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「味の素入ってたらなんかまずいんですか?」ホリエモン うま味調味料忌避の流れを「カスみたいな意見」と痛烈批判

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351名無しさん@恐縮ですID:4XMc6yy902023/07/07(金) 19:44:37.88
化調を過剰に叩いてるのは3流の料理人って言うよな
寿司屋を過剰に叩いてるのも3流の日本料理屋と言うし
高級店じゃないなら客にとっては別にどうでもいい話
379名無しさん@恐縮ですID:bnSbeE9E0
>>351
一流の料理屋は寿司屋や天ぷら屋や焼き鳥屋にもリスペクトがあるよな
馬鹿にしてるのは三流の料理人とその客だけで
382名無しさん@恐縮ですID:O4suMKdp0
>>379
経営者の視点で見れば
儲けている店は それだけで立派
352名無しさん@恐縮ですID:vY9Ea7+Z02023/07/07(金) 19:44:53.38
ハイミーくっそ美味いよ
味の素なんて屁でもないレベル
自分の料理が全部どの店よりも美味いと勘違いさせてくれるくらいハイミーは美味い
353名無しさん@恐縮ですID:2JxFqgcD02023/07/07(金) 19:45:13.37
ケーブルTVで放送大学やってて、どっかの大学の、うま味調味料の名誉教授?が1コマやってたから録画して観てみたが…

時間かけて食材から抽出した液を飲んで『これがまた旨いんだ!』とかしか言ってなくてすごい笑った覚えがあるわw

356名無しさん@恐縮ですID:POJROO0602023/07/07(金) 19:45:55.55
これはホリエモンのほうが正しいよな
365名無しさん@恐縮ですID:O4suMKdp0
>>356
ホリエモンは 馬鹿舌すぎてねえ
357名無しさん@恐縮ですID:F5IpS2Hr02023/07/07(金) 19:46:06.84
ハイミーは味の素の10倍の旨みらしいな
なんか相乗効果とかで
358名無しさん@恐縮ですID:IxZYvWNb02023/07/07(金) 19:46:10.56
馬鹿舌製造機
359名無しさん@恐縮ですID:xhTGoSRk02023/07/07(金) 19:46:21.81
美味しんぼですき焼きやしゃぶしゃぶは牛肉をもっともマズく食べる料理とか言ってたけど完全なデマだよw

