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意外な事実!魚を1日2回以上食べると「高血圧」になりやすいことが判明…

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1BFU ★ID:ng+BcWur92023/09/08(金) 14:23:32.40

魚はビタミン・ミネラル・オメガ3-脂肪酸など、美と健康をサポートする栄養素の宝庫です。

体にいいことに間違いはなく、魚食の悪評というのはめったに聞きません。

ところが流石の魚でも食べ過ぎはよくないようです。

名古屋大学大学院の医学研究チームはこのほど、魚の過剰摂取によって血液中のヒ素濃度が高まり、それが高血圧を招きやすくなることを発見しました。

魚食文化の根強い日本では注意が必要かもしれません。

研究の詳細は、2023年9月4日付で科学雑誌『European Heart Journal Open』に掲載されています。

続きはソースで
https://nazology.net/archives/133392

引用元:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1694150612/

65ウィズコロナの名無しさんID:+4ft2Bb70
>>49
この記事だとヒ素濃度の問題を言ってる

>>1
>名古屋大学大学院の医学研究チームはこのほど、魚の過剰摂取によって血液中のヒ素濃度が高まり、それが高血圧を招きやすくなることを発見しました。

83ウィズコロナの名無しさんID:ugb8SHUJ0
>>65
ヒ素か、全然読めてなかったわ
67ウィズコロナの名無しさんID:QPC9nCkP0
>>1
どんな前提条件でやってんだよ
103ウィズコロナの名無しさんID:XQKArQCM0
>>1
写真が塩ふった焼き魚しか出てこないし、魚肉と魚卵が特に危ないって言ってるのに、
グラフを見るとツナ缶は全然リスクなかったし、刺身じゃなくて一夜干しを多食とか
焼き魚には必ず醤油をかけるとかの食習慣が原因じゃないですかね>高血圧
123ウィズコロナの名無しさんID:MvRXsOn40
>>1
生の魚を食す野蛮なクソジャップw
ロード・オブ・ザ・リングのゴラムはクソジャップがモデルらしいねw
126ウィズコロナの名無しさんID:IFCiX0Fl0
>>1
大型魚(マグロなど)は、海中の重金属類が生物濃縮されやすいから、
多量に食べると人間に重金属類による悪影響があることは間違いない
だから妊婦には直接医師から注意指導される
151ウィズコロナの名無しさんID:RBYAnlUd0
>>126
マグロは大したことない
日本の土人が食べる鯨とイルカはガチでヤバい毒
175ウィズコロナの名無しさんID:b+E3P1k20
>>126
厚生労働省が発表した妊婦が注意すべき魚と大丈夫な魚
危険な魚はミナミマグロ(インドマグロ)、クロマグロ(本マグロ)、メバチ、キンメダイ、マカジキなど
大丈夫な魚はキハダ、ビンナガ、サケ、アジ、サバ、イワシ、サンマ、タイ、ブリ、カツオなど

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305ウィズコロナの名無しさんID:3PwdKU4x0
>>126
マグロは鉄臭くて美味しくない
焼けば食える
138ウィズコロナの名無しさんID:b+E3P1k20
>>1のソースのグラフを見ると
骨ごと食べる小魚や何も付けずツナ缶そのまま食べる分にはヒ素は全く問題なく
他の魚介類が食べ過ぎるとヒ素が上がると表示されている
つまり魚自体に問題があるのではなく調味料の問題かと
188ウィズコロナの名無しさんID:5Tdzc6iW0
>>1
日本人が高血圧なのは塩っ辛いものだけでなく
魚も関係してたのか!

