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“吉田屋”弁当 黄色ブドウ球菌及びセレウス菌による“食中毒”と断定 23日から“営業全部禁止”

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150ウィズコロナの名無しさんID:UsHaw3FA02023/09/23(土) 16:02:12.89

輸送じゃなくて製造側の問題ってことなのだなのかな
151ウィズコロナの名無しさんID:nXegcwkZ02023/09/23(土) 16:02:15.34

駅で売られる場合は温度管理をしっかりやっているけれど
スーパーなんかではワゴンに載せて常温で売っているんだよね。
工場から陳列されるまで温度管理をやっているのであれば
後者のやり方は大変問題がある。
いくら店内が涼しいからと言って油断すべきではない。

この時期に駅弁フェアをやるというのも問題がある。
新宿の京王百貨店がフェアをやるのは毎年正月明けですよ。

170ウィズコロナの名無しさんID:/LHkLyrv0
>>151
ドンキで常温で積み上げて売ってる弁当とかおにぎりとか怖すぎよな
怪しい添加物大量投入してるんだろうが
とても買う気にはなれん
177ウィズコロナの名無しさんID:i31KTB520
>>151
>スーパーなんかではワゴンに載せて常温で売っているんだよね。

見たことないよどこでやってるんだそれ
そういうのはたとえばいかめしとかあらかじめ常温保存できるように真空パックされたものじゃないの?

189ウィズコロナの名無しさんID:y+f9JWTO0
>>177
近所のヨークマートとヨーカドーはそう

店内の温度は冷えているけど
肉とか魚があるようなところではないw

155ウィズコロナの名無しさんID:eiMcB/jn02023/09/23(土) 16:03:05.86

こりゃ倒産まったなしか。
なあに今は人手不足の時代だ仕事なぞいくらでもある
介護とか他には介護とかそれと介護もあるぞ(笑)
156ウィズコロナの名無しさんID:1gFeV8mm02023/09/23(土) 16:03:06.37

この高温多湿状態が続くのは
食品製造には厳しい
ただここだけが大量の食中毒を発生させたのには
必ずや原因がある
ご法度レベルのね
157ウィズコロナの名無しさんID:m186SP1G02023/09/23(土) 16:03:07.41

汚染された食品中で熱に強いエンテロトキシンという毒素を作る
熱に強い芽胞を作り増殖時産生される毒素
どれくらい常温?で放置したら毒素が作り出されるのかな
159ウィズコロナの名無しさんID:/zQQDbrk02023/09/23(土) 16:03:14.93

一種のテロじゃねーかこんなの
160ウィズコロナの名無しさんID:u98RVOZz02023/09/23(土) 16:03:16.13

糸引いてるのに気づいたのは一部の人だけで味は普通に食えたってのが怖いわ
163ウィズコロナの名無しさんID:E0h/+V6f02023/09/23(土) 16:03:46.33

セレウス菌繁殖とかいい加減な管理の証拠やな
164ウィズコロナの名無しさんID:HVr2qupd02023/09/23(土) 16:03:49.02

吉田屋って名前の店結構多いから風評かわいそう
165ウィズコロナの名無しさんID:e1kxoK+R02023/09/23(土) 16:03:55.00

どっかの流通経路での冷凍機の故障だろ今年は暑かったから冷凍機が故障が多い
166ウィズコロナの名無しさんID:/ITUwUyK02023/09/23(土) 16:03:59.02

佐賀の牛丼屋の風評被害が心配
167ウィズコロナの名無しさんID:03UMKfdC02023/09/23(土) 16:03:59.12

ご飯がネバネバなんですから
一度に大量に炊いて温度管理が甘かったのが
原因の一つには考えられますね。
168ウィズコロナの名無しさんID:SyrSmj9402023/09/23(土) 16:04:09.06

損害すごいなとおもったけど
いま店舗休業保険とかあるんだな
169ウィズコロナの名無しさんID:K+kfFXz602023/09/23(土) 16:04:14.78

案外とダメージくらうタイミングって輸送トラックでの荷下ろし時に冷蔵装置が止まって結露するんだけど ルート後半は必然的により多い回数ダメージくらっているんだよね。
172ウィズコロナの名無しさんID:fu1rZrFF02023/09/23(土) 16:04:45.52

