スポンサーリンク

「吉田屋」、270人被害の食中毒事故を謝罪 原因は米飯か

スポンサーリンク
502ウィズコロナの名無しさんID:ZqpYYTzJ02023/09/24(日) 02:18:02.30

佐賀県に初めて出来た牛丼屋じゃないんだよね?
528ウィズコロナの名無しさんID:X3fpEjj70
>>502
それ塙のデマ
松雪泰子も怒ってたわ
556ウィズコロナの名無しさんID:S4ffBRaU0
>>528
コレラなんかも出る分入れるしかないって治療法(?)だしな
503ウィズコロナの名無しさんID:o64411gZ02023/09/24(日) 02:24:35.63

「当社において」って明言しているから、当社の責任と認めている。
この1節を見逃してるなら、一度脳検査を受けた方が良いぞ。
520ウィズコロナの名無しさんID:bB8P59sj0
>>503
だね
受け入れの体制に問題があったって書いてるから
身に覚えはあるんだろうと思う、常温放置したとか
でも菌の付着がどの段階からか?ってのは調べとかないと
504ウィズコロナの名無しさんID:Jr/eYpsX02023/09/24(日) 02:35:55.68

冷蔵庫が故障とかやろな
505ウィズコロナの名無しさんID:gEmFCFpn02023/09/24(日) 02:38:27.51

>64
味覚は記憶に起因して生まれるからね
506ウィズコロナの名無しさんID:UG+1izqs02023/09/24(日) 02:44:56.13

経緯や原因をはっきりさせろ!
→とりあえず経緯を説明
→言い訳してんじゃねーぞ

ブラック体質過ぎワロタ
米を戦犯と見るなら、炊飯後~問題発生までが経緯の本丸になるので、このあたりはどうあってもぼかしようないだろうに

507ウィズコロナの名無しさんID:5b+uSIxW02023/09/24(日) 02:46:35.71

指を怪我した人間が食材を扱ったとか?
508ウィズコロナの名無しさんID:irzlhP0X02023/09/24(日) 02:48:45.90

毎日大量に消費するから炊くサイクルも早いはずなのに
なんでこんな事件が起きたんだろうな
509ウィズコロナの名無しさんID:EFuTsFzZ02023/09/24(日) 02:51:09.28

弁当屋さんは、食中毒よる営業停止は珍しくない。
あるある2〜3回てとこも!
510ウィズコロナの名無しさんID:KCghZRwE0
>>509
ねーよ
511ウィズコロナの名無しさんID:uxtknHZx02023/09/24(日) 03:01:01.93

食中毒はただの腹下しとは違って、体力ごっそり持っていかれるのがきついらしいな。老人なら退院しても数年で亡くなることもあるとか。
514ウィズコロナの名無しさんID:A4OIZ3OQ02023/09/24(日) 03:33:58.01

製造能力を超える発注を無理して受けて管理しきれなくなり事故っちゃったんだな
543ウィズコロナの名無しさんID:rqWb5epU0
>>514
ほんこれ
田舎の小さな弁当屋が無理して受注するから
崎陽軒ならともかく2万食とか有り得んわ
516ウィズコロナの名無しさんID:boDYtqUk02023/09/24(日) 04:00:41.78

どういう食材使ったらこんなことになるんだ

腐りかけギリギリの食材使って弁当作れば、現場は分かるだろ

517ウィズコロナの名無しさんID:vDKrHW7S02023/09/24(日) 04:08:08.56

黄色ブドウ球菌とセレウス菌じゃ結構特性が違うみたいだけどどうなってんの?
593ウィズコロナの名無しさんID:SE1ASzsx0
>>517
黄色ブドウ球菌は傷のある手で調理すると食材に付着するというから人経由なんだろか
518ウィズコロナの名無しさんID:w30zKIaR02023/09/24(日) 04:17:13.49

米飯の納入業者も調べないと
519ウィズコロナの名無しさんID:3BhzI4Af02023/09/24(日) 04:17:55.43

年商数億で経営体力なさそうだし賠償と運転資金ショートで倒産やね…
522ウィズコロナの名無しさんID:ojsyFbmd02023/09/24(日) 04:21:25.20

米が糸引いてたってどんな状態だよwww

完全に腐っとるやんけw

523ウィズコロナの名無しさんID:3pSsUE/w02023/09/24(日) 04:31:11.52

マスゴミ広告芸能は見倣えよな
やらかしたら停波、発禁、回収、自粛しろよ?
やらかしても「サーセンwww」で済ますのお前らと政治家くらいだぞ?
524ウィズコロナの名無しさんID:ojsyFbmd02023/09/24(日) 04:42:10.45

俺がウェルシュ菌にあたった時ですらゲロと下痢で死にかけたからな・・・
525ウィズコロナの名無しさんID:ygGjOJpm0
>>524
安倍晋三かよw
526ウィズコロナの名無しさんID:HnNjxaHW02023/09/24(日) 04:54:08.63

この話ならセレウス菌は米に付着していて仕入先でも食中毒起こす直前だったとか?
どうなんだろ
527ウィズコロナの名無しさんID:ZPlHg78m02023/09/24(日) 04:55:52.64

言うて下痢による脱水症状が目下の難所でしょ
乳幼児や高齢者は肺炎より死に直結すると思う

俺、過去にノロったとき、体質で下痢は殆どないのにほぼ全部嘔吐へ寄ってるってくらい吐いてさ
胃に何も無い状態で延々吐くとんでもねえことに、半日以上なったわけよ
身体が水分を欲するから2Lの飲みもんとゴミ袋をベッドの横に置いて耐えていた
飲んでは吐いての繰り返し
ようやっと立てるようになってから医者行ったら、奇跡的にその処置が最適解やってんな
人間の本能ってのはすげーよ
とんでもねえ経験だったわ