まぁ、海水泳いでんだもんなw

271ウィズコロナの名無しさんID:au3s0C+k0
>>1
コメダサイズに慣れ過ぎなんじゃね?
382ウィズコロナの名無しさんID:siWOBfD+0
>>1
農水省も海産物にはヒ素は多いって言ってんな

8. ヒジキには比較的高い濃度でヒ素が含まれていますが、食べ続けても大丈夫ですか。健康に悪い影響はありませんか。

(1)ヒジキをはじめ多様な食品には微量のヒ素が含まれており、日本人は食品や飲料水を通じてヒ素を摂取しています。海産物では、海水に溶け込んだヒ素が、藻類やプランクトンに取り込まれ、また、食物連鎖を通じて濃縮されるため、ヒ素が比較的高い濃度で含まれています。
我が国では、伝統的に海藻類や魚介類を摂取する食習慣があるため、諸外国と比較して多くのヒ素を食事から摂取しています。しかし、食品安全委員会によれば、通常の食生活における摂取で健康に悪影響が生じたことを明確に示すデータは現在のところありません。ただし、「一部の日本人で無機ヒ素の摂取量が多い可能性があるため、特定の食品に偏らず、さまざまな食品をバランスよく食べることが重要」としています。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/nouan/kome/k_as/qa.html#:~:text=%E6%B5%B7%E7%94%A3%E7%89%A9%E3%81%A7%E3%81%AF%E3%80%81%E6%B5%B7%E6%B0%B4%E3%81%AB%E6%BA%B6%E3%81%91%E8%BE%BC%E3%82%93,%E3%81%8B%E3%82%89%E6%91%82%E5%8F%96%E3%81%97%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82

487ウィズコロナの名無しさんID:QVHO7Vw00
>>1
こんなギガジンと同じようなポンコツこたつ記事サイトの記事でスレ立てるのやめろよ
496ウィズコロナの名無しさんID:zU0ns/wl0
>>1
というか、高血圧でも良い高血圧と悪い高血圧があるんだよ。数字だけにとらわれるなよ。
519ウィズコロナの名無しさんID:INFcFGCC0
>>496
数字以外でどう判断するんです?
503ウィズコロナの名無しさんID:GY9j/JNY0
>>499
せめて>>1くらい読もうヒ素らしいぞ
2ウィズコロナの名無しさんID:+Q4Qv8dU02023/09/08(金) 14:24:09.67

つまりホタテも食べ過ぎてはいけないってことだな
3ウィズコロナの名無しさんID:OPrsvBm202023/09/08(金) 14:24:24.04

塩分の取り過ぎじゃないのか
68ウィズコロナの名無しさんID:yzmN2ER40
>>3
流石に無味で実験してるだろ。
225ウィズコロナの名無しさんID:WJB2zZML0
>>3
砒素濃度って本文に書いてある
235ウィズコロナの名無しさんID:e5oeJ+Q/0
>>3

塩分過多=高血圧ってのはガセらしいぞ
カリウムとナトリウム(塩分)のバランスが崩れると高血圧になるとか
要はバナナ食いまくれば、いくら塩分摂ってもOKなんだよ…知らんけどw

245ウィズコロナの名無しさんID:asi2shii0
>>235
糖分過多
362ウィズコロナの名無しさんID:xakmPSj+0
>>3
減塩だから安全というのもひろゆきが違うって言ってたぞ
4ウィズコロナの名無しさんID:gX0EIhN802023/09/08(金) 14:24:45.97

>名古屋大学大学院の医学研究チーム

どうせ魚も味噌で煮込んでるでしょ

6ウィズコロナの名無しさんID:FPYLZKUN0
>>4
酷い偏見ワロタ
462ウィズコロナの名無しさんID:+7y+qN3c0
>>4
さりげなく味噌文化をですってね?
5ウィズコロナの名無しさんID:rEekW5Jj02023/09/08(金) 14:24:47.85

なんでも食い過ぎは阿寒湖
76ウィズコロナの名無しさんID:yzmN2ER40
>>5
1日2回で食い過ぎになる食べ物なんて聞いた事ねーぞ。
91ウィズコロナの名無しさんID:FcSP3cc40
>>76
魚は生物濃縮するから割りかし危険なので
どのくらいの頻度で食べていいか公開してるで
毎日食べるのは頭おかしいレベルやぞ

