旅行の醍醐味と言えば旅先で食べるグルメの数々ですが、魅力的なご当地グルメや特産品が多い中、食べ物がまずいと言われている都道府県もあります。今回は食べ物がまずい都道府県をランキング形式で紹介していきます。
30位:岐阜県
29位:熊本県
28位:群馬県
27位:香川県
26位:滋賀県
25位:秋田県
24位:新潟県
23位:神奈川県
22位:石川県
21位:徳島県
20位:和歌山県
19位:岡山県
18位:京都府
17位:広島県
16位:山口県
15位:山梨県
14位:青森県
青森県の料理は寒い地域の特徴が顕著に出ており、味が濃く塩辛いものが多いです。また、せんべい汁やいちご汁など特徴的な汁ものが代表的。食べ慣れないものに苦手意識を持つ人が多いようです。
13位:静岡県
静岡県の食文化の特徴は、「新鮮な食材を使った家庭料理」そのため、一般的に食べられているものが多くなっています。特別感が少ないため、静岡の食べ物がおいしくないと思われがちです。
12位:大阪府
しかし一部の人からは、「どれも大雑把な味付けで単調なイメージ」「粉物以外に秀でるものがない」と言われています。安さを追求するあまり、店の内観や雰囲気にこだわりがないという点もマイナスポイントとなっているようです
11位:長崎県
長崎ちゃんぽんやトルコライス、皿うどん、佐世保バーガーなどは、長崎市内のレストランやカフェでおなじみのメニューです。長崎県は農業にあまり適していないためか、お米や野菜に新鮮さがないと感じている人が一部います。そのため、食材が活きていないと感じさせるようです
10位:奈良県
奈良県と言えば奈良漬けが1番に思い浮かぶほど有名な郷土料理ですが、それ以外の食べ物の印象がないというイメージを持たれています。一部の人たちからは「奈良にうまいものなし」と言われているように、名産品が少なく、地味で質素な食べ物が多いです
9位:富山県
魚が豊富に採れる富山湾を抱く富山県。白エビやホタルイカなど海産物はどれも新鮮!酢飯の上一面にネタが乗ったます寿司も富山の代表的な郷土料理です。また、B級グルメの富山ブラックラーメンが有名ですが、これが苦手だという人もいるようです。真っ黒なスープは黒醤油がベースとなっており、しっかりとした味付け。「味が濃すぎる」と思う人もいるようです
8位:兵庫県
日本三大和牛の一つである神戸牛が有名な兵庫県。たこ焼きとよく似た、出汁が香るふわふわの明石焼きも絶品です。しかし、兵庫にはこれといった特産品がないと感じている人が多くいるようで、食べ物がおいしいイメージはあまりないようです
7位:埼玉県
これといった名物料理もないイメージを持たれがちです。草加せんべいやゼリーフライなど隠れた郷土料理もありますが、「食べたけど普通だった」海なし県のため、海産物も特別おいしいというわけではないようです
6位:鳥取県
「砂丘以外に何もない」と言われがちな鳥取県ですが、食べ物でも「らっきょう以外に何もない」とされています。
5位:愛知県
味噌を使った味噌カツや味噌煮込みうどんは味が濃すぎると思う人も少なくありません。また、あんこを使った小倉トーストもメジャーな食べ物。こってりとした味付けが重たいと感じるのかもしれません
4位:千葉県
名物料理やご当地グルメがあまりないという印象を持たれているようです。全体的に濃い目の味付けなのもマイナスポイントで、食材の味が薄れてしまっていると思われているようです
3位:東京都
最新のグルメなどもいち早く楽しめますが、東京名物の郷土料理などはなかなか認知されていません。良くも悪くも、どこでも食べられるものばかりといった印象ですね。また海鮮や水がおいしくないといった声も上がっています
2位:長野県
山菜料理やイナゴの佃煮などクセの強い食べ物も多く、苦手意識を覚える人も多いのだとか。味付けは塩気が多いため、しょっぱさを感じる人もいるでしょう。海がないため魚介類を使った料理の評価が低くなってしまいがちです
1位:沖縄県
独自の食文化が発展した沖縄県は、本州では見られないような食べ物が多くあります。馴染みのない食材や調味料を使用した料理のため、なかなかおいしいとは感じにくいのでしょう
★ソース
https://ranky-ranking.net/I0001935/&page=0
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1687689375/
引用元:https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1687766639/
兵庫は神戸しかない
明石
ずわいがに食べないの?
