651ウィズコロナの名無しさんID:kB6Fg7/i02023/09/25(月) 19:42:00.25
50℃と知ってるということは
50℃分かってて検収合格にしたんでしょ
そして
50℃分かってて弁当作ったんでしょ
652ウィズコロナの名無しさんID:HknZMyXU02023/09/25(月) 19:42:14.41
弁当詰めたあとにある程度冷まさないとダメなのはこういうことか
670ウィズコロナの名無しさんID:LOhislqH0
>>652
それはオカズとかが悪くなるのを防ぐという意味だろうけどね
それはオカズとかが悪くなるのを防ぐという意味だろうけどね
655ウィズコロナの名無しさんID:ynekY6xv02023/09/25(月) 19:42:50.77
検品って「注文通りの品を納入していただけたこと確認しました」ってのを納入業者に伝える作業で、サインまでするからどのみち吉田屋は責任を免れんだろうな
656ウィズコロナの名無しさんID:3QP0Iqpd02023/09/25(月) 19:42:50.26
納品された物を確認してない時点で吉田屋が悪いだろ
回らない不良インタミシャフトを付けて出荷してしまえば自動車製造メーカーが悪いのと同じこと
687ウィズコロナの名無しさんID:LOhislqH0
>>656
業者とメーカーの関係で言えばメーカーも少し落ち度あるねって程度大部分は業者
業者とメーカーの関係で言えばメーカーも少し落ち度あるねって程度大部分は業者
660ウィズコロナの名無しさんID:XuEM78nA02023/09/25(月) 19:43:11.82
でも弁当箱に詰めるときホカホカしてたら気にならない?
俺が工程わかってないだけ?
661ウィズコロナの名無しさんID:2+lnEmmp02023/09/25(月) 19:43:17.87
それにしても糸引いてるのに食べる奴凄い
オクラとか納豆入りなら分からんでもないが
664ウィズコロナの名無しさんID:Ks+3AsEc02023/09/25(月) 19:43:54.73
弁当屋は、納品された米の温度チェック怠ったそうだけど
やるべきは細菌チェックだろう
高温で長時間放置したあと、冷ました米かもしれんし
細菌チェックなんていちいちやってられんよな
今回処分されるべきは、米の納入業者じゃないのか
最後売る者が全責任負うとなると、チェックが不可能すぎるんじゃ?
675ウィズコロナの名無しさんID:11wcsDXA0
>>664
お前は余りネットを使うなw
使えば使うほど馬鹿になるタイプww
お前は余りネットを使うなw
使えば使うほど馬鹿になるタイプww
699ウィズコロナの名無しさんID:Ks+3AsEc0
>>675
温度だけのチェックで細菌がいないと証明できるんだ?
温度だけのチェックで細菌がいないと証明できるんだ?
719ウィズコロナの名無しさんID:nlE4bRGV0
>>699
未知の問題ではなく既知の問題だから
菌の環境(温度)による増殖予想が出来、ノウハウが確立されてるんでしょ
無菌室で加工食品を作るわけじゃないよ
未知の問題ではなく既知の問題だから
菌の環境(温度)による増殖予想が出来、ノウハウが確立されてるんでしょ
無菌室で加工食品を作るわけじゃないよ
748ウィズコロナの名無しさんID:Ks+3AsEc0
>>719
高温で放置した後、冷ました場合だってあるだろう
ノウハウっていうけどさ
この米の納入業者は、いつも市内に納品してるのと同じやり方で、
納入したんだよ
ただ100キロと遠かったため、菌が増殖した
しかも冷蔵車を使わず、エアコン利かせたトラックで納入
菌の増殖のことを気にもしてないようにみえるけどね
高温で放置した後、冷ました場合だってあるだろう
ノウハウっていうけどさ
この米の納入業者は、いつも市内に納品してるのと同じやり方で、
納入したんだよ
ただ100キロと遠かったため、菌が増殖した
しかも冷蔵車を使わず、エアコン利かせたトラックで納入
菌の増殖のことを気にもしてないようにみえるけどね
669ウィズコロナの名無しさんID:plMq8/in02023/09/25(月) 19:44:39.17
納品されたものを廃棄したら損失って言っている奴がいるけど、
そもそも納品された時点で指定したモノではない場合、
再製という形で戻す事は可能だよ。作り直せってこと。
その費用は当然下請けが持つ。
683ウィズコロナの名無しさんID:Rynes6gY0
>>669
飯を炊き直しになれば、今度は駅弁フェアに間に合わないから、
営業的な観点から見ればその50度の飯で弁当作れよてことになる。
飯を炊き直しになれば、今度は駅弁フェアに間に合わないから、
営業的な観点から見ればその50度の飯で弁当作れよてことになる。
691ウィズコロナの名無しさんID:z2DST3lG0
>>683
9割9分何も起こらないからなあ
起きた
9割9分何も起こらないからなあ
起きた
725ウィズコロナの名無しさんID:plMq8/in0
>>683
え?