メチル水銀の限度許容量での食事頻度

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185ウィズコロナの名無しさんID:Sa3akpmw0
>>91
ツチクジラは水銀問題以前に脂が吸収されないから
脂 垂れ流し状態になってしまう
489ウィズコロナの名無しさんID:WLjRnePL0
>>91
シガテラってのがヤバイんじゃなかった?
254ウィズコロナの名無しさんID:CZ8kFRlu0
>>76
一日二回って下手したら主食より多い回数やんけ
朝はパンで昼夜ご飯の人がたまに昼や夜に麺類食べたらもう一日二回下回るぞ
7ウィズコロナの名無しさんID:DbtkbAQe02023/09/08(金) 14:25:30.67

骨まで食ってたら結石になったしなさかなクンさん
8ウィズコロナの名無しさんID:BX3EAGI702023/09/08(金) 14:25:30.86

そりゃあそうだろう
日本で魚料理って言えば
煮魚、塩焼き、唐揚げ、刺身だからな。
味濃い過ぎ、調味料使い過ぎ
82ウィズコロナの名無しさんID:yzmN2ER40
>>8
研究ではさすがにネイティブだろ
9ウィズコロナの名無しさんID:FcSP3cc402023/09/08(金) 14:25:48.98

ヒ素濃度が上がるって
ヒ素が原因なんじゃないの?
12ウィズコロナの名無しさんID:3qejb69t02023/09/08(金) 14:26:27.98

肉食っても米食っても魚食ってもだめと言われて
野菜ばかり食ったら栄養不足で逝ってしまう

もう何を食べてもダメなんだ…

72ウィズコロナの名無しさんID:52EjuUNE0
>>12
「食べ過ぎ」が良くないんやで
88ウィズコロナの名無しさんID:yzmN2ER40
>>72
食べ過ぎってなんだよ
卵なら何個までいいんだよ
全部ハッキリしろ
102ウィズコロナの名無しさんID:UFyujmEp0
>>88
ケーキなどの洋菓子にも入っているからな
おやつトラップにも注意しよう
290ウィズコロナの名無しさんID:AmEshvX60
>>88
卵は何個食っても大丈夫だと判明して板東英二もにっこり
299ウィズコロナの名無しさんID:pjLAc0Vp0
>>290
大丈夫じゃねーだろ
屁がたまご臭くなるし
480ウィズコロナの名無しさんID:3erZF84N0
>>299
いわゆる嗜好品以外なら、卵だけでなく大量に食べても大丈夫だよ
食べ続けなければねw
逆に食べ続けたらやばい
310ウィズコロナの名無しさんID:AXwtIjTz0
>>290
体外に放出すべきなのに蓄積している有害物質は子供や卵にすべていく
なので長男は遺伝的な病気になりやすい
卵には成長ホルモン入ってるそうだぞ
210ウィズコロナの名無しさんID:dWlKte+p0
>>12
霞を食べよう!
266ウィズコロナの名無しさんID:VC91E4Le0
>>12
完全食しかないな
432ウィズコロナの名無しさんID:tBnwQRGy0
>>12
だからなんでも食えば良いんだよ
443ウィズコロナの名無しさんID:kyJYz+qO0
>>12
卵と野菜と納豆でOK
13ウィズコロナの名無しさんID:lwF7+AHL02023/09/08(金) 14:26:45.64

おいおいおいおいおいおいおいおいおいおいおい
毎食マグロ食ってる俺はどうなるんや
18ウィズコロナの名無しさんID:FcSP3cc40
>>13
メチル水銀中毒になるだけやで
髪の毛抜けてきただろ
25ウィズコロナの名無しさんID:BX3EAGI70
>>13
毎食安売りのマグロの血合い食ってたらビタミンA摂り過ぎじゃね?
31ウィズコロナの名無しさんID:JhXVdzie0
>>13
奥さんに謝れ
477ウィズコロナの名無しさんID:9DwE+3Wh0
>>13
水銀中毒者で草
14ウィズコロナの名無しさんID:kYCznQhL02023/09/08(金) 14:26:50.66

