150ウィズコロナの名無しさんID:Yf+24NKY02023/09/25(月) 18:19:44.36
> Q.米の温度管理などはどうなっていた?
A.そこも言わなければいけないんですか?完結してからだと思いますけど。
逆ギレしてるなw
151ウィズコロナの名無しさんID:zc4ATBOP02023/09/25(月) 18:19:49.49
わからんので教えて
○50度までしか冷やしてないっていうのは委託先が言ったの?
○運搬は、委託業者なの、それとも運送会社?
158ウィズコロナの名無しさんID:EP4Khmed0
>>151
>>149のほうがわかりやすいかも
>>149のほうがわかりやすいかも
155ウィズコロナの名無しさんID:+dxZ6ICH02023/09/25(月) 18:20:35.50
今日クーラー切った
もう秋だなあ
おしかったね、あと少しだったのに
159ウィズコロナの名無しさんID:81klR2QM02023/09/25(月) 18:20:53.55
30℃以下もいかがなものか
161ウィズコロナの名無しさんID:/JCeUZRX02023/09/25(月) 18:21:03.06
納品した方にも当然問題があるが、客に直接販売したのは吉田屋だろ
その時点で気づけよ
例えば自動車の部品に不具合があって事故が起きた場合に、
自動車メーカーが「うちに責任はない」と言ってるのといっしょ
192ウィズコロナの名無しさんID:LOhislqH0
>>161
客に対しての責任はあるが結局委託業者に請求
客に対しての責任はあるが結局委託業者に請求
203ウィズコロナの名無しさんID:jSSaTbiy0
>>192
請求はいいんだが品質管理責任は外注先にも及ぶよ?
請求はいいんだが品質管理責任は外注先にも及ぶよ?
255ウィズコロナの名無しさんID:LOhislqH0
>>203
それも指示基準守ってない業者の責任だから結局は業者が負担
それも指示基準守ってない業者の責任だから結局は業者が負担
162ウィズコロナの名無しさんID:7INJ0DeA02023/09/25(月) 18:21:07.88
それにしても
開封したらクサイと思うんだが
たべるんだなぁ…
164ウィズコロナの名無しさんID:LOhislqH02023/09/25(月) 18:21:33.30
一瞬意味わからんかったけどバカは釣れそうw
165ウィズコロナの名無しさんID:sP9coyxh02023/09/25(月) 18:21:37.76
当然解凍して再加熱してるよな
166ウィズコロナの名無しさんID:mQCw73aT02023/09/25(月) 18:21:40.20
セレウス菌は30度より低い温度でも十分増殖するから指示する方も見通しが甘過ぎる
168ウィズコロナの名無しさんID:eqMI5r4v02023/09/25(月) 18:21:49.31
米飯なんてなんで仕入れるの?
弁当屋なら自社で炊くんじゃない
なんでわざわざ隣県の業者から炊いた米輸送って
178ウィズコロナの名無しさんID:g16zzRnw0
>>168
この日だけってニュースでやってた
連休前で
この日だけってニュースでやってた
連休前で
221ウィズコロナの名無しさんID:eqMI5r4v0
>>178
ああ飯が足りなくなったのか
近所の喫茶店がカレーライス用の飯を近くの弁当屋で買ってたら昼時に足りなくなった弁当屋に自分で炊けって怒られてた
ああ飯が足りなくなったのか
近所の喫茶店がカレーライス用の飯を近くの弁当屋で買ってたら昼時に足りなくなった弁当屋に自分で炊けって怒られてた
227ウィズコロナの名無しさんID:1oMMo0yn0
>>221
糸引く、コメ
糸引く、コメ
は、どう説明します?
179ウィズコロナの名無しさんID:jSSaTbiy0
>>168
オカマが無いでしょ
オカマが無いでしょ
185ウィズコロナの名無しさんID:ppx3uetl0
>>179
あらそう?やだわぁ
あらそう?やだわぁ
697ウィズコロナの名無しさんID:BbOwUpJU0
>>185
やっぱり支持率落とした
やっぱり支持率落とした
191ウィズコロナの名無しさんID:2SVUriSx0
>>168
弁当は冷ます手間が炊く手間より大きいから
弁当は冷ます手間が炊く手間より大きいから
195ウィズコロナの名無しさんID:zfopNbFw0
>>168
飲食店でご飯足りなくて店員が弁当屋に買いに行くとこ見たことないのか?
飲食店でご飯足りなくて店員が弁当屋に買いに行くとこ見たことないのか?
169ウィズコロナの名無しさんID:oG2yg7uI02023/09/25(月) 18:21:58.40
八戸市長まで出てきてお詫びしてるのに社長は?なんで出てこないの?