魯山人風すき焼きとか日本で誰が食ってるんだよ
再現したyoutuberもマズくて吐き出してたし
美味しんぼの原作者も普通にすき焼きを食べてる始末

368名無しさん@恐縮ですID:bnSbeE9E0
>>359
美味しんぼは嘘満載だからな
372名無しさん@恐縮ですID:O4suMKdp0
>>359
すき焼き
明治時代のまずい牛肉をなんとかして食べるための料理だろ
カツ丼や親子丼も醤油出汁で煮るけど
すき焼きはちょっとねえ
360名無しさん@恐縮ですID:ORUYMg5k02023/07/07(金) 19:46:27.33
味の素社員が必死
361名無しさん@恐縮ですID:SLPJTkwr02023/07/07(金) 19:46:40.06
うちの母親と思ったわ
古い人間だよな
364名無しさん@恐縮ですID:PeNNPH1N02023/07/07(金) 19:48:04.69
掘りえ門
366名無しさん@恐縮ですID:MDtoZfk102023/07/07(金) 19:48:19.08
緑茶に味の素入れると玉露の味になる
と戦前の広告に書いていたらしい
確かに玉露の旨みもグル曹のようだし
374名無しさん@恐縮ですID:O4suMKdp0
>>366
ペットボトルのお茶はおかしな味がする
377名無しさん@恐縮ですID:kIHEVaPz0
>>374
なんでそんなに必死に書き込んでるんだ?
380名無しさん@恐縮ですID:O4suMKdp0
>>377
暇つぶし
そろそろ また忙しくなる そこでバイバイ
387名無しさん@恐縮ですID:xhTGoSRk0
>>380
逃げるなって?w
人の事バカ舌扱いしといて
普段何食べてるのか言ってみろよw
言えねーのかバカ舌のアホがよw
395名無しさん@恐縮ですID:O4suMKdp0
>>387
普段は TKG 無化調だぞ
手延べそうめんの良品に自家製めんつゆ
根わさびをおろして 無化調
味噌汁も鰹節と昆布 煮干しの時もあり
スパゲティはぺぺロン、トマトソース。カルボナーラ 無化調 ベーコンを除く
418名無しさん@恐縮ですID:xhTGoSRk0
>>395
醤油と味噌の銘柄は?
413名無しさん@恐縮ですID:RIuYpf050
>>366
確かに玉露っぽくなるし、実際にその手の商品あるよ
翡翠とか言うのがそうだった
416名無しさん@恐縮ですID:QbYChKGX0
>>366
低温でお茶いれると昆布茶みたいな変な味になる
それが玉露なのかな
何度か飲んだことある
432名無しさん@恐縮ですID:fYNyrka40
>>366
昆布茶でも混ぜとけって話よなw
369名無しさん@恐縮ですID:Yk10yKt/02023/07/07(金) 19:48:55.81
umami で検索すると味の素が出てくる。もう世界的認知
370名無しさん@恐縮ですID:M+SKKQdN02023/07/07(金) 19:49:07.98
自身がメイン司会の番組の料理コーナーで
事前に準備するように強く言っていたにも拘らず
スタッフが味の素を用意していなかったことに激昂して
セットを破壊してスタッフを殴ってそのまま帰ってしまった
やしきたかじん氏はどうなるんだろうか?

ちなみにメイン司会者が途中で居なくなった当日の番組は
共演者の大竹まことと中山秀征両氏がフォローしたらしい

371名無しさん@恐縮ですID:pvF71gSh02023/07/07(金) 19:49:32.04
味の素は塩分も入ってるから使いすぎなければおいしいよね
373名無しさん@恐縮ですID:5D8x2R+402023/07/07(金) 19:50:09.16
味の素って髪の毛で出来てるんでしょう?
510名無しさん@恐縮ですID:A/bIWT1T0
>>373
おじさんコーラかよw
375名無しさん@恐縮ですID:qSJ0zyEQ02023/07/07(金) 19:50:52.98
やたらと化学調味料を敵視するヤツってなんなん?
376名無しさん@恐縮ですID:AlRXov/n02023/07/07(金) 19:51:51.83
福島の放射能のせいで鼻血が出たとかホザイてたジジイは何してるんでしょうかねえ雁屋哲さん
378名無しさん@恐縮ですID:O4suMKdp02023/07/07(金) 19:52:11.73
やたらと化学調味料を 擁護 するヤツってなんなん?
381名無しさん@恐縮ですID:pvF71gSh02023/07/07(金) 19:53:47.91
味の素を使ってなくても鶏がらスープとかブイヨンの素にも入ってるから摂取してない人の方が少ないよな
外食ならほとんど入っているだろ
407名無しさん@恐縮ですID:IxZYvWNb0
>>381
カップ麺だの麺つゆだのインスタント食品には入ってるし、そんなのは分かってんだわ

異常に擁護してるこいつが怪しいんだよw

383名無しさん@恐縮ですID:rZCbi3Rk02023/07/07(金) 19:53:53.22
やしきたかじんは…

オールナイトニッポンでハラミちゃんゲストで放送するつもりが、MCがコロナで出れなくなって、急遽ゲストのハラミちゃんがMCをやって放送したオールナイトニッポンみたいな。

