400ウィズコロナの名無しさんID:ApjBe/9f02023/07/24(月) 12:58:00.99
匂いが駄目
401ウィズコロナの名無しさんID:aF336ub602023/07/24(月) 12:58:08.93
黒はんぺん食った事ない奴らは人生損してる
403ウィズコロナの名無しさんID:WpljWQ190
>>401
この人わかってらっしゃる
この人わかってらっしゃる
402ウィズコロナの名無しさんID:kr4qhPu502023/07/24(月) 12:58:23.81
イワシダンゴの異物感は異常
404ウィズコロナの名無しさんID:0vDxG/k602023/07/24(月) 12:58:49.98
イワシは厳しいんよな
釣りあげた瞬間から30分以内にほぼ死ぬ
数が多過ぎて他の魚が釣れなくなる
生き餌としては優秀
釣りあげた瞬間から30分以内にほぼ死ぬ
数が多過ぎて他の魚が釣れなくなる
生き餌としては優秀
405ウィズコロナの名無しさんID:RjO2r1aW02023/07/24(月) 12:59:30.48
独特の香りがあるから好き嫌い分かれるんじゃない?
406ウィズコロナの名無しさんID:H7XXGU7x02023/07/24(月) 12:59:31.46
イワシの生姜煮(゚д゚)ウマー
407ウィズコロナの名無しさんID:VcNoMuU002023/07/24(月) 12:59:48.08
いわしの蒲焼うまいやんけ
408ウィズコロナの名無しさんID:MNBiljDK02023/07/24(月) 13:00:32.37
豊漁だっつーから楽しみにしてたのに全然見かけねえ
410ウィズコロナの名無しさんID:ukU709QC02023/07/24(月) 13:01:49.58
食い物に華がないって意味不明
不味いならまだしも
不味いならまだしも
411ウィズコロナの名無しさんID:GMDekuN+02023/07/24(月) 13:01:52.95
正直一番美味い魚だと思っている
寿司はイカとイワシとカンパチだけあればいい
寿司はイカとイワシとカンパチだけあればいい
413ウィズコロナの名無しさんID:I35igQb702023/07/24(月) 13:03:06.49
イワシが豊漁だと地震だーって騒ぐレスがあったけど
今のところ誰もつっこんでないか
今のところ誰もつっこんでないか
414ウィズコロナの名無しさんID:aUX6oKa502023/07/24(月) 13:05:25.97
たっぷりのお湯でいわしを焚き脂を浮き上がらせる
これを2~3回ほど繰り返してのち、今度は鍋を替え
ヒタヒタのお水に酒や甘味を好みで入れて水分を飛ばす
そこへ醤油を入れて水分が無くなるまで詰める
この際いわしに煮汁を満遍なくかけて味をしゅませる
これを2~3回ほど繰り返してのち、今度は鍋を替え
ヒタヒタのお水に酒や甘味を好みで入れて水分を飛ばす
そこへ醤油を入れて水分が無くなるまで詰める
この際いわしに煮汁を満遍なくかけて味をしゅませる
冷やして切り分け、皿に盛り天に針生姜で一品の出来上がり
456ウィズコロナの名無しさんID:I2f5o1Pr0
>>414
ありがとう
今度やってみるわ
梅干しはどの辺のタイミングで入れたらいいんだろう
ありがとう
今度やってみるわ
梅干しはどの辺のタイミングで入れたらいいんだろう
559ウィズコロナの名無しさんID:aUX6oKa50
>>456
何か入れるとすれば甘味がある程度入ったタイミングだろうか
とにかく臭みや痛みのもとの脂を、これは裏を返せば旨味でもあるけど何回もお湯を替えて取り省けば生姜を入れなくても臭くないね
何か入れるとすれば甘味がある程度入ったタイミングだろうか
とにかく臭みや痛みのもとの脂を、これは裏を返せば旨味でもあるけど何回もお湯を替えて取り省けば生姜を入れなくても臭くないね
415ウィズコロナの名無しさんID:aF336ub602023/07/24(月) 13:06:42.74