170ウィズコロナの名無しさんID:+05PViv+02023/09/25(月) 18:22:11.45
契約守らん岩手の業者も確認怠った吉田屋も両方アカンな
171ウィズコロナの名無しさんID:2SVUriSx02023/09/25(月) 18:22:15.50
一番増殖する50℃とか巫山戯てるなw
熱々のままの方がマシだっ
172ウィズコロナの名無しさんID:EY3rpOMS02023/09/25(月) 18:22:25.88
自家製の納豆は45度だからそんなことだろう
とは思ったよ
176ウィズコロナの名無しさんID:EepO1SYl02023/09/25(月) 18:22:43.91
政府の無策によるガソリン高騰で
ガソリン節約の為
冷蔵車、冷凍車の温度設定を
規定よりもこっそりと
高く設定している業者いそう
177ウィズコロナの名無しさんID:QvQZE/yT02023/09/25(月) 18:22:49.81
まぁこういうこともあるよな人間だもの
180ウィズコロナの名無しさんID:FBMpRnx502023/09/25(月) 18:22:58.24
ずっと菌が繁殖して毒素を発生するのに適した温度だったんだろうな
181ウィズコロナの名無しさんID:c0AuIsNc02023/09/25(月) 18:23:04.03
岩手下請業者けの温度管理は地元納めじゃクリア値だった、そのためか原因菌は岩手の業者事業所からは発見されていない
だが吉田屋基準ではその温度の時点でアウト。更に岩手から吉田屋の行程100km間がリスキー過ぎ、この行程で増殖したとみられ
吉田屋も吉田屋で詰め込み直前に気づいて慌てて冷却したというが、アリバイ工作すらならない泥縄作業
そしてそこから全国に発送するにも時間がかかるわけで更にまた増殖しまくり。
182ウィズコロナの名無しさんID:2X9u3UY202023/09/25(月) 18:23:06.59
https://i.imgur.com/L6CZAoM.jpg
50℃じゃ増えないから、冷やす過程で増えたんかな?
198ウィズコロナの名無しさんID:GdS/q8s60
>>182
冷却言うても放置で自然に冷ましたとかなら有りそう
冷却言うても放置で自然に冷ましたとかなら有りそう
288ウィズコロナの名無しさんID:7Ndt/YqR0
>>182
弁当1個にご飯200gとして
仮に1000人分なら200kg
仮に大きなトレイ4つに分けて入れたとして
弁当1個にご飯200gとして
仮に1000人分なら200kg
仮に大きなトレイ4つに分けて入れたとして
50kgずつのご飯の上部も底部も全部均質に50℃じゃないだろうし
50℃の箇所もあったし40℃の箇所もあったし30℃の箇所もあったでしょ
307ウィズコロナの名無しさんID:2X9u3UY20
>>288
普通は外側の温度計るよね
で、温度は普通は内側の方が熱い
普通は外側の温度計るよね
で、温度は普通は内側の方が熱い
342ウィズコロナの名無しさんID:7Ndt/YqR0
>>307
この温度(30℃)より下げて納品しろっていう要求仕様なんだから
検品時に最も温度の高い部分を測るだろ
374ウィズコロナの名無しさんID:Rynes6gY0
>>342
測ったけど、1時間ぐらい冷ませば30度になるだろてことで現場が判断して使っちゃったのかな?
測ったけど、1時間ぐらい冷ませば30度になるだろてことで現場が判断して使っちゃったのかな?
406ウィズコロナの名無しさんID:77BreVAN0
>>374
薄く広く広げて扇風機なりで冷やせばできると思うが、保冷箱か保温箱の仲じゃそうすぐには冷えん
薄く広く広げて扇風機なりで冷やせばできると思うが、保冷箱か保温箱の仲じゃそうすぐには冷えん
335ウィズコロナの名無しさんID:II4jQP2X0
>>182
30度以下を指定してるから、盛り付け行程ではもっと低い温度になる…増殖のピーク点を下側に超えている…想定だったんじゃないかね
そのあたりでもし30~40度あたりになってたら、まさにジャストポイントでしょ
30度以下を指定してるから、盛り付け行程ではもっと低い温度になる…増殖のピーク点を下側に超えている…想定だったんじゃないかね
そのあたりでもし30~40度あたりになってたら、まさにジャストポイントでしょ
350ウィズコロナの名無しさんID:2X9u3UY20
>>335
熱いの分かってたのに菌が育つ最適温度にしちゃったんだな
熱いの分かってたのに菌が育つ最適温度にしちゃったんだな
187ウィズコロナの名無しさんID:mZ4jUPal02023/09/25(月) 18:23:31.03
下請けのせいにしたいのか知らんけど、自分たちで温度確かめなかった時点で言い訳にならないから。
188ウィズコロナの名無しさんID:tUBAZ8pY02023/09/25(月) 18:23:38.83
田舎の零細業者をぶっ叩いてひでーなと思っていたが
田舎の業者のほうが悪徳なのかね
189ウィズコロナの名無しさんID:S+y5VESh02023/09/25(月) 18:23:52.97
全国展開するくせに青森で製造がおかしいんだよ
193ウィズコロナの名無しさんID:OKfvv/Lv02023/09/25(月) 18:24:12.14
一流レストランセレクション弁当
https://yoshida-ya.net/bento/
お弁当一覧銀座久兵衛ばらちらし¥1,980(税込)yoshida-ya.net
208ウィズコロナの名無しさんID:GdS/q8s60
>>193
やすぅ~いうれし~い♪
やすぅ~いうれし~い♪
296ウィズコロナの名無しさんID:UN6gQYHZ0
>>193
和牛マフィアもやんか
和牛マフィアもやんか
194ウィズコロナの名無しさんID:FHSBcw4O02023/09/25(月) 18:24:18.02
でも、これで吉田屋の客が他に流れるの?
196ウィズコロナの名無しさんID:FqupRblU02023/09/25(月) 18:24:24.47
30℃以下って指示からもう怖すぎる
197ウィズコロナの名無しさんID:ON2z/xMj02023/09/25(月) 18:24:32.61
冷却はねえな、普通は冷ますだろな
文章で書くと確かに冷却になるが
199ウィズコロナの名無しさんID:OKfvv/Lv02023/09/25(月) 18:24:39.96
一流レストランセレクション弁当
https://yoshida-ya.net/bento/
お弁当一覧銀座久兵衛ばらちらし¥1,980(税込)yoshida-ya.net
コメント