下痢の場合も基本は一緒、如何に脱水を防ぐかだわな

529ウィズコロナの名無しさんID:0rHZXqdC02023/09/24(日) 05:01:50.71

暑さだけじゃく

炊いてから時間がかなり経過しとるんだろ

530ウィズコロナの名無しさんID:/72nFTh402023/09/24(日) 05:04:37.89

米って普通は乾いて硬くなるはずが
逆に糸引くってどーゆー状況なんだか
532ウィズコロナの名無しさんID:LnthK1VG0
>>530
ニチャア
535ウィズコロナの名無しさんID:zBfpSg1z0
>>530
密閉して夏の冷房無しの室温じゃねーの

乾く訳ねーがあw

533ウィズコロナの名無しさんID:usi9qyjz02023/09/24(日) 05:10:55.38

炊いた米飯を仕入れたならありうるが、自分とこの工場で炊くんじゃないのか?
炊いた後じゃないと、糸引くほど腐るなんてあり得んが。
534ウィズコロナの名無しさんID:kgmsggZl02023/09/24(日) 05:19:46.23

今ごぶごぶ録画見てたらテロップの速報入ってて何事かと思ったら結構な規模だったのね
538ウィズコロナの名無しさんID:o64411gZ02023/09/24(日) 05:28:10.36

>県外の委託業者より仕入れ

業者が悪いとwwwwwwwwwwwwww

542ウィズコロナの名無しさんID:3p+hZlea0
>>538
全ての責任を認めてるから外部業者のせいにはしてないよ。

この弁当屋に限らず、外部に米飯を委託してる同業他社も頭痛いだろうな。

今回吉田屋がどんな工程をすっ飛ばして事故を起こしたのかに焦点が集まると思う。

540ウィズコロナの名無しさんID:rqWb5epU02023/09/24(日) 05:32:26.45

弁当屋で出してはいけないのが食中毒だな
全国展開するようになって管理が雑になり
詰んだかな、吉田屋
569ウィズコロナの名無しさんID:MDENfNW/0
>>540
駅弁フェアじゃないん?
あれなら青森で作った弁当を全国配送するのわかる
普通は近隣県止まりだし
573ウィズコロナの名無しさんID:rqWb5epU0
>>569
駅弁フェアとか東京駅あたりでしょっちゅう
やってるな
儲かるからと言って無理して受注したんだろ
766ウィズコロナの名無しさんID:sz7YD9OV0
>>569
これから四年も続けるのか
糖尿病薬まではないかな
544ウィズコロナの名無しさんID:jRCBs2ni02023/09/24(日) 05:37:57.52

米が腐るって凄いなw
571ウィズコロナの名無しさんID:NoI4r94K0
>>544
ご飯なんてすぐ腐るじゃん
601ウィズコロナの名無しさんID:SE1ASzsx0
>>544
お弁当に持ってったおにぎりをお昼に食べる時間がなくて夕方たべようとしたら粘ついてることがあったわ
一口噛むとニュルッていう感じで米の表面がネバネバしてる、ちゃんとラップで握ってたのに
すぐわかったから捨てたけど、弁当食べた人は納豆みたいだな?と思いながら完食してるって
よく食べられたなと思った
545ウィズコロナの名無しさんID:rqWb5epU02023/09/24(日) 05:39:12.50

これが本当の納豆ご飯 ネバネバ
547ウィズコロナの名無しさんID:aZsmd2wp02023/09/24(日) 05:45:20.66

米飯が原因の食中毒はたしかに珍しいが
コンビニやスーパーのおにぎりが県外製なのは普通なのだから
よほどずさんな管理してたん
554ウィズコロナの名無しさんID:R2ZLCkso0
>>547
この前は海苔が原因の食中毒なんてのもあったな
565ウィズコロナの名無しさんID:MDENfNW/0
>>554
あれは焼いた後にノロがついたパターン
559ウィズコロナの名無しさんID:rqWb5epU0
>>547
>コンビニやスーパーのおにぎり
コンビニのおにぎりは腐らないよう
防腐剤てんこ盛りなんよ
650ウィズコロナの名無しさんID:2oybAtu40
>>559
駅弁もそうなんだけどな、常温でそれなりの時間たつ前提だから
618ウィズコロナの名無しさんID:HgONCYMc0
>>547
だってジャップだぞ
548ウィズコロナの名無しさんID:8DPWYVP702023/09/24(日) 05:45:40.06

2万食にしては建物が小さすぎるな
冷蔵庫が何十台も必要だし調理や盛り付けも相当広い場所が必要
566ウィズコロナの名無しさんID:rqWb5epU0
>>548
吉田屋の建物を外から見た限り2万食もの弁当を
製造・品質管理出来る能力は無さそうだわ
完全にキャパ超え
576ウィズコロナの名無しさんID:FIE4JT6z0
>>566
おそらく下請けというか協力企業があんだろ
よしだやの看板で弁当作らせる同業者が
549ウィズコロナの名無しさんID:3qhCV3oY02023/09/24(日) 05:46:13.70

謝って終わり?
せめて代金返還とか
551ウィズコロナの名無しさんID:rqWb5epU0
>>549
最低でも被害者に代金返済はするだろ
医者代も出すだろうな
スポンサーリンク
未分類
にゅーたん

コメント