1 muffin ★ ID:qJCNIJAM9 2023/07/07(金) 17:43:42.33
7月6日、“ホリエモン”こと実業家の堀江貴文氏(50)が自身のツイッターを更新。味の素など、うま味調味料を忌避する流れを痛烈に批判した。
最近、タイのバンコクを訪れたという堀江氏は6日、現地の安くておいしいレストランを紹介するツイートを投稿。おいそうな料理の紹介に、“おいしそう”“ありがたい”といった返信が相次ぐなか、あるユーザーが
《タイ旅行楽しそうですね ただ、タイの食材で野菜は農薬たっぷり お店の料理は味の素たっぷり入ってるのでお気をつけください お金持ちのタイ人は家で無化調の料理か外食なら日本料理食べてるみたいですよ》と指摘した。
すると、堀江氏はこの投稿を引用し《農薬はともかくとして、味の素入ってたらなんかまずいんですか?》と“味の素に問題がある”という考えに疑問を提示。
さらに、この堀江氏コメントに対し《味の素なんてやばい物質の塊でしょうに。堀江さん位の有識者ならそれくらいは当然のごとく知ってると思ってました》と返信したユーザーに対しては、《じゃあ味の素の主成分であるグルタミン酸ナトリウムたっぷりの昆布もやばいんですね》と批判。
===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://jisin.jp/domestic/2221921/
2023/07/07 15:45
★1:2023/07/07(金) 12:18:05.13
「味の素入ってたらなんかまずいんですか?」ホリエモン うま味調味料忌避の流れを「カスみたいな意見」と痛烈批判 2023/07/07 [朝一から閉店までφ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1688699885/
「味の素入ってたらなんかまずいんですか?」ホリエモン うま味調味料忌避の流れを「カスみたいな意見」と痛烈批判 | 女性自身
7月6日、“ホリエモン”こと実業家の堀江貴文氏(50)が自身のツイッターを更新。味の素など、うま味調味料を忌避する流れを痛烈に批判した。 最近、タイのバンコクを訪れたという堀江氏は6日、現地の安くておいしいレストランを紹介するツイートを投稿。おいしそうな料理の紹介に、“おいしそう”“ありがたい”といった返信が相次ぐ...
引用元:https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1688719422/
165 名無しさん@恐縮です ID:l+nse4lY0
>>1
堀江さんの言うとおり・・何の問題もないです・・・。
実際、町中華屋さんのラーメンにはゴッソリ入ってますからね。
184 名無しさん@恐縮です ID:9qodD0BY0
>>1
これは本当にそう思う
前科者のくせにいい事言うじゃん
260 名無しさん@恐縮です ID:aX1ch8WA0
>>1
youtubeで美味しんぼ全話無料放送のタイミングに便乗したやろ?
274 名無しさん@恐縮です ID:V3FHwHkg0
>>1
採りすぎは体に悪いという説が根強い。味音痴になるし、量が多いと吐くし(特に子ども)、中毒症状になることもある。加工品はなるべく身体に入れないことよ
278 名無しさん@恐縮です ID:kyJiWqYq0
>>274
塩も砂糖も取りすぎると体に悪いよ
367 名無しさん@恐縮です ID:IxZYvWNb0
>>278
塩砂糖は限界量入れたら食えなくなるw
282 名無しさん@恐縮です ID:7Pm9ZpCx0
>>1
人工的に作るから体に悪いんだよボケ
こいつは馬鹿舌だなほんとに
298 名無しさん@恐縮です ID:1IU+VkJn0
>>282
自然に出来る調味料って何や?
296 名無しさん@恐縮です ID:xp12PvRc0
関西は旨味調味料はハイミー…海苔の佃煮はアラブンセン…が主流やねんけどな…>>1
345 名無しさん@恐縮です ID:fN/n14Ma0
>>296
西日本はハイミー派多いような希ガス
362 名無しさん@恐縮です ID:xp12PvRc0
>>345
やっぱ、そうやろ?…あんま味の素って言わへんよな…
このCMの歌の影響もデカい…一定の世代には…
1980 味の素 ハイミー
高峰秀子さんのご冥福をお祈りいたします。 市原悦子
348 名無しさん@恐縮です ID:mLYavS060
>>296
大阪人はケチのくせに高いハイミー買うんだな
541 名無しさん@恐縮です ID:XjVSDj3p0
>>1
野菜食わないから
舌の味蕾が死んで味が分からない
543 名無しさん@恐縮です ID:pvF71gSh0
>>541
亜鉛が入ってるもの食べてないのか心配だよな
お年だしな
590 名無しさん@恐縮です ID:E+1nZdow0
>>1
コイツんとこの焼肉屋は
味の素振った肉出してるって事?
