魚はビタミン・ミネラル・オメガ3-脂肪酸など、美と健康をサポートする栄養素の宝庫です。
体にいいことに間違いはなく、魚食の悪評というのはめったに聞きません。
ところが流石の魚でも食べ過ぎはよくないようです。
名古屋大学大学院の医学研究チームはこのほど、魚の過剰摂取によって血液中のヒ素濃度が高まり、それが高血圧を招きやすくなることを発見しました。
魚食文化の根強い日本では注意が必要かもしれません。
研究の詳細は、2023年9月4日付で科学雑誌『European Heart Journal Open』に掲載されています。
続きはソースで
https://nazology.net/archives/133392
引用元:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1694150612/
この記事だとヒ素濃度の問題を言ってる
>>1
>名古屋大学大学院の医学研究チームはこのほど、魚の過剰摂取によって血液中のヒ素濃度が高まり、それが高血圧を招きやすくなることを発見しました。
ヒ素か、全然読めてなかったわ
どんな前提条件でやってんだよ
写真が塩ふった焼き魚しか出てこないし、魚肉と魚卵が特に危ないって言ってるのに、
グラフを見るとツナ缶は全然リスクなかったし、刺身じゃなくて一夜干しを多食とか
焼き魚には必ず醤油をかけるとかの食習慣が原因じゃないですかね>高血圧
生の魚を食す野蛮なクソジャップw
ロード・オブ・ザ・リングのゴラムはクソジャップがモデルらしいねw
大型魚(マグロなど)は、海中の重金属類が生物濃縮されやすいから、
多量に食べると人間に重金属類による悪影響があることは間違いない
だから妊婦には直接医師から注意指導される
マグロは大したことない
日本の土人が食べる鯨とイルカはガチでヤバい毒
厚生労働省が発表した妊婦が注意すべき魚と大丈夫な魚
危険な魚はミナミマグロ(インドマグロ)、クロマグロ(本マグロ)、メバチ、キンメダイ、マカジキなど
大丈夫な魚はキハダ、ビンナガ、サケ、アジ、サバ、イワシ、サンマ、タイ、ブリ、カツオなど
マグロは鉄臭くて美味しくない
焼けば食える
骨ごと食べる小魚や何も付けずツナ缶そのまま食べる分にはヒ素は全く問題なく
他の魚介類が食べ過ぎるとヒ素が上がると表示されている
つまり魚自体に問題があるのではなく調味料の問題かと
日本人が高血圧なのは塩っ辛いものだけでなく
魚も関係してたのか!
まぁ、海水泳いでんだもんなw
コメダサイズに慣れ過ぎなんじゃね?
農水省も海産物にはヒ素は多いって言ってんな
8. ヒジキには比較的高い濃度でヒ素が含まれていますが、食べ続けても大丈夫ですか。健康に悪い影響はありませんか。
(1)ヒジキをはじめ多様な食品には微量のヒ素が含まれており、日本人は食品や飲料水を通じてヒ素を摂取しています。海産物では、海水に溶け込んだヒ素が、藻類やプランクトンに取り込まれ、また、食物連鎖を通じて濃縮されるため、ヒ素が比較的高い濃度で含まれています。
我が国では、伝統的に海藻類や魚介類を摂取する食習慣があるため、諸外国と比較して多くのヒ素を食事から摂取しています。しかし、食品安全委員会によれば、通常の食生活における摂取で健康に悪影響が生じたことを明確に示すデータは現在のところありません。ただし、「一部の日本人で無機ヒ素の摂取量が多い可能性があるため、特定の食品に偏らず、さまざまな食品をバランスよく食べることが重要」としています。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/nouan/kome/k_as/qa.html#:~:text=%E6%B5%B7%E7%94%A3%E7%89%A9%E3%81%A7%E3%81%AF%E3%80%81%E6%B5%B7%E6%B0%B4%E3%81%AB%E6%BA%B6%E3%81%91%E8%BE%BC%E3%82%93,%E3%81%8B%E3%82%89%E6%91%82%E5%8F%96%E3%81%97%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82
こんなギガジンと同じようなポンコツこたつ記事サイトの記事でスレ立てるのやめろよ
というか、高血圧でも良い高血圧と悪い高血圧があるんだよ。数字だけにとらわれるなよ。
数字以外でどう判断するんです?
せめて>>1くらい読もうヒ素らしいぞ
つまりホタテも食べ過ぎてはいけないってことだな
塩分の取り過ぎじゃないのか
流石に無味で実験してるだろ。
砒素濃度って本文に書いてある
塩分過多=高血圧ってのはガセらしいぞ
カリウムとナトリウム(塩分)のバランスが崩れると高血圧になるとか
要はバナナ食いまくれば、いくら塩分摂ってもOKなんだよ…知らんけどw
糖分過多
減塩だから安全というのもひろゆきが違うって言ってたぞ
>名古屋大学大学院の医学研究チーム
どうせ魚も味噌で煮込んでるでしょ
酷い偏見ワロタ
さりげなく味噌文化をですってね?
なんでも食い過ぎは阿寒湖
1日2回で食い過ぎになる食べ物なんて聞いた事ねーぞ。
魚は生物濃縮するから割りかし危険なので
どのくらいの頻度で食べていいか公開してるで
毎日食べるのは頭おかしいレベルやぞ
メチル水銀の限度許容量での食事頻度
ツチクジラは水銀問題以前に脂が吸収されないから
脂 垂れ流し状態になってしまう
シガテラってのがヤバイんじゃなかった?
