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【食文化】”日本一獲れる魚”のイワシ、75%が魚油・飼肥料…「華が無い」「足が早い」「安い」など食用に不人気

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802ウィズコロナの名無しさんID:hviiq6Kf02023/07/24(月) 19:03:56.81
イワシのつみれは旨いよな
手間が掛かるが
803ウィズコロナの名無しさんID:oMIZX2nO02023/07/24(月) 19:05:37.73
何年か前にイワシは不漁とかいって値上がりしてたのに
804ウィズコロナの名無しさんID:I2f5o1Pr02023/07/24(月) 19:07:01.88
タタミイワシが好きだ
805ウィズコロナの名無しさんID:2AAsNPF702023/07/24(月) 19:12:21.33
イワシは10年くらいの周期で豊漁、不漁を繰り返すんだよな
昭和期にもイワシが捕れなくなったと嘆いていた頃があった
806ウィズコロナの名無しさんID:YExz6rpU02023/07/24(月) 19:12:46.08
かなり昔だけど、ファミレスのとんでんで
前日に日本のどこかの港に上がった鰯の握り寿司を出し続けてた事があったけど
あの寿司はけっこう旨かった記憶
その後、鰯が不漁になったんだっけかな
鰯で一番旨いのは、九十九里の味醂干し
807ウィズコロナの名無しさんID:G9wzNzNa02023/07/24(月) 19:13:00.90
日本人とは魚貝類の民族です
808ウィズコロナの名無しさんID:9C52WIVI02023/07/24(月) 19:13:24.90
水煮の缶詰にしておいてよー
809ウィズコロナの名無しさんID:96gyn5rp02023/07/24(月) 19:15:12.47
え、もったいない!
810ウィズコロナの名無しさんID:Lqw/Q0p002023/07/24(月) 19:15:31.12
甘露煮にしてくれ
811ウィズコロナの名無しさんID:N1LVxRNn02023/07/24(月) 19:17:24.79
あれ?
一時イワシが取れなくなってきているから高くなるとか騒がれて田舎たっけ?
気のせいか
816ウィズコロナの名無しさんID:YExz6rpU0
>>811
自然は周期的に変化するのだ
今は鯖が不漁っぽいけど、少し前は獲れ過ぎだったし サンマも同じ
10数年前かなあ、獲れ過ぎたけど食わない小型のサンマを
ベトナムのニョクマムの原料として輸出しようって報道があったんだよね
今年は、クロマグロが豊漁だし
833ウィズコロナの名無しさんID:N1LVxRNn0
>>816
なるほど、勉強になります
>>831
ウルメイワシはまずくね?
干物にしかならんような
812ウィズコロナの名無しさんID:52z36idV02023/07/24(月) 19:18:39.57
鰯の甘酢漬け大好き
814ウィズコロナの名無しさんID:Gj7m3Poj02023/07/24(月) 19:20:53.31
お、これは面白いスレだwww

さっきね、ウリはウナギのかば焼きオルタナティブの話題で
イワシのかば焼きにwithウナギのたれ&山椒粉という
サジェッションをしてきたのだがw タイムリーだ。

で、この話題ね、日本史のオベンキョした諸君は
江戸時代の農業技術史のところで”干鰯”や”金肥”の話題を
ノートに書いた覚えがあると思いますが、
それは現代もなお有効なんですね。今でも現役の製品です。
記事にある銚子や九十九里でイワシ漁なんか盛んですが。

ところでスレ民諸兄は”地引き網”って知っとる?
九十九里浜とかでやるんだけど、すごいよねw
船で網を仕掛けて陸上で一斉に引くって漁法だけどね
そんな沿岸まで来るんだ、みたいなね。

紀州の漁師が室町時代に伝えたっていうけど
ここでもまた勝浦じゃないが、太平洋黒潮という
海のHighwayにおける千葉と和歌山の血盟がしのばれる

818ウィズコロナの名無しさんID:YExz6rpU0
>>814
地引網って日本人なら、海に言ったら一度は参加したことある苦行じゃないの?
海じゃなくても、山中湖でやってるの見た事あるが
815ウィズコロナの名無しさんID:VpLGVkTq02023/07/24(月) 19:22:36.39
大量のイワシの刺身が、ブリやカツオ4切れと同じ扱いだったのは切なかった
817ウィズコロナの名無しさんID:KkSEgQUN02023/07/24(月) 19:25:31.81
>814
なんでここで長文?
819ウィズコロナの名無しさんID:oRny18Vh02023/07/24(月) 19:28:03.32
オイルサーディンもっと安く売れよ
821ウィズコロナの名無しさんID:Gj7m3Poj02023/07/24(月) 19:28:30.62
まあ、イワシネタではね、色々書くネタがありますが
何を書きましょうかね?
(ここで敢えて嫌味を言うけど、日がな2ちょんのそこらのスレで
おハイソ金持ち設定で謎にキラキラ大言壮語している諸君は
庶民の至宝;イワシの話は書けやしまいw 大衆の後塵を仰げw)

ひとつには2年位前にスレ民と楽しく語らいあったイワシスレで
九十九里浜界隈の名物として特に知られる「イワシの味醂干し」ですね。
食べたことある? いやあ、食べたことなければ損してますねえw
これねえ、安くてうまくて滋味に富んでて甚だいいですねえ。

食事のおかずというよりかは…このカキコはすべて個人の感想だけど
おやつやお茶請けにいいという感想があって、冬とかいいですね。
昔はてっぺんが熱くなるストーブでさ、上にアルミ敷いて焼いたっけ。
いや懐かしいな。当時は安かったスルメなんぞと一緒にねwww

