1oops ★ID:MNLdNCLW92023/07/04(火) 21:37:37.33
https://www.cnn.co.jp/storage/2023/07/03/5ff8afe446581119cde4af907707594c/t/768/432/d/heinz-ketchup-refrigeration-debate-trnd-super-169.jpg
(CNN) ケチャップの代表的なメーカーとして知られる食品大手クラフト・ハインツが、ケチャップの保存方法をめぐってちょっとした論議を巻き起こしている。
「ご参考まで。ケチャップは冷蔵庫へ!!!」。クラフト・ハインツ英国法人が6月27日に投稿したこのツイートは、400万人以上が閲覧した。
翌日、同社はツイッター投票を通じ、ケチャップを冷蔵庫に入れるかどうかをユーザーに問いかけた。
「あなたはどこに保存していますか?」という質問に寄せられた1万3000票あまりの回答は、「冷蔵庫」が63.2%と多数を占めた。これに対して「戸棚」は36.8%にとどまった。
冷たいケチャップを支持しない派からは、飲食店のテーブルに置いてあるケチャップは室温で保存されているとの指摘もあった。一方で、開封したケチャップは冷蔵庫に入れるのが当然で、論議する必要はないという声も寄せられた。
ツイッターでは2017年、クラフト・ハインツ米国法人にもユーザーから同じ質問が寄せられたことがあった。
「天然の酸味があるのでハインツのケチャップは戸棚でも保存できますが、製品の品質を保つために開封後は冷蔵庫へ」というのが当時の回答だった。
2023.07.03 Mon posted at 16:00 JST
https://www.cnn.co.jp/business/35206039.html
ケチャップは冷蔵庫に入れるべき? ハインツの投稿に賛否
ケチャップの代表的なメーカーとして知られる食品大手クラフト・ハインツが、ケチャップの保存方法をめぐってちょっとした論議を巻き起こしている。
引用元:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1688474257/
183ウィズコロナの名無しさんID:yhXAYcwS0
2ウィズコロナの名無しさんID:Y0YpXjiz02023/07/04(火) 21:39:20.82
開封したケチャップは逆さに保存してはダメ
130ウィズコロナの名無しさんID:OdxxhxyG0
>>2
ハインツのケチャップって出口が(*)こんな形してんだよな
ブピュッとか言って下から出てくんのな...(´・ω・`)
○○○を出し入れするとこみたいでキモイ
140ウィズコロナの名無しさんID:mJLOBcX80
>>130
出しはともかく入れるってなんだよ…
3ウィズコロナの名無しさんID:QdmSPH1G02023/07/04(火) 21:40:04.19
安売りのデルモンテかテーブルマークしか買ってない
4ウィズコロナの名無しさんID:c7P5nqkc02023/07/04(火) 21:40:36.06
缶詰も冷蔵庫に入れてる家
5ウィズコロナの名無しさんID:9Kn0dFMM02023/07/04(火) 21:40:55.75
開封後は速やかに使用し切って下さいね
6ウィズコロナの名無しさんID:OL08LK2Z02023/07/04(火) 21:41:18.99
7ウィズコロナの名無しさんID:xQDF+iEB02023/07/04(火) 21:41:26.04
腐ることはないだろうから室温でもさほど問題はないと思うけどね
数年も使わないだろうし
12ウィズコロナの名無しさんID:tAfqV9tW0
>>7
店とは消費速度が全然違うからね。
メーカーはどれくらいで使われるかわからないので当然冷蔵を推奨するってだけの話。
そもそも賛否なんていうほど盛り上がってなかろ。
163ウィズコロナの名無しさんID:LujY799s0
>>7
下手しなくても半年ぐらいはずっと冷蔵庫に入ってる
長ければ年単位
8ウィズコロナの名無しさんID:r7PC+0mn02023/07/04(火) 21:41:42.33
昔さ、ウェンディーズってハインツケチャップのボトルあって、
ポテトのディップ用とかに取り放題だったよな
なんか多分衛生面から小分けパックに切り替わったんだろうけど
9ウィズコロナの名無しさんID:s3B3NSPm02023/07/04(火) 21:42:16.64
そんな事より賞味期限1年以上切れてるワサビ
大丈夫だよね
13ウィズコロナの名無しさんID:X7e/nJCk0
>>9
わさびはわからんけど
柚子胡椒はお腹下した
10ウィズコロナの名無しさんID:4wn3adTK02023/07/04(火) 21:42:37.30
ぜんぜん賛否ないやん
11ウィズコロナの名無しさんID:aEs3YHAG02023/07/04(火) 21:44:28.35
白いケチャップ作れや!