本当の営業的観点から見れば、弁当作るのは辞めるだろ。
衛生的に安全を確保できないのに駅弁フェアという目の前の儲けだけ考えていたら
そりゃ事故が起きるわ。
何かしらの理由を付けてそのフェアを辞退すれば良かったのに。
え?
本当の営業的観点から見れば、弁当作るのは辞めるだろ。
衛生的に安全を確保できないのに駅弁フェアという目の前の儲けだけ考えていたら
そりゃ事故が起きるわ。
何かしらの理由を付けてそのフェアを辞退すれば良かったのに。
730ウィズコロナの名無しさんID:z2DST3lG0
ゴーストレストランならぬゴースト駅弁業者だったわけですよ
>>725
納品に穴開けやがってお前んとこ出禁な
>>725
納品に穴開けやがってお前んとこ出禁な
735ウィズコロナの名無しさんID:Rynes6gY0
>>725
経営者の立場から見れば品質が怪しい弁当を納品するのは命取り。
でも1営業マンからしてみれば、品質が怪しい弁当でも駅弁フェアに約束した分を納品すれば自分の手柄になる。
もし食中毒が起きなければ、弁当を納品しないなんて愚の骨頂だろ。
経営者の立場から見れば品質が怪しい弁当を納品するのは命取り。
でも1営業マンからしてみれば、品質が怪しい弁当でも駅弁フェアに約束した分を納品すれば自分の手柄になる。
もし食中毒が起きなければ、弁当を納品しないなんて愚の骨頂だろ。
752ウィズコロナの名無しさんID:plMq8/in0
>>735
うーん、それだと
経営者の判断<1営業マンの判断、という事になってマズいのでは?
だから会社が潰れるかもしれない事態になってしまったし。
うーん、それだと
経営者の判断<1営業マンの判断、という事になってマズいのでは?
だから会社が潰れるかもしれない事態になってしまったし。
690ウィズコロナの名無しさんID:T2Y0Otl+0
>>669
時間やリソースがない場合作り直しの言葉が憚られることがある
時間やリソースがない場合作り直しの言葉が憚られることがある
694ウィズコロナの名無しさんID:zHlkqbwx0
>>669
しかし、出荷できないために日持ちせず廃棄を余儀なくされた自社の食材がある場合、その損害まで下請け業者に請求できるかは、発注時の契約次第だろうね。
案外その辺りもいい加減に処理されてそう。
しかし、出荷できないために日持ちせず廃棄を余儀なくされた自社の食材がある場合、その損害まで下請け業者に請求できるかは、発注時の契約次第だろうね。
案外その辺りもいい加減に処理されてそう。
722ウィズコロナの名無しさんID:plMq8/in0
>>694
下請けに発注した米飯で、今回みたいに正規のモノが納入されない場合
その費用は払わなくて良いって意味な。
指定した温度じゃなかったのなら危なくて使っていられないし。
下請けに発注した米飯で、今回みたいに正規のモノが納入されない場合
その費用は払わなくて良いって意味な。
指定した温度じゃなかったのなら危なくて使っていられないし。
あと、その他のおかずとかの費用はもちろん別。
736ウィズコロナの名無しさんID:zHlkqbwx0
>>722
まあ普通はそうだわな。
さらに、注文通り納品できなかったことで取引先からの信用にもキズが付く。
そういう意味で、たとえご飯の費用を払わなくていいとしても出荷を強行したい気持ちも少しは分かる。
ただ結果的にこうなってしまっては元の木阿弥だけどな。
まあ普通はそうだわな。
さらに、注文通り納品できなかったことで取引先からの信用にもキズが付く。
そういう意味で、たとえご飯の費用を払わなくていいとしても出荷を強行したい気持ちも少しは分かる。
ただ結果的にこうなってしまっては元の木阿弥だけどな。
740ウィズコロナの名無しさんID:zfopNbFw0
>>736
コンプラ重視の世の中なら、買いに来たお客様に健康被害が出るのを未然に防げてよかった仕方ないとならないといかんのだがねえ
コンプラ重視の世の中なら、買いに来たお客様に健康被害が出るのを未然に防げてよかった仕方ないとならないといかんのだがねえ
744ウィズコロナの名無しさんID:pDAZaVtW0
>>722
>指定した温度じゃなかったのなら危なくて使っていられないし。