653 名無しさん@恐縮です ID:D809tBXd0
>>1
なんで今さらこんなネタでドヤってんだよ
678 名無しさん@恐縮です ID:vBWkpMuU0
>>1
極論すると、人間の味覚ってのは普段食べているものや、その習慣から出来上がるから
(意識せずとも、無意識のうちに長い時間をかけて、自然とその感覚に慣れてしまう)
長年食べ続けて「調味料の味」に慣れてしまえば、最終的にはそれが旨いと感じだろうし
そういう人に対して、仮に自然や天然の素材(煮たりしたダシや旨味?昆布やカツオぶしのダシ?よう知らん)
からのダシの味を食べさせると「なんか味気ない、刺激がない」という
感想になるのかもしれんな
要は、舌の感覚や味覚ってものは普段食べているものから生み出されるから、極端な話
毎日、激辛のものを食べていれば、舌はそれに慣れてしまい、むしろ、辛くないと
味が足りないように感じてしまうやろな
自分は学生の頃、海外にホームステイしてたんだが、そこで一緒になったタイ人留学生は
向こうの味に不満らしく、自分で買ってきたチリソース?(大きめの瓶)を毎回
どんな料理にもドバドバかけて食べてたな、それを見てホストマザーはイヤな顔してたがw
自分からしたら普通の味付けで、普通の料理なんだが、タイ人からしたら味が薄い
刺激(辛さ?)が足りない、という事なんやろな
当時自分は19才で、そのタイ人は16才やったな、まあ親友になったしイイ奴なんだが
2 名無しさん@恐縮です ID:+ytp5MnS0 2023/07/07(金) 17:46:43.26
アミノ酸とか入れすぎなの
3 あ ID:blgXJlNZ0 2023/07/07(金) 17:48:17.17
ホモエモンはここから「出汁なんかチマチマ取っているやつはバカ」とか言い出す
4 名無しさん@恐縮です ID:PdgiSiFc0 2023/07/07(金) 17:48:17.33
後味が何を食っても同じになるのが嫌
多分堀江は理解出来ないだろう
5 名無しさん@恐縮です ID:L+/qEgBa0 2023/07/07(金) 17:49:58.42
なんかマッチポンプに見えてきた
6 名無しさん@恐縮です ID:0qEpgemg0 2023/07/07(金) 17:50:04.43
化学調味料じゃいかんのか?
7 名無しさん@恐縮です ID:H+K+oQ3b0 2023/07/07(金) 17:50:19.49
味の素普通に使うがやたら毛嫌いしてる奴は変だなとは思うわな
8 名無しさん@恐縮です ID:g08FysdT0 2023/07/07(金) 17:50:19.71
他人をバカ舌とか貶すのは
痛いアニメオタクが
他人が楽しんでる作品に
「わかってないなー」とケチをつけるようなもの
あるいはクラシック音楽オタクが
超一流の演奏だけ評価して
国内オケを貶すような感じか
楽しんでる方が幸せな人生を送れるぞ
86 名無しさん@恐縮です ID:O4suMKdp0
>>8
おまえ
馬鹿舌だな
かわいそうに
94 名無しさん@恐縮です ID:IgMAssyz0
>>86
バカ舌って、化学調味料で味が消えるとか言ってる人のことだと思う
111 名無しさん@恐縮です ID:O4suMKdp0
>>94
自分で料理もせずに あーーだこーーだ
馬鹿の見本
9 名無しさん@恐縮です ID:C3VxK3Vj0 2023/07/07(金) 17:50:32.47
味の素はいいよ
リュウジも言ってたろ
10 名無しさん@恐縮です ID:tfh3Cx6e0 2023/07/07(金) 17:51:04.90
いまどき化学調味料批判なんかしてるヤツいないだろ
204 名無しさん@恐縮です ID:azBr1UrF0
>>10
このスレにいるぞ
11 名無しさん@恐縮です ID:wNO5BKbC0 2023/07/07(金) 17:52:14.47
味の素vs元の味
12 名無しさん@恐縮です ID:xZ2tXqtJ0 2023/07/07(金) 17:53:11.92
味なんてわかんないくせに味の素の味がする!とか言い出したらいよいよだよ
13 名無しさん@恐縮です ID:/3MffoAG0 2023/07/07(金) 17:53:47.25
別に使うのは構わんがそれで味の良し悪しをレビューするのはアホすぎるのでやめてどうぞ
14 名無しさん@恐縮です ID:NMQvVHRw0 2023/07/07(金) 17:54:23.37
海原雄山「は?しねよ豚」
15 名無しさん@恐縮です ID:aOzKNSMT0 2023/07/07(金) 17:54:30.57
三浦壺瑠璃さんは堀江そっくりの言動よね
16 名無しさん@恐縮です ID:cF4jWnxJ0 2023/07/07(金) 17:55:14.16
味の素入ってるもの食べるとすぐ眠くなるんだけど、これって自分だけ?
