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「吉田屋」、270人被害の食中毒事故を謝罪 原因は米飯か

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600ウィズコロナの名無しさんID:RIRWXJvn02023/09/24(日) 06:36:31.87

すげえ飯食ってて草
猛者すぎるだろ
602ウィズコロナの名無しさんID:rqWb5epU02023/09/24(日) 06:37:55.27

対策するまで3ヵ月ぐらいは営業停止処分か
年内は商売出来ないから経営もヤバいな
出荷解禁になってもJR東日本は当分、吉田屋の
弁当取り扱い出来んだろうな、売れないから
605ウィズコロナの名無しさんID:ZGfdArid02023/09/24(日) 06:41:03.67

受入れ検査さぼったのか受入れてから処理するまで放置してたのかよくわからん言い方
616ウィズコロナの名無しさんID:jNHzWYW60
>>605
言われてみりゃ確かにそうかも
>受け入れにあたって必要とされる作業
ってなんだろうな。大量の米飯の保存ってどうすんだろ

>>568
横だけど俺も経験ある夏場に釜から取り出した米タッパーに入れて
冷ましてから冷凍庫に入れようとしたらなかなか冷めなくて半日置いといたら糸引いてた

793ウィズコロナの名無しさんID:cFbF2i8S0
>>605
受け入れ検査がまずいか、処理までの放置があったのかわからんが、
出荷元が炊きたてのものを出荷したとはかぎらんからな

そう考えると、委託調達ってのはこわいな
どれだけ経ったご飯を食べさせられてるかわからんし

606ウィズコロナの名無しさんID:E0YWEnHC02023/09/24(日) 06:41:38.55

コメは腐りかけが一番旨いってばっちゃが言ってた
607ウィズコロナの名無しさんID:28Yd88GN02023/09/24(日) 06:43:38.08

これからこういうコロナワクチンの後遺症被害がいろいろでてきそう
608ウィズコロナの名無しさんID:rqWb5epU02023/09/24(日) 06:45:49.88

まあ死者が出なかったのは不幸中の幸いだな
613ウィズコロナの名無しさんID:m0wzEJ9D0
>>608
菌が割と常在菌で毒性強くないと思う
黄色ブドウちゃんとか
610ウィズコロナの名無しさんID:rqWb5epU02023/09/24(日) 06:50:01.91

まいったな、吉野家もいい迷惑だわ
611ウィズコロナの名無しさんID:6NEZhTjt02023/09/24(日) 06:51:01.54

この規模で食中毒の内容が中々ひどいしもう潰れるかもな
614ウィズコロナの名無しさんID:lAH2YgOH02023/09/24(日) 06:54:51.92

俺は食品業界で働いたことはないけど、
同僚に、いくらうるさく言ってもわざと工程をすっ飛ばす人がいて
(その人の場合は「面倒だからやらなくていい」という自己判断)、
チェックリストも現場ネコ状態だし、もし食品扱ってたら同じことになっていそう。
619ウィズコロナの名無しさんID:v849pbJM0
>>614
いつかやらかすだろ
はよ通報しろ
617ウィズコロナの名無しさんID:rqWb5epU02023/09/24(日) 06:57:55.67

2万2千食とか横浜崎陽軒のような大規模レベル
の弁当屋でないと捌ききれないだろう
702ウィズコロナの名無しさんID:4ot/5T+s0
>>617
この企画のためにパパ活匂わせ描写入れるところまでがセットや
620ウィズコロナの名無しさんID:qiZZa95E02023/09/24(日) 06:59:51.16

米を水に浸す時間が長すぎて発酵始めたんだろ。
621ウィズコロナの名無しさんID:3o6H5iqE02023/09/24(日) 07:00:25.35

すえたご飯の匂いなら知ってるけど
糸を引いたご飯とか見た事ない
791ウィズコロナの名無しさんID:qv2lub+i0
>>621
安心して
いつになってきた(´・ω・`)
これもう
622ウィズコロナの名無しさんID:RIRWXJvn02023/09/24(日) 07:01:27.99

暑い時期はメシ炊かないほうがいいよね
世帯持ちはムリだろうけどな
629ウィズコロナの名無しさんID:FdnYzISD0
>>622
個人なら炊いてからジャーから出して粗熱取れたら小分けして冷凍庫で良し
623ウィズコロナの名無しさんID:rqWb5epU02023/09/24(日) 07:07:08.54

