スポンサーリンク

【~】秋の味覚サンマに “白い糸” 実は激痛走る「アニサキス」激辛カレーや熱湯は効くのか?

スポンサーリンク
350ウィズコロナの名無しさんID:t4RVcweD02023/09/13(水) 17:13:18.43

筋子のセルフ処理でいくらの醤油漬けを作る。
351ウィズコロナの名無しさんID:QrKXBq5T02023/09/13(水) 17:13:33.83

サンマが秋の味覚の王様だった時代が終わってしまった悲しみ
脂もないガリガリ個体がわずかな量、高値で店頭に並ぶ
仮に脂の乗った個体が少量揚がっても先に高級店にとられるんだろうな
352ウィズコロナの名無しさんID:53VgeH/T02023/09/13(水) 17:13:51.18

アニーは熱通せば死ぬし、生でもよく噛めば大丈夫だったはず
でも生だと血生臭い味らしいな
354ウィズコロナの名無しさんID:f+wdUbkV02023/09/13(水) 17:15:00.05

というか、おっちゃんが子供の頃はサンマを刺身や寿司で食う文化なんて無かったような気がするんだよな
サーモン寿司より歴史浅いんじゃないか多分
357ウィズコロナの名無しさんID:4y6bYeHS0
>>354
サバの刺身とかもそうだけど基本的に鮮度に恵まれた港町のぜいたく文化だったんだろうな
冷凍技術が上がって少しは外部にも広まった
361ウィズコロナの名無しさんID:Vsm6XgXj0
>>354
サンマの刺身は水揚げのある北海道や三陸地方とか一部の魚市場周辺の特権だった
今は流通が発達してサンマが傷む前に店頭に並ぶようになったから
わりとあちこちで刺身でも食べられるようになった
356ウィズコロナの名無しさんID:xAhgm4Tw02023/09/13(水) 17:16:15.69

スーパーで塩サンマ買ってきてトースターでアルミホイル(フッ素樹脂コートあり)でやいたが魚の油が出てこなかった
油の乗ってないサンマが一匹198円+税
359ウィズコロナの名無しさんID:IytkSF/v02023/09/13(水) 17:18:05.85

海流の関係でエサのプランクトンが北の海にいて、サンマも腹減るからサムイの我慢して今のうちに行くけど結局死んじゃうってこないだテレビでやってた
だから生きてるのは痩せてるし少ないって
364ウィズコロナの名無しさんID:9M1ZVN8D0
>>359
悲しいなあ
362ウィズコロナの名無しさんID:In/I/IzE02023/09/13(水) 17:20:23.79

食べるかどうするか以前に最近は店頭にすら並ばないじゃない
366ウィズコロナの名無しさんID:vlGzFa7y02023/09/13(水) 17:22:25.87

南東北だけどガキの時なんて猫の餌だったな秋刀魚なんて
1匹投げ売り値段だしキロ売りでも数百円
大量に買って味醂干しにして冬でも食ってたわ
367ウィズコロナの名無しさんID:Vsm6XgXj02023/09/13(水) 17:23:19.04

鮭の刺身もルイベが始まりだろうな
375ウィズコロナの名無しさんID:srPd6pnp0
>>367
正にアニー対策
368ウィズコロナの名無しさんID:txVEKx1D02023/09/13(水) 17:23:31.34

なまで食わなきゃ良いだけだろ
369ウィズコロナの名無しさんID:RlbB7PcN02023/09/13(水) 17:24:17.06

海水温もやっと下がって来たし、金曜日から漁場が広がるから
これからだよ、痩せてるけど去年より型がいいから
本州の人ももうちょい待ってておくれよ
370ウィズコロナの名無しさんID:SjK4iEud02023/09/13(水) 17:25:28.23

5ミリ幅以下で包丁入っていればアニーが居る鮮魚でも大丈夫
身体の一部分を少しでも切断されれば死ぬからね
もちろん食べても無害だし味はその魚と同じで健康リスクはアレルゲンのみ

