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おせちの「数の子、いくら、サーモン」はどうなる? 百貨店がロシア産の扱いに苦慮 でも「使わないと成立しない」

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800ウィズコロナの名無しさんID:HMGtSL+y02023/09/03(日) 15:20:43.58

日本の伝統的な食べ物でなぜロシア産が必要なのか今一度考えてみよう
801ウィズコロナの名無しさんID:NjfHWwHw02023/09/03(日) 15:21:13.42

もうおせちなんて何年も見てないわ
802ウィズコロナの名無しさんID:/8NxEUhu02023/09/03(日) 15:22:10.19

蒲鉾と田作りあればいいじゃんね
803ウィズコロナの名無しさんID:MRHECl6Y02023/09/03(日) 15:22:20.16

北海道産でもロシアに金払って獲らさせて貰ってるんだからロシア産不買は意味ないよ
804ウィズコロナの名無しさんID:+Wnogfds02023/09/03(日) 15:22:54.88

高級寿司にサーモンはないってWEB記事書いてる奴も多いな
トラウトサーモン=全メス化した養殖ニジマスは流石に高級寿司の寿司ネタにはならんのは子供でもわかる話

古くからの江戸前寿司のネタに鮭がないのも当然
そもそも庶民の食べ物であるにぎり寿司に鮭は使えなかった
寄生虫で刺身に向かないのと何より高級品だったから
関東では川で僅かに漁獲されるだけの鮭は、江戸の上級武士向けの贈答品だった新巻鮭の原料だった
それは年末に贈られて新年の食卓を彩っていた
後々松前藩から北海道産が北前船で運ばれるようになって、京都ではおせちに江戸では武家以外の商家でも正月に食べられるようになった

北海道では秋鮭の他の鮭類として桜鱒、時不知鮭、樺太鱒、鱒の介、鮭児、目近などが漁獲されていて昔は鱒の介(天然キングサーモン)も今より獲れていた
冬の低温に頼らず冷凍が可能な時代になってからは北海道等では鱒の介などは定番の寿司ネタになっていた
今では北海道産の鱒の介の秋から冬のものはかなり希少で北海道でも有名な高級店以外では滅多に食べられない

805ウィズコロナの名無しさんID:M9wQTCGC02023/09/03(日) 15:23:29.21

最近のおせちは華やかならなんでもアリ感あるし無理に使わなくてもいいような
伝統的な品目はあんま美味しくないし
806ウィズコロナの名無しさんID:BLBVDBD202023/09/03(日) 15:24:18.77

福島さんの海産物で代替はダメなのか
807ウィズコロナの名無しさんID:/8NxEUhu02023/09/03(日) 15:24:36.03

回転寿司のサーモン美味しいじゃん
玉ねぎとマヨネーズ乗ってるやつ
10年以上食べてないけど
808ウィズコロナの名無しさんID:3V6nNm+J02023/09/03(日) 15:26:27.35

高級寿司にもサーモンはあるやろ
813朝鮮漬ID:zSPJxTAO02023/09/03(日) 15:31:56.28

福島産でええのとちゃうの?(^。^)y-.。o○
814ウィズコロナの名無しさんID:XCrM8H7G02023/09/03(日) 15:32:46.65

サーモンは伝統の寿司じゃないよ
昭和のころサーモンなんてなかっただろ?

サーモンとマグロばかり食って「寿司最高!」とか
動画で叫んでるのはマヌケ外人だけ。

815ウィズコロナの名無しさんID:3V6nNm+J0
>>814
それなら大トロだってそうじゃんw
820ウィズコロナの名無しさんID:XCrM8H7G0
>>815

そりゃそうだよ
あとイクラもな
だいたいイクラってロシア語だし

831ウィズコロナの名無しさんID:+Wnogfds0
>>820
イクラは魚卵全体を指す言葉だよね
ロシア人が好きなのは樺太鱒(ピンクサーモン)のイクラ
そして北方領土でドイツの技術の大規模な水産工場が創業開始してから北海道の樺太鱒は壊滅状態
817ウィズコロナの名無しさんID:+Wnogfds0
>>814
北海道では小樽でも札幌でも昔からあった
ただし輸入のトラウトサーモンじゃなくて北海道産の鱒の介(北海道産の天然キングサーモン)だった
835ウィズコロナの名無しさんID:+Wnogfds0
>>814
君は伝統的な江戸前寿司しか食わないって事?
だったらサーモンもイクラも雲丹も食えないよね?
でも銀座の高級店でも当たり前みたいに雲丹、イクラ使ってるよなあ
高級店がトラウトサーモン使う訳には行かないけど、鱒の介や鮭児を安定的に仕入れられてないって事じゃね?
816ウィズコロナの名無しさんID:wnftJgeJ02023/09/03(日) 15:34:05.51