素手で調理したのか🤔
174ウィズコロナの名無しさんID:JEKqkjto02023/09/23(土) 16:05:18.02

遠方で作って運んでくる弁当なんて買っちゃいかんよ
186ウィズコロナの名無しさんID:UsHaw3FA0
>>174
名前貸してるだけで製造は普段売ってる弁当と同じところだと思ってたわ
律儀に運んでることに驚いた
175ウィズコロナの名無しさんID:WUhXQDp802023/09/23(土) 16:05:29.39

最近は梅干しバリアしないのかな
176ウィズコロナの名無しさんID:DFCdvcN802023/09/23(土) 16:05:32.51

こういうのを防ぐのに製造者が毒味とかしないものなの?
もしくはしても意味無いのかな?
178ウィズコロナの名無しさんID:n1JWj9c402023/09/23(土) 16:05:58.96

出前館の配達員の寿司消毒は正しかった
179ウィズコロナの名無しさんID:A0tUIR6d02023/09/23(土) 16:06:19.95

まあな駅弁をその駅じゃなくてはるか遠く各地のスーパーで買えるのがそもそもおかしいといえばそう
180ウィズコロナの名無しさんID:ypiHIcgL02023/09/23(土) 16:06:23.40

コンビニなんかのほうがコンピューターで記録取って科学的に
管理を徹底してるだろから
老舗とか人間の感覚とかでやってるところのほうが危なかったりするだろうな
181ウィズコロナの名無しさんID:b0merKlS02023/09/23(土) 16:06:24.85

牛丼一筋八十年のとこ?
182ウィズコロナの名無しさんID:c/wje7TE02023/09/23(土) 16:06:25.80

少ない派遣さん雇って作らせてる企業もあるからね。ハイリスクだべ。
183ウィズコロナの名無しさんID:xYMkW6nl02023/09/23(土) 16:06:43.96

仲介業者が半日常温保存した場合どうなるんだ?
185ウィズコロナの名無しさんID:m186SP1G02023/09/23(土) 16:07:45.27

揚げ物ぐらいの温度で調理したやつなら
放置しても問題ないのかな
スーパーとかで放置してるのは揚げ物ぐらいか
弁当類とかは冷蔵のとこに置いてあるなそういえば
187ウィズコロナの名無しさんID:1OsHMpZe02023/09/23(土) 16:07:59.81

他所で培養したのを混ぜたんかな
余った汚染されたご飯を混ぜちゃったとか
188ウィズコロナの名無しさんID:sc+j68Pk02023/09/23(土) 16:08:12.57

そもそもこの微妙な時期に三陸産由来の
吉田屋名物海の幸海鮮弁当食うヤツもどうかと思う
191ウィズコロナの名無しさんID:m186SP1G02023/09/23(土) 16:09:06.30

スーパーで駅弁大会とかで置いてる駅弁は
常温のコーナーに置いてあるなそういえば
よく考えたら怖いな
195ウィズコロナの名無しさんID:0ou4fXUx02023/09/23(土) 16:10:08.75

糸引いたご飯、臭くなかったのかな?
196ウィズコロナの名無しさんID:foGTToP602023/09/23(土) 16:10:14.35

生卵や刺し身なんて食ってるから衛生感覚おかしくなるんだよ
197ウィズコロナの名無しさんID:gShv+L9l02023/09/23(土) 16:10:18.59

連休前だから大量に発注がかかってて
いつもより大量に製造したらどっかで温度管理ミスったのかね
198ウィズコロナの名無しさんID:milxeNJ002023/09/23(土) 16:10:35.66

被害者300人はキツイな
治療費や慰謝料は1500~2000万ってとこか
売上が840億あるから
営業停止が数ヵ月続いても持ちこたえるだろうが
204ウィズコロナの名無しさんID:A0tUIR6d0
>>198
営業停止の間、小売り側は待っててくれるわけじゃなくて穴埋め業者探すよね
再開してもその奪われた枠がなかなか戻せないのよ
199ウィズコロナの名無しさんID:scpNdIqt02023/09/23(土) 16:10:47.19

火に強い菌は防ぎようがないじゃまいか
214ウィズコロナの名無しさんID:tdpWk1bT0
>>199
ほんと厄介だから、炊飯器もちゃんと殺菌しなきゃいけない
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