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【青森の駅弁】食中毒の吉田屋「30℃以下の納品指示が50℃程度までにしか冷却されていなかった」委託のご飯が高い温度で納品

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200ウィズコロナの名無しさんID:CkMcfFYx02023/09/25(月) 18:24:46.96

海鮮に付いていた菌が適温のご飯の上で繁殖した可能性は?
218ウィズコロナの名無しさんID:snYi9XcD0
>>200
無い、セレウス菌は主に米とか農産物で
ブドウ球菌は手の傷とかが原因
201ウィズコロナの名無しさんID:Noh/xTNo02023/09/25(月) 18:24:47.74

あーあ、やっぱり余所のせいにし始めたw

そうか

コンサルが入ったなw

210ウィズコロナの名無しさんID:zfopNbFw0
>>201
まあ原因究明は必要
202ウィズコロナの名無しさんID:RVanbu9h02023/09/25(月) 18:24:50.70

要するに冷ましてこなかった業者と
冷ますときに菌が繁殖する危険を知りながら売った吉田屋の
ズボラコンボによる結果?
219ウィズコロナの名無しさんID:IyXwFz290
>>202
付き合いが長くてお互いなぁなぁだったんだろうな。そこで油断が生まれたと。
204ウィズコロナの名無しさんID:mhnT+vb602023/09/25(月) 18:25:17.29

炊き立てを車に積んで50℃で納品って事か
検品も無しで作業者も気にしなかったのだからいつ発生してもおかしくない状態だった
205ウィズコロナの名無しさんID:tUBAZ8pY02023/09/25(月) 18:25:28.37

火葬も焼く時より冷却のほうが
金がかかるというからな
冷却をケチったってことか
213ウィズコロナの名無しさんID:ppx3uetl0
>>205
火葬された経験ありそうだな
226ウィズコロナの名無しさんID:FBMpRnx50
>>205
おおw 丁寧なところは冷めるまでが40分とか長いんだよな
でないと箸が焦げたり顔が暑くなったりするぞ
206ウィズコロナの名無しさんID:uB6aBpXi02023/09/25(月) 18:25:38.48

温度管理適当、米外注、食中毒上等な海鮮弁当なら馬鹿でもアホでも載せるだけで作れるよな。
207ウィズコロナの名無しさんID:hXC/tJo602023/09/25(月) 18:25:46.26

なるほどそういう原理だったのか
毎日炊いて全部使うようなもんが
何でそんなことになったんやと思ってた
211ウィズコロナの名無しさんID:f5q68ZlQ02023/09/25(月) 18:26:16.30

仮に50度で納品されたとして吉田屋は詰める前まで放置してたんじゃないの
連休で3倍の発注があったなかで、その間に増殖してたとしたら吉田屋で増殖してるよ
212ウィズコロナの名無しさんID:ON2z/xMj02023/09/25(月) 18:26:25.30

ごはん業者、吉田屋ともにスルーか
215ウィズコロナの名無しさんID:EepO1SYl02023/09/25(月) 18:26:59.73

燃料費高騰による冷却不足なら
これ半分政府の責任だろ
216ウィズコロナの名無しさんID:1+PO0Ek802023/09/25(月) 18:27:03.36

30℃と50℃の違いなんて毎日作ってりゃ直ぐに気づくだろ、普通w
222ウィズコロナの名無しさんID:S3WK7yuZ02023/09/25(月) 18:27:37.96

炊飯した後、冷却せずに50℃以上を維持できてれば菌の繁殖は抑えられたかな?
228ウィズコロナの名無しさんID:mN+XMCZ50
>>222
炊き立て詰めて100㎞運んで来たら到着時には50℃くらいになってる気はするね
229ウィズコロナの名無しさんID:f5q68ZlQ0
>>222
理論上はそのまま食えば何の問題もない米飯ということになる
248ウィズコロナの名無しさんID:mN+XMCZ50
>>229
むしろ、30℃まで冷やして100㎞も運んで来たら
委託業者が米飯の輸送中に菌を増殖させたことになってたよなぁ?
223ウィズコロナの名無しさんID:fibKVUBy02023/09/25(月) 18:28:08.07

