スポンサーリンク

【食文化】”日本一獲れる魚”のイワシ、75%が魚油・飼肥料…「華が無い」「足が早い」「安い」など食用に不人気

スポンサーリンク
501ウィズコロナの名無しさんID:3ZIRo17W02023/07/24(月) 13:44:19.56
ちりめん山椒、美味しい~
502ID:zag1qh7y02023/07/24(月) 13:45:02.47
はごろもやマルハニチロのオイルサーディンあるけど味が良くないんだよな
ラトビア産の
スモークオイルサーディンなら良く食う
509ウィズコロナの名無しさんID:HDgqwFW80
>>502
ほほう、今度買ってみるよ
596ID:zag1qh7y0
>>509
北野エースや紀伊国屋
尼にもある
フォルコンブロートに良く合う
もちろん白飯にも

View post on imgur.com


503ウィズコロナの名無しさんID:Dumd0ynY02023/07/24(月) 13:45:27.86
イワシは梅雨時が旬
504ウィズコロナの名無しさんID:rqAJWumS02023/07/24(月) 13:46:00.00
スーパーは新鮮さが皆無だから生臭すぎる。開いた物も時間が経ってしまって、身が白くなっちゃってるし。
505ウィズコロナの名無しさんID:RFC3njqp02023/07/24(月) 13:46:02.99
イワシを煮魚にするなら、梅干しと刻んだ生姜とネギで煮ると、
骨まで喰えてオススメ、小骨なんぞそのまま喰っちまえ
514ウィズコロナの名無しさんID:UXTKvLCi0
>>505
あー、それ美味いよね
冷凍保存もできるし
507ウィズコロナの名無しさんID:vl32kW1102023/07/24(月) 13:46:47.22
日本人なら贅沢はできないはずだ
508ウィズコロナの名無しさんID:Dumd0ynY02023/07/24(月) 13:46:55.92
鮮度が命のイワシの塩焼き食べれるのは地元だけ
510ウィズコロナの名無しさんID:UXTKvLCi02023/07/24(月) 13:47:08.28
スーパーでデカいの4尾で300円くらいで売ってる
1食2尾で良いから2人分
個人的には納得価格
そりゃ、安いに越した事ないけどさ
しばらく、イワシの塩焼き三昧出来るw
512ウィズコロナの名無しさんID:2Ri1fi+z02023/07/24(月) 13:48:06.75
釧路のいわしのほっかぶり寿司めちゃ美味いぞ
駅弁大会に来るたびに買ってる
513ウィズコロナの名無しさんID:Dumd0ynY02023/07/24(月) 13:48:23.14
イワシのカンタン見分け法
大ぶりはメス
小ぶりはオス
517ウィズコロナの名無しさんID:F0w5gL5m02023/07/24(月) 13:49:55.32
イワシの寿司うまいよな
手間かかるからアカンのか
518ウィズコロナの名無しさんID:HUretk0g02023/07/24(月) 13:50:06.22
マイワシのオイルサーディンとして売ればいいのに
パスタとかサンドとかでもつかえるだろ
玉ねぎワシャワシャ入れて醤油垂らしたら米にも合うし
524ウィズコロナの名無しさんID:HDgqwFW80
>>518
それは売ってるよ
531ウィズコロナの名無しさんID:HUretk0g0
>>524
マジか。調べてみるわ
519ウィズコロナの名無しさんID:t1lrkO6e02023/07/24(月) 13:50:07.60
いっぱい取れるだけでコオロギのほうが美味しいよね
520ウィズコロナの名無しさんID:Dumd0ynY02023/07/24(月) 13:50:09.40
新鮮イワシはトロ刺し身
521ウィズコロナの名無しさんID:hV78hlmD02023/07/24(月) 13:50:13.06
イワシはゴミみたいなもん