ただ包丁が入ってない部分に丸ごと居るレアケースもあるのでゼロではない
気にするなら解凍ものか確認して食べるのがよい

373ウィズコロナの名無しさんID:P1W0h1X202023/09/13(水) 17:33:28.97

兄さキスしたっきゃさ、胃がいだくなんべな、まんずな
376ウィズコロナの名無しさんID:s8/LM0Zg02023/09/13(水) 17:34:59.42

いやサンマは蛍光オレンジの物体だろ
377ウィズコロナの名無しさんID:LetYqA+O02023/09/13(水) 17:35:16.08

殆ど全部の魚が持ってるよな
クジラやイルカの消化器官なんかアニサキスまみれ
実は地球で一番繁栄してる種族なんじゃねーかな
378ウィズコロナの名無しさんID:P1W0h1X20
>>377
俺はアニサキスちゃんこそが海の支配者だと思ってる
なんでこんなに繁殖したんだろうな
392ウィズコロナの名無しさんID:Vsm6XgXj0
>>377
哺乳類はまだいい シイラがガチでやばい
379ウィズコロナの名無しさんID:OFemu5cR02023/09/13(水) 17:37:08.64

アニサキスの痛みってアレルギー症状なんでしょ
死骸でもアレルギー症状が出るって
焼いたアニサキスの死骸ならアレルギーでないんか?
388ウィズコロナの名無しさんID:P1W0h1X20
>>379
アニサキスの痛みは、生きたアニサキスが胃や腸を食い破る痛みで、アレルギーは関係ない
397ウィズコロナの名無しさんID:f+wdUbkV0
>>388
一般には何となくそういうイメージで語られる場合が多いが、アニサキスの腹痛は物理刺激によるものでなく基本的アレルギー反応
胃カメラで胃や食道や十二指腸の粘膜削ろうがポリープ取ろうが筋層ちょっと齧ろうが、それ自体は別に痛くも痒くもなかったりするだろう?
380ウィズコロナの名無しさんID:HrL7YFAh02023/09/13(水) 17:37:10.18

アジの口の中とかにいるウオノエはかわいいよね
381ウィズコロナの名無しさんID:PHORwhdZ02023/09/13(水) 17:37:15.46

基本的に火を通していれば大丈夫でしょう。
完璧は無いけれど。
382ウィズコロナの名無しさんID:216z7IWT02023/09/13(水) 17:39:09.93

サンマを生で食うのが悪い 焼けよ
384ウィズコロナの名無しさんID:r842eP1s02023/09/13(水) 17:40:05.63

最近のはししゃもみたいなのしか売ってないから食べてない
385ウィズコロナの名無しさんID:J/p50klT02023/09/13(水) 17:40:30.61

え?生のお造り前提?
389ウィズコロナの名無しさんID:65JW5d6B02023/09/13(水) 17:42:24.65

刺し身食いたきゃマグロでいいじゃん
サンマなんか生で食うなよ
390ウィズコロナの名無しさんID:r0TVOhF002023/09/13(水) 17:42:38.60

よく噛めばいいじゃん
391ウィズコロナの名無しさんID:WiAW9qHj02023/09/13(水) 17:42:50.88

サンマは寄生虫多いけど基本焼くからなあ?
395ウィズコロナの名無しさんID:GlT3737v02023/09/13(水) 17:47:33.29

っていうか、近所のスーパーに行ったけど
台湾産のいかにも脂の乗っていなそうな小型のサンマしか売ってないんだけど・・・
396ウィズコロナの名無しさんID:yhf0CmlI02023/09/13(水) 17:47:40.24

https://i.imgur.com/c2CiIIT.jpeg


398ウィズコロナの名無しさんID:xjd5N88+02023/09/13(水) 17:53:28.66

アニサキスアレルギーになると魚介類全般が駄目になるって聞いて怖
399ウィズコロナの名無しさんID:brDP/eyT02023/09/13(水) 17:54:22.27

まあ青魚やらイカやらにいるからなぁ
ブラックライトでも当てないと見えないやつもいるし素直に冷凍するか火を通すか
まあ木クレオソートは必須だよね
スポンサーリンク
未分類
にゅーたん

コメント