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「味の素入ってたらなんかまずいんですか?」ホリエモン うま味調味料忌避の流れを「カスみたいな意見」と痛烈批判

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451名無しさん@恐縮ですID:QbYChKGX02023/07/07(金) 20:13:14.21
カチョウいれずに旨味出すのは大変だよ
料理を陳腐化してる
452名無しさん@恐縮ですID:efEKakg202023/07/07(金) 20:13:24.06
副産物の合成甘味料が発ガン性疑われてれば??ってなるよね。なんにでも入ってるから、自分で何か作る時には入れない。必要もない。
455名無しさん@恐縮ですID:FjUVtyKA02023/07/07(金) 20:14:25.83
舌がピリピリしたことないんだよな
457名無しさん@恐縮ですID:Be/IJ+x502023/07/07(金) 20:15:03.31
美味しんぼの功罪だよこれ
458名無しさん@恐縮ですID:IRG/LjUf02023/07/07(金) 20:15:28.08
ホリエモン→怒らせるとわかって言ってくるネタ振り人にツッコミを入れる
ひろゆき→自ら間違った事や炎上するとわかって喚くバカ
IQが50くらい違うねw
459名無しさん@恐縮ですID:cshtady102023/07/07(金) 20:15:30.41
電気も電磁波が心配だろ?
化学調味料が嫌なら電気生活も崩壊したら?
461名無しさん@恐縮ですID:pvF71gSh02023/07/07(金) 20:15:45.06
町中華のねぎ蕎麦でピリピリしたことはあったな
塩味だったからかなり入ってたんだと思う
普通の円卓中華ではピリピリしたことない
464名無しさん@恐縮ですID:cshtady10
>>461

それは多分ネギを水にさらす手間を省いただけだと思う

465名無しさん@恐縮ですID:lP3YkWC902023/07/07(金) 20:17:37.65
ほんだしと鶏がらスープの素もやな
簡単な常備菜いつも幾つか作りおきしてるけど
この二つは必須やわ
使わんかったら自炊は大変
467名無しさん@恐縮ですID:pvF71gSh0
>>465
味の素単体じゃなくて出汁の素になると使わないと自炊が面倒だよな
あれ最初からやれって言われたら自炊のハードル上がるわ
477名無しさん@恐縮ですID:IxZYvWNb0
>>467
堀江のビジネスが自炊レベルのゴミクズ宣言なんだろw
468名無しさん@恐縮ですID:BeUu1BLg02023/07/07(金) 20:19:18.06
「中華あじ」が日本に中華の味を広めたのは事実
当時、鶏ガラでスープとってるやつなんか皆無
470名無しさん@恐縮ですID:O4suMKdp0
>>468
まともなラーメン屋は鶏ガラ使うけどね
471名無しさん@恐縮ですID:m0fR0Qgs02023/07/07(金) 20:20:36.74
リュ○ジとかどの料理にも入れてるやん
486名無しさん@恐縮ですID:/3MffoAG0
>>471
あいつのは家庭でできるレシピだから化調使うのはまあ当然ではある
472名無しさん@恐縮ですID:pvF71gSh02023/07/07(金) 20:20:53.52
中華だと鶏がらもだけど中華ハムとか本来高い食材で出汁取ってるからな
安く提供しようとしたらうまみ調味料に頼らないと難しい
473名無しさん@恐縮ですID:j0HkUN5V02023/07/07(金) 20:21:28.56
ホリエモンの体型みてると食品添加物がナンボのもんじゃいを物語ってるね
故にコロナワクチンも簡単に射ったと
475名無しさん@恐縮ですID:pvF71gSh02023/07/07(金) 20:21:41.06
あの人は調味料が多い
酒飲みのおつまみみたいなご飯だな
480名無しさん@恐縮ですID:QbYChKGX02023/07/07(金) 20:23:16.92
一度くらい出汁を取ってみなさいよ
ちゃんとした店は味の素なんか使わないからね
481名無しさん@恐縮ですID:F9RjpQgy02023/07/07(金) 20:23:21.59
ぶっちゃけ、ライブドアの粉飾を忘れさせる為に、しょうもないことで騒いでるんじゃないか?
482名無しさん@恐縮です2023/07/07(金) 20:23:27.10
味の素って原料サトウキビだろ
490名無しさん@恐縮ですID:HYeiOoo90
>>482
そうらしいね!
483名無しさん@恐縮ですID:fm2p9El/02023/07/07(金) 20:23:37.26
わかったわかった
とりあえず野菜食おうぜ
485名無しさん@恐縮ですID:CTmMTNwp02023/07/07(金) 20:24:10.78
単純に不味いだろうがよ
味覚音痴が
487名無しさん@恐縮ですID:HYeiOoo902023/07/07(金) 20:24:29.33
うちは母親が絶対に味のも使わない人で自分もそうなってしまった
否定はしないけど味の素使ったものを食べると濃いなあと思う
500名無しさん@恐縮ですID:nM/2lRbm0
>>487
だから飲食店とかスーパーの惣菜とかはガンガン使ってるよ
519名無しさん@恐縮ですID:HYeiOoo90
>>500
知ってるよ
うちは外食せずにひたすら母親は手作りだったし
大人になっても外食したり惣菜買って食べてみたら濃くて耐えられなかったものだよ
今慣れたけどw
488名無しさん@恐縮ですID:YtJYqlHo02023/07/07(金) 20:24:33.03
正直言って、ちゃんとダシ取ったらラーメン3000円とこじゃない?
544名無しさん@恐縮ですID:PslQyDyl0
>>488
それは大半のラーメン屋が怒るぞw
業務用スープを使ってるような安売り店は別だけど

