スポンサーリンク

【食文化】”日本一獲れる魚”のイワシ、75%が魚油・飼肥料…「華が無い」「足が早い」「安い」など食用に不人気

スポンサーリンク
350ウィズコロナの名無しさんID:0BB98H6E02023/07/24(月) 12:40:30.79
魚+弱=イワシ
男+弱=お前ら
369ウィズコロナの名無しさんID:B6yq47L60
>>350
そんなに足早くねえよ
351ウィズコロナの名無しさんID:BJeeppHv02023/07/24(月) 12:40:32.85
旨いけど扱いが大変よな
353ウィズコロナの名無しさんID:NRoMTbh002023/07/24(月) 12:41:00.07
大して安くないんだが
そんなに安いとか肥料に使ってるとかなら缶詰とかも百円未満で普通に売れよ
364ウィズコロナの名無しさんID:t9VGVJUG0
>>353
缶詰って缶とか流通費の方が高いような気がするな
457ウィズコロナの名無しさんID:NRoMTbh00
>>364
どっちにしろ大して安くない
全く値下げしないしむしろ上げてるぐらいで
この国では一度上げたら捨てるような価格になっても絶対値下げしないんだなって
463ウィズコロナの名無しさんID:HDgqwFW80
>>457
魚は、漁師は買い叩かれてもスーパーではあまり安くならんからな
354ウィズコロナの名無しさんID:c8MLq7lf02023/07/24(月) 12:41:00.54
だからコオロギなど要らんのです
355ウィズコロナの名無しさんID:9XkgAUxk02023/07/24(月) 12:41:07.35
イワシの握りこそ至高
357ウィズコロナの名無しさんID:sOLsnLtT02023/07/24(月) 12:42:31.24
イワシっていうと食べないのに輸入品のアンチョビになるとオシャレで有難がる奴も多いよね
358ウィズコロナの名無しさんID:LPTxCbUg02023/07/24(月) 12:42:52.71
魚へんに強い、でイワシと暴君ヴァルバトーゼ様が言ってたろ
360ウィズコロナの名無しさんID:R0dqnJu/02023/07/24(月) 12:43:19.87
イワシ、アジ、サバ、サンマ
最高
361ウィズコロナの名無しさんID:9G2ATqXo02023/07/24(月) 12:43:30.94
>211 >259
アワビ旨いよ
刺身でも旨いし、ちょっと蒸すか、しゃぶしゃぶみたいに熱湯かスープにくぐらせて食べると旨い