2回とかより
1日に非加熱状態で魚何gなんだよ
朝晩合わせて100g食う奴と
晩飯だけで200g食う奴とか色々いるんだから
20ウィズコロナの名無しさんID:dyZ/iarA0
>>14
生食前提な話なの?
85ウィズコロナの名無しさんID:kYCznQhL0
>>20
肉も魚も調理してしまうと調理方法で水分量が変わったり調味料やらで重さ変わってしまうじゃん
だから栄養素とか表示する時に生の重さ基準にするんよ
74ウィズコロナの名無しさんID:odbjrp6/0
>>14
量の問題じゃなくて摂取頻度の問題なんだろ
身体に貯まったヒ素が排出される前にまた次の魚食って補充されてしまうと
94ウィズコロナの名無しさんID:kYCznQhL0
>>74
そっか~
それなら何回も食べる時は活性炭サプリとか飲めば良いんかな…?
365ウィズコロナの名無しさんID:2biL66a50
>>74
なるほど
こりゃグチャグチャにして遠心分離機にかけて
危険な物質を取り除かなきゃいかんな
15ウィズコロナの名無しさんID:T+A4JDta02023/09/08(金) 14:27:04.57

米を毎日食べる人は100年以内にほぼ死ぬ
16ウィズコロナの名無しさんID:UTd0bj1+02023/09/08(金) 14:27:23.76

マジかよ
食べて応援したかったのに残念だな
これからは魚控えることにするわ
17朝鮮漬ID:GO1GW2b502023/09/08(金) 14:27:25.44

生物濃縮やろか?(^。^)y-.。o○
22ウィズコロナの名無しさんID:V6vLj+XB02023/09/08(金) 14:28:07.09

魚にたまったヒ素が原因だから
ヒ素のまじりが少ない陸上養殖魚とかは問題ないな
28ウィズコロナの名無しさんID:FcSP3cc40
>>22
その餌が海のヒ素たっぷりの魚の魚粉だから意味なくね?
23ウィズコロナの名無しさんID:kOdBxOqp02023/09/08(金) 14:28:19.39

朝にめざしを1匹食うだけでいいな
331ウィズコロナの名無しさんID:2w6mvBxh0
>>23
土光敏夫乙
24ウィズコロナの名無しさんID:uuV+cB8Q02023/09/08(金) 14:28:22.94

さかなさかなさかなーの5番で歌ってたよな
26ウィズコロナの名無しさんID:8aX2Nywc02023/09/08(金) 14:28:32.99

単純に栄養が偏ったら良くないだけでしょ
29ウィズコロナの名無しさんID:N/9tXqLn02023/09/08(金) 14:29:23.35

単に魚と言われてもな
範囲広すぎて、インチキすぎる
30ウィズコロナの名無しさんID:rQdL1Cjp02023/09/08(金) 14:29:26.13

魚を多く食べる年代は高齢者なんだからそりゃ血圧高いやつが多いのも当たり前だろw
ちゃんと何かしらの根拠があるのか
442ウィズコロナの名無しさんID:D1zC4z6g0
>>30
根拠はテストしてるのが名古屋大学の大学院チームでお前みたいなおバカじゃないという事だ。
32ウィズコロナの名無しさんID:MC5Y/2a202023/09/08(金) 14:30:02.41

魚一日2回食っても毎日魚食うわけじゃないから大丈夫だろ
33ウィズコロナの名無しさんID:Y1IOqZqQ02023/09/08(金) 14:30:03.77

ヒ素ってヒスタミンでしょ?🤔
34ウィズコロナの名無しさんID:koq9r0vg02023/09/08(金) 14:30:31.20

金魚すくいでやってきた和金

餌は2日に1回だけなんだけど
もう21年間、3匹とも元気だ
最近は仲良くひなたぼっこの日々

35ウィズコロナの名無しさんID:K66W6TKk02023/09/08(金) 14:30:45.55

林眞須美がカレーに入れたやつか
36ウィズコロナの名無しさんID:u4yAE+8102023/09/08(金) 14:30:54.69

そうすると昔の日本人は高血圧ばっかりだったと?
なくはないだろうが証明もできんな
44ウィズコロナの名無しさんID:FcSP3cc40
>>36
高血圧から来る脳卒中で武将死にまくってるから

