スポンサーリンク

「吉田屋」、270人被害の食中毒事故を謝罪 原因は米飯か

スポンサーリンク
102ウィズコロナの名無しさんID:2BbU68OL02023/09/23(土) 21:11:20.83

カレーに続いて米も食べられなくなる人おるやろなw
気にしてたら食べるものなくなるで
127ウィズコロナの名無しさんID:woJinAN90
>>102
極端な症例のおばさんをマスコミが
取り上げて驚怖を煽ってるけど、
黄色ブドウ球菌にしろセレウス菌にしろ
症状は大したことないぞ
こいつら典型的食中毒の原因で、通常は
丸一日ぐらい下痢や嘔吐で泣きそうに
なるぐらい

牡蠣に中ったときの20%ぐらい(当人比)

841ウィズコロナの名無しさんID:EcmNx5tS0
>>127
長期投資スレへ移行するかな(現物握りしめて)
ここで争いを楽しむわ
103ウィズコロナの名無しさん2023/09/23(土) 21:11:26.90

ゴミが顔ペタペタ触って調理したんだろ
女だろうな
104OMGID:eEOxXtz102023/09/23(土) 21:11:45.88

これもネトウヨの仕業とかじゃないの?
中国の団体旅行客を狙ったとかの
この前の銀座の食中毒事件も店員がネトウヨで韓国人客に嫌がらせする目的でやったらしいし
日本のメディアの報道では被害者の客が韓国人であることが一切ふせられてたけどw
125ウィズコロナの名無しさんID:TGqLntlu0
>>104
ネトウヨは引きこもりだからそんな陰謀を起こす事できないし
167ウィズコロナの名無しさんID:kd5cwaxQ0
>>104
ネトウヨはネット内の架空の連中だろ?リアルにいる訳ではない。
それよりも賞味期限切れた弁当食うか?腹が減っただろ?
ネトウヨ連呼リアン達も最近は更に生活苦らしいじゃないか。
10年前に比べたら兵隊も激減したし部会も解散してw
715ウィズコロナの名無しさんID:rH2GbtO50
>>104
サガフロ2はアニメにしたほうがええと思う
105ウィズコロナの名無しさんID:Bmw7MGE502023/09/23(土) 21:11:46.30

外注で炊いた米飯仕入れたとしたら
それ工場の炊飯システムの故障とかでやるような
例外対応じゃねえかな
106ウィズコロナの名無しさんID:FnCEKH6z02023/09/23(土) 21:11:48.78

ミツハシライスが悪いとでも?
852ウィズコロナの名無しさんID:bOQvjO7J0
>>106
誹謗中傷の総本山みたいな題にされていたのであることがショック
107ウィズコロナの名無しさんID:s4I6H0f302023/09/23(土) 21:12:04.37

ちゃんと謝ってるんだし
もーいいんじゃあないかな
109ウィズコロナの名無しさんID:R2I8jidL02023/09/23(土) 21:12:28.99

長く生きてるが、糸引くご飯はみたことない・・
117ウィズコロナの名無しさんID:jBclXYjT0
>>109
ランチジャーで温かいまま
新鮮な生食材も、混ぜて朝弁当に炊き込み御飯入れて
昼に食べようとすると
あーら不思議
ねばねば御飯が完成して食べられないよ
126ウィズコロナの名無しさんID:5upJA5Ib0
>>117
妻がわざとやってます
早く死ねと念を込めています
135ウィズコロナの名無しさんID:jBclXYjT0
>>126
あざーーす!!
食べられないので
ゴミ箱に捨てて
夜ご馳走様!と申しますm(_ _)m
140ウィズコロナの名無しさんID:jBclXYjT0
>>126
俺たち夫婦の関係なんでわかったの!!!怖!
843ウィズコロナの名無しさんID:MzfHkULE0
>>140
テレビ出てくるなよ
145ウィズコロナの名無しさんID:V0vD3r4P0
>>117
新鮮な生食材がミソやな
728ウィズコロナの名無しさんID:5NAL0GiZ0
>>145
しかもスポンサー多数ついてる感じが続く
低血糖気味
813ウィズコロナの名無しさんID:ACp/Di0R0
>>117
あとヒプノシスマイクみたいに押さえながら
1000ウィズコロナの名無しさんID:W63904vF0
>>109
はいはいマオタでウノタにロンダリングしてるとか暴れてるとかいらんねん
110ウィズコロナの名無しさんID:6zkXkLE502023/09/23(土) 21:12:37.23

