スポンサーリンク

【食文化】”日本一獲れる魚”のイワシ、75%が魚油・飼肥料…「華が無い」「足が早い」「安い」など食用に不人気

スポンサーリンク
550ウィズコロナの名無しさんID:hrJm6Wsg02023/07/24(月) 14:01:52.82
イワシはそこらの高級魚なんかより遥かに旨い魚
551ウィズコロナの名無しさんID:fUwMY5+p02023/07/24(月) 14:02:01.60
イワシのEPAは世界一ぃいいいいいいいいいいいい!!!!

食えよ

552ウィズコロナの名無しさんID:Dumd0ynY02023/07/24(月) 14:02:07.97
カタクチイワシ→アンチョビ
553ウィズコロナの名無しさんID:Lp0LwtjM02023/07/24(月) 14:02:29.65
美味しんぼのイワシの心の話題出たかと思ったらまだ誰も出してないのか
554ウィズコロナの名無しさんID:7WfWI1cb02023/07/24(月) 14:02:52.87
骨が面倒なら圧力鍋で煮れば大丈夫。
圧力鍋なら鶏の骨ですら食える柔らかさになるぞ
555ウィズコロナの名無しさんID:0xF4GNcK02023/07/24(月) 14:02:55.15
骨抜いて臭み抜いて皮剥いて
なんちゃらプロテインで売ったらええねん
697ウィズコロナの名無しさんID:11omwHEU0
>>555
それ地味にいいやん
青魚アピったら受験生にも受けそう
556ウィズコロナの名無しさんID:J5NT9fsX02023/07/24(月) 14:03:05.58
ヒラメ釣りの餌になる魚でしょ?
こんなん食べないよ
557ウィズコロナの名無しさんID:1/TPzY+L02023/07/24(月) 14:03:27.29
刺し身でも焼きでもクソ美味いけどな
564ウィズコロナの名無しさんID:LMoj7RB50
>>557
刺身最高だよな
558ウィズコロナの名無しさんID:clB7BIHR02023/07/24(月) 14:03:45.10
サンマが馬鹿みたいに安くてイワシが高級魚だった時代もあったな
560ウィズコロナの名無しさんID:m+fFJZ0U02023/07/24(月) 14:06:54.54
無理して鮮魚として販売しようとしなくてもいいだろ
561ウィズコロナの名無しさんID:dSxmI3p002023/07/24(月) 14:08:15.44
缶詰で買ってる。鯖缶とサンマ缶が高すぎ
562ウィズコロナの名無しさんID:mBJzspAj02023/07/24(月) 14:08:47.23
イワシの鮨大好き
563ウィズコロナの名無しさんID:UG6yIhRE02023/07/24(月) 14:08:51.43
イワシたまに食べると美味いよね
565ウィズコロナの名無しさんID:qj6jjGnM02023/07/24(月) 14:09:28.40
そもそも不味い
566ウィズコロナの名無しさんID:bUWCOkvg02023/07/24(月) 14:10:28.07
イワシは美味しいけど秋刀魚やカツオと比べたら駄目
でしょ
567ウィズコロナの名無しさんID:lXHfkpbt02023/07/24(月) 14:10:44.73
亀甲縛り、じゃなかったキッコ―万

いわしを使った人気の簡単レシピ・メニュー
https:
//www.kikkoman.co.jp/homecook/series/iwashi/recipe.html

568ウィズコロナの名無しさんID:0ZO+caog02023/07/24(月) 14:10:45.37
漁港に行けば網ですくえるくらい一杯いる
569ウィズコロナの名無しさんID:YcDj2Gwe02023/07/24(月) 14:11:18.33
生姜モリモリ
570ウィズコロナの名無しさんID:cOmajW7f02023/07/24(月) 14:12:02.49
骨は食いづらいって問題もあるけど、処分する手間もあるんだよな