廃棄物として捨てるか、家畜のエサがせいぜい

529ウィズコロナの名無しさんID:HDgqwFW80
>>521
ならばとるなよ
523ウィズコロナの名無しさんID:Dumd0ynY02023/07/24(月) 13:51:15.55
オオゼキは目の澄んだ真いわし一山売りしてる
525ウィズコロナの名無しさんID:lgRpE0jA02023/07/24(月) 13:51:56.41
べクレ魚
526ウィズコロナの名無しさんID:rk3cxe/o02023/07/24(月) 13:52:24.31
高いからわざわざ買わないな
527ウィズコロナの名無しさんID:Dqd1/dlf02023/07/24(月) 13:52:37.51
7度洗え
528ウィズコロナの名無しさんID:ZYSYz0Uq02023/07/24(月) 13:52:53.64
サビキで釣ってバケツに入れたらもう死んでるし
サバより弱い
530ウィズコロナの名無しさんID:Dumd0ynY02023/07/24(月) 13:53:12.02
得体のしれない深海魚を銀ムツと言ってありがたがるならイワシでいい
532ウィズコロナの名無しさんID:cfi037bt02023/07/24(月) 13:53:37.64
オイルサーディンにすりゃいいだろ
533ウィズコロナの名無しさんID:5iiICaiI02023/07/24(月) 13:53:42.60
沼津で食ったイワシ丼は美味かった
534ウィズコロナの名無しさんID:vl32kW1102023/07/24(月) 13:55:11.72
骨がね
535ウィズコロナの名無しさんID:YFZYDm+h02023/07/24(月) 13:55:24.02
一時期銚子での水揚げが減ってこのままだと高級魚になるんじゃないかっていってなかった?
536ウィズコロナの名無しさんID:mkf9dyWj02023/07/24(月) 13:55:59.96
鮮度が良ければ刺身が美味い
537ウィズコロナの名無しさんID:VlpKSrIZ02023/07/24(月) 13:56:14.33
新鮮なイワシのつみれ汁の旨さを知らんとはな
ほんとジャップはアホになったな
(´・ω・`)
538ウィズコロナの名無しさんID:vl32kW1102023/07/24(月) 13:56:30.90
缶詰なら骨あっても関係なくほぐれで食えるけど それ以外の商品となると骨との格闘になる
539ウィズコロナの名無しさんID:Dumd0ynY02023/07/24(月) 13:56:57.61
日本海のイワシしか食わない
540ウィズコロナの名無しさんID:x6PO3phu02023/07/24(月) 13:57:39.31
コオロギ食うかイワシ食うかの二者択一
546ウィズコロナの名無しさんID:wb6RYPCs0
>>540
究極の選択だな(´-ω-)ウム
541ウィズコロナの名無しさんID:fgzE7ntz02023/07/24(月) 13:58:03.12
回転ずしでもよく食べるんだけれど、いまでも魚肥でつかってるんなら
もっともっと食えるのだろうに、、、、もったいない、、、、

とはいえ、肥料も大切だとは思うけれど

542ウィズコロナの名無しさんID:Dumd0ynY02023/07/24(月) 13:59:07.28
梅干や酢で炊いて醤油みりんで煮詰めると骨は柔らかくなる
そのまま食べれる
543ウィズコロナの名無しさんID:KedM/Eu+02023/07/24(月) 13:59:16.73
タッパーに塩漬けして油漬けにするの面倒だからそのままアンチョビとしてパスタに使ってるわ
544ウィズコロナの名無しさんID:BjXGLhsV02023/07/24(月) 13:59:28.46
他の魚が売れなくなるからなんか調整入ってるんじゃね?
イワシでいいやん
545ウィズコロナの名無しさんID:ttdB14iE02023/07/24(月) 14:00:15.53
臭過ぎて我慢できない
食える魚とは思わない
ナイロン糸みたいな骨も邪魔だし
アジ>サンマ>サバ>>>    >>イワシだな
547ウィズコロナの名無しさんID:fUwMY5+p02023/07/24(月) 14:01:13.54
ハゲにいいらしぞ
548ウィズコロナの名無しさんID:Dumd0ynY02023/07/24(月) 14:01:15.10
臭いのは古い
魚屋の責任
549ウィズコロナの名無しさんID:t5V4TS8u02023/07/24(月) 14:01:24.69
アンチョビ缶日本製のたくさん作って欲しいな
スポンサーリンク
未分類
にゅーたん

コメント