384名無しさん@恐縮ですID:sfb8kxCH02023/07/07(金) 19:54:21.38
味の素に限らず
なんちゃらの素とかは主婦の労働軽減でもある
385名無しさん@恐縮ですID:Uj//bSBj02023/07/07(金) 19:54:22.24
暇すぎだろw
386名無しさん@恐縮ですID:IsE9vP3e02023/07/07(金) 19:54:56.17
味の素ないと卵かけご飯が臭くて食べられないでしょ
388名無しさん@恐縮ですID:nBEZ5Zyo02023/07/07(金) 19:55:40.16
実家で使ってなかったせいか味の素の味を知らない
389名無しさん@恐縮ですID:pvF71gSh02023/07/07(金) 19:55:53.71
自分で出汁をひくのは塩味の割にうまみが強くておいしく感じるからで、普段のみそ汁程度ならどちらでもいいと思ってる
390名無しさん@恐縮ですID:2JxFqgcD02023/07/07(金) 19:56:13.65
一人暮らしのおっさんで多少料理はする方だが、味の素は買ったことがないわ

特にイヤとかじゃなくて、使い道がわからんし…どうせ出来合いの食材には使われてるだろうしね

391名無しさん@恐縮ですID:O4suMKdp02023/07/07(金) 19:56:13.70
やっぱり
江戸時代なら素材はオール天然物
調味料も伝統的製法
江戸前の取れたて水産物

うううう 美味そう  腹減ってきた

392名無しさん@恐縮ですID:Yk10yKt/02023/07/07(金) 19:56:59.23
Umami booster と英語で言えばいい
393名無しさん@恐縮ですID:IsE9vP3e02023/07/07(金) 19:57:59.24
枝豆も粗塩と味の素かけて食べると豆が生きるよな
394名無しさん@恐縮ですID:pvF71gSh02023/07/07(金) 19:58:05.00
味の素はなくても市販のつゆは使うからまあ入ってるとは思ってる
396名無しさん@恐縮ですID:vgaPBgiy02023/07/07(金) 19:59:14.06
昔の人は、味の素が欲しかったけど手に入らないから手間かけて昆布とか鰹節を煮出してただけだよ
目的としてた物資は結局グル曹。すなわち味の素
397名無しさん@恐縮ですID:jk6SRxWr02023/07/07(金) 19:59:19.06
ただのアミノ酸を必要以上に怖がる原始人
398名無しさん@恐縮ですID:CqovF+za02023/07/07(金) 19:59:32.82
味の素は化学調味料という名で売られていたが言葉のイメージが悪くなると、今度はうま味調味料と改名
体に悪いらしいと話が広まってくると、今度は健康に良さそうな調味料(アミノ酸等)に改名
味の素はL-グルタミン酸ナトリウム(MSG)という化学合成物質
サトウキビから砂糖を作る過程で出た廃糖蜜を使い、遺伝子組み換えバクテリアと化学物質の反応で作り上げたもの
脳生理学の分野や生化学学会ではグルタミン酸ナトリウム(MSG)は「神経興奮毒物」とされている
グルタミン酸ナトリウムを摂取すると偏桃体、海馬が刺激され、味の素の化学的なうま味を美味しいと錯覚し、味覚が麻痺してしていく
いわゆるバカ舌の出来上がり
バカ舌は手作りの料理が美味しいと思えなくなり、どんどん化調味を求めていくようになる
スーパーやコンビニ等で売られている食品の8割以上に【調味料(アミノ酸等)】が使用されている
自閉症の原因に興奮毒があり、それが「調味料(アミノ酸等)」
胎児~幼児期に過剰なグルタミン酸による興奮毒に晒された脳は深刻なダメージを負い、これが原因となって自閉症を引き起こす
まあ、バカ向けにはピッタリのしろもの(笑)
412名無しさん@恐縮ですID:tlHCITwn0
>>398
手作りとMRGは完全に問題が違う
使う人は手作りでも味の素を使う
399名無しさん@恐縮ですID:pvF71gSh02023/07/07(金) 19:59:33.65
江戸前の寿司はネタの新鮮さじゃなくてどれだけ仕事してるかだろ
コハダとかしめてるだろ
410名無しさん@恐縮ですID:O4suMKdp0
>>399
江戸時代の江戸前
眼の前が海
朝採れたものをその日の昼に食う
ウマーーーーーーー
冷蔵庫がないから夏は注意
421名無しさん@恐縮ですID:qb69qkCA0
>>410
食ったことあるの?
当時の寿司がそこまで旨いものだとは思えないんだけど
431名無しさん@恐縮ですID:pvF71gSh0
>>421
魚の鮮度で考えたら今の回転寿司のほうが新鮮そうだよな
あとはきちんと神経〆してるのとそうでないのでも全く違う
433名無しさん@恐縮ですID:4XMc6yy90
>>421
最初はおにぎりを半分に切ったような感じから始まってるから間違いなく今のスシローの方がおいしいと思うw
446名無しさん@恐縮ですID:O4suMKdp0
>>421
その日の朝にとれた魚なら港町ならあるぞ
美味い
イカは透明で甘みがある
夜になったら真っ白 別物だ
463名無しさん@恐縮ですID:tcspvnWM0
>>446
とれたてと寝かせて旨いネタってあると思うんだけど
当時の江戸前が透き通ったイカをくってるとも思えないし
イカも酢締めかもよ?
あと個人的はイカもとれたては硬すぎて寿司には向かないと思う
466名無しさん@恐縮ですID:O4suMKdp0
>>463
まあな
でも 細かいことにこだわって
本質を見失うなよ
476名無しさん@恐縮ですID:tcspvnWM0
>>466
俺は当時の江戸前寿司より今の回転寿司の方が旨いんじゃないかと思ってるだけだよ
478名無しさん@恐縮ですID:O4suMKdp0
>>463
> >>446
> あと個人的はイカもとれたては硬すぎて寿司には向かないと思う
隠し包丁 って知ってるか