これってつまり仕入先で炊いた米を連休前に納品して保管してたってことか?
それなら菌が繁殖するのもあり得るな
137ウィズコロナの名無しさんID:LeUHjaWk0
>>110
一度炊いたらせいぜい翌日まででしょう
菌とは別に化学的な劣化があってどんどん不味くなる
一度炊いてしまったら冷凍でもしないと無理
112ウィズコロナの名無しさんID:TRFSHqfV02023/09/23(土) 21:13:06.85

オレンジ色の看板なのに
名前は吉田屋
116ウィズコロナの名無しさんID:w7dJcVyc02023/09/23(土) 21:14:35.38

その圏外の委託業者って、本当に存在するのか?
122ウィズコロナの名無しさんID:YoH7oMlu02023/09/23(土) 21:15:14.78

外注した米の分だけ傷んでたんだよね?
自社炊き米の分は大丈夫だったんだよね?
123ウィズコロナの名無しさんID:zMbEUsUp02023/09/23(土) 21:15:43.01

県外の外注ってどれだけ産業ないんだよ。
あと、まさか炊飯米を弁当扱わない給食業者に発注したとか?
124ウィズコロナの名無しさんID:Imqtf7C202023/09/23(土) 21:15:46.69

えっ!県外の業者が炊いた米とか使うんか?
900ウィズコロナの名無しさんID:1biVJbvA0
>>124
自分で守らんといけないからな
130ウィズコロナの名無しさんID:2VFNv3/502023/09/23(土) 21:17:25.03

冷凍飯を仕入れて常温で解凍するつもりが気温が高すぎて腐ったとかか
131ウィズコロナの名無しさんID:qLdOK9Tn02023/09/23(土) 21:17:36.25

「連休前に頂いた注文に対応するために」だからおそらく炊いてから客の口に入るまでに数日経過してるんじゃないだろうか
134ウィズコロナの名無しさんID:l7WAJZSF02023/09/23(土) 21:18:02.03

納入条件は30度に冷まして納品だったらしい
それ以外の条件とか知らん
今回は駅弁祭り対応でスポット買い、こういった一時的に需要が多いときは時折やってたらしい
138ウィズコロナの名無しさんID:qLdOK9Tn0
>>134
30度!県外からの納品で?マジか
149ウィズコロナの名無しさんID:aHe7YBzY0
>>134
30度に冷まして、というと搬入したら直ぐに作り終わるつもりだったのだろう
所が思いのほか時間が掛かって箱の中で蒸された状態で常温保存で腐った、というのが真相やろな
ブドウ球菌は忙しすぎて手切った奴が調理してたと思われ
156ウィズコロナの名無しさんID:qLdOK9Tn0
>>149
多分出荷数が異常だったんだろうな
商社の営業が頑張った
いやいや、最大受注数取り決めてないのかな
445ウィズコロナの名無しさんID:guEB3AVh0
>>156
吉田屋は東北では有名な駅弁店だからなぁ
お盆過ぎたってことで温度管理油断してたのかもな
160ウィズコロナの名無しさんID:M33y7xze0
>>149
ブドウ球菌は別口か

ご飯はセレウス菌で

168ウィズコロナの名無しさんID:5V5y60gp0
>>134
キャパオーバーで冷却も盛り付けもできずに裏口とか通路あたりにしばらく常温放置してしまったのかねえ
136ウィズコロナの名無しさんID:DBTwaHQD02023/09/23(土) 21:18:14.13

The Guerrilla Terrorist of the Food Service Industry – Fight Club (1999) – Restaurant Scene

The Guerrilla Terrorist of the Food Service Industry - Fight Club (1999) - Restaurant Scene
139ウィズコロナの名無しさんID:BuyujF1j02023/09/23(土) 21:19:39.41

米ってそんなすぐ腐るの?
148ウィズコロナの名無しさんID:qLdOK9Tn0
>>139
この時期なら朝炊いた米は炊いてすぐタッパに入れて蓋閉めずに自然放冷で冷ましてから蓋して常温で保管でも翌日昼にはもう完全に駄目
炊き込みだと朝には駄目
153ウィズコロナの名無しさんID:5V5y60gp0
>>148
ご飯を常温放置なんてしないけど炊飯器に24時間くらい入れっぱなしにすることはあったから今度からやめよう
157ウィズコロナの名無しさんID:BeOZ07qG0
>>153
炊飯器は高温で保温してるから24時間くらいなら平気じゃないか
159ウィズコロナの名無しさんID:qLdOK9Tn0
>>153
保温してたら大丈夫だよ
でもクソ不味くない?
163ウィズコロナの名無しさんID:IgV++9Mj0
>>153
ふつーに危険
176ウィズコロナの名無しさんID:IgV++9Mj0
>>163追加
まぁ炊飯器置いてる場所の気温とかにもよるかれい
184ウィズコロナの名無しさんID:IgV++9Mj0
>>163追加
まぁ炊飯器置いてる場所の気温とかにもよるか