鰯食うくらいなら
シラス(片口鰯の稚魚ね。なるべく細かいの)
シラス(片口鰯の稚魚ね。なるべく細かいの)
生シラスと釜揚げシラスをハーフ丼にして真ん中に桜海老ね。生姜醤油でかき込む。これ最強
451ウィズコロナの名無しさんID:knlU36DN0
>>415
卵や稚魚は禁漁にすべき。
そうしないから日本だけ漁獲高が下がり続けている
卵や稚魚は禁漁にすべき。
そうしないから日本だけ漁獲高が下がり続けている
416ウィズコロナの名無しさんID:6P/8O45g02023/07/24(月) 13:06:55.82
加工品の大半がカタクチイワシなんだな
417ウィズコロナの名無しさんID:/6XiP6Hx02023/07/24(月) 13:07:02.31
刺身で一番好き
418ウィズコロナの名無しさんID:UTE1aUGJ02023/07/24(月) 13:07:49.29
昨日、バカでかいイワシが4尾320円の半額だった
まとめてニンニクのオイル焼きにしたけど、あまりにもデカくて1尾分で十分なおかずになった
こういうのを食ってれば月に食費1万で済むわけよ
まとめてニンニクのオイル焼きにしたけど、あまりにもデカくて1尾分で十分なおかずになった
こういうのを食ってれば月に食費1万で済むわけよ
419ウィズコロナの名無しさんID:wQPqIICJ02023/07/24(月) 13:08:00.77
この瀬戸内海の人口300人の島で、日本のイリコの1割が生産されてるの、信じれるか?
海辺にへばりついてる工場すべてイリコ工場で、漁獲したら数十分以内に直ちに加工される
420ウィズコロナの名無しさんID:BvkGCwts02023/07/24(月) 13:08:11.26
よく食うが一匹100円と値上がりしてる
鰯の刺し身が無くなった
店員に聞いたらアニサキスでこのスーパーではもう作らないらしい
421ウィズコロナの名無しさんID:UTE1aUGJ02023/07/24(月) 13:09:13.90
手開きで簡単に食えるから、魚初心者でも丸のイワシを捌くといいぞ
422ウィズコロナの名無しさんID:gTGPXj0u02023/07/24(月) 13:09:20.66
刺身じゃ食べる
つまり魚の形した状態では食べないということ
そんな魚は鰯に限らないけどね
つまり魚の形した状態では食べないということ
そんな魚は鰯に限らないけどね
423ウィズコロナの名無しさんID:WbpoShIM02023/07/24(月) 13:10:15.73
甘くに煮た缶詰とかレトルト美味しいよね
スーパーの工場とかでたくさん作って惣菜で売ればいいのに
スーパーの工場とかでたくさん作って惣菜で売ればいいのに
424ウィズコロナの名無しさんID:zs8psqna02023/07/24(月) 13:10:58.84
高級魚ぐらい貴重になりつつあるって聞いたけど
まだ獲れるんだな
まだ獲れるんだな
425ウィズコロナの名無しさんID:ESEsFwDt02023/07/24(月) 13:11:00.92
「華がない」ってイワシのせいじゃないじゃんw
もっと美味しそうな料理考えようよw
もっと美味しそうな料理考えようよw
426ウィズコロナの名無しさんID:jj1UfAds02023/07/24(月) 13:11:01.11
魚ヘンに弱いで鰯だからな
最弱
最弱
444ウィズコロナの名無しさんID:nfJ6zctx0
>>426
でも食べれば体を丈夫にしてくれるって音やんが言ってた
でも食べれば体を丈夫にしてくれるって音やんが言ってた
427ウィズコロナの名無しさんID:UTE1aUGJ02023/07/24(月) 13:11:17.51
缶詰なんか食う気がしないけどな
お手軽なのだけいいけど、自分でさっと生姜で煮たほうがうまいに決まっている
お手軽なのだけいいけど、自分でさっと生姜で煮たほうがうまいに決まっている
428ウィズコロナの名無しさんID:SLgUGv8w02023/07/24(月) 13:11:52.27
