スポンサーリンク

「味の素入ってたらなんかまずいんですか?」ホリエモン うま味調味料忌避の流れを「カスみたいな意見」と痛烈批判

スポンサーリンク
51名無しさん@恐縮ですID:n92nBmIz02023/07/07(金) 18:07:09.61
野菜食えるようになったんか?
52名無しさん@恐縮ですID:EcethhEI02023/07/07(金) 18:07:58.55
これがうま味紳士か
53名無しさん@恐縮ですID:TUF4yv/m02023/07/07(金) 18:10:27.90
茄子の天ぷらにかけるとめちゃくちゃ美味い
56名無しさん@恐縮ですID:FIedBpIO02023/07/07(金) 18:11:36.74
まあこれはホリエモンの言う通り
57名無しさん@恐縮ですID:v9bcAt6W02023/07/07(金) 18:12:02.65
創味シャンタンのがうまいよ
58名無しさん@恐縮ですID:8cu7yt9D0
>>57
ああいうものの原材料に入っている
タンパク加水分解物とは
要するにアミノ酸調味料のこと
59名無しさん@恐縮ですID:jkZ1b//d02023/07/07(金) 18:13:29.02
味の素入れたらうまくなるという呪文に洗脳されてるだけ
なくても何の不自由もない
塩と胡椒と醤油だけで十分
60名無しさん@恐縮ですID:C21nZLet02023/07/07(金) 18:13:41.24
野菜食べろって言われるのはなんか都合悪いんですか?
61名無しさん@恐縮ですID:E4ZjPfwe02023/07/07(金) 18:13:46.52
いや、旨味が強すぎて味同じに感じる。
62名無しさん@恐縮ですID:racXv7gY02023/07/07(金) 18:13:50.01
俺の爺さんが若い頃は今よりも使いまくってたらしい
食卓には必ずあって
漬物にもかけるし、刺し身の醤油にも入れたり、目玉焼きにもかけてたって言ってた
67名無しさん@恐縮ですID:DJaCQDSx0
>>62
うちの死んだ祖母ちゃんも味の素けっこう使ってたわ。そのせいか昆布系の味が濃いとちょっと気持ち悪くなるようになった……
63名無しさん@恐縮ですID:DJaCQDSx02023/07/07(金) 18:13:58.60
味の素云々は別として、この人何にでも噛みついて忘れられないように必死だね
78名無しさん@恐縮ですID:3wuSSW7U0
>>63
芸能ネタとか不倫とかどうでもいいことばかりに噛みつくからな
ま、専門外の経営や経済のことに口を出さないだけマシかw
64名無しさん@恐縮ですID:f8HAjd3i02023/07/07(金) 18:15:16.25
味の素で頭が良くなる。
からのハイミー
65名無しさん@恐縮ですID:RcxlcVcS02023/07/07(金) 18:15:20.84
味の素批判してる人って外食しないの?
66名無しさん@恐縮ですID:G/BeXR9R02023/07/07(金) 18:15:56.12
味の素が駄目っていうか、

要するに安かろう悪かろうの素材を使ってもそれらから旨味が取れなくても、味の素によって最終的な味がまとまって美味しく感じてしまう怖さだわな

良質な素材から味の素使わずに出た旨味なら身体の中に入れても問題ないが、粗悪な素材でもそれなりになってしまう怖さをバカ舌は美味しい美味しいと気付かない
しかし身体に入り胃袋に入り満足してしまう

怖い話だよ

74名無しさん@恐縮ですID:GVLEsOM30
>>66
それなら砂糖使えんな
ひたすら和三盆使うしか無い
84名無しさん@恐縮ですID:G/BeXR9R0
>>74
いや砂糖は粗悪な材料をカバーしきれないけど味の素はカバー出来るから怖いよ
469名無しさん@恐縮ですID:PslQyDyl0
>>84
あんたは出汁を取る意味を全く理解してないな
味の素なんかどうでも良いだろ、そんな感性じゃなw
479名無しさん@恐縮ですID:tLcEC4cQ0
>>469
今どき端折らずに出汁を取るなんてあんた相当暇なんだね?
うちは顆粒だしと煮干し程度よ
494名無しさん@恐縮ですID:O4suMKdp0
>>479
出汁 そんなに時間はかからない
624名無しさん@恐縮ですID:wjaDRau+0
>>66
うまいなら別に良いだろ
629名無しさん@恐縮ですID:mKBVy/SX0
>>624
それ癌の原因だよ馬鹿なおまえらさ何処までもアホ
638名無しさん@恐縮ですID:wjaDRau+0
>>629
味の素がか?
640名無しさん@恐縮ですID:mKBVy/SX0
>>638
68名無しさん@恐縮ですID:Ff9vrN+a02023/07/07(金) 18:16:25.06
ちなみに醤油にもアミノ酸液が配合さてれるよ!
69名無しさん@恐縮です2023/07/07(金) 18:16:26.85
味の素の原料は石油由来のアクリロニトリル
これは毒
80名無しさん@恐縮ですID:SXpMkQXz0
>>69
おじいちゃんご飯の時間よ
196名無しさん@恐縮ですID:z/e95GvQ0
>>69 >>88
それは昔の話、今はサトウキビの廃糖蜜から作られている。
ただ味の素(Lグルタミン酸ナトリウム)って生産に手間がかかるから高いのよね。
料理には少量でいいというメリットはあるけども。
207名無しさん@恐縮ですID:O4suMKdp0
>>196
マリファナだって 麻の葉っぱ
コカインだって コカの葉っぱ

