スポンサーリンク

【食文化】ラーメン店の作法はどうしてこんなに厳しいのか? 「注文の仕方がわからない」「まずはスープから」

スポンサーリンク
450ウィズコロナの名無しさんID:cCUknqN802023/09/17(日) 11:58:09.61

スープスープいうなら、もうラー汁に改称しとけ
451ウィズコロナの名無しさんID:vLMs9tnU02023/09/17(日) 11:58:09.76

ラーメン店はほとんど行かないな。
やはり独特の店が多過ぎる。
地元ローカルテレビで紹介されて店主や店の雰囲気良さそうなら行きやすいけど。
あと、特に豚骨ラーメンに関しては最近の300円くらいの少し高めのカップ麺だと、スープも美味しいし店で食べてもそんなにやはり専門店のは違うな~とはっきり感心できる程差が無い。
あと、ラーメン店ってテーブルの上の調味料とかの容器が長年洗わずに詰め替えで使用してて内側が曇ってたり、箸にしても何組分もの客のをいっぺんにケースに入れっぱなしでそこから手を洗ってない客が箸をガチャガチャ触って取ったりするし、不潔感もあるし。
472ウィズコロナの名無しさんID:U1u4LoAC0
>>451
ラーメンってもともとそういう環境が当たり前の
ただ腹を満たせばいいだけの食べ物

博多ラーメンの替え玉システムもそう

452ウィズコロナの名無しさんID:n6ZLHF9c02023/09/17(日) 11:58:14.13

イキリラーメン屋は汁ごと伏せ丼でいんじゃねえか?
453ウィズコロナの名無しさんID:J8mfivHy02023/09/17(日) 11:58:31.71

いつも思うんだけど
みなさんそんな頻繁にラーメン店に行ってラーメン食べてるの?
488ウィズコロナの名無しさんID:+DohEaz/0
>>453
年に数回だね
455ウィズコロナの名無しさんID:1Ggt/npZ02023/09/17(日) 11:58:47.51

主語が大きい
二郎系だけやん
456ウィズコロナの名無しさんID:hr1JQ+oM02023/09/17(日) 11:58:57.97

ラーメンをらあ麺って表記してる店は地雷
457ウィズコロナの名無しさんID:cKYmMpbF02023/09/17(日) 11:58:59.74

なら行くなや
行かなければいいだけなのにアホ化
459ウィズコロナの名無しさんID:ox/nnYDL02023/09/17(日) 11:59:14.44

アマゾン調べると業務用スープ簡単に買えるんだよな
自分で作れば多少の手間はあっても300円以下で一杯作れる
471ウィズコロナの名無しさんID:ma6Ro/uf0
475ウィズコロナの名無しさんID:xZlpX49/0
>>459
入荷調理片付けの手間賃が500円なら店行くな
461ウィズコロナの名無しさんID:SrBFxk6n02023/09/17(日) 11:59:30.37

食い物屋ってのは
その店の主の顔を見れば
身体に良いものかどうか
だいたいわかる
463ウィズコロナの名無しさんID:S+vhzTLR02023/09/17(日) 11:59:49.99

腕組みハチマキは地雷と思う
467ウィズコロナの名無しさんID:y7odYpdE02023/09/17(日) 12:00:20.74

グルメ漫画の影響があると思う
469ウィズコロナの名無しさんID:S+vhzTLR02023/09/17(日) 12:00:53.38

家系ラーメン店主が一言↓
473ウィズコロナの名無しさんID:wj4EJG1F02023/09/17(日) 12:01:30.28

ほぼ無言で終わる一蘭みたいなのが良いな
来日客が大荷物で騒いで仕切りの意味無くなって行かなくなったけど
476ウィズコロナの名無しさんID:5AIC8S4702023/09/17(日) 12:01:41.52

