今、急増しているおにぎり専門店。定番のおにぎりは、もちろん、見た目も可愛い進化系まで登場しています。おにぎり人気、急上昇のワケを探りました。
■なぜ?おにぎり専門店急増
上村彩子キャスター:
専門店のおにぎり、私もハマっていて2週間で4回買いました。
とにかくフワフワで、自分では絶対に握ることができないようなおにぎりで、本当に美味しいんですが、皆さんは最近お店を見かけるようになったり、食べたことあるっていうのはありますか。
ホラン千秋キャスター:
いま映像で拝見した「ぼんこ」さんは仕事でいただいたことがありますが、もうほぼ握ってないんじゃないか、くらいのフワフワ感。やっぱり違うな、というのは実感としてあります。
田中ウルヴェ京 スポーツ心理学者(博士):
なのに崩れない。しかも具材が、自分では入れない面倒くさいものがちゃんと入ってくれている。それが何にでも合いますよね。
上村キャスター:
本当に一個ですごい満足感がありますよね。
おにぎり専門店がいま急増している理由はどんなところにあるのか。ホットペッパーグルメ外食総研の有木真理所長に聞きました。
【おにぎり専門店急増の理由】
▼省スペースで出店が可能
▼少ない設備で出店が可能
▼職人がいらない
▼お米の価格が比較的安定している
■「値段がちょっと高くても…」専門店が人気な理由は?
お店が増える理由はわかりましたが、「専門店のおにぎりちょっと高いな」「自分でも作れるんじゃないかな」って思ってる方がいるかもしれません。それでも人気の理由は、どんなところにあるのか。
一般社団法人おにぎり協会の中村祐介代表理事に“高くても人気の理由”を聞きました。
おにぎりは「家庭で握るもの」というイメージがありましたが、どんどん美味しくなり、コンビニなどで買う時代が訪れ、コロナ禍からはコンビニ各社が“高級おにぎり”を販売し始めました。300円台のおにぎりなど“ごちそう系”といわれるおにぎりも増えているんです。
そんな高級おにぎりを食べた人が「おにぎりにお金を使ってもいいな」と思い始め、「おにぎり専門店に行ってみようかな」と今この時代が来ているということでした。
ホランキャスター:
おにぎり同士で比べると専門店は確かに割高かもしれないけれども、「ちょっと食べたいな」っていうときに、定食だと1000円超えちゃうし、500円ぐらいで満たされるのであれば安いな、と思いますね。
(以下ソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/56de4e47403d1d425410285ad0a1d988a6d5a500
※前:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1694988156/l50
引用元:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1695007794/
500円くらいで満たされるのであれば安いなって
500円分っておにぎりのみ、一個でしょ?満たされるわけがないのになにいってんのこのトンチキ
ふわふわ=うまい
あほすぎる
岸田インフレで、おにぎり屋ぐらいしか起業のタネの無い国なのか。
むしろここ20年間インフレは悪としていたマスコミが悪い
年に2%程度のインフレは当たり前
じゃないと海外との通貨価値が下がり買い負ける
というか資本主義の基本は緩やかインフレでなり立つんよね
借金しても強くなって投資は確実に成功する
貯金は控えるようになるから回る
20年前かよw
おばんざいとか味噌汁とかついてないの?
いずれタピオカ屋の二の舞w
マスゴミが取り上げたらそれに乗せられるおバカな大衆のせい
しょっちゅうコスパって言うくせになぜ割高なこんなものに飛びつく?
次は高級炒飯
>>1にその画像がついてるならともかくわざわざソース元までいって見ないわ
こういうのを利用する底辺が
「格差ガー」「エンゲル係数ガー」「不景気ガー」
「ジミンガー」「アベガー」ってほざくんだよなw
お前はそれ以下の底辺だからよく分かるんだなwwwww
該当者が発狂してて草
冷静に安価つけられてるのを発狂とか言っちゃうあたり図星か
物流費等は上がっても、コメ自体に値上がりはあまりないからね。
クソステマかよ
おにぎりは握ってなんぼだよバカが
何がふわふわだ
高級食パンと同じ運命になる
店が増えすぎて過当競争になって
早期に米や具材のコストが重荷になって
倒産が続出する
あほくさ
専門店で職人がいらないってw
握ってるやつが職人に当たるんだよバカ
仕込みが大切なのにマジでバカだろコイツラ
何が専門店だ。
インチキくせえ記事だなオイ
893でしょ?
客「絶妙な握り加減がいい!」
店「小指が無いのが秘訣なんですよ」
そういえばお米の配給してたよな
それ使っておにぎりとか?
おむすびの笹っ子の時代が来たか!
フワフワのオニギリって食べる時に崩れて食べづらくね?
握手会商法みたいにしたら飛ぶように売れるんじゃまいか?
おにぎりに付いてくるシールを集めたら推しに握って貰える権利とか
(素手かビニールかは客が選択可)
近所の新興の食パン屋が軒並み潰れたわ
次はおにぎり屋かあ
平成に変わった直後、バブル後期に一時的に流行ってたような気がする。注文後に握ってチーズおにぎりとか売ってた。
食べながら昼休憩に(違法に)仕事できるからだね!
おにぎり協会とかぁゃしすぎる
焼肉協会?だか主宰してる小山田イジメ男の従兄弟みたいなもんかな?
チャリでたまたま大塚駅前通ったら行列出来ててビビった
ピンサロに行ったんだろ?たまたまなんかじゃなく
風俗行きそうじゃない奴らが大塚駅前に大行列してて、おにぎり目当てだけでスゲーって思ったよ
ピンサロ目的で大塚に行ってんだからタマタマだろ
それぼんごっていう老舗の超有名店や。
情熱大陸で見た。
弟子の店がいろいろあるよ
赤坂駅の中にもあるけど、やっぱ高いな
そいつらほんとに日本人?