そういうことだ

70名無しさん@恐縮ですID:iznMPGgu02023/07/07(金) 18:17:13.86
納豆に味の素を一振り入れると糞うまい
71名無しさん@恐縮ですID:O4suMKdp02023/07/07(金) 18:17:39.91
ホリエモンはひどい馬鹿舌だ
芸能人格付けというTV番組で
ガクトと組で、ワインの味がわからず
ガクトから軽蔑されていた
その時のホリエモンのおびえた顔つきには大笑いしたぞ
72名無しさん@恐縮ですID:2wB1F8bp02023/07/07(金) 18:18:36.16
河野デマ太郎を持ち上げていたようなオカマ野郎の話なんぞ聞く価値なし
73名無しさん@恐縮ですID:eZOQC4j802023/07/07(金) 18:19:15.86
昔ダメリカがMSGは身体に悪いとかふかした
あれだろ?サッカリンとかもちゃんと調べたら
実験動物と人では代謝が違うテヘペロとか

まあアスパルテームがこのザマだと
サッカリンが復活すんのか
スクラロースが覇権を取るのか知らんけど

75名無しさん@恐縮ですID:O4suMKdp02023/07/07(金) 18:20:05.38
おまえら 自分で料理してみろ
まず、無化調の原材料で作る
醤油、塩、みりん等も無化調
鰹節と昆布で出汁

できたら食べてみる。素材の味がしっかりと味わえる。
そこに味の素をいれたら、あら不思議
素材の味は消えて、味の素の味だけが残る

まともな料理に味の素はいらない。
もの足りなければ、ほんの少しだけ入れる

わかったな

79名無しさん@恐縮ですID:g4huh9oR0
>>75
味の素最強やん
107名無しさん@恐縮ですID:O4suMKdp0
>>79
出汁をしっかりとれ
そうすれば味の素はいらない

しかし、ガキの頃からの味の素馬鹿舌貧乏人は
無化調だと物足りない
可哀想な底辺層には味の素

85名無しさん@恐縮ですID:SyxynXZR0
>>75
味の素入れただけで素材の味が解らなくなるって
舌おかしくね?
108名無しさん@恐縮ですID:O4suMKdp0
>>85
やってみろ
見事につまらない味になる
塩加減だの胡椒だの入れていたものの味が消えて
味の素の味が残る
116名無しさん@恐縮ですID:IgMAssyz0
>>108
カツオだしに味の素入れたのと
昆布だしに味の素入れたのが
区別できない舌なんだな

すごいや

134名無しさん@恐縮ですID:O4suMKdp0
>>116
こら
屁理屈馬鹿舌 底辺貧乏人
白い粉ばかりの人生を送れ
140名無しさん@恐縮ですID:SyxynXZR0
>>134
メンタルやばそう
149名無しさん@恐縮ですID:O4suMKdp0
>>140
美味いものを知らずに 朽ち果てる お前の人生
99名無しさん@恐縮ですID:j7yRp84A0
>>75

化学反応なくしてどうやって醤油つくるん?

118名無しさん@恐縮ですID:O4suMKdp0
>>99
屁理屈馬鹿舌よ
おまえ友達いないだろ
105名無しさん@恐縮ですID:eZOQC4j80
>>75
わいは年間釣行200日以上の釣り人やが
大概の魚のアラと昆布でいい出汁出るけど
ラーメン、殆ど胡麻味噌ベースやが
MSGと鶏ガラスープが味の決め手よ
最低限の量にしてるけどね
126名無しさん@恐縮ですID:O4suMKdp0
>>105
魚のあらで出汁
塩ラーメンは美味かった

ラーメン=化学調味料 で洗脳されたかもな

146名無しさん@恐縮ですID:4qgVeAM20
>>126
塩ラーメンなら魚のアラと昆布出汁はわかる
胡麻味噌坦々には要らないかなw
カサゴの出汁がめっちゃスコだけど
ラーメンに使いたいとは思わない
味噌汁で飲みたい

だけど味噌ラーメンで食いたい気分にはならない
拘りって冷静に考えると面白いわ
キッズの頃の思い出せない何かの経験が
関係してんのかなーと

76名無しさん@恐縮ですID:cpoOZ7Wn02023/07/07(金) 18:20:16.47
1口目はいいんだけどすぐ嫌になる味だよ
出来合いのもの美味しく食べれたらいいんだけど結局自分で料理することになる
77名無しさん@恐縮ですID:g4huh9oR02023/07/07(金) 18:20:34.91
なんかまずいかって?

