スポンサーリンク

【食文化】”日本一獲れる魚”のイワシ、75%が魚油・飼肥料…「華が無い」「足が早い」「安い」など食用に不人気

スポンサーリンク
200ウィズコロナの名無しさんID:c7U7YvYC02023/07/24(月) 12:02:42.99
圧力釜あるなら小骨気にせず食えるよ。
生姜煮でも醤油煮でも梅肉煮でもトマト煮でもいい。
201ウィズコロナの名無しさんID:4ibUgdIY02023/07/24(月) 12:03:03.74
魚に弱いで鰯なんだ

俺は自分はイワシだと思った

213ウィズコロナの名無しさんID:rz9mllu40
>>201
人弱
202ウィズコロナの名無しさんID:R+spDrXV02023/07/24(月) 12:03:12.86
小骨が多い。なのでつみれにしたり缶詰にしたりするのだね。
イワシの刺身も美味しいけどさ。
204ウィズコロナの名無しさんID:9Sj6mF7z02023/07/24(月) 12:03:35.56
煮たら美味しい
205ウィズコロナの名無しさんID:4ibUgdIY02023/07/24(月) 12:03:43.32
弱者男性は鰯なんだよ!!!!!!!!
206ウィズコロナの名無しさんID:7wOhx4Vk02023/07/24(月) 12:04:08.74
人気が無いというより儲けが無いんだろうな
207ウィズコロナの名無しさんID:TMXab3uL02023/07/24(月) 12:04:13.14
つみれにして大量に安く売って欲しい
鍋大好き
208ウィズコロナの名無しさんID:NwrwNeFB02023/07/24(月) 12:04:50.15
おでんで1番好きなのがつみれ
モノによって味に差は大きいけど
209ウィズコロナの名無しさんID:CEXa3cYX02023/07/24(月) 12:04:57.81
癖がね
210ウィズコロナの名無しさんID:QzDNgatL02023/07/24(月) 12:04:58.52
イワシ
サバ
さんま
旬ならイワシが一番美味しいと思う
211ウィズコロナの名無しさんID:4ibUgdIY02023/07/24(月) 12:05:02.32
だいたいウニは本当においしいのか?
アワビは本当においしいのかを問いたい
少ないだけなんだ
259ウィズコロナの名無しさんID:0FpiDIL40
>>211
ウニは旨いが一度に大量に食べると飽きる。ウニ丼なんて時間置くと卵かけご飯と大して変わらなくなる

アワビはせやね。味わい無いし。食感ならカズノコでええわ

214ウィズコロナの名無しさんID:fjrwKFy702023/07/24(月) 12:06:20.00
イワシは鮮度が命だからねえ
漁港で揚がったばかりのを買ってきて晩薄い塩焼き
マグロや鯛より旨いと思うわ
215ウィズコロナの名無しさんID:hSFev62K02023/07/24(月) 12:06:27.96
内臓の苦味は大人になってから良さが分かったな
219ウィズコロナの名無しさんID:X1OBsnyc02023/07/24(月) 12:08:12.60
コオロギ食うくらいなら毎日イワシのほうがマシだ
220ウィズコロナの名無しさんID:pxD7s+ym02023/07/24(月) 12:08:13.93
枯渇してなかった?
221ウィズコロナの名無しさんID:gkRv5gUd02023/07/24(月) 12:08:22.98
結局不味い、というか不味いと思う人の方が圧倒的に多いんだろう
旨かったら華がなかろうが足が早かろうが人気になる
222ウィズコロナの名無しさんID:lFgAWfLG02023/07/24(月) 12:08:23.78
この店の店名、英語の鰯サーディンをもじって左伝、鰯専門店なんです
224ウィズコロナの名無しさんID:jjSTcmDy02023/07/24(月) 12:08:57.33
圧力鍋で煮れば骨まで食べられる
しかも美味い
225ウィズコロナの名無しさんID:4ibUgdIY02023/07/24(月) 12:09:25.52
三陸ではイワシがトラックで雑に運ばれて落ちたイワシを誰もひろわない
でもウニとアワビはめちゃくちゃ珍重されてビンに詰められて地元でも1500円とかだ
小学生の俺は思った
イワシは多いからダメなんだ
少なくなればいいんだ
226ウィズコロナの名無しさんID:WkC2cTF402023/07/24(月) 12:09:38.26
鰯が安い魚って、かなり昔の話だろ。
227ウィズコロナの名無しさんID:qUbH7XA+02023/07/24(月) 12:09:56.57
華が無いとか足が早いはともかく、安いとか最高に食用向きじゃねぇかww
煮つけりゃそれだけで白飯ガツガツ食えるのになぁ
228ウィズコロナの名無しさんID:BQosq7y202023/07/24(月) 12:10:03.35
缶詰でいっぱい詰めて100円で売って
多量に買うから
229ウィズコロナの名無しさんID:+m/ITCa302023/07/24(月) 12:10:12.67
イワシ サバ サンマ好きやけど焼く手だてが無い
230ウィズコロナの名無しさんID:4ibUgdIY02023/07/24(月) 12:10:23.64
イワシには一家言あるので足跡を残すのであーる
イワシなら俺に聞くようにな
231ウィズコロナの名無しさんID:fSsbWUmb02023/07/24(月) 12:10:35.45
コオロギは華がある
232ウィズコロナの名無しさんID:lFgAWfLG02023/07/24(月) 12:10:37.51
秋になると鰯を仕込んでアンチョビとコラトゥーラ(魚醤)を作ってたわ、実家のマンマが…
233ウィズコロナの名無しさんID:ymNSe+PV02023/07/24(月) 12:10:55.42
鮮度次第だけど美味しい魚だよ
234ウィズコロナの名無しさんID:QamFUYGL02023/07/24(月) 12:11:03.16
マルハニチロのイワシ缶は旨くて好き
梅といっしょに煮ても美味しいぞ
235ウィズコロナの名無しさんID:xh2KlS/S02023/07/24(月) 12:11:39.52
コオロギと比べものにならない