426 名無しさん@恐縮です ID:s3Fmqg+A0
>>16
連れの弟がそんなんだった。そこの家族もこいつはそうなんだって言うし、連れがこっそり味の素入れたらすぐバレるしそんな人もいるんだなあと思ってた。その弟くん以外で聞いた事ないし。
474 名無しさん@恐縮です ID:j2v04ll00
607 名無しさん ID:QXMyc8/c0
17 名無しさん@恐縮です ID:TfKwoWnj0 2023/07/07(金) 17:56:13.85
なんにでも噛み付くな
18 名無しさん@恐縮です ID:o7SaQm6k0 2023/07/07(金) 17:56:59.73
相変わらずカリカリしてんな
栄養バランスおかしいんじゃないか
そんなことより餃子屋に謝りなよ
26 名無しさん@恐縮です ID:jm42I21J0
>>18
野菜食えでは無いんかいw
19 名無しさん@恐縮です ID:cOHaFOY60 2023/07/07(金) 17:57:04.08
卵かけご飯にはかけるよ味の素
25 名無しさん@恐縮です ID:+g6VUjw10
>>19
これ
最強に美味い
193 名無しさん@恐縮です ID:I/sZ15yC0
>>19
俺も
旨いよな
425 名無しさん@恐縮です ID:h5v7kwoX0
>>19
同じことしてる人いれ嬉しい
20 名無しさん@恐縮です ID:dnPGiayD0 2023/07/07(金) 17:57:04.63
化学調味料害悪論はおもに美味しんぼが広めて悪い風評だと思う
21 名無しさん@恐縮です ID:jm42I21J0 2023/07/07(金) 17:57:38.37
相変わらずクソな言葉遣いだなw
いつも怒ってるなというより余裕無いなとしか思えんわ
22 名無しさん@恐縮です ID:GVLEsOM30 2023/07/07(金) 17:57:45.53
「味の素なんてやばい物質の塊でしょうに。堀江さん位の有識者ならそれくらいは当然のごとく知ってると思ってました」
いまだにこんな盲信者いるんだなw
70~80代の後期高齢者か?
23 名無しさん@恐縮です ID:tfh3Cx6e0 2023/07/07(金) 17:57:48.08
いやでもさ、やっぱ口に入るもんだから
一体どう言うものかわからないと不安じゃん。
化学的に合成された食品とかよくわからないしな
外食には化学調味料多いらしいから気になった
だから俺も自炊頑張るようにした
最初は大変だったけど慣れれば簡単
今はクックドゥ使えば楽ちんだし
28 名無しさん@恐縮です ID:GVLEsOM30
>>23
無理矢理オチつけんなw
39 名無しさん@恐縮です ID:m14IMYWl0
>>23
クックドゥには化学調味料が入っていないのか?
