50ウィズコロナの名無しさんID:RT6/nBHX02023/09/29(金) 08:31:07.14
海鮮の生魚を暖かいご飯の上に載せて長時間置いたら、危険なのは常識だろ。
頭が弁当屋に向いてない。
そもそも、海鮮ものが食いたきゃ自分で調理しろ。
52ウィズコロナの名無しさんID:J7aJ4I//02023/09/29(金) 08:32:05.73
冷や飯は安全だった…
53ウィズコロナの名無しさんID:6TWnPS0F02023/09/29(金) 08:34:09.71
つーかナマモノをお弁当にしようってのがそもそもどうなんだろうね
買う方も怖くないのかなって思う
54ウィズコロナの名無しさんID:/zQhaHGq02023/09/29(金) 08:34:42.59
弁当業界、とくに駅弁業界は大打撃だよな
当分駅弁フェアもどこもやらないだろ
58ウィズコロナの名無しさんID:b+fswvGM0
>>54
やってるよ
駅弁大会、コストコフェアとかで客集めしとる
やってるよ
駅弁大会、コストコフェアとかで客集めしとる
56ウィズコロナの名無しさんID:DyXSTdhb02023/09/29(金) 08:36:42.44
高卒や底辺バイトに衛生概念なんかないだろ
57ウィズコロナの名無しさんID:WSBATQFl02023/09/29(金) 08:37:32.56
GWで急に需要が増えてイレギュラーなことするからやろ
欲をかいたのが敗因やな
59ウィズコロナの名無しさんID:mMVOMd+102023/09/29(金) 08:37:50.91
清潔な弁当一つ作れないって
日本人って何ならまともにできるの?
61ウィズコロナの名無しさんID:R/ES3nvU02023/09/29(金) 08:38:58.43
そりゃそうだ
吉田家の弁当限定で怖いとは思わないからな
63ウィズコロナの名無しさんID:7auZP9z802023/09/29(金) 08:41:32.37
お詫び
https://yonezawaekiben.jp/2023/08/19/%e3%81%8a%e8%a9%ab%e3%81%b3/
駅弁 米沢牛 弁当 松川弁当店 米沢 山形 | ページが見つかりませんでした
米沢牛の弁当はここだけ!!明治32年5月、奥羽本線開通以来米沢駅と共に歩んできた店です。山形県米沢発の絶品の駅弁を是非ご賞味ください。
yonezawaekiben.jp
64ウィズコロナの名無しさんID:MOPMTL0H02023/09/29(金) 08:47:49.02
夏場に炊飯器のなかでお米を水に浸漬したまま 長時間放置すると、水に溶け出た糖質やアミノ酸などの栄養素を餌にし て、細菌が繁殖することがあります。 細菌そのものは炊飯により加熱殺 菌されてしまうのですが、細菌の種類によっては、胞子や耐熱性の毒素 が残る可能性も皆無ではありません。
65ウィズコロナの名無しさんID:tf9LXE6S02023/09/29(金) 08:50:06.38
だってこれってクールジャパンの一環だろ
全部自民党と安倍政権のせいじゃん
66ウィズコロナの名無しさんID:zOTIzqzx02023/09/29(金) 08:50:40.64
みんな衛生状態ヤバいん?
68ウィズコロナの名無しさんID:1UpmstOI02023/09/29(金) 08:51:56.30
東北民が普段からヤバいことやってるようにも読み取れる誘導めいたスレタイ
72ウィズコロナの名無しさんID:UapQmCXS02023/09/29(金) 08:54:21.45
モーニングショーでやってんな
73ウィズコロナの名無しさんID:jM2XnZqh02023/09/29(金) 09:05:59.85
田舎者は衛生管理が杜撰だからなあ
道に落ちているものでも平気でむさぼり食うし
74ウィズコロナの名無しさんID:r1DS8PFN02023/09/29(金) 09:06:47.71
マジかよ、パヨチョン最低だな
75ウィズコロナの名無しさんID:dEA8OQom02023/09/29(金) 09:08:59.00
X星人が攻めてきたのか
76ウィズコロナの名無しさんID:anYeaunK02023/09/29(金) 09:10:24.19
原因がご飯というのは大きな疑念が残るのでは?