一日二回って下手したら主食より多い回数やんけ
朝はパンで昼夜ご飯の人がたまに昼や夜に麺類食べたらもう一日二回下回るぞ
骨まで食ってたら結石になったしなさかなクンさん
そりゃあそうだろう
日本で魚料理って言えば
煮魚、塩焼き、唐揚げ、刺身だからな。
味濃い過ぎ、調味料使い過ぎ
研究ではさすがにネイティブだろ
ヒ素濃度が上がるって
ヒ素が原因なんじゃないの?
肉食っても米食っても魚食ってもだめと言われて
野菜ばかり食ったら栄養不足で逝ってしまう
もう何を食べてもダメなんだ…
「食べ過ぎ」が良くないんやで
食べ過ぎってなんだよ
卵なら何個までいいんだよ
全部ハッキリしろ
ケーキなどの洋菓子にも入っているからな
おやつトラップにも注意しよう
卵は何個食っても大丈夫だと判明して板東英二もにっこり
大丈夫じゃねーだろ
屁がたまご臭くなるし
いわゆる嗜好品以外なら、卵だけでなく大量に食べても大丈夫だよ
食べ続けなければねw
逆に食べ続けたらやばい
体外に放出すべきなのに蓄積している有害物質は子供や卵にすべていく
なので長男は遺伝的な病気になりやすい
卵には成長ホルモン入ってるそうだぞ
霞を食べよう!
完全食しかないな
だからなんでも食えば良いんだよ
卵と野菜と納豆でOK
おいおいおいおいおいおいおいおいおいおいおい
毎食マグロ食ってる俺はどうなるんや
メチル水銀中毒になるだけやで
髪の毛抜けてきただろ
毎食安売りのマグロの血合い食ってたらビタミンA摂り過ぎじゃね?
奥さんに謝れ
水銀中毒者で草
2回とかより
1日に非加熱状態で魚何gなんだよ
朝晩合わせて100g食う奴と
晩飯だけで200g食う奴とか色々いるんだから
生食前提な話なの?
肉も魚も調理してしまうと調理方法で水分量が変わったり調味料やらで重さ変わってしまうじゃん
だから栄養素とか表示する時に生の重さ基準にするんよ
量の問題じゃなくて摂取頻度の問題なんだろ
身体に貯まったヒ素が排出される前にまた次の魚食って補充されてしまうと
そっか~
それなら何回も食べる時は活性炭サプリとか飲めば良いんかな…?
なるほど
こりゃグチャグチャにして遠心分離機にかけて
危険な物質を取り除かなきゃいかんな
米を毎日食べる人は100年以内にほぼ死ぬ
マジかよ
食べて応援したかったのに残念だな
これからは魚控えることにするわ
生物濃縮やろか?(^。^)y-.。o○
魚にたまったヒ素が原因だから
ヒ素のまじりが少ない陸上養殖魚とかは問題ないな
その餌が海のヒ素たっぷりの魚の魚粉だから意味なくね?
朝にめざしを1匹食うだけでいいな
土光敏夫乙
さかなさかなさかなーの5番で歌ってたよな
単純に栄養が偏ったら良くないだけでしょ
単に魚と言われてもな
範囲広すぎて、インチキすぎる
魚を多く食べる年代は高齢者なんだからそりゃ血圧高いやつが多いのも当たり前だろw
ちゃんと何かしらの根拠があるのか
根拠はテストしてるのが名古屋大学の大学院チームでお前みたいなおバカじゃないという事だ。
魚一日2回食っても毎日魚食うわけじゃないから大丈夫だろ
ヒ素ってヒスタミンでしょ?🤔
金魚すくいでやってきた和金
餌は2日に1回だけなんだけど
もう21年間、3匹とも元気だ
最近は仲良くひなたぼっこの日々
林眞須美がカレーに入れたやつか
そうすると昔の日本人は高血圧ばっかりだったと?
なくはないだろうが証明もできんな
高血圧から来る脳卒中で武将死にまくってるから
まあ高血圧だっただろうというのは推計できる
高負荷肉体労働+死に直結するストレス+アドレナリンどばどば
本命クラスの他要素多すぎるわ
調味料は魚じゃなくても使うから
呼吸を止めて1秒 あなた新鮮だけどお魚
量じゃなくて回数なのか
てか調理法の問題じゃねえの?
1日1回にして、2食分を一度にとればいいんだな?
魚食う代わりに毎日フィッシュオイル飲んでる
効果があるかは知らん
フィレオフィッシュにみえた
もういったい何が本当なんだよ
さかな魚さかなー!さかなを食べると
からだ体からだ(唐田えりかは関係ねえぞ)
体がよくなる!
なんか歌詞が微妙に違ってエロいな?なんか間違ってるな?
太陽の向こう側のハムソー星の陰謀?
1日2回ってアバウトすぎるな
論文にはちゃんと種類と量が書いてあるのかね?
魚含む食事を摂ったあとにすぐ別の魚食べたら1日2回ってカウントされるんだぜ
魚市場とかで試食なんて自殺行為だよ
味付けが悪いーんだろ
絶対塩タリプツな調味料使うもん
まずは政権交代。そしてすぐに厳格な検査をしよう
https://pbs.twimg.com/media/F5EldS8bAAASzDt.png
https://pbs.twimg.com/media/F5eq4JEbIAAHPCQ.jpg
野生のツバメやアヒルの卵を食べるの?
汚染魚を食べたアヒルは4万倍
汚染虫を食べた燕は50万倍
汚染魚汚染貝を食べた人間はぁ!
熱中症予防のためには塩分補給も大事だから要はバランスだと思う
この記事のは食べすぎた場合の極端なこと言ってるだけだな
この記事だとヒ素濃度の問題を言ってる
>>1
>名古屋大学大学院の医学研究チームはこのほど、魚の過剰摂取によって血液中のヒ素濃度が高まり、それが高血圧を招きやすくなることを発見しました。
ヒ素か、全然読めてなかったわ
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