存可能な温度になってから
ずっとでしょ
324ウィズコロナの名無しさんID:SgJj7ge+0
>>120
まあ冷やさないと50℃の米に海鮮なんか乗せたらちょっと火が通っちゃうわな
116ウィズコロナの名無しさんID:ppx3uetl0
>>101
素人なんでこの30度50度が適切なのかだめなのかわからんね
経験上30度っていちばん菌が繁殖するんじゃねとはおもう
10度、70度なら納得したんだが
102ウィズコロナの名無しさんID:qoSADwQd02023/09/25(月) 18:13:24.98

50℃なんて一番だめだろ
104ウィズコロナの名無しさんID:/ObWVt9R02023/09/25(月) 18:13:52.85

受け入れ検査してないのが悪い
108ウィズコロナの名無しさんID:GdS/q8s602023/09/25(月) 18:14:42.48

つーかそう言う配送は当然クール扱いだと思ってた…
122ウィズコロナの名無しさんID:PMlxk0GD0
>>108
委託先の業者が直接運んできたんじゃない
109ウィズコロナの名無しさんID:H6UDQCuc02023/09/25(月) 18:14:48.02

つか原因菌が二種類ってそうそう無いだろ
現場ネコ多頭飼いしてなきゃそうはならない
111ウィズコロナの名無しさんID:sSJfUaKg02023/09/25(月) 18:14:53.43

低温殺菌は65℃30分だからな
だから保温ジャーの中のご飯は安全
112ウィズコロナの名無しさんID:uB6aBpXi02023/09/25(月) 18:14:54.20

仕出し弁当屋に頼んだら
「白ご飯は温かい方がええ」が常識だからな。

えっ?駅弁だったの?みたいな。

113ウィズコロナの名無しさんID:dWRkstNf02023/09/25(月) 18:14:57.94

外注使うとたまーに責任がトリクルダウンしないときがあるよなwww
115ウィズコロナの名無しさんID:VfVsyt7R02023/09/25(月) 18:15:01.41

どんなに有名でも神奈川県と東京中心にしか売らない崎陽軒
東京に製造拠点を構えるなどして無理がかからないようにしている釜飯の荻野屋や神戸の淡路屋

安定してる駅弁屋はここらへんがしっかりしとるよな

118ウィズコロナの名無しさんID:snYi9XcD02023/09/25(月) 18:15:23.24

八戸とか岩手から車で10分だからな
自分達は青森県なのが許せんのが八戸
147ウィズコロナの名無しさんID:H6UDQCuc0
>>118
津軽と南部の貶し合いは外から眺める分には楽しい
「翔んで青森」
作ったらきっと血の雨が降る
123ウィズコロナの名無しさんID:FQLTvk8102023/09/25(月) 18:15:57.67

(´・ω・`)あつあつのまま、刺身のっけたほうが悪いやろ
冷ませや
124ウィズコロナの名無しさんID:lAhZXhSV02023/09/25(月) 18:16:10.49

50度保温はそりゃ菌も大繁殖するわな
125ウィズコロナの名無しさんID:uiNNf7m302023/09/25(月) 18:16:18.62

無理な注文うけちゃったのか
126ウィズコロナの名無しさんID:dWRkstNf02023/09/25(月) 18:16:25.24

外注なんか使うからw
委託先が知らないってこれよくあることだよ
128ウィズコロナの名無しさんID:48br1wmw02023/09/25(月) 18:16:49.44

自分の所でコメも炊かない業者って・・・
弁当屋って言えるのか?

煮物とかのオカズ関係仕入れるならともかく、炊いたコメはダメだろw

258ウィズコロナの名無しさんID:lfw58EN00
>>128
米を炊くよりも高度な企画をウチは出来るのでアウトソーシング
間違いとは言い切れないけど
米も炊かない弁当屋とはなんぞや?と、やらかせば言われるよな

ここも、おかしなコンサル入ってるんじゃないか

271ウィズコロナの名無しさんID:rgI87Mkz0
>>258
ありそう
ブランド力あるんだから多めに発注して安く委託ですよ!とか
267ウィズコロナの名無しさんID:HpolU94n0
>>128
普段は炊いてるけど捌ききれないから外注出しただけ
よくある話よ
270ウィズコロナの名無しさんID:1oMMo0yn0
>>267
糸引く

コメ

129ウィズコロナの名無しさんID:IyXwFz2902023/09/25(月) 18:16:51.29
157ウィズコロナの名無しさんID:PMlxk0GD0
>>129
100キロ?遠すぎんだろww
冷蔵車も持ってない会社に頼むなよ
これは吉田屋が完全に悪い
209ウィズコロナの名無しさんID:IyXwFz290
>>157
八戸から100km先の岩手県って盛岡周辺やね。
700kgの米飯を頼めるところは底ぐらいしかなかったんでしょう。
小規模な弁当屋なら二戸にもあるし。

