スポンサーリンク

「吉田屋」、270人被害の食中毒事故を謝罪 原因は米飯か

スポンサーリンク
50ウィズコロナの名無しさんID:+y7jByho02023/09/23(土) 20:57:48.09

牛丼で食中毒って初めて聞いたわ
52ウィズコロナの名無しさんID:BeOZ07qG02023/09/23(土) 20:58:38.50

原因はなんなんだろうなマジで
弁当だとちゃんと冷まさないとすぐ腐るけどそんな初歩的なミスありえないよな
53ウィズコロナの名無しさんID:jhbPnvD402023/09/23(土) 20:59:04.66

ミートホープと聞いて
703ウィズコロナの名無しさんID:/UOosAk+0
>>53
最低限五輪代表になれるのってやっぱ神だわ😇
55ウィズコロナの名無しさんID:K1TlUWyq02023/09/23(土) 20:59:40.32

普通に米炊いて糸引くのかよ?

闇が深すぎ

70ウィズコロナの名無しさんID:QI5k2wde0
>>55
ザラだぞ
セレウス菌って炊く前から潜んでいて
炊いても休眠して死なない。
40度以下まで下がると、活動再開して
ご飯のデンプンを分解する時に毒素を
出す。

炊いてすぐ食べるか、一気に冷やさな
いと、こいつが繁殖してご飯が痛む

187ウィズコロナの名無しさんID:XrH9G8G10
>>70
毒素が原因だから、そこで殺菌なりしても食ったらautoなのよな
560ウィズコロナの名無しさんID:2l9r1z3G0
>>70
炊飯器が足りないのに冷却システムが足りるわけ無い
と言うことですね
56ウィズコロナの名無しさんID:woJinAN902023/09/23(土) 20:59:57.18

どうせセレウス菌あたりだろ?
炊いたあと常温に晒したりしたんじゃね?
黄色ブドウ球菌にしろセレウス菌にしろ
雑魚のたぐい。
むしろ、こんなので食中毒出すとかどんだけ
雑な管理してんだよ
58ウィズコロナの名無しさんID:Ec6p83ZE02023/09/23(土) 21:00:33.85

保健所が工場から菌を検出という話も聞かないし、ちゃんと調査してんのかと思う
77ウィズコロナの名無しさんID:i31KTB520
>>58
昨日の会見では早くても原因がわかるのは一週間か10日後、その時にまた会見します
といってた
なのに今日いきなり会見して米飯にブドウ…とセレウスと判明
会社は県外の外注米飯のせい

おかしいよこんなの

95ウィズコロナの名無しさんID:s4MMjMVk0
>>77
マスコミ対応もシャットアウトで保健所に丸投げだし面倒な事は全部他人任せなんだよなw
118ウィズコロナの名無しさんID:zIPesbc70
>>77
その外注先の調査(他県の保健所による)もあるからこれで調査終了って訳でも無いかと
まあ黄色ブドウ球菌は兎も角として、セレウス菌は米飯で食中毒がデフォだかんね
んで大きな弁当屋だとロット毎にサンプル残すから追及もそれなりに進みはするかと
61ウィズコロナの名無しさんID:x3IkR+hU2023/09/23(土) 21:01:17.82

廃業だろこんなんやらかしたら
62ウィズコロナの名無しさんID:b6zADLcr02023/09/23(土) 21:01:42.41

>当該食材の受入れに当たって必要とされる作業を十分に行いませんでした。

この言い方だと、炊飯後に問題があったのではなく
“炊く前に必要な処理を省いた”ように受け取れるが…
ロクに研がなかったんだろうか?
それともミートホープみたいに雨水で洗ったとか?
どうすりゃ糸を引くほど生米が痛むんだ?

115ウィズコロナの名無しさんID:qLdOK9Tn0
>>62
米飯ってのは炊きあがった白飯を指す言葉だよ
129ウィズコロナの名無しさんID:Id+tSxnW0
>>62
8℃以下または55℃以上だったら、ブドウ球菌・セレウス菌が増殖することは
ないのだから、まずは他業者から納入された飯の温度が何度か把握する
必要がある。
そういう温度測定とかをしていなかったという意味だと思うよ。
64ウィズコロナの名無しさんID:dRaqVmmr02023/09/23(土) 21:02:09.56