近頃のアワビは小さくてトコブシと間違えてしまう。昔は25cm以上のがごろころしてたのに

362ウィズコロナの名無しさんID:/C/UGc3502023/07/24(月) 12:43:31.42
ツナみたいに全部缶詰や瓶詰めにすればいい
363ウィズコロナの名無しさんID:P6NftuBn02023/07/24(月) 12:43:37.65
そういやマイワシは近年全国どこでも生が出回るようになったけどカタクチとウルメは生を見たことがないな
産地じゃないとむりなんかな
365ウィズコロナの名無しさんID:MHu4rSYU02023/07/24(月) 12:44:01.70
カタクチイワシと言えば安っぽいけど
塩漬けにして発酵させて「アンチョビ」と
名前をつければ高級食品になる。
367ウィズコロナの名無しさんID:mY7aelvq02023/07/24(月) 12:44:45.94
缶詰で美味しいのあるやん
368ウィズコロナの名無しさんID:IC+KMFfA02023/07/24(月) 12:44:56.70
はんぺんにして全国で売ってくれ
フライにしたり、焼いたり、おでんに入れたり
食べたいなぁ
370ウィズコロナの名無しさんID:KlNK+7f102023/07/24(月) 12:46:12.42
大トロなら毎日飽きずに食べられる自信ある
375ウィズコロナの名無しさんID:xjtfH0Op0
>>370
大トロは飽きるだろw
371ウィズコロナの名無しさんID:Upkx+CPc02023/07/24(月) 12:46:20.66
自分は好きだな。イワシの丸干しが好物。
372ウィズコロナの名無しさんID:pptTnKKU02023/07/24(月) 12:46:27.48
青魚では一番好きなんだけどな
油のってて
373ウィズコロナの名無しさんID:5o3kWPi502023/07/24(月) 12:46:28.17
余ってるならくれよ
374ウィズコロナの名無しさんID:y0L7nH+c02023/07/24(月) 12:46:30.07
臭いからな、まだアジの方がマシだな
376ウィズコロナの名無しさんID:caIdfK6g02023/07/24(月) 12:46:41.03
ななつ星なら大歓迎
養殖の鯛より美味しいくらいじゃないか
377ウィズコロナの名無しさんID:Il6rl4Cy02023/07/24(月) 12:46:51.16
漁港の近くに加工場をたくさん作るべきなんだけど津波がな
378ウィズコロナの名無しさんID:68L2FBl602023/07/24(月) 12:47:05.14
イワシ馬鹿にしたら来世はイワシに生まれかわるぞ。
381ウィズコロナの名無しさんID:xjtfH0Op0
>>378
来世はロシア人か
379ウィズコロナの名無しさんID:c7U7YvYC02023/07/24(月) 12:47:09.08
昔イワシ買ってきてアンチョビ作ったけど、塩とオリーブオイルケチって失敗した思い出が。
380ウィズコロナの名無しさんID:dk7l5kSA02023/07/24(月) 12:47:29.64
イワシは刺し身にすると美味くて驚く
382ウィズコロナの名無しさんID:4KAovlmy02023/07/24(月) 12:47:44.70
そもそも江戸時代から肥料だったし
383ウィズコロナの名無しさんID:X5fywWH102023/07/24(月) 12:47:53.53
イワシ食ってからアジ食うとやっぱうめぇーってなるんだよな
旨味がちょっと少ないのかな
384ウィズコロナの名無しさんID:eJnLQBJk02023/07/24(月) 12:48:30.89
南蛮漬けにして手頃な価格で店頭に並べてくれりゃ買うんだけど、店頭に並ぶ頃には良いお値段になってるからな。
385ウィズコロナの名無しさんID:QNIR6Lh802023/07/24(月) 12:48:40.34
イワシ美味しいやん
缶詰めのイワシ便利やからもっと安く売ってよ
ウクライナ侵攻後めっちゃ値上がりしたやん
386ウィズコロナの名無しさんID:v9Xu6TQg02023/07/24(月) 12:48:55.87
寿司屋に行ったときは身体に良いから必ず一皿だけは食べるわ
でもサバ缶とイワシ缶だとサバ缶選んでしまう
387ウィズコロナの名無しさんID:FTjMDCE202023/07/24(月) 12:50:15.83
寿司でしか食わんなそういえば
388ウィズコロナの名無しさんID:e38SWr5w02023/07/24(月) 12:52:08.83
昔から畑に撒いて肥料にしてただろ
409ウィズコロナの名無しさんID:2w8O/AU00
>>388
「田作り」だしな
389ウィズコロナの名無しさんID:9Nuu9Dt302023/07/24(月) 12:53:13.36
煮付けとかイワシカレーとかいろいろこしらえて売りなよ
390ウィズコロナの名無しさんID:N/RG4SuT02023/07/24(月) 12:53:48.89
刺身はアジにかなわない>イワシ
391ウィズコロナの名無しさんID:LPTxCbUg02023/07/24(月) 12:54:24.62
七度洗えば鯛の味
脂が落ちるのは賛否両論な気がするが
392ウィズコロナの名無しさんID:PPq+z70K02023/07/24(月) 12:55:11.01
いい魚を食べなさい
393ウィズコロナの名無しさんID:6hFUWDBJ02023/07/24(月) 12:55:24.32
イオンで時々売ってる小イワシの磯辺揚げ大好き

なかなかお目にかかれんが

394ウィズコロナの名無しさんID:NVhMn1+a02023/07/24(月) 12:56:02.30
青物大体克服してきたけどイワシだけは無理
独特の臭いがだめだわ
395ウィズコロナの名無しさんID:N/RG4SuT02023/07/24(月) 12:56:35.86
90年代は生のカタクチイワシが入荷したものだが近年見かけなくなった。
396ウィズコロナの名無しさんID:9Nuu9Dt302023/07/24(月) 12:56:51.20
398ウィズコロナの名無しさんID:/905S32S02023/07/24(月) 12:57:16.43
イワシの醤油煮めちゃくちゃ美味いだろ
圧力鍋ですぐできる
399ウィズコロナの名無しさんID:xrLzpdOu02023/07/24(月) 12:57:26.71
鰻や鯛以外は苦手だけどイワシ団子なら食べられる
スポンサーリンク
未分類
にゅーたん

コメント