マスコミが騒ぎ出したらブームは下り坂
大衆(マス)だもんな
>一般社団法人おにぎり協会
そんなものが…
30年ぐらい前うちの親が何を思ったのか知らないが
突然おにぎり屋始めたが鳴かず飛ばずで1年持たずぐらいで閉店したぞ
当時売れ残りのおにぎりやサイドメニュの天ぷらばかり食わされた苦い思い出が蘇ってきた
苦いおにぎりは流石に無謀だろ
両親の味覚おかしいんじゃね?
アスペ?
それとも苦い思い出 って言い回し知らないの?
釣り針デカすぎだろwww
親の失敗つらいよな
時代が親に追いついてなかったな
事業アイデアって早過ぎてもダメな事アルヨ
セガ「そうだな…」
ゲーセンの中に色々食べ物ややってたなセガ
たい焼きはまぁ当たった方だろうな
先見の明は有ったが、時代が悪かった。
約30年前ならバブルが弾ける前後だったから、外食でも驕奢を追い求める人ばかりで、手軽な家庭料理を求める人は少なかったのだと思う。
本当に並ぶの好きだな日本人w
炊き出しと大差無い
…というか他人の評価を異常に気にするんだろうな
並んでるのも自分の判断というより他の人が評価してるから美味しいに違いないという思考だろうし
知らないおっさんやおばはんが素手で握ったやつは食いたくない
こういうところは手袋つけて握るでしょ?
知らんけど
ソースの動画くらい見ろよばばぁが必死でぐちゃぐちゃやってるだろ
>>1にその画像がついてるならともかくわざわざソース元までいって見ないわ
回転ずし専門なんやろなwww
大きさ均一にするため
型に容れて握る
コンビニおにぎりが手で握ってるか?
JKのオシッコで炊いたお米で作った
おにぎり食べたい 塩味が最高 ハァハァ
JKのでもおしっこは苦いぞ
少量いれただけで炊き上がる前から異臭で廃棄されるぞ
一升炊きにペットボトルのギャップ一杯分でもヤベェって分かる臭い
こういうキモいレスしちゃうのが普通な人生なんて嫌だなあ
お茶漬け専門店も一時期めちゃくちゃ出店してた
出汁専門店みたいなのもあったな
チョコザップも増え過ぎだし、みんな忘れて歴史を繰り返す
馬鹿者の食事とは栄養補給なんだということを忘れた感じが頭悪すぎて嫌い
おにぎりだけで食事が成立するわけ無いだろ
高卒の馬鹿でもやれるから
タピオカ
↓
高級食パン
↓
無人餃子
↓
おにぎり
これ反社のシノギだろ?
10円(型)パンが抜けてる
反社のシノギなら無人餃子店の盗難でわざわざ防犯カメラを提供までしてテレビ局に情報番組で特集コーナー組んでもらうようなことはしないだろ
サクッと〆て餃子のあんにしてしまうだろ
吉本興業みてみ?
警察から広域指定受けるぞ情報得てしぶしぶ紳助切ったやろ?
その後もさんま使って復帰のさぐり入れさせてるし
テレビ局と反社はズブズブや
餃子泥棒懲らしめる程度の事で懲役に行きたいやついないだろ
安い金で出店できるから本当に反社の中で無人餃子は流行ってたぞ
反社と不良外人のシノギだわな
無人餃子は無理やろ
セントラルの工場が要るからな
反社のシノギはタピオカ茶とチキン屋と焼肉屋だろうね
唐揚げは?
どんどん原価安くなってない?
ループするから問題無し
おにぎりワッショイのAAも貼れないなんてもう嫌!!
タピオカ入りおにぎり
もうすぐ店仕舞いラッシュってことだな
タピオカ、食パン、唐揚げ、おにぎり ときたら次は?
納豆
>タピオカ、食パン、唐揚げ、おにぎり ときたら次は?
原材料原価が安く
テイクアウト前提
少ない設備投資と省人化が可能
一般消費者が買う商品で
専門店だと美味なイメージ
冷めても柔らかいお餅を売りに
大根おろしと、きな粉の2種類でどうだ
皆が並んてるから並んでるだけでしょ
日本人の習性
と、コンサルに言われたから
これくらいの異常な価格つけでブームを煽って一瞬で回収しようっていう商売ばっかりだな
リピーターなし一人一回こさせればおkってやつ
一時的なブームだから長くは続かない
国がどんどん貧乏になっていく・・・
円安のせいで高級食パン店は終わったが最近はチキン屋さえ危ないようだ
米の値上がり幅が小麦ほどじゃないから
材料費が抑えられる点で有利。
次なんだろな…玉子焼きとか?
リンゴ飴風各種フルーツは流行らなかったな
高すぎた
まず値段ありきの設定だから仕掛ける業者が協力して広告代理店の元頑張るんよね
白いたいやき高級食パンからあげの流れを組む感じはいらないな
おにぎりなら自分でにぎる誰が握ったのでもちょっと抵抗ある
マリトッツォも一時期流行ったよな
近所のおにぎり店はもう潰れた
高くても人気は一過性のブームで終わるヤツ
パンと同じや
米だから安く作れるんですよぉ!→だけど販売価格はバカ高
あのさ、お前らの儲けの話しだけ聞かされてどうしろってんだよw
そろそろ周回でタイヤキ屋が流行るぞ
人気ですと言って買わせる戦法か?
おにぎりをおむすびって言う人可愛い
転がって行くイメージ
つるのおにぎりを食ってみたい
鶴城史之舞の
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