神戸
→ 長田朝鮮人街のスジ肉 と 大阪朝鮮人街の大腸ダシ
が混ざったのしか無いじゃん。
何で、小さく表示なるの。
中国共産党政府みたいに
監視してるヤツが
この掲示板にいるのか。
死ね!!!!
岸田朝鮮顔!!!!
但馬、丹波篠山知らないとか無知にも…
とずっと疑問だったが>>1見てみんな不味いと思ってたんだなと納得した
まぁビールだって苦いし酒のつまみだな
強い酒に合うね
料理下手くそなの自慢すんなよww
板違いのクソスレいつまで続けんだバカ
大阪まずいってまじでいってるの?
ちゃんとしたところで食べないと大阪の良さなんかわかるわけ無いだろ
ちゃんとしたところ行ったらどこでも一応うまいんじゃないの?
そこらの店に飛び込んで自分の舌に合うか、という極めて主観的なランキングでしょ
ゴミみたいな自分の主観だと今までできつかったのは沖縄京都愛知
兵庫行ったことないけど、明石の鯛とか明石焼きとか有名な食べ物は出汁のきいた品のいいもの多いからおいしそうと勝手に思ってた
兵庫県は神戸牛、但馬牛、香住のカニ、明石鯛、淡路島の海鮮、丹波のイノシシと灘の酒とおいしい物があり過ぎて逆に「兵庫と言えば」と絞れないからマイナーなんだよw
そうそう
丹波といえば土が肥沃で小豆や栗や「丹波の黒豆」や
自然薯に松茸と数えればキリがないのに
きちんとアンケートをとれば上の名産品は必ず出てくるよね
それを知らないライターのこたつ記事
大阪はわかりにくくなってんだろうね
とにかく沖縄の雑さ加減が食いもんに出てる
なんとか蕎麦とかゴーヤなんとかって見るからな不味そうだし適当そうだよな
京都忘れんなよ
漬物しかないんやぞw
【プラス板】ちょっと変な立て子を報告するスレ 質問・雑談ok ★6 [ブギー★] [夏スケボー★]
この手の地域対立煽る
チョーセンスレが嫌い
確かに東京の郷土料理なんて全く思い浮かばない
名物も東京バナナ?とかいうただの洋菓子もどきだろ
寿司も全国から金に物言わせて仕入れてるだけだし
東京湾なんて汚れた海で新鮮な魚なんて獲れないわな
こんな誹謗レベルの行い放置すんなよ
なるほど、1位と2位は長寿ランキングでも同じだな
あんまりうまくない→塩分や脂分が少ない
みんな食べ過ぎないから長寿なんかねえ(暴論)
長野でマズイものって土産物くらいで
普通に、何食べても美味しいけどな・・・
愛知(名古屋)がワースト1位だと思ってた
完全同意
素材の味を消し去るほど味濃い
愛知県は決して高級な食材を濃く味付けしてるわけではない
高級でない食材、例えば高級でない品質の肉を使ったとんかつや、本来おまけの部位の手羽先などを美味しく食べられるようにする技術
それが愛知県の豆味噌とたまり醤油の文化
じゃあ東北の料理も味が濃いから食えないな
美味い不味いは単なる主観の問題だし文化の問題でもある
沖縄の人はあの味付けで育ってるからあの味が美味しいと思ってるだろうし
東京なんてミシュラン三つ星が相当数ありどこでもは食べられない味がかなりあるはずだがそんな店には行けない貧乏人ランキング
作った奴の頭を疑う
沖縄の人間も美味しいなんて思ってないよw
あいつらも基本ステーキばかり食べてるし
奈良は10位なんだ
もっと上かと思ってた
ホント美味いもん無いから
そんな自虐せんでくれや
柿の葉寿司うまいで
今の時期は三輪素麺美味いで
スタミナラーメン美味いで
岩手(盛岡限定だが海もあるのにこれかよってビビった)
長野(地元)
栃木(麺類餃子以外は)
静岡県伊豆半島のタカアシガニ
食べたら損するよ
全国にも広がらなかったし
勝田もレベル高いよ
県外客が多い場所だけある
くさや
鮒寿司
近江牛
すれ違い
グルクンの唐揚げとかマンボウの唐揚げとか島らっきょうとかセミエビとかスクガラス豆腐とか、酒飲むなら美味いもの幾らでもあると思うんだが!