米で食中毒とか聞いたことないな
249ウィズコロナの名無しさんID:2X9u3UY20
>>223
米+食中毒で検索するとセレウス菌食中毒って記事がたくさん出てくる
285ウィズコロナの名無しさんID:fmeLFEYk0
>>223
おにぎりで食中毒は別に珍しくないだろ
特に衛生意識が低い時代は 春先の地域行事で婦人会が用意したおにぎりを食べて、とか
あんまり騒ぎにならなかっただけで
224ウィズコロナの名無しさんID:NiLqEcJs02023/09/25(月) 18:28:12.21

何かクソどうでもええな
こんなのよくあるニュースやん
231ウィズコロナの名無しさんID:ppx3uetl0
>>224
オレもこんな執拗に追いかけ回す意味ないと思う
某焼肉屋のように死人が出たなら仕方ないけどお腹いたいピーくらいでなんなんだ
235ウィズコロナの名無しさんID:uejkMjCc0
>>231
入院した人はいるけどな
これほど大規模な食中毒って滅多に無いし
264ウィズコロナの名無しさんID:+HyTJaAE0
>>235
o157よりは軽いよ
294ウィズコロナの名無しさんID:zfopNbFw0
>>231
ペッパーランチ事件をあっさり終わったりマスゴミの報道の自由は分からん
279ウィズコロナの名無しさんID:zfopNbFw0
>>224
アホに業務妨害されないために必死
225ウィズコロナの名無しさんID:6i+UGXky02023/09/25(月) 18:28:20.06

セブンのおにぎり弁当工場でバイトしたことあるけど温度管理はめちゃめちゃ厳格だったけどね
そして、それだけやってもGは混入してしまう…
232ウィズコロナの名無しさんID:3izu122w02023/09/25(月) 18:29:52.60

炊き立てぶっこんだんか
233ウィズコロナの名無しさんID:gim51w1l02023/09/25(月) 18:29:57.18

都合が悪いことは全部委託や下請けのせい
これが美しい国日本
234ウィズコロナの名無しさんID:yzpvSKGN02023/09/25(月) 18:30:01.44

コロナワクチンで免疫力落ちてるのが原因だよ
237ウィズコロナの名無しさんID:TjttK53l02023/09/25(月) 18:31:08.27

ホカホカご飯をそのまま詰めたら駄目なのか初めて知ったわ
244ウィズコロナの名無しさんID:IyXwFz290
>>237
お弁当はとにかく冷やす。これとっても大事。いろはのい。
245ウィズコロナの名無しさんID:f5q68ZlQ0
>>237
かーちゃんが弁当詰めるの見てなかったのか
238ウィズコロナの名無しさんID:CJZi74Ff02023/09/25(月) 18:31:14.13

下請けに責任を押しつけて逃げる気まんまんやな
240ウィズコロナの名無しさんID:f5q68ZlQ02023/09/25(月) 18:31:40.23

こういう可能性もある
普段は30度以下で納品させてたが飯屋も連休で忙しく炊き立てやったら納品できるけど?
じゃあ吉田屋で冷やすからそれでいいわ→忙しくて現場は放置→食中毒
242ウィズコロナの名無しさんID:II4jQP2X02023/09/25(月) 18:31:51.66

吉田屋責めてた奴が引っ込みつかなくなって、一線超える自覚もなく自己擁護のためにあの手この手まで言い始めたのか
260ウィズコロナの名無しさんID:11wcsDXA0
>>242
最終的に商品する吉田屋が悪いに決まってるわwww
247ウィズコロナの名無しさんID:xKS2wqhX02023/09/25(月) 18:32:16.92

弁当ってちゃんと冷まさないと傷むからな
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