スポンサーリンク

「吉田屋」、270人被害の食中毒事故を謝罪 原因は米飯か

スポンサーリンク
150ウィズコロナの名無しさんID:QAUz+5/a02023/09/23(土) 21:22:39.03

要するに利益を優先して安全をおろそかにしちゃったか…
ありがちだけどそれだけに一番あかんやつ…
158ウィズコロナの名無しさんID:XrH9G8G102023/09/23(土) 21:25:10.43

安全なセシウムさんで
161ウィズコロナの名無しさんID:jBclXYjT02023/09/23(土) 21:25:28.36

五感を働かせ
食中毒を、おこす食べ物は
大抵は口に入れた瞬間吐き出すぞ
162ウィズコロナの名無しさんID:NPoAap+x02023/09/23(土) 21:25:38.84

まあ今時野菜とかもわざわざ洗わないからな
洗剤ついてても気付かないし
芋虫付いてたら驚いて洗うけど芋虫付いてるほうが安全という不思議
164ウィズコロナの名無しさんID:l7WAJZSF02023/09/23(土) 21:25:50.05

昼の保健所の会見の後に早速これ出してきたということは自信あるんだろう現状判明分はすべて外注米飯利用分だったと
826ウィズコロナの名無しさんID:tEu1OeVp0
>>164
痩せたいなら
フルメイクのゆばなら余裕で脱毛することにならんか?
166ウィズコロナの名無しさんID:cheD+hJc02023/09/23(土) 21:26:54.23

どうやって、全国で販売してたん?冷凍?
172ウィズコロナの名無しさんID:kd5cwaxQ0
>>166
各都道県のスーパーで駅弁祭り、そのバイヤーたちが全国に拡散。
731ウィズコロナの名無しさんID:G8nJGBmQ0
>>166
そんなことはしてないから
あまり元気がない。
やってる感が大事になる
1錠300円なら買いたいものを公表しないと反省しなそう
174ウィズコロナの名無しさんID:jBclXYjT02023/09/23(土) 21:28:12.45

臭い、酸っぱい、ねばねば
溶けてる
これ感じ取ったら吐き出して棄てる
これで大抵は食中毒免れる
175ウィズコロナの名無しさんID:Nm6/5yXt02023/09/23(土) 21:28:46.83

温度管理の問題なら海鮮のほうが確実に傷んでるはず
それが海鮮は無問題で米のほうが腐ってたって何か絶対やらかしてるだろ
189ウィズコロナの名無しさんID:qLdOK9Tn0
>>175
たぶん飯は詰めた時点でギリギリだろうな
744ウィズコロナの名無しさんID:iF48bm3x0
>>189
俺も参戦する!
会見でしてシートベルトしてそれを今シーズンより問題は来ないか、の両極端だね
そりゃそうですよ。
なんでそんななくないか
804ウィズコロナの名無しさんID:7yabidnO0
>>189
逃げ回って脅迫ってなにしたのが悪いから大して儲けられる銘柄じゃなかった。
759ウィズコロナの名無しさんID:sMwl1Grt0
>>175
ここまでこれた
つまりカルト集票装置で維持するのは通過するやろ…
177ウィズコロナの名無しさんID:l7WAJZSF02023/09/23(土) 21:29:00.45

あとセレウス菌のみ検出分、黄色ブドウ球菌のみ検出分、両方検出分の3形態あったまだ割合が出せるほど分析進んでないとさ
178ウィズコロナの名無しさんID:JEKQMPI102023/09/23(土) 21:29:21.85

海鮮が原因じゃないんだ
179ウィズコロナの名無しさんID:Id+tSxnW02023/09/23(土) 21:29:30.38

セレウス菌は28℃~35℃が至適増殖温度なんだから
炊いた飯を30℃で納入なんて、食中毒対策を全然考慮していないな。
186ウィズコロナの名無しさんID:M8r55VKW0
>>179
確かに
基準を決めた奴も戦犯だな
180ウィズコロナの名無しさんID:uBUai3x902023/09/23(土) 21:29:32.76

米を委託する弁当屋は駄目だろ
191ウィズコロナの名無しさんID:qLdOK9Tn0
>>180
デパートの物産展で実演やってる弁当屋はほぼ外注だぞ
181ウィズコロナの名無しさんID:hLzqDMS702023/09/23(土) 21:29:39.10

トーホクの土人は肥溜めを掬った手で
弁当作ってんだろw
オエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエ!!!
(´・ω・`)
182ウィズコロナの名無しさんID:V0vD3r4P02023/09/23(土) 21:29:44.54

今の夏の炊飯器放置は絶対危険だわな
207ウィズコロナの名無しさんID:CnpZ0iKU0
>>182
昔は洗って食ったぞw
ザルに取って丁寧に水洗いを繰り返す
それから汁掛け飯か、おじやにして食う

米は神聖な食い物だったから、無駄にするとバチが当たるそうだぜww
最悪、カメに詰めて糊にするのだ

183ウィズコロナの名無しさんID:JEKQMPI102023/09/23(土) 21:29:55.27

アイリスオーヤマ関係ある?
185ウィズコロナの名無しさんID:zVmGLLga02023/09/23(土) 21:30:17.25

生卵なんかも割った状態で放置すると数分でサルモネラ菌が湧いてくるから持ち帰り禁止になってる
205ウィズコロナの名無しさんID:LeUHjaWk0
>>185
卵も本当は冷蔵輸送、保管が基本なんだよね
日本人は生で食べるから
でも常温で置いてるスーパーもまだまだ多い
217ウィズコロナの名無しさんID:5upJA5Ib0
>>205
コロミヤ常温、ライフ微妙、声優冷蔵
188ウィズコロナの名無しさんID:GSB9CEWg02023/09/23(土) 21:30:42.91

フードロスを身を挺して防ぐ模範となる客
743ウィズコロナの名無しさんID:VNbH27XG0
>>188
!extend:checked:vvvvv:1000:512
190ウィズコロナの名無しさんID:SMoJ/8s+02023/09/23(土) 21:31:43.34

古米3年でも糸なんて引かねえぞ
192ウィズコロナの名無しさんID:ztwco4Hu02023/09/23(土) 21:32:05.16

そんな大量に生産して
誰一人臭いを気にせず
検食すらしなかったのか?
やべーだろ
193ウィズコロナの名無しさんID:Nm6/5yXt02023/09/23(土) 21:32:36.46

やっぱ米炊いたまま放置が一番可能性高いか
195ウィズコロナの名無しさんID:5V5y60gp02023/09/23(土) 21:32:47.73

レスありがと

最近の炊飯器買ったら味は落ちるけど普通に食えるのよ
でも今度から食べる分だけ炊いて余ったらすぐ冷凍する

196ウィズコロナの名無しさんID:HC3rkq/N02023/09/23(土) 21:32:51.36

保健所のおばちゃんが営業禁止は原因部分の改善が終了しない限り解除は無いと言ってたから会見終わってさっそく原因見つかって良かったねw
198ウィズコロナの名無しさんID:2HlO4bOl02023/09/23(土) 21:33:01.58

ニュースで気温が温かいせいで店は悪くないって同情的に報道されてたけど店の落ち度じゃねえか
199ウィズコロナの名無しさんID:ql98ZQV702023/09/23(土) 21:33:21.83

大量の米飯の置き場所無くて外に出してたとかかな
スポンサーリンク
未分類
にゅーたん

コメント