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味の素の次は砂糖否定派から…料理研究家リュウジ氏 鮭の美味しい焼き方を紹介もまさかの“ツッコミ”

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200名無しさん@恐縮ですID:kfh17Gcj02023/09/05(火) 20:52:48.96

一般社会では無視されるようなキチガイでも発言権が持てて、しかも同じようなキチガイが集まって
「やっぱり俺は間違ってなかった!間違ってるのは社会の方だ!」ってなってよりアクティブになるのがネットの負の部分だよなあ
キチガイの存在を無視すれば人間の歴史の中でもトップクラスに素晴らしい発明だけど
202名無しさん@恐縮ですID:spRlwOnH02023/09/05(火) 20:53:41.38

つかこの手法はリュウジの発明ではないだろ?
どっかの料理人がやってることを聞いてパクってるはずだ
たぶんな
「そんなやり方はありえん」って言ってる奴は恥ずかしいぞ
279名無しさん@恐縮ですID:6vEvYh3/0
>>202
ロバート馬場も砂糖使って野菜の脱水してたから、そこそこ知られたやりかたなんだろ
203名無しさん@恐縮ですID:BMmOuxtR02023/09/05(火) 20:54:27.07

そろそろコオロギ料理を紹介してくれ
205名無しさん@恐縮ですID:DdWdY+Oa02023/09/05(火) 20:56:09.05

糖のとりすぎが悪いのは分かるけど
白はアウトで三温糖とか色が付けばセーフの謎理論あるよな
235名無しさん@恐縮ですID:PrGFqAy60
>>205
白砂糖そのまま舐めるのでなければ不純物の量は誤差範囲になるのにねー
206名無しさん@恐縮ですID:BMmOuxtR02023/09/05(火) 20:57:34.86

日本ではコレステロールと塩を悪者にし過ぎたせいで今も流行ってる疾患がいくつもあるんやで

知らんけど

207名無しさん@恐縮ですID:2zBURU7H02023/09/05(火) 21:00:00.47

料亭とかよくわからないけど鮭の塩焼って出てくるの?
210名無しさん@恐縮ですID:wrPhg1ys02023/09/05(火) 21:02:58.49

精製されたものは滅茶苦茶嫌うけど
太陽の光で消毒した水とか
亜硝酸ナトリウムは危険と言いつつそれが含まれる岩塩とか
雑菌混じりそうな環境で発酵させたヨーグルトとか
無添加という名の非殺菌食材とかは
好んで使うんだよな
215名無しさん@恐縮ですID:sZC5qpoZ0
>>210
勘違いしないでくださいね
何にでも味の素を入れる料理研究家さんをバカにしてるだけですから
217名無しさん@恐縮ですID:gkWcQMAU0
>>215
そんな奴おるか?
211名無しさん@恐縮ですID:kv2ciWGS02023/09/05(火) 21:03:33.25

砂糖で脱水できるのは初めて知ったが塩でよくないか?てか流しても甘味が付かないか?
236名無しさん@恐縮ですID:7orbTS2u0
>>211
砂糖漬けの果物
274名無しさん@恐縮ですID:a36H0x450
>>211
塩は分子が小さいから身に浸透しちゃう
砂糖は分子量が大きいから浸透しにくい
299名無しさん@恐縮ですID:aQBPD+hS0
>>211
たぶん、残った糖分は焼くことでカラメルになって香ばしさが増すんだと思う。
214名無しさん@恐縮ですID:FCDffrx002023/09/05(火) 21:07:45.56

この人のレシピに結構お世話になってるんだけど、ある意味有名になったもんだねえ。
ネットニュースに結構取り上げられてるんだからね。
味の素論争(?)なんてスレ結構連続してなかった?
料理が好きな人には凄いこだわりがあるんだなあと感心したことあった。
216名無しさん@恐縮ですID:6vEvYh3/02023/09/05(火) 21:08:40.54

リュウジ以外にも使っとるやろw
反リュウジ派の好きな一流シェフとかでも
219名無しさん@恐縮ですID:LgqNaJk302023/09/05(火) 21:11:02.03

味付けの基準って料理人やサイトによってかなり違ってくるから自分に合った味付けを探ると楽よね
最近はクラシルのレシピがお気に入りだけどおしゃべりクッキングも好みだった
キユーピーの3分クッキングとクックパッドは合わないから使わない
酢とかめんつゆとかな調味料のレシピサイトも悪くない
222名無しさん@恐縮ですID:dYBVSOy60
>>219
公式サイトやプロの料理人のレシピがベストな気がするわ
きちんとした裏付けもあるし、効率良く作れるように出来ている
221名無しさん@恐縮ですID:N9ISnLyb02023/09/05(火) 21:14:48.02