>指定した温度じゃなかったのなら危なくて使っていられないし。
使ってるじゃねーかwww
732ウィズコロナの名無しさんID:II4jQP2X0
>>669
もうそんな性善説が成り立つ世の中じゃない、だから搬送も適当だしこんなことになってる
預かりクリーニングで衣類を適当に積み上げておいて客に返す前になったら外部のクリーニングに出す話があったけど、こういうやり方なら資格も設備も投資も不要で一般人でも出来てしまうことを業者面して引き受けるような連中なんて、無責任に放り投げてまた新たに始めるだけだし
悪どい法人なんて昔から業種転向の事業規模でそれやってる
もうそんな性善説が成り立つ世の中じゃない、だから搬送も適当だしこんなことになってる
預かりクリーニングで衣類を適当に積み上げておいて客に返す前になったら外部のクリーニングに出す話があったけど、こういうやり方なら資格も設備も投資も不要で一般人でも出来てしまうことを業者面して引き受けるような連中なんて、無責任に放り投げてまた新たに始めるだけだし
悪どい法人なんて昔から業種転向の事業規模でそれやってる
737ウィズコロナの名無しさんID:plMq8/in0
>>732
レス先間違えていないか?
おいらは性善説の話はしていないぞw
レス先間違えていないか?
おいらは性善説の話はしていないぞw
672ウィズコロナの名無しさんID:PPht/w0k02023/09/25(月) 19:45:13.07
牛肉系で有名な所もそうだけど
最近はメシに何か載せるだけで一丁あがり
673ウィズコロナの名無しさんID:T+sD/iMW02023/09/25(月) 19:45:24.56
米の出荷時の八戸の気温
9月14日18時 26.6℃
9月15日18時 22.4℃
これならエアコンでも20℃台になるわ
いい感じに発酵しそう
676ウィズコロナの名無しさんID:jSSaTbiy0
>>673
発酵って必ずしも悪いことじゃないんだよね?
発酵って必ずしも悪いことじゃないんだよね?
674ウィズコロナの名無しさんID:CJZi74Ff02023/09/25(月) 19:45:30.60
青森のおばちゃん達をありったけ集めて
みんなでゴハンをフーフーすれば納品に間に合ったかもしれないのに…。
679ウィズコロナの名無しさんID:Nb930VYJ02023/09/25(月) 19:46:25.73
弁当屋なのに米を外部委託している
結局はコスト削減のためでしょ?これは下請けのせいじゃない
安く済ませようとした吉田屋の問題
ホントにこだわる店は極力自前にしてる
698ウィズコロナの名無しさんID:zfopNbFw0
>>679
世の中知らなすぎだろ
世の中知らなすぎだろ
681ウィズコロナの名無しさんID:TpcC8OYt02023/09/25(月) 19:46:54.12
今とても臭い屁が出たんだ
俺はこの喜びをお前達と分かち合いたい
(´・ω・`)
682ウィズコロナの名無しさんID:xEOzYT1+02023/09/25(月) 19:47:16.71
仕方ない
第七波があるからな
684ウィズコロナの名無しさんID:vTFA0Ean02023/09/25(月) 19:47:22.92
多分関係ないけどマジックってある?
デイトレしちゃいかんとはならない
685ウィズコロナの名無しさんID:juT/wvlo02023/09/25(月) 19:47:24.61
ホテル暮らしが一番いいわ
686ウィズコロナの名無しさんID:x3URSdKu02023/09/25(月) 19:47:43.42
差し押さえして貰うね
689ウィズコロナの名無しさんID:2X9u3UY202023/09/25(月) 19:48:15.65
また荒らしが来たからお暇するわノ
693ウィズコロナの名無しさんID:1veI9+4y02023/09/25(月) 19:48:40.08
あったとしたら、証拠ないもんを見たいので
引き続き #キスマイ を聴いて
いつのまにか含みが増えてくね
あのーYoutubeもTwitterもガーシーがサロンにクレカ情報渡したくないわ
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