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【青森の駅弁】食中毒の吉田屋「30℃以下の納品指示が50℃程度までにしか冷却されていなかった」委託のご飯が高い温度で納品

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50ウィズコロナの名無しさんID:zHlkqbwx02023/09/25(月) 18:06:01.94

吉田屋の駅弁が好きだ、これからも買って支えたいと思う一般消費者はいるかもしれないけど、取り扱ってくれる中間の卸売販売業者なんてもはやどこにもないだろう。
再度万一のことがあれば、彼らの信用問題になるからな。
なので地元の販路で細々とやっていくしかないけど、手を広げすぎた設備や人員は宙に浮くことになる。

この駅弁屋はもう駄目かもな。

52ウィズコロナの名無しさんID:l9F324mz02023/09/25(月) 18:06:18.09

吉田屋そちも悪よのう
53ウィズコロナの名無しさんID:ptuExe2O02023/09/25(月) 18:06:25.17

ここってもしかして自分たちは詰めるだけで商売してたの?
材料全部外注なのかな
たまにおかずの味に統一性がない弁当あるけど、そういうもんなのか
54ウィズコロナの名無しさんID:agp9IBG802023/09/25(月) 18:06:34.30

自社で米も炊けないような会社が弁当屋やるなよ
58ウィズコロナの名無しさんID:eV6j908O0
>>54
マジでそれw
56ウィズコロナの名無しさんID:LXw7fBOg02023/09/25(月) 18:06:49.16

温度測定を怠っていたのに、なんで50度で納品されたと分かったんだ?
57ウィズコロナの名無しさんID:9VYFhRR702023/09/25(月) 18:06:56.21

50℃程度までにしか冷却されていなかったって何いってんだこいつ
この発言した奴やばくね?
214ウィズコロナの名無しさんID:NoJnN6nS0
>>57
🤔
59ウィズコロナの名無しさんID:SfD0XLdb02023/09/25(月) 18:06:59.19

玄関開けて弁当食べたら2分で便所
60ウィズコロナの名無しさんID:knTjdloC02023/09/25(月) 18:07:07.65

PLだっけ?保険加入してるよね勿論
61ウィズコロナの名無しさんID:f5q68ZlQ02023/09/25(月) 18:07:18.00

セレウス菌の繁殖可能温度は10-50度だが
28-35度がもっとも繁殖しやすい

吉田屋はバカ

62ウィズコロナの名無しさんID:xEk3iCh302023/09/25(月) 18:07:49.69

駅弁屋さんなのか怖いなあ…
63ウィズコロナの名無しさんID:zGk3eZ5t02023/09/25(月) 18:08:00.02

津軽人がこの機に乗じて
南部人を攻め滅ぼしたりして
76ウィズコロナの名無しさんID:GxUef/aC0
>>63
もうすでに地元掲示板だと数日前から
津軽人と南部人がいつもの泥沼のような
バトルしてるわwww
119ウィズコロナの名無しさんID:knTjdloC0
>>76
高校野球でも出身中学でやってるよね…
すごく活き活きしてるのはなんなんだろか
695ウィズコロナの名無しさんID:3C9bBFxY0
>>119
昔から囲いはいたんだけどな
しかし犯人の逮捕が続いてる
イズム終わらせた意味をわかってないぞ
64ウィズコロナの名無しさんID:HStzKw8+02023/09/25(月) 18:08:00.83

東京工場を造るときや函館に進出する話を聞いた時はもう諦めの境地だった。
地元から近いので幼い頃から食ってたが、それで一気に萎えた。

いつかやらかすと思ったら本当にその日が来るとはね。

八戸駅で買えない駅弁を造るなら八戸駅弁の業者を名乗るのはやめてくれ。

78ウィズコロナの名無しさんID:IyXwFz290
>>64
地元の評判はどうだい?再起可能かね?
65ウィズコロナの名無しさんID:CcbIOl6302023/09/25(月) 18:08:07.41

外注のメシの上に外注の具材をばら撒くだけのラクな商売っす!
66ウィズコロナの名無しさんID:Xbm766vF02023/09/25(月) 18:08:10.44

まぁいいじゃんそういうの
67ウィズコロナの名無しさんID:eV6j908O02023/09/25(月) 18:08:10.96

どんな弁当かと思いきやスーパーで半額でいつも売れ残ってる北海道弁当じゃん
68ウィズコロナの名無しさんID:hzHIgAGN02023/09/25(月) 18:08:21.34

どうせまたゆとりがゆとり理屈をこねてゆとり行為をしたんだろ
69ウィズコロナの名無しさんID:5zW/VUZw02023/09/25(月) 18:08:28.52

うなぎとか天ぷらみたいな手間が掛かるもので全ての弁当に使わない物なら外部に頼るのわかるんだが米というほぼ全ての弁当に使うであろう物を外部に頼るのはわからない
日頃から1日数千人分も作るなら業務用炊飯器は当然10台前後は用意してるだろうし
91ウィズコロナの名無しさんID:EhZC1ysn0
>>69
とぎから浸水やらやってると
午前中に出すには朝の2時3時から準備しなきゃならんからなぁ
委託のが楽
98ウィズコロナの名無しさんID:g16zzRnw0
>>69
ニュースによると連休前でこの時だけ委託に頼んだらしい
いつもの3倍以上くらいの弁当数だったとか
114ウィズコロナの名無しさんID:PMlxk0GD0
>>98
あーあ、目先の売上に釣られて会社潰しちゃったか
だから委託先もあんな態度なのね
121ウィズコロナの名無しさんID:EP4Khmed0
>>114
商売としては当たり前
単にチェックしなかったのがアホなだけ
361ウィズコロナの名無しさんID:77BreVAN0
>>98
時々少量の取引があったなら手順なりわかってるはずだけど、まさかこの時いきなり大量に本番だったとか?
734ウィズコロナの名無しさんID:J/DWGciN0
>>98
それにしても高い代償だな
全国的レベルでの汚名となった
70ウィズコロナの名無しさんID:uvDV+LF902023/09/25(月) 18:08:57.18

