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【~】秋の味覚サンマに “白い糸” 実は激痛走る「アニサキス」激辛カレーや熱湯は効くのか?

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203ウィズコロナの名無しさんID:5IYQmtGf02023/09/13(水) 12:34:39.33

昔の80円くらいで脂乗りまくったサンマ美味かったけど、今300円出しても食うとこがイワシと変わらんようなのばかり。
年に一度だけ食べて後は鯖で良いわ
232ウィズコロナの名無しさんID:SscqlBV00
>>203
昔は30本買って捌いて塩漬けして、金目鯛釣りのエサにしてたなあ
スルメイカも
204ウィズコロナの名無しさんID:Cr7KUsHY02023/09/13(水) 12:34:47.27

魚は冷凍経たもの以外怖くて買えん
206ウィズコロナの名無しさんID:jayUERCX02023/09/13(水) 12:36:02.06

秋刀魚を生で食う奴が悪い
そうしてこなかった理由があるんだよ
211ウィズコロナの名無しさんID:IAZO7bUa0
>>206
いや、サンマの刺身や寿司はめちゃくちゃうまいし鮮度良いものをきちんと処理すれば安全そのものだ
212ウィズコロナの名無しさんID:NWnpHkwU0
>>206
ちゃんと冷凍しておればダイジョブや
216ウィズコロナの名無しさんID:5IYQmtGf0
>>202
まあカツオとかにも居るし、
当たっても牡蠣とかよりマシ

>>212
マイナス20度で24時間やらんと死なないそうな。うちの冷蔵庫じゃ無理

231ウィズコロナの名無しさんID:NWnpHkwU0
>>216
うちは、遠方なので鮮魚で来ないから大丈夫やw
235ウィズコロナの名無しさんID:5IYQmtGf0
>>231
うちは海無し埼玉県だけど昨日買ったサンマにぴちぴちのウネウネアニサキス入っとったぞ
217ウィズコロナの名無しさんID:EC25OGtj0
>>212
業務用冷凍庫じゃないと厳しいぞ
222ウィズコロナの名無しさんID:SscqlBV00
>>217
真っ当な家庭用冷蔵庫のスペックはマイナス20度
248ウィズコロナの名無しさんID:EC25OGtj0
>>222
JIS規格では-18度あればいいので-20度には足りない
そして製品によってまちまちで
さらに冷凍庫の場所によっても温度が違うのもある
250ウィズコロナの名無しさんID:SscqlBV00
>>248
コンビニおにぎりの賞味期限1分過ぎたら食えないみたいな、ガキのリクツはいいよw
256ウィズコロナの名無しさんID:EC25OGtj0
>>250
ガキの理屈はお前w
死滅温度ってのは1度違うだけで大きく変わるw
アニサキスは-18度では-20度の倍以上生きるんだなぁこれがw
1分では済まない
259ウィズコロナの名無しさんID:SscqlBV00
>>256
チッチェエビビりだなw
真っ当な人は秋刀魚に限らず生魚にリスクはあることは理解しつつ食ってんだわ
お前はこんなこたあ気にせず一切刺身食うなよw
293ウィズコロナの名無しさんID:OfDYsB4I0
>>256
0を倍は0とw
287ウィズコロナの名無しさんID:4eANPGsF0
>>250
ぼくちゃん、家庭用冷蔵庫の霜取り機能の仕組みは知ってる?
208ウィズコロナの名無しさんID:fAu/oRDw02023/09/13(水) 12:36:17.10

魚は加食部が少ないね
骨まで食べられるサバ缶や鰯缶でがまん汁
209ウィズコロナの名無しさんID:Ij7wl7Jt02023/09/13(水) 12:36:52.56

×兄貴刺す
〇兄さキス
「この口か?」ぶちゅーAAとセットで覚えよう!
210ウィズコロナの名無しさんID:7cX8neJA02023/09/13(水) 12:36:57.28

スムージーにして飲めば問題無い
213ウィズコロナの名無しさんID:t07JP3s+02023/09/13(水) 12:38:10.94

サンマを生で食べるという発想がなかった
219ウィズコロナの名無しさんID:SscqlBV00
>>213
身が柔らかく脂がネトネトなんで慣れないと綺麗に下ろし難いが、まあチェーンの居酒屋程度でもメニューに出る
214ウィズコロナの名無しさんID:t07JP3s+02023/09/13(水) 12:38:57.17

しかし今店頭に並んでるサンマは新種かってくらい細いなw
215ウィズコロナの名無しさんID:IAZO7bUa02023/09/13(水) 12:39:58.97

今のサンマは痩せててクオリティ低いしどうしても食べたかったら開きが安定だな
安全かつクオリティのごまかしがきく
218ウィズコロナの名無しさんID:TIDR2V6H02023/09/13(水) 12:41:37.01

サンマを生で食べる機会はそう無いから大丈夫だろ
220ウィズコロナの名無しさんID:sVssgHAP02023/09/13(水) 12:42:04.61

生魚食うの辞めたら?
加熱した方が栄養価も上がる
224ウィズコロナの名無しさんID:IAZO7bUa0
>>220
加熱で脂肪酸やビタミンが壊れる面もあるから栄養価を根拠にするのは間違い
だからって安易な生食を推奨するわけではないが
225ウィズコロナの名無しさんID:ibaS/nzi02023/09/13(水) 12:47:14.41

熱で殺せばコオロギと同じタンパク源なのに
227ウィズコロナの名無しさんID:0G5NnOzq02023/09/13(水) 12:49:34.23

そりゃいかん。
さんまは目黒に限る。
230ウィズコロナの名無しさんID:RSBZmwtN02023/09/13(水) 12:50:58.87

昔は近海で沢山とれたから時期になれば刺身も普通にあったけど、いまは遠洋に獲りに行くから船が帰ってくるまでにアニサキスが内蔵から身に移る
237ウィズコロナの名無しさんID:REAS73p902023/09/13(水) 13:00:37.86

アニキ が サスのか
アニキ に サスのか
239ウィズコロナの名無しさんID:jUNygN7x02023/09/13(水) 13:04:02.71

最近のサンマは刺身に向かないし焼くなら何の問題もない
241ウィズコロナの名無しさんID:cgcdyAOG02023/09/13(水) 13:05:54.66

サンマなんて大体は焼いて食うから、アニキいようが死ぬんじゃね
242ウィズコロナの名無しさんID:GRScu60602023/09/13(水) 13:06:25.53

サンマは刺身より焼いた方が美味いよな
360ウィズコロナの名無しさんID:srPd6pnp0
>>242
釧路、厚岸、根室辺りで刺身食べると多分旨さ分かると思う。
245ウィズコロナの名無しさんID:qTzdJOr002023/09/13(水) 13:09:26.29

昔イカに付いてた何匹かを採取して、酢やらワサビやらアルコールやらに24時間浸して見たがことごとく死ななんだな
249ウィズコロナの名無しさんID:SscqlBV00
>>245
それやったやったw
片っ端から調味料攻撃しても、胃酸にすら負けないだけあって死なんよなぁ~w
保存時に多少の殺菌作用があるワサビが、何故かアニサキスにも有効と思ってる奴もいるが
252ウィズコロナの名無しさんID:M/ndwmra0
>>249
デスソースはどう?
253ウィズコロナの名無しさんID:SscqlBV00
>>252
残念! タバスコしか常備してなかったんだよなぁ~w
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