14ウィズコロナの名無しさんID:GrCm1oy902023/07/04(火) 21:45:13.50
ナポリタンとオムレツ以外に使う機会ある?
19ウィズコロナの名無しさんID:aEs3YHAG0
>>14
逆にロールキャベツにしか使わないレベル!
21ウィズコロナの名無しさんID:UjbmcclP0
>>14
エビチリ
24ウィズコロナの名無しさんID:r7PC+0mn0
>>14
ポテトとかナゲットとかアメリカンドッグとか
30ウィズコロナの名無しさんID:bdAb9OvS0
>>14
ハンバーグ
たまにマヨネーズとケチャップでオーロラソースにして唐揚げにも
191ウィズコロナの名無しさんID:c6CaSchZ0
>>30
オーロラ唐揚げたまにやるわ
46ウィズコロナの名無しさんID:ESbgNwzT0
>>14
お好み焼きにちょこっと
48ウィズコロナの名無しさんID:AcsXCOnY0
>>14
ピザトーストでピザソースとして使う
59ウィズコロナの名無しさんID:yWKLo6DT0
>>14
>ナポリタンとオムレツ以外に使う機会ある?
ホットドッグ
ウインナ
ミートボール
ポテトフライ
肉詰めピーマン
ポークケチャップ
ロールキャベツ
酢豚や海老チリ
各種野菜でケチャップ炒め
カチャトーラもどき
ミネストローネもどき
79ウィズコロナの名無しさんID:OKtnScKf0
>>14
ソーセージはケチャップ
83ウィズコロナの名無しさんID:S+vHqzC60
>>14
ミートソースを簡単に作るには、ケチャップ+ウスターソースの組み合わせが楽
96ウィズコロナの名無しさんID:LyY0X3RU0
>>14
味噌汁にちょいと入れる
99ウィズコロナの名無しさんID:JI6b3eLZ0
>>14
オムレツに使うだろ
103ウィズコロナの名無しさんID:NSYNzW8B0
>>14
熟成肉ステーキに
112ウィズコロナの名無しさんID:6zAAU4My0
>>14
コロッケ
117ウィズコロナの名無しさんID:qwqu7mhF0
>>14
プレーリーオイスター
145ウィズコロナの名無しさんID:NFzVinot0
>>14
ソーセージ
189ウィズコロナの名無しさんID:ujDGd2+v0
>>14
目玉焼き
15ウィズコロナの名無しさんID:c7P5nqkc02023/07/04(火) 21:45:24.09
持ち帰り寿司や納豆、冷凍餃子などの醤油・ワサビ・たれ・からし等が冷蔵庫の棚に溜まってる家↓
16ウィズコロナの名無しさんID:9baCV7Qa02023/07/04(火) 21:46:07.62
当たり前じゃないのか
開封して常温保存とかするやつ信じられんな
17ウィズコロナの名無しさんID:DT924vVV02023/07/04(火) 21:46:58.59
冷たいケチャップ好き
18ウィズコロナの名無しさんID:qGGTyPuc02023/07/04(火) 21:46:58.64
はあ?