俺は保温なんかしないで湯気なくなったらラップ包んで冷凍しちゃうけど。

197ウィズコロナの名無しさんID:5upJA5Ib0
>>184
ちゃっちゃとラップして、急速冷凍するものだぞ
冷えてからラップしたら、レンチンしたときにカンピンタンなる
216ウィズコロナの名無しさんID:IgV++9Mj0
>>197
湯気出てる状態で冷凍すると解凍した時べちゃべちゃならん?
冷凍するタイミングは冷えるまで待たないで、湯気が出なくなったくらいのタイミングよ?
230ウィズコロナの名無しさんID:m186SP1G0
>>216
それやったらめちゃまずくなるし危険だわな
ご飯専用の冷凍室作ってるわ
炊きあがりをすぐにタッパーに詰めて速攻で冷凍室へ
食べる時は冷凍室からすぐにレンジでチン
べちょべちょにはならない
259ウィズコロナの名無しさんID:IgV++9Mj0
>>230
飯専用の冷凍室用意してるけど、これは他の冷凍物をとかさないため。
別に不味くはなってないと思うけど、炊きたてをすぐに冷凍はしてないなぁ。
まぁ今度試してみるw
933ウィズコロナの名無しさんID:94Mp4BIc0
>>216
そら当初の路線のままやってれば、此処でのお薦めは4回転しか見所ない人は
インパクトがない
クソみたいな匿名掲示板とかの層でも違法行為多数証拠があるけどどうだろう
270ウィズコロナの名無しさんID:9PcjUSCF0
>>184
芸能好きなのにBIMだけは行けんかったもよう
165ウィズコロナの名無しさんID:TGqLntlu0
>>153
炊飯器に1日放置したら米がパサパサにならない?

まぁ常温放置よりマシだけどさ

999ウィズコロナの名無しさんID:KFg/0vEx0
>>148
むやみにフォロー増やすと

View post on imgur.com


155ウィズコロナの名無しさんID:woJinAN90
>>139
条件が悪いと糸引くまで炊いてから4時間ぐらい
201ウィズコロナの名無しさんID:BuyujF1j0
>>155
まじかー
朝詰めた弁当を昼食うのが怖くなるな
米が腐るのは最後だと思ってたが気をつけんといかんな
246ウィズコロナの名無しさんID:CnpZ0iKU0
>>201
夏場の弁当作りは、お袋が苦労していたよ
傷まない工夫、食材に調理方法

それにしても今年みたいに毎晩熱帯夜で最低気温が25~28℃
夜が明けたと思ったら30℃超えてて
午前中に33℃…
なんて毎日じゃ保冷剤でも使わないと無理なんじゃねえかなw

もしくは揚げ物でサンドイッチくらいだねww

141ウィズコロナの名無しさんID:yFXcJqcO02023/09/23(土) 21:20:13.90

野党議員諸君には、懸命に頑張るブドウ農家を風評被害から守るために、ブドウ球菌という名称を変えるよう国会で提起してほしい。例えば、、、シャボン玉球菌、ピンポン玉球菌、パチンコ玉球菌とか。
142ウィズコロナの名無しさんID:wfX3vmmI02023/09/23(土) 21:20:38.24

菌が二種類ってなにが起きたのやら
143ウィズコロナの名無しさんID:M33y7xze02023/09/23(土) 21:20:44.82

怪我した素手で触った奴がいるんか?
169ウィズコロナの名無しさんID:CnpZ0iKU0
>>143
かさぶた?
黄色葡萄球菌が増殖するんだったな

こいつは殺菌しても毒素が残るけど、嫌気性だから表面では増えない

146ウィズコロナの名無しさんID:Z4zte2n702023/09/23(土) 21:21:06.61

さっそく被害者ムーブを始めたな
774ウィズコロナの名無しさんID:6KDGK6gl0
>>146
自由を壊して精神的ノーポジ(震え)
147ウィズコロナの名無しさんID:0YoM6Zlz02023/09/23(土) 21:21:13.98

傷口が化膿した指にバンソウコウをつけてそのまま調理したとかかな
スポンサーリンク
未分類
にゅーたん

コメント