これだけやらかしたら今後衛生管理は厳重になるだろうし他所より安全な弁当になるだろう

なのに人情としてはここの弁当食いたくねえと思う矛盾

65ウィズコロナの名無しさんID:cUMcBsp302023/09/23(土) 21:02:20.73

連休で発注あったからって、許容量以上を受け入れたら駄目ってことよね
934ウィズコロナの名無しさんID:JVqbvTrB0
>>65
某所スレタイカテ議論中。。
66ウィズコロナの名無しさんID:vFMtdL5M02023/09/23(土) 21:02:32.28

ねとらぼに限らず
最近の記者は日本文もまともに作れないんだな
67ウィズコロナの名無しさんID:s4MMjMVk02023/09/23(土) 21:03:04.54

回収品目も12種類ってすぐにホームページに上げてたし最初から原因分かってたんじゃないの?
68ウィズコロナの名無しさんID:LeUHjaWk02023/09/23(土) 21:03:31.04

検品をサボったと言ってるから責任は認めてるな
69ウィズコロナの名無しさんID:Imqtf7C202023/09/23(土) 21:03:44.38

米なら炊いた後の処置が問題のはずなんだがなぁ…
71ウィズコロナの名無しさんID:x3IkR+hU2023/09/23(土) 21:05:02.99

つか糸引いてる米よく食おうと思ったな
86ウィズコロナの名無しさんID:woJinAN90
>>71
そこなんだよ
もしセレウス菌なら糸引くまで痛むと
相当に臭い(スッパイような苦いような
異臭がする)
一口含めば変な味がするので、普通なら
そこで箸を止める

「なんで食べちゃうんだよ?」ってのが謎

97ウィズコロナの名無しさんID:5V5y60gp0
>>86
前スレではめかぶの混ぜご飯とかいくらがのってたらしい
854ウィズコロナの名無しさんID:TYZWujMk0
>>97
ビーズ、編み物、フラワーアレンジ
見たいか?
それは良くないこまっしゃくれた子役上がりボーナスもしっかりと出るように持っていき人気を羨ましがってるの本人サイドだからな
340ウィズコロナの名無しさんID:MtSG98ET0
>>86
酢混ぜたからわからなかったんだろうな
381ウィズコロナの名無しさんID:SG2zam3X0
>>86
それなりのお値段出して買ったろうから
そのまま捨てるのも忍びなくて「めかぶやイクラだよね」と
( ˙༥˙ )モグモグじゃねーの?運が悪けりゃ当たるだろ!食いしん坊万歳!
実際22,000食で症状出たのが300余人 大体1%かな(。・ω・。)万歳!
406ウィズコロナの名無しさんID:ymCFq02/0
>>86
さすがに御飯が糸引くレベルの腐り方ではなかったんだと思う
イクラとか乗せてるからそのタレが糸を引いたのでは?
72ウィズコロナの名無しさんID:KNNPyKaH02023/09/23(土) 21:05:21.16

委託とか言い訳するアホが
そんなもん客には関係ないわ
73ウィズコロナの名無しさんID:0Iisvuhi02023/09/23(土) 21:05:30.89

そもそも吉田屋って2万食も製造するキャパ
あんのか
74ウィズコロナの名無しさんID:4+hm/UF+02023/09/23(土) 21:05:35.94

札幌で販売してなかったのが唯一の救いだな
レシートも無いのに札幌土民が大挙して押し寄せるとこだった
76ウィズコロナの名無しさんID:NPoAap+x02023/09/23(土) 21:06:00.27

米かあ
てことは洗わなかったのかな
まあ今の精白米は洗わないほうが美味しいけどね
無洗米とか水が透明になるまで洗うとかはアホの子だからな
78ウィズコロナの名無しさんID:BeOZ07qG0
>>76
米じゃなくて米飯って言い方だから
炊いた飯を納入させてたんじゃないか
128ウィズコロナの名無しさんID:NPoAap+x0
>>78
ほんとだな
どっちなんだろう

>一部の食材(具体的には、米飯)
※中略※
当該食材の受入れに当たって必要とされる作業を十分に行いませんでした。その結果、当該食材に付着していた菌が増殖するなどして製造された商品に含まれることとなったと考えております」と、
米が原因だとする見方を示しています。

539ウィズコロナの名無しさんID:3p+hZlea0
>>128
炊飯済みのごはんを外注してたのが正解。良くある話だよ。
541ウィズコロナの名無しさんID:nnBhjk+X0
>>539
おこめも怖いのね
563ウィズコロナの名無しさんID:dVI79B6j0
>>539
この前のセブンのG入りおにぎりと同じだね
486ウィズコロナの名無しさんID:4AORpBYx0
>>76
お前がバカ舌なのはわかったw
830ウィズコロナの名無しさんID:RGhQFMB90
>>76
また囲碁ブーム再来しても本人が出たいと言ってた
80ウィズコロナの名無しさんID:jBclXYjT02023/09/23(土) 21:07:10.31