二戸駅に買った地元の仕出し屋が作ってる弁当はうまかった。

332ウィズコロナの名無しさんID:PMlxk0GD0
>>209
だろうね、せめてクール便で送る手配出来てれば良かったけど金かかりすぎるからやらなかったんだろ
190ウィズコロナの名無しさんID:snYi9XcD0
>>129
100k以上って県北から運んだと思ったが
県央から運んでたのか?あんな暑い日に
冷蔵設備の無い車で2時間くらいかけて運ぶとか
絶対にやばいわ
333ウィズコロナの名無しさんID:KmYg2WyQ0
>>129
>委託業者は岩手県内から車で100キロ以上の道のりを走り、米を運んでいたといいます。

100キロ以上離れているからな
エアコンなしはきつい

131ウィズコロナの名無しさんID:CkMcfFYx02023/09/25(月) 18:17:48.70

検品はしなかったのかよw
132ウィズコロナの名無しさんID:MPZhZ4Ej02023/09/25(月) 18:17:50.51

雑菌が繁殖しやすい温度帯は60〜10度
この温度帯をいかに早く通過させるかがHACCP
133ウィズコロナの名無しさんID:e2i14NvP02023/09/25(月) 18:18:04.87

30℃でも腐るでしょ?
夏ですよ?
134ウィズコロナの名無しさんID:f5q68ZlQ02023/09/25(月) 18:18:10.75

もう一度書くね

セレウス菌の繁殖可能温度は10-50度だが
28-35度がもっとも繁殖しやすい

135ウィズコロナの名無しさんID:knTjdloC02023/09/25(月) 18:18:15.76

そういや渡鬼で前田吟が米炊いて納品する商売やってたなぁ
さすが壽賀子目の付け所が違うわ
136ウィズコロナの名無しさんID:GdS/q8s602023/09/25(月) 18:18:24.21

菌「なにここ天国?」
137ウィズコロナの名無しさんID:c3DOfuIm02023/09/25(月) 18:18:22.38

今時責任転嫁と取られるコメントは悪手
てか廃業に追い込まれるぞ
148ウィズコロナの名無しさんID:jSSaTbiy0
>>137
まずこれが頭に浮かんだわ
この程度のことで食中毒が起きるわけがない
138ウィズコロナの名無しさんID:FBMpRnx502023/09/25(月) 18:18:26.62

給食だと60度以下とか温度を下がったのは使えなかったはずだけどな
弁当はどうなんだろう?
140ウィズコロナの名無しさんID:/ObWVt9R02023/09/25(月) 18:18:37.38

次の工程で冷ますとしても
規定値があるなら納品時に守られてるか確認するだろ
142ウィズコロナの名無しさんID:5Ap1DRRx02023/09/25(月) 18:18:45.84

弱い立場の委託業者に責任をなすりつけようと必死だな
仮に違う温度だとしても確認せずに使用した吉田屋が悪いだろに
145ウィズコロナの名無しさんID:ppx3uetl02023/09/25(月) 18:18:53.02

もはや日本酒の仕込みだろこれ
146ウィズコロナの名無しさんID:rVfbe7tZ02023/09/25(月) 18:19:02.74

んん?仮に30度でも十分アウトじゃね?
この記事の内容はどういうこと?
149ウィズコロナの名無しさんID:EP4Khmed02023/09/25(月) 18:19:16.55
153ウィズコロナの名無しさんID:CkMcfFYx0
>>149
158ウィズコロナの名無しさんID:EP4Khmed0
>>151
>>149のほうがわかりやすいかも
160ウィズコロナの名無しさんID:jSSaTbiy0
>>149
他の材料どうすんの?
そんなことも頭回らないのか
220ウィズコロナの名無しさんID:EP4Khmed0
>>160
というような頭で出荷に踏み切ったんだろうな
で、結果はこれ
230ウィズコロナの名無しさんID:jSSaTbiy0
>>220
じゃあ他の素材ごと捨てればよかったとでも言うの?
そんな権限は現場にないんだよバーカ
236ウィズコロナの名無しさんID:HpolU94n0
>>230
現場で判断しなきゃよかっただけ
働いたことなさそうやな君
243ウィズコロナの名無しさんID:jSSaTbiy0
>>236
働いたことないけど関係無いでしょw
250ウィズコロナの名無しさんID:ptSb+9wp0
>>243
さすがに関係あるよ…
259ウィズコロナの名無しさんID:jSSaTbiy0
>>250
でも働いたこと無いけどレスバ常勝だけどなw
どんだけ労働者って無能なん
257ウィズコロナの名無しさんID:z2DST3lG0
>>243
ヤバメのことはさっさと上に報告して責任分担比率を下げるのだ
432ウィズコロナの名無しさんID:2S+dlL6P0
>>257
報告すると報告した人がめんどくさい事になるから普通しないよ
問題起きれば大人数で対応になるので報告すべきはだった人は楽になる
246ウィズコロナの名無しさんID:ptSb+9wp0
>>149
冷ますってwww
265ウィズコロナの名無しさんID:IyXwFz290
>>246
気付いた時点で冷やすって、ヤバいことに気がついてるから吉田屋アウトでしょう。
商社との契約を反故にしたくなかったから無理矢理作った感じ。そして台炎上。
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