昔だったら考えられんけど地元の高級八女茶作りも取り組んでるし
歳取ったら考えも変わる
223名無しさん@恐縮ですID:kQYwkoYB02023/09/05(火) 21:15:25.06

味の素のプロモーションで、味の素使った料理載せてたら、
昆布で出汁取れよ!ってキレてるキチガイがいてワロタよ
225名無しさん@恐縮ですID:m9xdgp/U02023/09/05(火) 21:16:59.42

何でも甘ったるくなるのは嫌だけど
砂糖でうま味でたりやわらかくなったりするしな
ほとんどの料理に糖とか甘味料は入ってる

まあこいつのレシピいくつか試したがどれも普通だったな

226名無しさん@恐縮ですID:NfCHSXCD02023/09/05(火) 21:17:52.76

リュウジにいちゃもんつけたやって、地球は平らだとか、19世紀に泥の洪水が起こって超文明が滅んでリセットされたから、それまでの歴史は全部嘘だとか言ってるようや奴だからなあ。
狂犬に噛みつかれたようなもん
227名無しさん@恐縮ですID:m9xdgp/U02023/09/05(火) 21:18:31.20

そういやこんにゃくも塩じゃなくて砂糖使えって誰かが言ってたな
230名無しさん@恐縮ですID:KGgXPdfH02023/09/05(火) 21:23:02.01

刺身に塩まぶしてちょっと放置した後に流して食べるとうまいけど
砂糖でもいけるんかな
240名無しさん@恐縮ですID:6BIJBrmN02023/09/05(火) 21:34:41.80

虚無焼きそばはあんまり美味しくなかった
虚無カレーは大好きでこの作り方がデフォになり冷蔵庫の残り物入れる流れが出来た
至高のチャーハン、高菜チャーハンは美味しかった
どの人のレシピだろうが自分の好みがあるから好き嫌いは別れるよね
なんかおすすめのレシピある?
256名無しさん@恐縮ですID:10a4l+3p0
>>240
虚無レシピは塩分と炭水化物とアブラばっかだからなあ
もっと肉魚野菜増やしてほしい

虚無じゃない普段の料理でも肉の使用量が少ないと思う

242名無しさん@恐縮ですID:12bGloql02023/09/05(火) 21:36:47.47

このスレ見て思ったのはみんなあんまり料理しないんだね
255名無しさん@恐縮ですID:10a4l+3p0
>>242
こういう所に見書きしに来る奴らはそう
>>193
煮炊きは砂糖使うやろ
243名無しさん@恐縮ですID:/t1XYB/v02023/09/05(火) 21:38:23.31

馬鹿に限って味の素は
天然由来のサトウキビから
作ったから安全という。
244名無しさん@恐縮ですID:MBUQw6eg02023/09/05(火) 21:42:00.78

上手いのはわかるけど料亭レベルでは無かった
260名無しさん@恐縮ですID:pcC0wYUi0
>>244
リュウジ本人が「僕は家庭料理を紹介してるのでプロのレシピが知りたい方はプロの方の動画を見てください 」って言ってたような
280名無しさん@恐縮ですID:0gDZ+mWH0
>>260
本人が料亭レベルって言ってるけど?

《マジでこの方法で焼鮭焼いてみてください、スーパーの鮭が【料亭レベル】で美味しくなる魔法のレシピです ポイントは大量の砂糖です 意味わかんないと思いますが動画見て実践していただくと絶対言ってる意味がわかりますので是非》

283名無しさん@恐縮ですID:6vEvYh3/0
>>280
別に間に受けなくていいよ
245名無しさん@恐縮ですID:5LOlgPFJ02023/09/05(火) 21:42:55.45

食べ過ぎ良くないよってだけでしょ
味の素も砂糖も摂取しないこしたことない
246名無しさん@恐縮ですID:aTTiGoih02023/09/05(火) 21:43:02.12

つかこいつのレシピは体に悪い物レパートリーって気づけよ
247名無しさん@恐縮ですID:/t1XYB/v02023/09/05(火) 21:44:22.83

この人魚も捌けないだろう。
料理好き、酒飲みのオヤジが
作る素人料理みたいので
全然美味そうでもないし
センスがないだよな。
451名無しさん@恐縮ですID:cAerfeGZ0
>>247
だから研究 家 なんだろ
248名無しさん@恐縮ですID:5d+bVhWt02023/09/05(火) 21:45:03.64

レベルの低い料理研究家にはレベルの低いアンチがつく
262名無しさん@恐縮ですID:XfnZxj2+0
>>248
料亭出身の調理師が「日本の和食」って動画チャンネル作って
料亭に出す飾り付けとか丁寧に紹介してたけど

粘着質のアンチに攻撃されて
2015年頃はまだアンチのコメントの削除とかブロックが難しかったから
一年で動画更新止めたわ

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