ご家庭で炊飯したご飯を長時間保温したり、保温を切ってだいぶ経ってから食べたりのケースでこうした食中毒事案をほぼ聞いたことがない
77ウィズコロナの名無しさんID:suQ/gi370
>>76
弁当屋に入庫の時点で御飯には問題がないんで
弁当屋に入庫の時点で御飯には問題がないんで
85ウィズコロナの名無しさんID:LxdLHexi0
>>76
食中毒は起こさないけれど・・・起きても不思議じゃない。
夏場炊飯器の電源を切って一晩おくと
朝には水っぽくなっていわゆる腐っていますよ。
故にご飯は別容器に移して冷蔵庫で保管するのが習慣化しています。
食中毒は起こさないけれど・・・起きても不思議じゃない。
夏場炊飯器の電源を切って一晩おくと
朝には水っぽくなっていわゆる腐っていますよ。
故にご飯は別容器に移して冷蔵庫で保管するのが習慣化しています。
78ウィズコロナの名無しさんID:LxdLHexi02023/09/29(金) 09:13:06.25
駅弁を全国規模で販売すること自体が
間違っていることを証明したような人事的ミスだろ。
特に温かいご飯と生ものの組み合わせについては手売り程度に
数量を制限していれば?食中毒を防げたかもな。
ご飯は腐りやすい食べ物であることを忘れていたのか。
84ウィズコロナの名無しさんID:suQ/gi370
>>78
それ
9/14御飯炊き、9/15弁当製造、9/16販売って・・そもそも間違ってる
炊いた御飯の消費期限て普通1日だろ、これは途中の加工でリセット入れちゃダメなやつ
それ
9/14御飯炊き、9/15弁当製造、9/16販売って・・そもそも間違ってる
炊いた御飯の消費期限て普通1日だろ、これは途中の加工でリセット入れちゃダメなやつ
79ウィズコロナの名無しさんID:v2xItTFJ02023/09/29(金) 09:14:36.61
30度って温度を保冷って言っているのがよくわからんのだよな
30度でも菌が増えやすい温度だと思うんだけど違うのか?
81ウィズコロナの名無しさんID:Gmz+tppa02023/09/29(金) 09:17:14.00
ご飯くらいは自分の所で炊いて管理しようぜ
83ウィズコロナの名無しさんID:/DBVEeoY02023/09/29(金) 09:18:36.75
製造者責任があるのは確かだが販売者が中身を確認していたらすぐ分かったのでは
遠隔地から仕入れて品質を確認せずに販売してもOKというのは驚き
86ウィズコロナの名無しさんID:YRCF7gul02023/09/29(金) 09:19:28.41
モーニングショーでセレウス菌は25-35℃が最増殖って言ってたな
なんで30℃なんて温度を指定したんだ?
88ウィズコロナの名無しさんID:R/ES3nvU0
>>86
単に吉田家の担当者が知らなかったんじゃね
単に吉田家の担当者が知らなかったんじゃね
95ウィズコロナの名無しさんID:suQ/gi370
>>86
御飯自社炊きで後工程のハンドリングを30℃以下とかでやってるんだろ(これも危険だと思うけど)
バカがそれをそのまま言っちゃったんじゃね?
御飯自社炊きで後工程のハンドリングを30℃以下とかでやってるんだろ(これも危険だと思うけど)
バカがそれをそのまま言っちゃったんじゃね?
98ウィズコロナの名無しさんID:0V51wjH00
>>86
摂氏と華氏を間違えたんじゃね?
摂氏と華氏を間違えたんじゃね?
87ウィズコロナの名無しさんID:rgQmKjbb02023/09/29(金) 09:19:35.19
駅弁フェアって常温で置いてないか?
90ウィズコロナの名無しさんID:mKCztTsM0
>>87
常温保存できる弁当は問題ないやろ
消費期限は数時間程度だろうが
常温保存できる弁当は問題ないやろ
消費期限は数時間程度だろうが
93ウィズコロナの名無しさんID:UNTAJPnZ0
>>87
店によるかな
店によるかな
89ウィズコロナの名無しさんID:dEA8OQom02023/09/29(金) 09:22:05.05
wikiで確認したらM宇宙ハンター星雲人だった
すっかり忘れちゃってんなあ
七人の侍のひとだったかと思って確認したらこれも
X成人ではなくミステリ餡だったわ
91ウィズコロナの名無しさんID:UNTAJPnZ02023/09/29(金) 09:23:28.87
今年の東北は35℃連発で暑かったからな
普段の温度管理のつもりでやったら
ご覧の有様かな
92ウィズコロナの名無しさんID:s+ocQ3NA02023/09/29(金) 09:24:03.60
本当に怖いのは
いくら放置しても絶対に腐らない
謎弁当だよね・・・
94ウィズコロナの名無しさんID:kr7aI9AN02023/09/29(金) 09:25:00.00
最大限に気を付けてもらわないと困るけど
菌は無味無臭なのでしょうがない、同情する場面も時にある
でもね
ご飯の糸引き ダメ 絶対
97ウィズコロナの名無しさんID:2D0zdX0RM2023/09/29(金) 09:26:42.80
きちんと衛生管理してたら、あそこバカジャネーノで終わるだろ
危機感って…同類ってことよな(笑)
99ウィズコロナの名無しさんID:/DBVEeoY02023/09/29(金) 09:35:27.84
きちんと衛生管理していても絶対はないからなあ
製造、流通、販売の各段階でチェックが必要だと思うけど
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