44 名無しさん@恐縮です ID:PslQyDyl0
>>39
ボケて見せてくれたんだろw
スルーするのが良いのか微妙だな
671 名無しさん@恐縮です ID:naL6xgyI0
>>23
科学的に合成してない
砂糖とかと変わらない
24 名無しさん@恐縮です ID:OQT3g5Gk0 2023/07/07(金) 17:58:16.73
化学調味料批判してる奴は、この時代になに食って生きてるんだろとは思う
36 名無しさん@恐縮です ID:GVLEsOM30
>>24
知り合いにそんな仙人みたいな人いるわ。子供がもらったお菓子すら捨てる。10年以上コンビニ弁当食べてないと言っていた。
27 名無しさん@恐縮です ID:XY4FfCf80 2023/07/07(金) 17:58:48.25
味の素が入ってるか、入ってないかを判断できる舌を持っている人、国民の中で何%いるんだろうね?
29 名無しさん@恐縮です ID:P2odGfDk0 2023/07/07(金) 17:59:50.73
関係ないけど料理研究家リュウジと現在の広末少し似てる
30 名無しさん@恐縮です ID:FuKJJQmY0 2023/07/07(金) 18:00:02.45
塩は明確に味が分かるが味の素は入ってるのか入ってないのか分からん
分からないなら体に悪い化学調味料なんてない方がいい
35 名無しさん@恐縮です ID:tfh3Cx6e0
>>30
いっぺん本だし入れてない味噌汁作ってみれば明確わかるよだし取らんとダメだって
49 名無しさん@恐縮です ID:+g6VUjw10
>>30
空気中に何が入ってるか分からんカビやバクテリアなんかも食う時に摂取してるんやでw
いちいちアホちゃうかと思う
54 名無しさん@恐縮です ID:PslQyDyl0
>>30
旨み調味料が体に悪いなんてエビデンスはない、だから世界中で使われてる
昆布で取る出汁と変わらないんだからな
ただし香りが無いと言うだけだ
必要以上に使うのはバカバカしい事だけどね
304 名無しさん@恐縮です ID:AlRXov/n0
>>54
インドネシア(イスラム)で味の素は豚が原材料と言うデマが流れて
火消しに苦労してたな味の素。誰がそんなデマ流したのか知らんけど
504 名無しさん@恐縮です ID:n1KRvq8Q0
>>304
>豚が原材料と言うデマが流れて
Wikipediaからの抜粋だけど
>発酵菌の栄養源を作る過程で触媒として豚の酵素を使用していた
これに尾ヒレがついて豚が原材料って話にすりかわったんだね
31 名無しさん@恐縮です ID:m6Fou1yz0 2023/07/07(金) 18:00:10.42
今まで散々擦られまくってたネタを
今更ドヤ顔で言い始めるとか頭悪すぎるだろw
32 名無しさん@恐縮です ID:dL+ijnHc0 2023/07/07(金) 18:00:55.64
入れてもいいけど入れ過ぎの店が多い
入れ過ぎると明らかに味が不自然になる
33 名無しさん@恐縮です ID:m14IMYWl0 2023/07/07(金) 18:01:07.69
旨み成分を入れないと味が分からなくなる事が問題
34 名無しさん@恐縮です ID:WltgGnFc0 2023/07/07(金) 18:01:20.50
液体調味料もばんばん使うよ便利で良い
37 名無しさん@恐縮です ID:PslQyDyl0 2023/07/07(金) 18:03:17.29
中華料理シンドロームってのがアメリカの安い中華料理屋とかデリであったんだよね
旨み調味料の使いすぎで、痺れや頭痛が起きたんだけど
使う量が凄くて、鍋一杯にお玉山盛り一杯分の調味料ぶちこんだりしてたw
日本でも昭和30年代頃まで旨み調味料山盛りのラーメンは当たり前だったけど、体に不具合が出るほどとは聞いたことがないww
旨み調味料はアミノ酸のグルタミン酸にナトリウムをくっつけた物で、それ自体は出汁で取る旨み成分と変わらない
要は使い方の問題な
55 名無しさん@恐縮です ID:8cu7yt9D0
>>37
実際は中華の香辛料に慣れてないアメリカ人が
舌が痺れたとか体調が悪くなったとかいうのが原因の一つらしい
103 名無しさん@恐縮です ID:O4suMKdp0
>>55
アメリカ人もそこまで馬鹿ではない
欧米では出汁、ベースをしっかりとる料理が多いから
味の素はまず使わない。
味の素になれていない欧米人が
儲け第一主義の支那人が作る中華を食うと
体調不良になる
これは有名だ
食文化の貧しい国には出汁やベースがない
味の素入れたら、それまでにない美味しさ
それで 味の素ドバドバになった
食文化の貧しい国の調味料が味の素
114 名無しさん@恐縮です ID:eZOQC4j80
>>103
アメリカのつべ見ろよw
俺はレシピ紹介でMSG
でも俺は使わないけどーから
MSG最高まであるけど
ラーメンはMSG肯定派多いぞ