イワシは食べ物だよ

236ウィズコロナの名無しさんID:ibdx9j2k02023/07/24(月) 12:11:50.16
まあいうても
イワシのはらわたって胃とウンコを食べるってことだからね
それはその胃をみてみましょう

View post on imgur.com


238ウィズコロナの名無しさんID:yoVR1iXK02023/07/24(月) 12:12:06.48
健康を維持出来るだけの十分な栄養さえ取れれば、何でも良い
味は調理次第で、ある程度は何とでもなるし
239ウィズコロナの名無しさんID:xh2KlS/S02023/07/24(月) 12:12:12.87
カツオブシの代わりにイワシブシ
298ウィズコロナの名無しさんID:w2KHFeOe0
>>239
堅魚っていう製法からなまってカツオらしい
240ウィズコロナの名無しさんID:HFjTERf+02023/07/24(月) 12:12:17.42
安いが不人気って?要約おかしいやろ
242ウィズコロナの名無しさんID:hyfnvm0T02023/07/24(月) 12:12:42.91
鰯は内臓は取らないとな
青魚全般そうなんだけど油流れすぎて魚焼きグリルがすごく汚れる…
243ウィズコロナの名無しさんID:CtGXqmC402023/07/24(月) 12:12:54.13
鰯の寿司、刺し身、つみれは好物。
244ウィズコロナの名無しさんID:ymNSe+PV02023/07/24(月) 12:13:37.26
グリルで焼くから面倒なんだ。フライパンで焼けばいいのに。
245ウィズコロナの名無しさんID:rbTAfs6102023/07/24(月) 12:13:50.15
イワシが獲れる北海道の港町に住んでるけど
イワシなんて確かに食べない。缶詰で食べたらおいしかったけど、鯖の方が旨いしな。
250ウィズコロナの名無しさんID:1+naAzk/0
>>245お客さん釧路市民だな
252ウィズコロナの名無しさんID:4ibUgdIY0
>>245
分かる
ゴミみたいな扱いだ
小学生の俺は泣いた
246ウィズコロナの名無しさんID:KABKQ2Gh02023/07/24(月) 12:14:05.51
イワシと言っても何種類もあるからな
食用はマイワシ、それ以外は飼料などに適している
248ウィズコロナの名無しさんID:rN1zt9c302023/07/24(月) 12:14:26.52
コオロギなんていらんかったんや
249ウィズコロナの名無しさんID:vFtvj+G202023/07/24(月) 12:14:41.89
イワシ美味しいんだからみんな食べればいいのに。
キングオブキングスのオイルサーディン缶詰をごはんに載せて食べると最高!
スポンサーリンク
未分類
にゅーたん

コメント