どうせ発酵させるならパン屋として出直せば
いいのに
626ウィズコロナの名無しさんID:m0wzEJ9D02023/09/24(日) 07:08:13.26

いや炊くんだから
加熱してるのに
どうしたら菌が生き残るんだ
627ウィズコロナの名無しさんID:Jm/TEbbx0
>>626
え?
628ウィズコロナの名無しさんID:4VGostDJ0
>>626
頭悪そうw
630ウィズコロナの名無しさんID:Sj+JHBPX0
>>626
ジャップ教育の失敗
639ウィズコロナの名無しさんID:SE1ASzsx0
>>626
マジレス
炊き上がったご飯を容器に移したりするでしょ
その容器がお汚染されてたり、作業する人自身の衛生管理が疎かだったりするわけよ
643ウィズコロナの名無しさんID:ei+i0Dq40
>>626
芽胞菌
671ウィズコロナの名無しさんID:iBlz2gYT0
>>626
セレウス菌は熱に強い芽胞を形成するので、100℃で30分加熱し
ても死なない。
セレウス菌で汚染された食品を室温で放置すると増殖を始める。
大量に作ったカレーを翌日に温め直して「加熱しているから大丈夫だろう」
と思って当たるのはそのせいだ。

また、ブドウ球菌やセレウス菌は毒素を作り、この毒素は加熱しても
失活しないから、毒素を作った後で菌を排除しても食中毒を起こす。

888ウィズコロナの名無しさんID:jNmQ+08V0
>>671
カレーはウェルシュ菌じゃね?
631ウィズコロナの名無しさんID:G/JOHFvq02023/09/24(日) 07:10:03.57

弁当は現地だけで売るにかぎる
全国で売るということは生ものは無理がある
個人的には峠の釜めし
富山のマス寿司を買ったことがある
しかし今回のことで
県外の弁当は敬遠するでしょうね
632ウィズコロナの名無しさんID:069ilMi/02023/09/24(日) 07:10:29.35

最近湧くのは炊いた後室温で長時間放置とかだろ。
635ウィズコロナの名無しさんID:MR+j1QSy02023/09/24(日) 07:14:23.20

まあ再発防止してくれるならいいよ
637ウィズコロナの名無しさんID:gKUE8yZk02023/09/24(日) 07:17:24.56

炊いたご飯を仕入れてるのなら納得
842ウィズコロナの名無しさんID:hYKuU1r90
>>637
なぜなら俺が
638ウィズコロナの名無しさんID:zIUGYc+w02023/09/24(日) 07:19:43.20

もうおかずだけ売るしかないね
640ウィズコロナの名無しさんID:0808VXhc02023/09/24(日) 07:21:56.77

おれじゃないあいつがやった
642ウィズコロナの名無しさんID:RIRWXJvn02023/09/24(日) 07:22:13.10

マス寿司食うのは命懸けか
679ウィズコロナの名無しさんID:CSzTUFzK0
>>642
あれは酢飯きついから白米よりマシ
645ウィズコロナの名無しさんID:PKtVEpIZ02023/09/24(日) 07:29:15.07

個人的には食中毒よりも
函館わっぱめし弁当が青森で製造されてた方がショックやわ
654ウィズコロナの名無しさんID:kZtGeXuu0
>>645
中国製造もあるで
646ウィズコロナの名無しさんID:0RnGmLSA02023/09/24(日) 07:31:15.84

弁当屋というのは残った黄色いご飯に次々新しいのを足していくから
部分的にはものすごく古い菌だらけの粒が入ってる
それが広がって全体が汚染される

毎日新しい米から炊けば安全

647ウィズコロナの名無しさんID:upq1gb5h02023/09/24(日) 07:34:04.59

飯を買ってたのがなぁ
648ウィズコロナの名無しさんID:fXIbF/D402023/09/24(日) 07:41:51.67

セレウス菌も黄色ブドウ球菌も加熱に耐えうる菌だから米といだ時点で汚染されてたら割とどうしようもない
668ウィズコロナの名無しさんID:/X/q6xNM0
>>648
加熱しても消えないって怖いよね
871ウィズコロナの名無しさんID:fXIbF/D40
>>668
ほんと怖いよ
うっかり傷付いた手で米といで食中毒ってのは割と家庭でもある事例
多くの人が煮沸したら菌が消えるって思ってるしなぁ
894ウィズコロナの名無しさんID:kS6WPZg40
>>871
煮沸したら菌はきえるよ
ただそれまで吐き出した毒は消えないから
最初からちゃんと熱を通したものを買わないとダメ
649ウィズコロナの名無しさんID:IhkdtGcg02023/09/24(日) 07:43:01.99

セレウス菌て初めて聞いた
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