捨てるならアンチョビにしてよ
429ウィズコロナの名無しさんID:UTE1aUGJ02023/07/24(月) 13:11:59.20
一時期、イワシが取れなくて高級魚になったって騒いでたけど、うちの近所ではいまは安いな
430ウィズコロナの名無しさんID:0JQQiIRH02023/07/24(月) 13:12:14.16
貧乏なサラリーマン向けにイワシ専門の料理屋とかいけるかな
ランチ500円だと列をなすだろ
ランチ500円だと列をなすだろ
431ウィズコロナの名無しさんID:noTnjOxu02023/07/24(月) 13:12:18.52
鮮度が命の代表格
432ウィズコロナの名無しさんID:AcVOLkHH02023/07/24(月) 13:12:43.37
イワシだって開いて鰻のタレで焼けば美味しくなる気がする
433ウィズコロナの名無しさんID:UTE1aUGJ02023/07/24(月) 13:13:35.73
柔らかくて手開きで背骨が抜けるしウロコを取る必要すらない
開いてソテーすれば食えるお手軽な魚だよ
開いてソテーすれば食えるお手軽な魚だよ
434ウィズコロナの名無しさんID:j7VkDSJf02023/07/24(月) 13:13:55.13
魚なら発狂して喜んで食うウチの猫らもイワシだけは あっ… てな感じで喰わなかったもんな
不味いんだよ
不味いんだよ
442ウィズコロナの名無しさんID:KroLoGpM0
>>434
まじで?
そんなにクセあったっけ?
まじで?
そんなにクセあったっけ?
435ウィズコロナの名無しさんID:0xF4GNcK02023/07/24(月) 13:14:23.67
コオロギよりこっちの方がいいわw
436ウィズコロナの名無しさんID:Z/3DTTis02023/07/24(月) 13:14:36.19
イワシ美味しいやん
437ウィズコロナの名無しさんID:7JRyOnFa02023/07/24(月) 13:14:42.45
脂乗っててうまいのに
438ウィズコロナの名無しさんID:SXWO3iyQ02023/07/24(月) 13:14:48.25
昔は天ぷらにしてよく食ったなぁ
今はめんどくさいから梅干し煮だな
今はめんどくさいから梅干し煮だな
439ウィズコロナの名無しさんID:yUNEmYQR02023/07/24(月) 13:15:25.92
プリン体の鬼
440ウィズコロナの名無しさんID:tEnIMp5302023/07/24(月) 13:15:39.34
美味しくない
小骨多くて食うの面倒
丸ごとでしか売ってなくて調理が面倒
小骨多くて食うの面倒
丸ごとでしか売ってなくて調理が面倒
人気出なくて当然
464ウィズコロナの名無しさんID:I2f5o1Pr0
>>440
そうだね
少し値が張ってもいいから味付けだけすればいいように
下処理しといてほしい
そうだね
少し値が張ってもいいから味付けだけすればいいように
下処理しといてほしい
443ウィズコロナの名無しさんID:V9m0RKc902023/07/24(月) 13:16:18.03
イワシは鮮度が命だから
445ウィズコロナの名無しさんID:0wrShtW802023/07/24(月) 13:17:15.14
イワシの刺身美味いよな
この時季特に最高
この時季特に最高
446ウィズコロナの名無しさんID:UTE1aUGJ02023/07/24(月) 13:17:16.58
地中海地域では焼いてオリーブオイルをかけたイワシをパンに挟んでワシワシ食う
447ウィズコロナの名無しさんID:SXZcp1R/02023/07/24(月) 13:17:49.19
寿司屋じゃあんまりイワシって見ない気がする
448ウィズコロナの名無しさんID:2JrTyGMv02023/07/24(月) 13:17:59.56
左伝
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