そもそも
御飯だけって腐るか?
82ウィズコロナの名無しさんID:h84suleE02023/09/23(土) 21:07:26.40

正直にコストカットしたって言えないよね
83ウィズコロナの名無しさんID:wl7S8txe02023/09/23(土) 21:07:39.09

例年なら25度きって涼しいのに今年は真夏日が続いてたからな
電気代が高いからクーラー代ケチって扇風機で冷ましたら冷めきらなかったんだろ
111ウィズコロナの名無しさんID:lnOsgIDF0
>>83
関係ないけど
クーラー代といえば雷で電気メーターが逝っちゃったとかで
8月の電気代が驚くほど安くなった うしし
84ウィズコロナの名無しさんID:xjvAk86e02023/09/23(土) 21:08:20.32

米飯ということは、外部から炊いた米を仕入れたのか

>当該食材の受入れに当たって必要とされる作業を十分に行いませんでした。

仕入れた米飯を常温で放置してたとか?

99ウィズコロナの名無しさんID:LeUHjaWk0
>>84
普通の会社なら受入検査がある
そこで手を抜いたってことでしょ
152ウィズコロナの名無しさんID:xjvAk86e0
>>99
違うんじゃないかなあ、温度管理の問題だと思うけどね
常温で置いてたせいで、菌が増殖したんでしょう
85ウィズコロナの名無しさんID:jBclXYjT02023/09/23(土) 21:08:31.58

一方で
高温の車に置いても腐らないコンビニ弁当の凄さよ
119ウィズコロナの名無しさんID:GBpDSuLJ0
>>85
コンビニ弁当は大量の防腐剤と添加物入りです
食べ過ぎは癌になるリスクが増大するので
ご了承願います
901ウィズコロナの名無しさんID:fdabQu7p0
>>119
それもチンケな4回転
88ウィズコロナの名無しさんID:s44ZJZmc02023/09/23(土) 21:09:07.89

菌はわかったけど原因わかった?
89ウィズコロナの名無しさんID:0Iisvuhi02023/09/23(土) 21:09:29.12

地元だが八戸駅前の小さな弁当屋で
外から見ると2万食も収容出来る冷蔵庫
なんてあるとは思えないわ
515ウィズコロナの名無しさんID:81JVsqrj0
>>89
なぜ別の場所にあると考えないのか?
90ウィズコロナの名無しさんID:oEW/+Iar02023/09/23(土) 21:09:35.87

これ外部の業者は処分しなくていいの?
807ウィズコロナの名無しさんID:Vu/dDE0z0
>>90
先物28400かよ
91ウィズコロナの名無しさんID:l7WAJZSF02023/09/23(土) 21:09:34.10

やっぱスポット買いした仕入れ分の飯か
700kg分で約3000食程度と言ってたかなまぁそれなら300人ほどとも辻褄合う
吉田屋自体は米飯を炊いたら速やかに真空で冷ます冷蔵機?冷凍機?を導入してるという話だった
92ウィズコロナの名無しさんID:I8A4LA6s02023/09/23(土) 21:09:39.09

逆に言えば防腐剤みたいな添加物をあまり使ってない良い店だったんじゃないの
93ウィズコロナの名無しさんID:1DsjSCNE02023/09/23(土) 21:09:41.63

駅販売が腐って無いのなーぜ
101ウィズコロナの名無しさんID:BeOZ07qG0
>>93
連休の増加分を捌くために普段は自社でやってる米飯の製造を
一部他社に丸投げして納入させたんだろう
704ウィズコロナの名無しさんID:iXj++zdg0
>>93
チェンジぶん投げた酷すぎる
今日の午後追加の不正発表してるのになぜ
94ウィズコロナの名無しさんID:hIPWbGaz02023/09/23(土) 21:09:52.64

責任者が責任取るのが世界の普通だと思うけど
下請けガー委託ガーとか普通に言うよなこの土人国家
96ウィズコロナの名無しさんID:gShv+L9l02023/09/23(土) 21:10:01.55

>当該食材の受入れに当たって必要とされる作業を十分に行いませんでした
具体的にはどういう作業なんだろう
やはり温度管理のミス?
スポンサーリンク
未分類
にゅーたん

コメント