二郎とか店員ヤカラかヤカラの愛人しかいない印象
478ウィズコロナの名無しさんID:B0NaGrzv02023/09/17(日) 12:01:44.61

狂った店が俺の知らない所であっても別に良いし
それを許容してる客が俺の知らない所で勝手に利用してるのも別に良い
この店は狂ってますよってことを店の外からもわかるようにしてくれてれば
479ウィズコロナの名無しさんID:yBfk/ZZp02023/09/17(日) 12:01:51.92

さすがにさっさと食えなんて食わずにしゃべくってる奴くらいしか言われないだろ
481ウィズコロナの名無しさんID:wNjS8CzB02023/09/17(日) 12:02:20.05

看板に旨いって書いてる店がうまかった試しがない
482ウィズコロナの名無しさんID:So+/47xD02023/09/17(日) 12:02:28.06

ボーッとしてるとむこうから聞いてくる
486ウィズコロナの名無しさんID:SrBFxk6n02023/09/17(日) 12:02:45.76

なんで中国の訳の分からないものも入ってる
ニンニクペーストを有り難がってマシマシで食うのか
487ウィズコロナの名無しさんID:/o5SNQ2/02023/09/17(日) 12:03:06.23

食べ方をプリントして貼ってあるラーメン屋ってあるよね
まずはレンゲでスープを一口どうのとか
489ウィズコロナの名無しさんID:+Jjz5Hmf02023/09/17(日) 12:03:09.33

開店したてで異常にスープが塩辛い店に当たった時はどうしようかと思った
一応麺だけは全部食べたけどあれ絶対ミスってたな
490ウィズコロナの名無しさんID:sxa4SEk202023/09/17(日) 12:03:32.59

そんな店行ったことないぞ
食べ終わった丼にゴミ入れるな
って張り紙見たことあるくらい
492ウィズコロナの名無しさんID:2IBedrth02023/09/17(日) 12:03:38.90

入店と同時に俺は海原雄山だって言えばいいんじゃね
511ウィズコロナの名無しさんID:O94vCYSI0
>>492
帰れただ食い王
493ウィズコロナの名無しさんID:O94vCYSI02023/09/17(日) 12:03:40.86

実に「その場で考える」ことができない日本人らしい。
494ウィズコロナの名無しさんID:sg8lF9nt02023/09/17(日) 12:03:53.64

うどん屋で会計しようとしたら「こちらでトッピングをどうぞ」とか言われて、
うどんにトッピング?うどんなら付け合わせと言って欲しいな…しかし
うどんにトッピングなんて言葉を使うかね?これが今どきの若者なのかな…
トッピングねえ…トッピング…いやもしかしてペッティング!?などと
考えてるうちに、ボーっとして不要ないなり寿司なんて
トッピングしてしまい余計に金取られたわムカつく。
495ウィズコロナの名無しさんID:y7odYpdE02023/09/17(日) 12:04:04.72

人気が出ればだいたいなんでもカルト化するものなのさ
堅苦しい茶道に反抗して、自由に茶をって楽しんでた煎茶も煎茶道になったし、
カトリックに反抗して教会批判したプロテスタントも、教会作ってるし
505ウィズコロナの名無しさんID:bKzKal4f0
>>495
なるほどなあ
497ウィズコロナの名無しさんID:qs6kdgVI02023/09/17(日) 12:04:28.75

らーめん通なのでやわやわやわ麺を頼んだけど時間スゲーかかるから嫌そうな顔されたわ
頼む人いないと思ってメニューに書いてるんだろうな
498ウィズコロナの名無しさんID:vLMs9tnU02023/09/17(日) 12:04:29.24

地元のローカル飲食チェーンで、そば、うどんや寿司、その他各種業態の店をやってる会社があってこの会社の系列店はどこも美味しくて店員もしっかりしててレベルが高いのと美味しくてぽリュームも満足でハズレが無い。
この会社ごやってるラーメン店もあるけど、そこのラーメンも美味しいし真面目な姿勢で営業してるんだなと好感持ってるわ。
下手なラーメングランプリ上位の店なんかより利用しやすくて味も変な事せずにきちんと美味しいしホント家族で安心して利用出来る良い店。
スポンサーリンク
未分類
にゅーたん

コメント