今の時期だと一日も置けば臭くなるんじゃねかな

575ウィズコロナの名無しさんID:iWulAWJx0
>>570
つみれやはんぺんにしちゃえば骨の問題は解決
571ウィズコロナの名無しさんID:qj6jjGnM02023/07/24(月) 14:12:14.28
他魚と比べて味が落ちるし
いくら安くても不味いのは売れないよ。華がないとかそういう問題じゃない
572ウィズコロナの名無しさんID:Dumd0ynY02023/07/24(月) 14:12:43.44
つみれはイワシがいい
573ウィズコロナの名無しさんID:oCygOChT02023/07/24(月) 14:12:54.08
イカが高くなったからスルメのかわりにイワシで作った乾物とかあればね
イワシを刺し身にしても魚屋さん儲からんしな
574ウィズコロナの名無しさんID:pWGawcRf02023/07/24(月) 14:13:25.00
イワシに感謝だよ
576ウィズコロナの名無しさんID:9h5tp2xH02023/07/24(月) 14:14:46.67
昔はサビキでよく釣れたしその場で手開きして醤油で食ったもんだが最近はアジしか釣れん哀しい
577ウィズコロナの名無しさんID:hrJm6Wsg02023/07/24(月) 14:14:56.16
頭と内臓抜いたらよく洗って小麦粉付けて油で素揚げします
それを水と酢と醤油でいい具合のタレを作ったらそれに大量のネギをぶっかけまして
素揚げしたイワシにぶっかけて完成 そのまま食っても旨いし
今時期は冷蔵庫に一晩置いて冷やしで食っても旨い これに勝てる魚料理は無いレベル
578ウィズコロナの名無しさんID:Dumd0ynY02023/07/24(月) 14:14:57.51
イワシは手で裂ける
イワシを開いて骨を手でこそぎ取るのもカンタン
田舎はイワシを食べる文化があるので美味い魚としか思わない
579ウィズコロナの名無しさんID:joZqbQVc02023/07/24(月) 14:15:27.00
イワシは一夜干しか、小骨ごとミンチにしてハンバーグかなあ
580ウィズコロナの名無しさんID:HWVOJoZ002023/07/24(月) 14:15:33.49
アホかよサバ缶よりイワシ缶のクセがなく旨いんだけど
栄養は満点だしマジおぬぬめ
581ウィズコロナの名無しさんID:XWXN3Nw502023/07/24(月) 14:15:43.68
対して上手くねぇわぁとか言いながら恐ろしい数殺して利用している人間恐ろしいな
582ウィズコロナの名無しさんID:RFC3njqp02023/07/24(月) 14:16:45.53
シラスは旨いけど、資源確保の観点から捕り過ぎは避けて欲しいね
速い船が必要で、燃料費も余分に掛かってるから
583ウィズコロナの名無しさんID:cDpchJdD02023/07/24(月) 14:16:54.33
うるめイワシの刺身がスゲー美味かった
586ウィズコロナの名無しさんID:8XcfkA9y02023/07/24(月) 14:19:58.92
イワシの煮魚を、指で開いて
肋骨のところの細い骨を
指で丁寧に取り除いて子供に食わせてたら
イワシが好きな子になったが
未だに俺が骨を取ってやらないと食わない。
587ウィズコロナの名無しさんID:VNMuoPua02023/07/24(月) 14:20:02.86
マアジも、獲れたてを開きにして一夜干し(生干し)したのを焼くと美味いのなんのって最高に美味しい

カタクチイワシも、獲れたてを目刺しにして一夜干し(生干し)したのを、焼いて丸ごと食べると美味いのなんのって

都内のスーパーで売ってるのとは全くの別物

588ウィズコロナの名無しさんID:CVhRLYxM02023/07/24(月) 14:21:55.84
小骨が多いから子持ち家庭は敬遠する
青身の中だとかなり旨い魚なんだがな
589ウィズコロナの名無しさんID:9UfeuXZ702023/07/24(月) 14:22:25.94
一皿いくらで安いけど
結局下処理から調理まで面倒で
買わないんだよな
590ウィズコロナの名無しさんID:VeaGCDl402023/07/24(月) 14:23:16.63
関西人は好きそうだよな
「イワシたる」ってよく聞くからな
597ウィズコロナの名無しさんID:F3N4x+HW0
>>590
節分の日に巻き寿司と一緒にスーパーで並ぶ
591ウィズコロナの名無しさんID:RFC3njqp02023/07/24(月) 14:23:28.42
アジは南蛮漬けにすることが多いな、超マンドクセーけどw
新鮮なら、刺身 か なめろう だね
592ウィズコロナの名無しさんID:CaFR+xh802023/07/24(月) 14:23:45.95
イワシはいくらでも使い道はある。
イワシは食わないなんて言ってるのは日本人じゃないだろ。
イタリア料理でもポピュラーだし。

まあ、イワシやブリがこれだけ馬鹿みたいに豊漁だと
安くて儲けにならない漁師にとってはありがたくない状況なんだろうけどね。

593ウィズコロナの名無しさんID:pw3zZ/Tk02023/07/24(月) 14:25:48.30
アニサキスが食中毒扱いになったからスーパーも刺身用として売るの怖くなって「加熱用」って書くようになったんでしょ
食中毒と同じだからもし店から出たら営業停止になるのでリスク負いたくないってことで
594ウィズコロナの名無しさんID:LjC/BYID02023/07/24(月) 14:26:31.55
そういやイワシは特段好んで食う習慣ってのはないな。似た青魚ならアジが圧倒的にそれこそ食指が動く。
フライ、スシ、たたきとかいい感じで喰いごたえあるし。
595ウィズコロナの名無しさんID:jdEfwOJ+02023/07/24(月) 14:27:26.30
アンチョビで高価で売れる
白ごはんに合う
598ウィズコロナの名無しさんID:1h6Wml4z02023/07/24(月) 14:30:18.90
頭と骨取って開きになってるやつを塩振って焼いて食ってみたことあるんだ
・・・・・・・あっさりしてる
599ウィズコロナの名無しさんID:0bwC7iZj02023/07/24(月) 14:30:21.32
イワシうまいのに
スポンサーリンク
未分類
にゅーたん

コメント