スープはラーメン屋の命
一晩中スープ煮てる専門店も珍しくない
旨み調味料の入り込む余地はない

491名無しさん@恐縮ですID:pvF71gSh02023/07/07(金) 20:25:23.56
昆布をハサミ入れて5センチくらい水からいれて煮立つ前に取り出す
煮立ったとこにカツオをひとつかみして再度煮立つ前にこす
これくらいはするけどブイヨンとかは作らないからな
506名無しさん@恐縮ですID:vcNOG2t00
>>491
まずは、その昆布に付着してるグルタミン酸ナトリウムをきっちりと洗い流すことから始めないとダメだろ
511名無しさん@恐縮ですID:O4suMKdp0
>>491
洋食の出汁は面倒だわな
コンソメとか大変だわ
492名無しさん@恐縮ですID:/3MffoAG02023/07/07(金) 20:25:27.02
ただ料理食わせて金とってる人が化調使うのはただのコスパ削減に過ぎない
それ自体が悪いとは言わんけど良くもないわな客からしたら
493名無しさん@恐縮ですID:UrtCZYVn02023/07/07(金) 20:25:28.68
頻度と1回に使う量が多いんだよなタイの人は
3人家族で味の素500gが1、2週間で無くなるって聞いてあ然とした記憶ある
496名無しさん@恐縮ですID:pvF71gSh0
>>493
それは塩分的にもヤバそうで笑った
豪快すぎるだろ
572名無しさん@恐縮ですID:IxZYvWNb0
>>496
日本とは違う話でやばいくらいw

タイ
https://cdn-business.nikkei.com/atcl/report/16/022500011/022900002/01.jpg
ベトナム
https://livedoor.blogimg.jp/betonamugodaisuki/imgs/e/d/edcabd69.jpg

587名無しさん@恐縮ですID:pvF71gSh0
>>572
こんな大量の味の素消費する勢いなら塩分もヤバそうだな
入れすぎはよくないと思うよほんと
495名無しさん@恐縮ですID:j0HkUN5V02023/07/07(金) 20:25:46.16
因みに最近話題のアスパルテームって
今の製法を味の素が完成させて世界中に供給してんだな
498名無しさん@恐縮ですID:dqfmBiSy02023/07/07(金) 20:26:42.35
確かに出汁に慣れ過ぎたのはあるな
江戸時代、庶民の味噌汁は出汁なんか使わずに味噌だけだったとか
味噌自体に旨みがあるから、それに慣れたら普通に美味くいただけるんじゃない?
508名無しさん@恐縮ですID:pvF71gSh0
>>498
味噌だけのみそ汁飲んだことあるのかよ
出汁入り味噌開発した会社に泣いて謝るレベルのマズさだぞ
521名無しさん@恐縮ですID:Stz8pxR10
>>508
味噌なしの味噌汁なら飲んだことある
嫁さんがインスタントの味噌の素を入れ忘れ
しかし出汁だけでも初めは気づかなかったw
524名無しさん@恐縮ですID:pvF71gSh0
>>521
豚汁とかなら出汁がなくても分からないけどワカメと豆腐とネギくらいだと悲しくなるよ
523名無しさん@恐縮ですID:dqfmBiSy0
>>508
だから、慣れの問題だと
最初からそれだったら、そういうもんだ思うという話
525名無しさん@恐縮ですID:HYeiOoo90
>>508
それはないよ!
味噌だけでも美味しいって
529名無しさん@恐縮ですID:PIiAGS+/0
>>508
あれ、出汁の配分が悪いわ
味噌と本だしを好みで入れた方が良い
出汁入りは一度買ったがリピ無し
513名無しさん@恐縮ですID:HYeiOoo90
>>498
うちの場合だけど味噌汁に使うのって煮干しが多かった
でもそれもカルシウムガーとか面倒になってきて何も入れない時が増えた
大体野菜から良い出汁出てるからあと味噌で十分だと思ってるよ
499名無しさん@恐縮ですID:3lSHJ1/F02023/07/07(金) 20:26:42.75
ぬか漬けに味の素と醤油かけると白飯が何杯でも食えるからな
トンカツは厚ければ厚いほど美味いし
キンキンに冷えたアサヒビールは最高に美味い
カンスイの入った中華麺
あの風味があってこそ中華麺は美味いからな
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コメント

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