130 名無しさん@恐縮です ID:O4suMKdp0
>>114
体がMSG慣れしたのだ
可哀想に
164 名無しさん@恐縮です ID:4qgVeAM20
>>130
俺は去年初めてMSGを買った
タヒーニを使った胡麻味噌担々麺作りのため
それ以前普段使いの化調は
鶏ガラスープだね
キッチンには味の素置いてないけど
俺が胡麻味噌担々麺作るときに
部屋から持っていく。
それ以外は釣った魚のアラと
乾燥昆布で出汁を取ってる。
冷蔵庫にウェイパーあるけど
俺は殆ど使わないね。
炒飯は鶏ガラスープ派やわ。
ウェイパーあんま旨いと思わない。
122 名無しさん@恐縮です ID:GzoN3Cfl0
まずいと思うやつは使わんかったらいいだけ
>>103
んで味の素使ってなんか困るのか?
141 名無しさん@恐縮です ID:O4suMKdp0
>>122
何を食べても同じ味になるのさ
せっかくの材料がもったいない
ウィスキーにも入ってるし
153 名無しさん@恐縮です ID:+x7QS7lA0
>>141
完全にバカ舌w
162 名無しさん@恐縮です ID:O4suMKdp0
>>153
有名な話
酒屋が火事になった
ウィスキーが蒸し焼き状態になって水分が吹っ飛んだ
とある有名メーカーのびんの底に
なんと 白い粉が
どうりで妙に旨いと思わせるあの有名メーカー
水割りでもロックでも同じ味がする あの有名メーカー
有名な話だ
167 名無しさん@恐縮です ID:G54bhTC40
>>162
基地外警報
185 名無しさん@恐縮です ID:O4suMKdp0
>>167
世の中をしらない 馬鹿舌貧乏人よ
可哀想に
白い粉で人生オワタな
174 名無しさん@恐縮です ID:PB9hCH/C0
>>162
都市伝説を丸っと信じる人いるんだなw
192 名無しさん@恐縮です ID:O4suMKdp0
>>174
酒屋業界では有名なのさ
あのメーカーはね って
210 名無しさん@恐縮です ID:+y2StIom0
>>192
訳わからん噂を信じてるのすげー頭悪いな…
ウイスキー蒸発させたとしてもどう頑張っても白い粉になんてならないはずだがw
科学的にどういう原理だよwww
211 名無しさん@恐縮です ID:O4suMKdp0
>>210
お前が何も知らないだけだ
215 名無しさん@恐縮です ID:+y2StIom0
>>211
だから科学的に反論しろってwww
226 名無しさん@恐縮です ID:O4suMKdp0
>>215
飲んでまずいということだ
あの有名メーカーのウイスキー
最近は高級品の評判が良い さすがに高級品には入れない
馬鹿舌貧乏人にはわからないのさ
232 名無しさん@恐縮です ID:WkUnrqUh0
>>226
科学の意味が分からない池沼かよ
245 名無しさん@恐縮です ID:O4suMKdp0
>>232
お前のクズ科学より
普通の舌の人間の感覚のほうが百万倍信用できる
219 名無しさん@恐縮です ID:PB9hCH/C0
>>210
まあ、それが本当ならYouTuberが検証してるよ
酒造会社は大スポンサーガー!言うだろうから、あえてYouTuberにしてみたw
「角瓶にて蒸発させたら味の素が出ました!」
とかバズるぞw
236 名無しさん@恐縮です ID:+x7QS7lA0
>>162
それくらいなら自分でできるから実験してみろよw
フライパンで熱したら白い粉が残るんだろ?wバカ舌w
249 名無しさん@恐縮です ID:O4suMKdp0
>>236
塩だって残るぜ
お前やってみろ
うちには あの有名メーカーの酒がない
293 名無しさん@恐縮です ID:+x7QS7lA0
>>249
塩ですってw
741 名無しさん@恐縮です ID:ykSQGxO/0
>>249
じゃあウイスキーに入ってたのも塩かも知れねえじゃん
アホなんか
237 名無し募集中。。。 ID:HAvns7Q90
>>162
おまえ有名な話はみんな本当だと思ってるんやなw
92 名無しさん@恐縮です ID:O4suMKdp0
>>37
屋台のラーメンは凄いぞ
どんぶりに塩と味の素をお玉で同じ量をドバーーーー
やっぱらってるとわからん
翌朝 口の中が ヌニバァアアアア
38 名無しさん@恐縮です ID:bNXktXZ80 2023/07/07(金) 18:04:23.21
これは、ホリエモンのお母さんが赤っ恥
40 名無しさん@恐縮です ID:puS8PTSF0 2023/07/07(金) 18:04:41.67
野菜はともかくわざわざこんな事言ってくる奴本当うぜえわ
41 名無しさん@恐縮です ID:NSXCld3n0 2023/07/07(金) 18:04:46.37
寿司が美味しいのではなく醤油が美味しいのだ。
醤油が美味しいのでなく大豆が美味しいのだ。
48 名無しさん@恐縮です ID:NHy+y9Sy0
>>41