強いていうなら味かな

81名無しさん@恐縮ですID:naidvX6f02023/07/07(金) 18:21:20.84
ちょうど美味しんぼ無料公開してるから全話見ろよ
93名無しさん@恐縮ですID:GVLEsOM30
>>81
ほぼ常時無料放送している印象だがw
82名無しさん@恐縮ですID:cauUv7XI02023/07/07(金) 18:21:29.62
どんな調味料でも使いすぎは良くない
外国のお菓子が砂糖入れすぎで日本人の口に合わないとかよくある話
タイの料理は日本人の感覚からすると化学調味料入れすぎる、というのは事実だろう
だから元の発言もそんなに間違ってないと思うけど「無化調」という宗教的ワード出したのが炎上の元だったな
83名無しさん@恐縮ですID:dL+ijnHc02023/07/07(金) 18:21:55.72
もう微妙な味はみんなわからんと思うわ
純粋ないりこ出汁の味噌汁やカツオ節2種合わせ出汁だけの味噌汁は食べた事無い人がほとんどだろう
貝エキスと干し貝柱の出汁も濃度間違えなければ区別はつかない
87名無しさん@恐縮ですID:woGtgZTS02023/07/07(金) 18:22:51.32
味の素とかどうでもいいけどホリエは現実逃避が激しいな
ガーシーが逮捕され、もうじき立花も引っ張られそうだ
その次はお前だぞ
88名無しさん@恐縮です2023/07/07(金) 18:23:17.03
味の素の原料となるアクリロニトリルですが、
これは味の素社東海工場に隣接する四日市コンビナート内の石油化学工場から供給されていました

その石油化学工場では石油を原料にアクリロニトリルを作っています
つまり味の素は石油が原料でした

石油のような非食品を原料とした味の素を口にしてもいいのかという安全性について考えましょう

196名無しさん@恐縮ですID:z/e95GvQ0
>>69 >>88
それは昔の話、今はサトウキビの廃糖蜜から作られている。
ただ味の素(Lグルタミン酸ナトリウム)って生産に手間がかかるから高いのよね。
料理には少量でいいというメリットはあるけども。
207名無しさん@恐縮ですID:O4suMKdp0
>>196
マリファナだって 麻の葉っぱ
コカインだって コカの葉っぱ

そういうことだ

505名無しさん@恐縮ですID:PslQyDyl0
>>88
もうとっくにそれやめちゃったけどね
このご時世で復活するかもなw

だけど当時から味の素は石油製品ではないよ
微生物に食わせて、代謝物のアミノ酸を集めて精製して作ってた
マスコミが大々的に発表して原料が石油であるかのように誤認させたんだけど

そもそも石油からアミノ酸ができる訳がない
できたら食料問題は解決だろうww
ヴィーガンも喜ぶよ

89名無しさん@恐縮ですID:3Nj0kFyL02023/07/07(金) 18:23:36.98
何にでもめんつゆ。
90名無しさん@恐縮ですID:7RYveLxq02023/07/07(金) 18:23:42.53
「日本が~」「日本人が~」系の連中はMSG(グルタミン酸ナトリウム)を批判しがち。
なんか、薬物の一種と思い込まされてるみたいw
91名無しさん@恐縮ですID:3WitFEtv02023/07/07(金) 18:24:20.64
それより人口甘味料に食いついてみれば深刻さがある
95名無しさん@恐縮ですID:eZOQC4j802023/07/07(金) 18:26:23.15
沖縄はハイミー帝国
96名無しさん@恐縮ですID:b4NS93+702023/07/07(金) 18:27:01.40
野菜食べて偉い
97名無しさん@恐縮ですID:4rBM1g5x02023/07/07(金) 18:27:04.37
中華の基本調味料だぞ
味の素嫌いは中華食べないの?
113名無しさん@恐縮ですID:O4suMKdp0
>>97
まず食べない
98名無しさん@恐縮ですID:dPIYwAUO02023/07/07(金) 18:27:10.26
田舎モノあるある
漬け物にかける習慣をいきなり否定されて戸惑ったんだろ
スポンサーリンク
未分類
げいすぽ

コメント

  1. criminal より:

    I highly advise steer clear of this platform. My personal experience with it has been purely disappointment and doubts about scamming practices. Proceed with extreme caution, or alternatively, look for a more reputable service to meet your needs.

  2. lose money より:

    I urge you steer clear of this site. My own encounter with it was only dismay along with concerns regarding scamming practices. Be extremely cautious, or better yet, look for a more reputable service for your needs.

  3. scam より:

    I strongly recommend to avoid this site. My own encounter with it has been only disappointment as well as doubts about deceptive behavior. Exercise extreme caution, or better yet, look for a trustworthy site to fulfill your requirements.

  4. lose money より:

    I urge you steer clear of this platform. My own encounter with it was purely disappointment along with doubts about deceptive behavior. Be extremely cautious, or even better, look for a more reputable site for your needs.

  5. scam より:

    I urge you to avoid this platform. My own encounter with it has been purely frustration and suspicion of fraudulent activities. Proceed with extreme caution, or alternatively, look for a trustworthy service to meet your needs.

  6. lose money より:

    I urge you steer clear of this platform. The experience I had with it has been purely frustration as well as concerns regarding fraudulent activities. Proceed with extreme caution, or alternatively, find a more reputable site to fulfill your requirements.