830ウィズコロナの名無しさんID:YExz6rpU0
>>821
ヨーカドーでは今でも売ってるんだよ
少し前に買って、魚グリルで焼いたら炭になって食えなかったw
弱火で焼かないとダメだったんだな
子供の頃、石油ストーブの上で炙って食ったおやつだ
九十九里は、落花生とか落下煎餅とか異次元に旨いものあるけど
教えても、高くて食えんのだろうなあw
822ウィズコロナの名無しさんID:E1xN7aZX02023/07/24(月) 19:29:25.78
そもそもサンマだって行灯などの燃やす為の油として
採っていたのが貧乏な連中が食用にするように転化したから
イワシだって格差社会の下流層の主食になるんじゃね?
823ウィズコロナの名無しさんID:fYedvnE702023/07/24(月) 19:31:08.27
骨何とかしろ!!
824ウィズコロナの名無しさんID:a0x9YC0k02023/07/24(月) 19:31:57.03
内臓も食べてるわ
マズイけど栄養ありそうだよね
825ウィズコロナの名無しさんID:MZ+oVVHc02023/07/24(月) 19:32:21.02
小さいセグロイワシの刺身が旨いんだわ
826ウィズコロナの名無しさんID:E1xN7aZX02023/07/24(月) 19:32:43.10
貧乏人はコメとイワシを食え
って時代になるのか
827ウィズコロナの名無しさんID:9/94HA9402023/07/24(月) 19:32:45.75
畑の肥料金肥だったか鰮🐟
828ウィズコロナの名無しさんID:vYoP3VhO02023/07/24(月) 19:33:02.87
イワシ美味しいのに
イワシ丸干し大好き(*^▽^*)
829ウィズコロナの名無しさんID:KkSEgQUN02023/07/24(月) 19:33:05.52
>821
おまえいい加減消えろよ、マジでウザいわ
831ウィズコロナの名無しさんID:kyU4QzYd02023/07/24(月) 19:34:28.93
ウルメイワシが最高に美味い
833ウィズコロナの名無しさんID:N1LVxRNn0
>>816
なるほど、勉強になります
>>831
ウルメイワシはまずくね?
干物にしかならんような
832ウィズコロナの名無しさんID:G/6AtZyf02023/07/24(月) 19:35:13.59
まいわしの刺身は美味しいのに
834ウィズコロナの名無しさんID:xEmqzSKv02023/07/24(月) 19:36:51.60
イワシなんかいちばん美味いじゃん
青魚といえばイワシだよ
835ウィズコロナの名無しさんID:/xwLycJU02023/07/24(月) 19:37:12.49
骨がね…
836ウィズコロナの名無しさんID:W8F9lQq502023/07/24(月) 19:39:46.26
量が取れるから不人気なだけだな
シイタケなんて大量生産法ないときはマツタケより上だったわけだし
840ウィズコロナの名無しさんID:t9VGVJUG0
>>836
椎茸は江戸時代からホダ木で栽培しているよな。
松茸は少なすぎてローカルなものだからじゃね。
841ウィズコロナの名無しさんID:W8F9lQq50
>>840
いやマツタケとシイタケが同じぐらい希少だったころ
シイタケの方が格上だったんだよ
ってのをなんかの本で読んだ
837ウィズコロナの名無しさんID:PsicH59r02023/07/24(月) 19:41:23.74
小型なのにウロコがあるのがめんどくさい
サンマは綺麗にウロコが剥がれてるのにイワシはウロコがつきっぱなし
地域によるのかな?
838ウィズコロナの名無しさんID:vTOi9Ckw02023/07/24(月) 19:41:42.90
魚も野菜も旬のものが美味いに決まってる
丑の日が7/30だけど鰻の旬は10-12月だしあんまり美味しくない
839ウィズコロナの名無しさんID:8KtC8tdE02023/07/24(月) 19:44:37.30
うろこと内臓を取って洗ったら、圧力釜で
骨まで食える
842ウィズコロナの名無しさんID:L9jQYUXD02023/07/24(月) 19:46:39.50
イワシの刺身旨いのに
843ウィズコロナの名無しさんID:8op9KPGp02023/07/24(月) 19:47:50.85
金がないなら、鰻でなく鰯手開きして骨取って蒲焼きにでもすれば?
844ウィズコロナの名無しさんID:dXhqUsoF02023/07/24(月) 19:49:35.87
スーパーに売ってあるような鰯はもう傷んでて臭くて不味いからな
新鮮な青魚はどれも抜群に美味しいのに
845ウィズコロナの名無しさんID:CaFR+xh802023/07/24(月) 19:50:00.37
今はイワシだけじゃなくてゴマサバもブリも豊漁じゃない。
滅茶苦茶安いね、ゴマサバ。
刺身にするならゴマサバの方がうまいからね。

ブリも滅茶苦茶安いね、まあブリというよりはヤズだけど。

846ウィズコロナの名無しさんID:2AYtmI8802023/07/24(月) 19:50:23.54
骨が多いから缶詰にして
847ウィズコロナの名無しさんID:51KIul0O02023/07/24(月) 19:50:38.92
揚げたてのイワシフライは最高のご馳走だ。キンキンに冷えたビールと共に食したい
848ウィズコロナの名無しさんID:FuEGDQPr02023/07/24(月) 19:52:19.23
蒲焼に最適だろ
849ウィズコロナの名無しさんID:WRTIyaUx02023/07/24(月) 19:52:53.12
イワシ大好き
塩焼きレモンにフライにソテー
オイルサーデンもよく作る
フードプロセッサーでイワシ団子も定番
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にゅーたん

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