日本海側の海岸なら
朝 砂浜を歩くとイカが打ち上げられている
それを拾って食べるのさ 美味い

484名無しさん@恐縮ですID:WvHfn/DZ0
>>478
どうせスルメイカだろw
あんなものうまないわw
497名無しさん@恐縮ですID:O4suMKdp0
>>484
隠し包丁も知らずに
スルメイカは まずい だとさ
512名無しさん@恐縮ですID:WvHfn/DZ0
>>497
何が隠し包丁じゃw
お前は輪切りにしてゲソと煮るだけだろw
518名無しさん@恐縮ですID:O4suMKdp0
>>512
それも美味いわ
濃いめにして 酒の肴
537名無しさん@恐縮ですID:XORBsNQd0
>>518
君、旨い物食ったことないよね?
なんか知識が乏しいんだよ
489名無しさん@恐縮ですID:4XMc6yy90
>>478
包丁入れてもとれたてのイカは硬いから寿司には向いてない
シャリだけなくなってネタだけ残るから田舎の寿司屋しか出さないのよ
503名無しさん@恐縮ですID:O4suMKdp0
>>489
シャリなしで食えばぁ
509名無しさん@恐縮ですID:4XMc6yy90
>>503
馬鹿なの?
寿司の話してんのに…
514名無しさん@恐縮ですID:O4suMKdp0
>>509
お前は寿司しか知らないのか
528名無しさん@恐縮ですID:4XMc6yy90
>>514
話の流れでずっと寿司のイカの話をしてるんだけど文盲なの?
516名無しさん@恐縮ですID:n1KRvq8Q0
>>463
>個人的はイカもとれたては硬すぎて寿司には向かない

イカの種類にもよるけどね
まあ、江戸前ならスルメイカだろうし硬いかな?

415名無しさん@恐縮ですID:4XMc6yy90
>>399
割と新鮮なネタをいい仕事してるから美味いんだろうな
寿司の話だと漁師が1番美味い物食ってると思ってる馬鹿田舎者が多いことに驚く
423名無しさん@恐縮ですID:pvF71gSh0
>>415
今みたいに冷凍やら冷蔵技術がないから、そこそこの調理と素材でおいしく食べられる物だよな
漁師は意外と生食しないよな
453名無しさん@恐縮ですID:O4suMKdp0
>>423
アニサキスのせいかもな
腹こわしたら仕事ができない
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コメント

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