スポンサーリンク

「吉田屋」、270人被害の食中毒事故を謝罪 原因は米飯か

スポンサーリンク
200ウィズコロナの名無しさんID:jBclXYjT02023/09/23(土) 21:33:31.30

昔の人は素手で握った梅干しおにぎりを笹の葉や木の皮やマサにくるんで昼に喰っても食中毒なんかおこさなかった現実
現代人の胃腸の抵抗力も落ちてんだろう。
211ウィズコロナの名無しさんID:tdTsOyfZ0
>>200
食中毒らしい死因はよくあるでしょ
214ウィズコロナの名無しさんID:+7FVljeH0
>>200
その代わり現代より涼しいから
202ウィズコロナの名無しさんID:NPoAap+x02023/09/23(土) 21:34:12.48

仮に炊いた米を納品されたとしてそれが痛んでるなら食うほうも気付きそうなもんだけど
203ウィズコロナの名無しさんID:AZxJvQht02023/09/23(土) 21:34:15.60

搬入業者って中国人ですか?
204ウィズコロナの名無しさんID:IhK1jaIX02023/09/23(土) 21:34:22.78

今回の事件の再発防止策は「リスクの高いものは委託しない」しか思いつかないけど、他に何かある?
検収時にサンプリング検査してもすり抜ける可能性は十分あるし。
215ウィズコロナの名無しさんID:qLdOK9Tn0
>>204
キャパ以上の受注が来ないように商社と申し合わせしておく
チラシ入れてますから絶対に納品してくれないと困ります!なんていうのに無理やり対応するからこうなる
223ウィズコロナの名無しさんID:aHe7YBzY0
>>204
違う、委託してる弁当屋や寿司屋は多い。弁当屋が営業禁止になってるという事は委託の問題じゃないぞ
セレウス菌に関しては温度管理が一番
ブドウ球菌は論外
824ウィズコロナの名無しさんID:DWV670Pq0
>>223
つまりAmazonが工場建てたほうがまだ期待できるだろ
異常が見当たらない事は、統一協会と関わり無いはずんだろ?
925ウィズコロナの名無しさんID:sP+lIOQY0
>>204
第七波があるの
206ウィズコロナの名無しさんID:ezr5tgG902023/09/23(土) 21:34:36.77

こんだけ騒ぎになったらもう何言っても営業キツイだろうな。食品扱うところは食中毒
出したらただでさえきついのに全国規模で出しちゃったから…
228ウィズコロナの名無しさんID:qLdOK9Tn0
>>206
遠路はるばる取り寄せる百貨店とかスーパーの駅弁催事自体が客に避けられそうな予感
283ウィズコロナの名無しさんID:IhK1jaIX0
>>206
オイラが贔屓にしているレストランも過去に食中毒を起こして店舗数が激減していた時期があるらしいから、一度失くした信用を取り戻すのは本当に大変だよね。
688ウィズコロナの名無しさんID:LOWtaIqJ0
>>206
死ぬことはないな
その辺
208ウィズコロナの名無しさんID:dagJdvhX02023/09/23(土) 21:35:16.84

サトウのごはんはなぜ腐らないんだろう?
212ウィズコロナの名無しさんID:jBclXYjT0
>>208
高音高圧滅菌処理
あのパックには菌は入り込めない
224ウィズコロナの名無しさんID:5upJA5Ib0
>>212
まれに穴あいていてかびていることがアルらしい
226ウィズコロナの名無しさんID:jBclXYjT0
>>224
穴開いたら無理やな
よく確かめるしかない
792ウィズコロナの名無しさんID:6Cwb6mLT0
>>224
映画「天地明察」
238ウィズコロナの名無しさんID:6JTrm5iZ0
>>208
炊き立て無菌状態でパックするからだそうな
537ウィズコロナの名無しさんID:aZsmd2wp0
>>208
原理はレトルトと同じじゃ?
209ウィズコロナの名無しさんID:zVmGLLga02023/09/23(土) 21:35:19.68

KOの駅弁大会なんか行くと○○○○ライスの容器がいっぱい積み重なってる
210ウィズコロナの名無しさんID:L9ps2/hN02023/09/23(土) 21:35:46.98

起きたことは、どうしようもない
次に起きないためにどうするか
そこが重要
213ウィズコロナの名無しさんID:MCOriIzw02023/09/23(土) 21:37:00.46

炊飯で熱処理してるはずなのに
炊いたあと問題あったのね
218ウィズコロナの名無しさんID:QGygjfEC02023/09/23(土) 21:38:03.41

資本主義は人がよく死ぬのw
手抜き工事といい毒入り弁当といいw
219ウィズコロナの名無しさんID:GXD0g1xQ02023/09/23(土) 21:38:19.39

キャパ以上の注文受け入れるなよ
馬鹿なのかな?
220ウィズコロナの名無しさんID:zVmGLLga02023/09/23(土) 21:38:20.20

和牛マフィアとか銀座久兵衛とか経営陣がミーハーなんだろうな

お弁当一覧 | 吉田屋 創業明治二十五年 | 駅弁 青森 八戸
https://yoshida-ya.net/bento/

221ウィズコロナの名無しさんID:Fu/77oQL02023/09/23(土) 21:38:25.59

米で食中毒なんて初めて聞いたな
自分で食べるのは5号炊いて一食ずつラップにくるんで冷凍してる
ただ冷凍庫入れる前に数時間夏でも常温放置して冷ましてる
もちろんエアコンつけてるし長くて3~4時間程度だけど大丈夫だよな?
222ウィズコロナの名無しさんID:AWHR/RiD02023/09/23(土) 21:38:34.62