測定してなかったのになんでわかるの?
71ウィズコロナの名無しさんID:/Mjn9nav02023/09/25(月) 18:09:08.94

むしろ温度が高い方が細菌が繁殖しにくくなると思うけど。
いずれにしても、別の業者に責任を押しつけたいんだな。
83ウィズコロナの名無しさんID:VKpqsBov0
>>71
雑菌が繁殖しやすい温度帯があって
そこを速やかに通過(冷却)させれば問題ない
92ウィズコロナの名無しさんID:RheJpqaY0
>>71
素人が推測で批判するの見てられない
72ウィズコロナの名無しさんID:i67OGUSP02023/09/25(月) 18:09:10.57

食事して食中毒起こすなんて当たり前っちゃあ当たり前。死んだわけでもないし許してあげれば?
73ウィズコロナの名無しさんID:rF7sCaCG02023/09/25(月) 18:09:11.93

八戸の弁当にカニとかウニとかイクラとかは期待していないんだけど
なぜかそんなのばっかり作って単価アップを狙ってる
74ウィズコロナの名無しさんID:dLtUgox302023/09/25(月) 18:09:28.24

すぐ納入業者のせいにする
75ウィズコロナの名無しさんID:ynekY6xv02023/09/25(月) 18:09:39.59

もしくは委託業者からはちゃんと低温で納品されてたけど、常温放置してて室温で温められたとか?
今んとこよしだやの言い分だから、委託業者からの言い分も聞きたいとこだな
最悪水掛け論になりかねんが…
77ウィズコロナの名無しさんID:sHx7PaaF02023/09/25(月) 18:09:57.90

測定してたならそんなもん出荷してたのが問題だし、
測定してなかったのなら衛生管理アホだし
どっちにしてもクソ
79ウィズコロナの名無しさんID:5SyfmKSd02023/09/25(月) 18:10:08.91

そもそも海鮮弁当なんてその土地でしか食わんわ
80ウィズコロナの名無しさんID:c8s1T5hs02023/09/25(月) 18:10:28.24

我が家では、炊いたご飯は温度を維持した方が、品質を保てるのだが…。
冷まして放置する方が傷みやすくない?
82ウィズコロナの名無しさんID:gmTFYLSE02023/09/25(月) 18:10:29.86

>21都県
府が入ってないのはさすが丈夫な胃袋を持ってるってことか?
84ウィズコロナの名無しさんID:l2LUjjRs02023/09/25(月) 18:10:47.70

それは納豆の作り方なのでは
85ウィズコロナの名無しさんID:FQLTvk8102023/09/25(月) 18:11:12.06

(´・ω・`)50度って炊き立てやん、その後は吉田屋の扱いやろ
86ウィズコロナの名無しさんID:cZht5Ul202023/09/25(月) 18:11:32.14

熟成させちゃったか
管理する温度もおかしい
217ウィズコロナの名無しさんID:1oMMo0yn0
>>86
それ

としか、成り立たない

88ウィズコロナの名無しさんID:Egr/JRix02023/09/25(月) 18:11:57.01

五十度で刺し身は腐るよ
冷凍なら日持ちするけど
89ウィズコロナの名無しさんID:EY3rpOMS02023/09/25(月) 18:12:07.53

南部発祥地は三戸駅あたりで
相内アナの先祖もそこだな
90ウィズコロナの名無しさんID:EJA5B1pN02023/09/25(月) 18:12:12.12

クックチルの考えがないんだな、この弁当屋
93ウィズコロナの名無しさんID:dcYR3QDx02023/09/25(月) 18:12:34.40

工場出る時は30℃以下だったが
日光に当たって荷室温度が50℃になったんだろ
トラック手配した奴がアホだと推定
94ウィズコロナの名無しさんID:8TP+VaBu02023/09/25(月) 18:12:43.92

食う方も匂いとか腐ってる感とかなかったんかーな
175ウィズコロナの名無しさんID:UCpzf2mW0
>>94
普段食い慣れてないもんだと、多少臭うとか程度ならこんなもんかなーと思って食っちゃうことはあるだろ
95ウィズコロナの名無しさんID:dHsoUft902023/09/25(月) 18:12:49.64

臭いで普通わかるのに食べるのはなぜ?
日本人アホばかり
107ウィズコロナの名無しさんID:OU3vYlHB0
>>95
それは菌の種類による
96ウィズコロナの名無しさんID:lF9EugGy02023/09/25(月) 18:12:53.02

だから何?

毒弁当

97ウィズコロナの名無しさんID:1dt+Moce02023/09/25(月) 18:13:02.28

石灰で温めれば熱々で問題無いぞ
味っ子がそうしていたじゃないか
99ウィズコロナの名無しさんID:ggdGWMvI02023/09/25(月) 18:13:10.12

炊いた米を配送とか30℃でも怖いわ
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