その醤油に入ってる添加物が凄いんだよ
寿司屋にレビューつけるのでなく、
添加物作ってる会社にレビューつけるべきだよ
味の素大量に入れた料理屋じゃなく
AJINOMOTOを評価すべきでもなく
AJINOMOTOに使われてる
添加物を作ってる会社が一番凄いんだ!
42 名無しさん@恐縮です ID:EMf2jYC90 2023/07/07(金) 18:05:50.91
ずいぶん前に「うま味調味料」に変えたのにいまだに「化学調味料」って言われるよな
なんでこんなに定着しないんだろか
43 名無しさん@恐縮です ID:JmwldOFg0 2023/07/07(金) 18:06:05.60
昔手足の短い子が生まれたんだよなあ
ホリエモンも短いだろう
50 名無しさん@恐縮です ID:PslQyDyl0
>>43
旨み調味料と関係あんの?w
106 名無しさん@恐縮です ID:GzoN3Cfl0
>>43
今も生まれてるけど
45 名無しさん@恐縮です ID:nR4fd6KV0 2023/07/07(金) 18:06:32.25
入ってても入ってなくても味の違いがわからないくらいバカ舌なので結局使わなくなった
46 名無しさん@恐縮です ID:HEiS4Nca0 2023/07/07(金) 18:06:42.47
スタジオに味の素がないって怒って帰ったのって誰だっけ
やしきたかじんかYOSHIKIだったような気がする
47 名無しさん@恐縮です ID:s2Vw9HF30 2023/07/07(金) 18:06:55.67
AJINOMOTOさんも大変だ
コメント
I highly advise steer clear of this platform. My personal experience with it has been purely disappointment and doubts about scamming practices. Proceed with extreme caution, or alternatively, look for a more reputable service to meet your needs.
I urge you steer clear of this site. My own encounter with it was only dismay along with concerns regarding scamming practices. Be extremely cautious, or better yet, look for a more reputable service for your needs.
I strongly recommend to avoid this site. My own encounter with it has been only disappointment as well as doubts about deceptive behavior. Exercise extreme caution, or better yet, look for a trustworthy site to fulfill your requirements.
I urge you steer clear of this platform. My own encounter with it was purely disappointment along with doubts about deceptive behavior. Be extremely cautious, or even better, look for a more reputable site for your needs.
I urge you to avoid this platform. My own encounter with it has been purely frustration and suspicion of fraudulent activities. Proceed with extreme caution, or alternatively, look for a trustworthy service to meet your needs.
I urge you steer clear of this platform. The experience I had with it has been purely frustration as well as concerns regarding fraudulent activities. Proceed with extreme caution, or alternatively, find a more reputable site to fulfill your requirements.