ケチャップゆーたら
日本人はカゴメさんやないか~い
20ウィズコロナの名無しさんID:8tkkKC9P02023/07/04(火) 21:47:31.86
開封後は・・・
22ウィズコロナの名無しさんID:5I8b10N502023/07/04(火) 21:48:03.66
マヨネーズもソースもマスタード常温だが
ケチャップは冷蔵庫に入れてる
23ウィズコロナの名無しさんID:stjM5Gjp02023/07/04(火) 21:48:55.09
ケチャップは防腐剤ふんだんに入れる
遺伝子改良したものを使ってるから
一年置いといても腐らないんだろ
マクドと同じやんけ
25ウィズコロナの名無しさんID:Q13WffRQ02023/07/04(火) 21:49:10.64
ハインツは酢が多すぎて酸っぱいわ
26ウィズコロナの名無しさんID:jMDmnKPP02023/07/04(火) 21:49:23.02
だが、ハインツよりカゴメ派です。
27ウィズコロナの名無しさんID:qfNGVaXm02023/07/04(火) 21:49:51.92
高温多湿、日本の一般家庭なら冷蔵庫に入れとかなヤバいだろな
28ウィズコロナの名無しさんID:58cgTFp502023/07/04(火) 21:49:54.45
塩とか胡椒とかの乾いたもの以外は
全て冷蔵庫に入れてるわ調味料
29ウィズコロナの名無しさんID:1oWLpXWe02023/07/04(火) 21:51:42.76
ハインツはハインツで好きだけど日本のケチャップとは別物だから参考にならんわ、日本のキムチと韓国のキムチくらい別物
137ウィズコロナの名無しさんID:IWnABjKt0
>>29
カゴメとハインツとコーミとハグルマ、この中から適当にその日安かったやつを
31ウィズコロナの名無しさんID:yQYb1dQl02023/07/04(火) 21:51:55.06
俺なんて皿もコップも冷蔵庫いれてますわ
32ウィズコロナの名無しさんID:xXLTrcJC02023/07/04(火) 21:53:00.22
真夏の常温は駄目だと思う
33ウィズコロナの名無しさんID:vRHvof2z02023/07/04(火) 21:53:12.55
34ウィズコロナの名無しさんID:yWKLo6DT02023/07/04(火) 21:53:20.16
ハインツ 酸味が強め
デルモンテ 濃厚で甘い
KAGOME 濃厚で酸味が強め
オタフク 甘口
35ウィズコロナの名無しさんID:V7b5G9nD02023/07/04(火) 21:53:56.07
トマト缶はすぐカビる
36ウィズコロナの名無しさんID:A3mAxL9g02023/07/04(火) 21:54:19.54
冷たい方がおいしい
37ウィズコロナの名無しさんID:FqHe1H7802023/07/04(火) 21:55:05.60
醤油もみりんもお酢でさえ冷蔵してるぞ
38ウィズコロナの名無しさんID:1IXpuhr/02023/07/04(火) 21:55:14.46
え、入れない奴いるんだコワ
139ウィズコロナの名無しさんID:IWnABjKt0
>>38
実家でもそうだったからとんかつソースとウスターソースは常温だわ、流しの下
マヨとケチャップは冷やすけど
39ウィズコロナの名無しさんID:/HBNXwJy02023/07/04(火) 21:55:23.69
開封後の醤油を常温で保存してるんだけど大丈夫かな?
42ウィズコロナの名無しさんID:FqHe1H780
>>39
醗酵進む
62ウィズコロナの名無しさんID:yWKLo6DT0
>>39
>開封後の醤油を常温で保存してるんだけど大丈夫かな?
自分を信じるんだ
40ウィズコロナの名無しさんID:4ibaSQkQ02023/07/04(火) 21:55:46.70
添加物まみれの安いヤツは平気かもしらんが
有機で無添加の高品質ケチャップは冷蔵必須だぞ
41ウィズコロナの名無しさんID:aEs3YHAG02023/07/04(火) 21:55:48.53
ケチャップの最後のちょこんと出てくるのを押さえて初めて大人になれる
43ウィズコロナの名無しさんID:5nj9iJjS02023/07/04(火) 21:56:15.64
たまにケチャップ買うけど使う機会少ないから長々と残るんよな
44ウィズコロナの名無しさんID:cQez5R2502023/07/04(火) 21:56:29.07
ハインツのケチャップはトマトが濃い!
45ウィズコロナの名無しさんID:pNZL1C5102023/07/04(火) 21:57:17.25
とりあえず冷やしとけばええねん!
マヨは分離してダメになったけど
47ウィズコロナの名無しさんID:Y5QP+JsW02023/07/04(火) 21:58:47.35
醤油や麺つゆなんかも冷蔵庫に入れとけ
49ウィズコロナの名無しさんID:ExYpy7sH02023/07/04(火) 21:59:26.58
塩ってどのくらい持つの?全然減らないから8年前のがまだ半分ある
56ウィズコロナの名無しさんID:VD6UdlyF0
>>49
塩は事実上期限ないはずだよ
吸湿してカビ生えたりしない限り
67ウィズコロナの名無しさんID:ExYpy7sH0
>>56
サンキュ
116ウィズコロナの名無しさんID:6zAAU4My0
>>56
砂糖はどうなん
122ウィズコロナの名無しさんID:MKy8IwSp0
>>116
砂糖と塩は賞味期限がない
アイスも
110ウィズコロナの名無しさんID:YTaq+bkn0
>>49
8年ごときでダメになるなら岩塩なんて食えんだろ?塩はつまりそう言う事だ
コメント