スポンサーリンク

【青森の駅弁】食中毒の吉田屋「30℃以下の納品指示が50℃程度までにしか冷却されていなかった」委託のご飯が高い温度で納品

スポンサーリンク
450ウィズコロナの名無しさんID:8TP+VaBu02023/09/25(月) 19:05:31.85

そう言えば飯だけ炊いてる炊飯センターとかあったわ
今もあるんかな
451ウィズコロナの名無しさんID:dWRkstNf02023/09/25(月) 19:05:48.96

おまえらも外注の仕事やって客先がキレてくるって経験あるよなw
454ウィズコロナの名無しさんID:evNeJhyR02023/09/25(月) 19:06:37.16

委託業者のせいにしようとしてるけどその確認や管理してないのがまずかったんじゃないの?
456ウィズコロナの名無しさんID:a9QT+SaB02023/09/25(月) 19:06:49.19

むしろ工場の駐車場とかで野外炊飯釜使って炊いてた方が安全だった
461ウィズコロナの名無しさんID:0TxsIX2G02023/09/25(月) 19:07:59.05

なんであとから50度ってわかるんだ?
つまりはそのとき分かってて弁当に詰めたわけだろう?
476ウィズコロナの名無しさんID:Rynes6gY0
>>461
30度の飯を発注してるんだから、吉田屋でも測るだろうよ。
でも飯がないせいで弁当が製造できませんでしたじゃビジネスを落とすことになるから、
50度の飯でもいいかってことで使っちまったんだろ。
483ウィズコロナの名無しさんID:0TxsIX2G0
>>476
わかっててつかっちまったんなら
もうそこで責任が発生するな
502ウィズコロナの名無しさんID:zHlkqbwx0
>>483
分かってなくても、検品責任は発注者責任になるからな。
言い訳にはならない。
まして分かってて出荷したのなら論外だな。
504ウィズコロナの名無しさんID:dWRkstNf0
>>502
現場は出荷の結論が強すぎると検品をやってもあまり意味がない
515ウィズコロナの名無しさんID:CkMcfFYx0
>>504
出荷の結論て何よ
534ウィズコロナの名無しさんID:Rynes6gY0
>>515
営業からしてみれば、今日大阪にこれだけ出荷するて事になってるから、
50度の飯があるならそれで弁当作って出荷しろっていうバカがかならずいる。
546ウィズコロナの名無しさんID:CkMcfFYx0
>>534
そういう意味だったら検品とは言わないねw
516ウィズコロナの名無しさんID:zHlkqbwx0
>>504
結局は吉田屋の企業体質の問題ってことじゃん。
言い訳にもならんよ。
523ウィズコロナの名無しさんID:dWRkstNf0
>>516
言い訳だけれど
お前らもたぶんよくやってるあるある系の事故ではないかと疑っているよ
543ウィズコロナの名無しさんID:zHlkqbwx0
>>523
あるある系じゃないよ。
繰り返しになるけど「企業体質の問題」。
お前の勤め先はどうなのかは知らんがな。
549ウィズコロナの名無しさんID:dWRkstNf0
>>543
企業体質なんてどこも知れてるよ
指摘しても無視するし
462ウィズコロナの名無しさんID:8TP+VaBu02023/09/25(月) 19:08:11.54

ご飯は冷えると何とか言う菌がある条件で増殖するとか
聞いたことがあるわ冷ごはんは注意がいるらしい
463ウィズコロナの名無しさんID:dWRkstNf02023/09/25(月) 19:08:33.51

おまえらも検品やったはいいけど予定通り出荷の結論ありきで意味ないなって経験あるよなw
470ウィズコロナの名無しさんID:JaD7khEz02023/09/25(月) 19:10:01.19

他人が触った飲食物は絶対に食べるな!
というのが忍者家系の俺の家の教え
471ウィズコロナの名無しさんID:p8z++7hU02023/09/25(月) 19:10:11.06