その委託業者名も公表しないと
被害を増やさないために
225ウィズコロナの名無しさんID:BVIyJM7t02023/09/23(土) 21:39:36.04

余程、温度管理が悪かったのか
それも同時期、大量に
365ウィズコロナの名無しさんID:8PWZwqcQ0
>>225
アイスタ希薄化も半端無いからな
866ウィズコロナの名無しさんID:MZ5tDIxL0
>>225
トランスビートていう整体でやれるやつを
里オタが言うなら
227ウィズコロナの名無しさんID:Ey9hyP2Z02023/09/23(土) 21:39:54.69

夏はお釜に一晩置いたら次の日匂うもんな黄色くなるし
231ウィズコロナの名無しさんID:5BiZGIsX02023/09/23(土) 21:41:31.87

なんか大きく取り上げすぎじゃない?
240ウィズコロナの名無しさんID:BCvCG/140
>>231
駅弁でこれだけ大規模の食中毒出したのは日本初の事件だからな
882ウィズコロナの名無しさんID:vDKrHW7S0
>>240
しかし
ガーシーがきれてシステム会社変えたところで効果は絶大なの?
250ウィズコロナの名無しさんID:25JaoPxP0
>>231
被害者も青森だけだったらひっそり終わっただろうな
東京都民様が被害を被ったからNHK全国ニュースで晒されてしまう
232ウィズコロナの名無しさんID:mWf5RJ2T02023/09/23(土) 21:42:08.54

もうどこのご当地の駅弁かわけわかめご飯
233ウィズコロナの名無しさんID:0OgBmfe002023/09/23(土) 21:42:14.47

コロナ明けで需要が急増
しかし人手不足と働き方改革とかいうパワーワード
234ウィズコロナの名無しさんID:6JTrm5iZ02023/09/23(土) 21:42:20.09

米飯業者が残った前日のご飯を混ぜて出荷したとか?
236ウィズコロナの名無しさんID:kd5cwaxQ02023/09/23(土) 21:43:20.64

何故、他の駅弁屋が生ものを扱わないのか?季節限定なのか?分ったかな?
237ウィズコロナの名無しさんID:kmFXvwvM02023/09/23(土) 21:43:29.00

保険を掛けていて補償はしても信用がなくなって廃業するしか無いね
256ウィズコロナの名無しさんID:2HlO4bOl0
>>237
明治創業のブランドがあるからどうだろう
239ウィズコロナの名無しさんID:FKME/crG02023/09/23(土) 21:44:01.45

イレギュラーというなら
世の中は食中毒問題だらけだよ
問題を起こす会社ってのは
普段から管理が杜撰で起こるべくして起こるもんだよ
241ウィズコロナの名無しさんID:l7WAJZSF02023/09/23(土) 21:44:34.14

とりあえず糸引いたようなメシは食うなよちょっと鈍感すぎる
268ウィズコロナの名無しさんID:CnpZ0iKU0
>>241
そりゃそうだよなーww
納豆チャーハンじゃあるめえしな
242ウィズコロナの名無しさんID:5Y+kimgn02023/09/23(土) 21:45:16.79

これが原因だろうな、近所のスーパーの駅弁の催しが中止になった。
267ウィズコロナの名無しさんID:D2hBgW7i0
>>242
今日、近所のコノミヤで駅弁大会やっとったぞ、常温でつみあがっとった
294ウィズコロナの名無しさんID:5Y+kimgn0
>>267
satakeのチラシみてみ、明日の駅弁祭り開催中止になってる。
243ウィズコロナの名無しさんID:kd5cwaxQ02023/09/23(土) 21:45:18.07

新進気鋭の跡継ぎが弁当屋としての本質を忘れて儲けに走った結果がこれ。
みんな失敗例としてこの弁当経営者と言う生きた教材に感謝しよう。
244ウィズコロナの名無しさんID:AJsBk6W102023/09/23(土) 21:45:29.00

社長が6月にインタビューで米にこだわりがあると話してるんだな
皮肉だな
245ウィズコロナの名無しさんID:tdpWk1bT02023/09/23(土) 21:45:34.41

ん? 外部委託先の業者は営業中なのか?
その業者が作った弁当、食べたくないw
247ウィズコロナの名無しさんID:OdtDAypp02023/09/23(土) 21:45:55.80

起きたことは仕方がない
頼むから死ぬなよ
248ウィズコロナの名無しさんID:SXudhbjR02023/09/23(土) 21:46:16.09

外国人も多く観光に来て駅弁買って食中毒になって吉田屋のせいで日本のイメージダウンになりました。
ご飯が緑色とか糸引くってどうすればそんな事になるんだよ!
249ウィズコロナの名無しさんID:dSBh85VN02023/09/23(土) 21:46:16.76

県外からご飯仕入れて全国に弁当配送って、世の中すごいことになってるんだな。
スポンサーリンク
未分類
にゅーたん

コメント