グルクン唐揚
島らっきょう
スクガラス豆腐
夏に泡盛ロックでやるの最高だ
ステーキが安くて美味いけどな
さすがアメリカに支配されて
ただけあるわ
ソース書けよ
長野県人は刺身好きだからね
東京や大阪で暮らしたけど
寿司は地元の長野の老舗寿司屋さんの
お寿司が一番だわ
でも今生きてる世代としてはどこに行ってもレベルが高いけど気軽なビストロやトラットリアがあるし
和食の割烹や焼き鳥屋や焼肉屋なんかは関西九州方面系でハズレがないと思う
信州は残念ながら海の幸はない
乳製品も北海道に敵わない
素材はないけど
その分料理力高いと思うよ
長野市と安曇野市と松本市ぐらいしか知らないけど
たしかに地元の人に「こんなもの食べたい」ときいて案内されたりネットで見つけたりした店で「ハズレ」と思ったことはないな
蕎麦だけは地元の人でも店の好みがわかれるらしく
それでも口を揃えて「あそこは行列ができる有名店だけどやめとけ」という店があったりしておもしろかった
蕎麦の美味い店教えてくれ、と言われると困り果てるんだよね
店によって特徴あるしねえ
自分の好きな店が気に入って貰えるかわからないし
またその日によって微妙に味が変わってたり
東京で修行した蕎麦職人さんの店いいよ
北朝鮮は毎日、何食べてるの?
今でもネズミやヘビか
日本に不法入国できてよかったな
→ 長田朝鮮人街のスジ肉 と 大阪朝鮮人街の大腸ダシ
が混ざったのしか無いじゃん。
何で、小さく表示なるの。
中国共産党政府みたいに
監視してるヤツが
この掲示板にいるのか。
死ね!!!!
岸田朝鮮顔!!!!
あるにはあるけど他の県だってあるにはあるもんなあ…
東京に美味いモノなし
お好み焼きでクッソ不味くなるってどんな作り方なんだ…
適当に作ってもソースとマヨで大体食べれるだろうに
このランキング書いた記者が美味い店知らないだけか、金をケチって安い店ばかり選んでるんだろう
いやいや煽りたいだけでしょw
奈良にもうまいもんはある
質素なだけや
東京行くと蕎麦ばかり食べてる信州人
信州の人「そばは信州より山形のほうがうまいよ」
山形の人「山形より北海道のほうがうまいよ」
北海道の人「蕎麦といったら信州だべさ」
神戸だけではない。
有名な都市がいっぱいある。
チェーン店でも世界的にかなり高いレベルのものが食べられる
京都の水は酸味を感じてうまくない
お茶にしてもうまくない
うまい! うまい! うまい!
そば食ってうまいと思ったのは初めてかも
名古屋と思いました。
猪や鹿の天ぷらとか死ぬほどうまい
寿司だって新潟で食べたのより権堂のがうまいし
魚なんて取れたてより数日寝かしたのがうまいネタもあるんだぞ
善光寺行って、戸隠で蕎麦屋何軒かハシゴしたけどどこもうまかったぞ
ちょっと感動したのはりんごの浅漬みたいなのがめちゃうまくて、りんごの食べ方うまいなーと思った
そうそう
長野の寿司屋はしっかり仕事してるな、と思うわ
ネタが生臭くないし
何度か出張で長野に行った事あるけど土産を高速のSAで買おうとしたら
虫の佃煮みたいな奴とかが多いからそういうイメージになってしまう
ワサビが育つくらいに水が綺麗な県は何でも美味いと思ってる
統計とか取ってなくデタラメ書いている感じ
今の時代はチェーン店に行けばいいし
1位だよな
こういう阿呆が投票してることがわかるので価値の無いランキング
コメント