50℃ってほんのり温かくて分かるだろ
下請けに押し付けるんだな
472ウィズコロナの名無しさんID:qOHL52gD02023/09/25(月) 19:10:20.64

「30℃以下の納品指示が50℃程度までにしか冷却されていなかった」

意味不明(理解出来ない)おれアタマ悪いんだろうか

497ウィズコロナの名無しさんID:7Ndt/YqR0
>>472
この時点で普通は全廃棄だよな
500ウィズコロナの名無しさんID:dWRkstNf0
>>497
出荷の結論が強いと検品が意味を成さない
590ウィズコロナの名無しさんID:7Ndt/YqR0
>>500

雪印みたいに食品の品質問題は一回で会社が潰れるの分かってるはずなのにね

473ウィズコロナの名無しさんID:LOhislqH02023/09/25(月) 19:10:31.79

食中毒予防には温度管理大事なのに誰かがそこすっ飛ばしたって事
474ウィズコロナの名無しさんID:K/WYx5lb02023/09/25(月) 19:10:34.77

だいぶ食い違ってるけど
誰が嘘つき?🥺
475ウィズコロナの名無しさんID:ZmY0sImL02023/09/25(月) 19:10:37.21

突っ返せよ
バカなの?
477ウィズコロナの名無しさんID:oG2yg7uI02023/09/25(月) 19:11:26.75

函館も風評被害だし
すでに海産物にも風評被害だよ
海産物を入れた弁当は気持ち悪くて食べられないだろう
484ウィズコロナの名無しさんID:rgI87Mkz0
>>477
海鮮ではなくご飯側の原因なんだから完全に風評被害だな
481ウィズコロナの名無しさんID:hMvrs8q702023/09/25(月) 19:12:04.97

炊き立てそのままで50℃ぐらいじゃないのか
519ウィズコロナの名無しさんID:TZ/605mG0
>>481
多分実質全く冷却されてないってことで50℃ということだと思う
保温がだいたい60~70℃だからな
482ウィズコロナの名無しさんID:K/WYx5lb02023/09/25(月) 19:12:08.49

まあでも気温36度くらいあったし
トラック内なら50度まで温まるかな
486ウィズコロナの名無しさんID:vhdmSzOB02023/09/25(月) 19:12:42.01

それが分かってたなら
何でそのお米を使ったんだよ
分かったうえで使ったならより悪質だろうが
487ウィズコロナの名無しさんID:YyV8rmXk02023/09/25(月) 19:12:52.00

俺じゃない
あいつがやった
491ウィズコロナの名無しさんID:A+seeC0j02023/09/25(月) 19:13:34.85

腐敗待ったなしwww
492ウィズコロナの名無しさんID:qJ0XoUmq02023/09/25(月) 19:13:45.02

仮に委託先がそれで納入してても吉田屋の責任じゃないってことにはならないし
じゃ何で勝手に作業の手順を省いたか?が問題なんであって、委託先になすりつける事は無理筋だろ
498ウィズコロナの名無しさんID:QM25Zo5+02023/09/25(月) 19:14:59.83

ほっともっと弁当は半日ぐらいもたんか
499ウィズコロナの名無しさんID:n9cOp4rb02023/09/25(月) 19:15:15.66

飯盒飯を南方の戦地で完全に1週間保存する方法
陸軍糧秣本廠 農学博士 岩垂荘ニ
(戦後、万有栄養創業者)

「ご飯の保存にウロトロピン」

炊いた飯盒の飯を1週間保たせる棒はざいを見付けろとの上司の命令だった

殺菌作用をもつ医薬等数十種類を集め、飯盒の米の中に入れ炊いたのである。数ヶ月はかかったと思うが、その結果、ウロトロピンという淋病のくすりが一番よく効き、いい結果が出た。
ウロトロピンを飯盒に入れて、飯を炊くと完全に1週間保存ができる。

スポンサーリンク
未分類
にゅーたん

コメント