まあ高血圧だっただろうというのは推計できる

84ウィズコロナの名無しさんID:u4yAE+810
>>44
高負荷肉体労働+死に直結するストレス+アドレナリンどばどば

本命クラスの他要素多すぎるわ

37ウィズコロナの名無しさんID:sL4bigeG02023/09/08(金) 14:31:41.16

調味料は魚じゃなくても使うから
38ウィズコロナの名無しさんID:8QCaO64o02023/09/08(金) 14:31:44.64

呼吸を止めて1秒 あなた新鮮だけどお魚
39ウィズコロナの名無しさんID:ugb8SHUJ02023/09/08(金) 14:31:47.21

量じゃなくて回数なのか
てか調理法の問題じゃねえの?
40ウィズコロナの名無しさんID:TyYMHbpg02023/09/08(金) 14:31:51.35

1日1回にして、2食分を一度にとればいいんだな?
41ウィズコロナの名無しさんID:D6k95gLw02023/09/08(金) 14:32:07.32

魚食う代わりに毎日フィッシュオイル飲んでる
効果があるかは知らん
262ウィズコロナの名無しさんID:Uzz08CVr0
>>41
フィレオフィッシュにみえた
42ウィズコロナの名無しさんID:FcPiS/T402023/09/08(金) 14:32:14.54

もういったい何が本当なんだよ
43ウィズコロナの名無しさんID:aKZi6gU602023/09/08(金) 14:32:24.35

さかな魚さかなー!さかなを食べると
からだ体からだ(唐田えりかは関係ねえぞ)
体がよくなる!

なんか歌詞が微妙に違ってエロいな?なんか間違ってるな?
太陽の向こう側のハムソー星の陰謀?

45ウィズコロナの名無しさんID:4qIk4tLB02023/09/08(金) 14:32:52.73

1日2回ってアバウトすぎるな
論文にはちゃんと種類と量が書いてあるのかね?
62ウィズコロナの名無しさんID:ebyodEsl0
>>45
魚含む食事を摂ったあとにすぐ別の魚食べたら1日2回ってカウントされるんだぜ
魚市場とかで試食なんて自殺行為だよ
46ウィズコロナの名無しさんID:NZqIygH402023/09/08(金) 14:33:15.46

味付けが悪いーんだろ
絶対塩タリプツな調味料使うもん
48ウィズコロナの名無しさんID:ryGB33QC02023/09/08(金) 14:33:49.21

まずは政権交代。そしてすぐに厳格な検査をしよう
https://pbs.twimg.com/media/F5EldS8bAAASzDt.png
https://pbs.twimg.com/media/F5eq4JEbIAAHPCQ.jpg

140ウィズコロナの名無しさんID:TPSW5f0J0
>>48
野生のツバメやアヒルの卵を食べるの?
159ウィズコロナの名無しさんID:FcSP3cc40
>>140
汚染魚を食べたアヒルは4万倍
汚染虫を食べた燕は50万倍
汚染魚汚染貝を食べた人間はぁ!
49ウィズコロナの名無しさんID:ugb8SHUJ02023/09/08(金) 14:33:49.58

熱中症予防のためには塩分補給も大事だから要はバランスだと思う
この記事のは食べすぎた場合の極端なこと言ってるだけだな
65ウィズコロナの名無しさんID:+4ft2Bb70
>>49
この記事だとヒ素濃度の問題を言ってる

>>1
>名古屋大学大学院の医学研究チームはこのほど、魚の過剰摂取によって血液中のヒ素濃度が高まり、それが高血圧を招きやすくなることを発見しました。

83ウィズコロナの名無しさんID:ugb8SHUJ0
>>65
ヒ素か、全然読めてなかったわ
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