数の子って別に一生食べなくてもいいね
818ウィズコロナの名無しさんID:SApJ1bN402023/09/03(日) 15:34:51.19

ロシア産使った瞬間にボイコットだから
819ウィズコロナの名無しさんID:w5QIGpqT02023/09/03(日) 15:36:41.20

バナメイエビで偽装してた老舗百貨店
821ウィズコロナの名無しさんID:PR5PpBQ102023/09/03(日) 15:37:11.50

伊達巻があればそれでいい
822ウィズコロナの名無しさんID:1opk6Y0u02023/09/03(日) 15:37:16.36

一人暮らし増えてるのにおせちは人気なの不思議よな
離婚してからおせち一切食ってないな
823ウィズコロナの名無しさんID:6aMz8qc402023/09/03(日) 15:38:31.57

数の子だけでもあれば正月ぽいし
824ウィズコロナの名無しさんID:QYnHbXDG02023/09/03(日) 15:39:15.73

最近になって近所のスーパーがチリ産トラウトサーモンの刺し身置きだした大丈夫?チリサーモンて
829ウィズコロナの名無しさんID:XCrM8H7G0
>>824

千葉だけど10年以上前からチリ産だらけだよ。安いしバカ売れ

845ウィズコロナの名無しさんID:+Wnogfds0
>>824
チリ産のサーモンの大半がトラウトサーモン(染色体操作で全メス化したニジマスを養殖したもの)
抗生物質含む薬浴が問題になったり焼くと泥臭い固体があったりした
刺身だと臭みは感じにくい
実は欧米諸国でチリ産サーモンが実質禁輸になってて、その分回転寿司人気の日本への輸出に力を入れてるって話もある
アラスカ産のあるアメリカやノルウェー、北海産のあるヨーロッパではチリ産に代わる加工向けの鮭として北海道産の天然秋鮭を輸入してる
北海道から鮭を中国に一旦輸出して中国で加工し欧米に再輸出してる
だから今回の中国禁輸で北海道からの欧米輸出は滞る
中国リスク回避の為に数年前から北海道に輸出向け国内工場を稼働させてるおかげで今回の中国禁輸の影響を若干軽減できるだろうけど

輸入物ではノルウェー産のノルディックサーモン(大西洋鮭、英語では単にサーモン)のがチリ産より安全で高級
海で養殖してるから薬浴もさせてない
管理が厳重で寄生虫もいないから冷凍せず刺身にできる商品もある

825ウィズコロナの名無しさんID:/9z797ME02023/09/03(日) 15:39:31.10

お得意の産地偽装でもしたら?
826ウィズコロナの名無しさんID:GNjN4X2t02023/09/03(日) 15:39:34.65

数の子は北米のやつがあるが
去年の年末は、イクラを見る機会が減ってたな。
827ウィズコロナの名無しさんID:+Wnogfds02023/09/03(日) 15:40:08.65

北海道では昔から高級店で鱒の介は食えた
今高級なのは鱒の介(国産天然キングサーモン)の秋から冬のもの
春の時不知鮭(春に獲れる性成熟してない鮭)
そして圧倒的に高い(一尾20万以上)の鮭児(秋に獲れる性成熟してない鮭)
質の良い鱒の介や鮭児の寿司は札幌の高級店以外だと漁港近くの有名店でしか食えない
832ウィズコロナの名無しさんID:c5cLCrkC02023/09/03(日) 15:44:57.44

ロシア人の子供なら買うぞ。
833ウィズコロナの名無しさんID:ffePAhXe02023/09/03(日) 15:45:10.70

2.3年ぐらい我慢して資源の回復を試してみてもいいんじゃないか?
836ウィズコロナの名無しさんID:3X3hQxxT02023/09/03(日) 15:48:39.59

おせち文化に執着あるのは今の50代ぐらいが最後じゃないかな
それより若い世代は、おせち無しでも困らなかったり、
今のおせちの内容とはかけ離れた物でも良かったりするんじゃないかと
どちらにしろ日本のおせち文化は20年以内に消えると思う
837ウィズコロナの名無しさんID:zIq3BRtb02023/09/03(日) 15:50:55.93

必要なんだから外国から買うしかないでしょ
ロシア産はダメとか言ってられない
それかお節とかいう風習をやめるかの選択
839ウィズコロナの名無しさんID:3X3hQxxT02023/09/03(日) 15:51:58.18

おせちって、業者が前面に出したい魚介や肉系以外は、
空いたスペースを酢の物やチョロギや豆で埋めて金取ってるだけだし
この貧しくなっていく日本ではますますコスパ重視になるんだから、
そういうスペース埋めの為の食材はもう現代人の口に合わないと思う
840ウィズコロナの名無しさんID:5tXTOv2Z02023/09/03(日) 15:52:16.26

数の子は判るけど、サーモン?
844ウィズコロナの名無しさんID:aWFNcAtH0
>>840
適当だよな本当に
中華おせちや洋風おせちとかもうおせちにそこまで無理して拘らなくていいのに
847ウィズコロナの名無しさんID:+Wnogfds0
>>840
どうして?
江戸にも京にもニシン居なかったでしょ
鮭は江戸にいたんだよ?
そして本来おせちに入れる魚は鮭
だから江戸時代からお歳暮の定番は新巻鮭だったんだよ
京都では珍しい異国=蝦夷地の鮭を正月に食うのはステータスだった
鰤をおせちに入れるのが本来の伝統っていうけどそれは間違い
その地域ではそうだったかも知らんけど歴史的な本来の形は鮭
本来
841ウィズコロナの名無しさんID:s4yNgLUU02023/09/03(日) 15:53:31.10

一度開き直って
ロシア産食材しか使っていないおせちとか売り出して反応見てみては?
859ウィズコロナの名無しさんID:REQng58P0
>>841
キャビアや蟹、イクラ、数の子等、豪華すぎて庶民には買えないだろ
842ウィズコロナの名無しさんID:OZin+fNb02023/09/03(日) 15:54:02.76

使わなくても成立するだろ
今時はいつでも誰でも食べられるような具材だし
858ウィズコロナの名無しさんID:+Wnogfds0
>>842
そもそも数の子原料の輸入元でロシア産って少数派
カナダ、アメリカ(アラスカ)が圧倒的
それ以外のその他の国の中ではロシアが多いってだけ
ロシアの他にノルウェー、イギリス(スコットランド)、中国、韓国など
日本以外の国は元々はニシンの卵は食わずに捨ててたからほぼ全量輸出
ロシアモノが入って来ずに多少値が上がる事はあってもおせちが作れないほどの供給不足は考えられない
861ウィズコロナの名無しさんID:x1eOU7RF0
>>858
高級おせちはロシア産でしょ
数だけありゃいいってわけじゃない
881ウィズコロナの名無しさんID:+Wnogfds0
>>861
最高級な数の子は北海道産のだが?
843ウィズコロナの名無しさんID:ejrt0Ouf02023/09/03(日) 15:56:16.84

ウクライナは死ぬ気で戦争してるのに呑気におせちかよ
860ウィズコロナの名無しさんID:REQng58P0
>>843
所詮は遠い異国の話だから、日本人は誰も気にしてない。自分の生活が1番だよ
846ウィズコロナの名無しさんID:ZR++w5iR02023/09/03(日) 16:03:20.09

おせちって母ちゃんが家で作ってたぞ。
848ウィズコロナの名無しさんID:NKjHepyR02023/09/03(日) 16:05:55.50

無きゃ無いでいいだろうがアホか
852ウィズコロナの名無しさんID:+Wnogfds0
>>848
丑の日に絶滅危惧種のニホンウナギ食ってる日本人だよ
食いたいとなればどうやっても食うね
食いたくない奴はそもそもおせちを食わないしおそらく正月に家にいない
849ウィズコロナの名無しさんID:+Wnogfds02023/09/03(日) 16:06:48.06

西日本が正解とか伝統とかそういう思い込みやめてよ
京都ですら本来のおせちの姿は新巻鮭を使ってた
鰤の方が代用品だったって事
プライドがそれを許さず認められないんだろうけど歴史的事実
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