スポンサーリンク

吉田屋弁当食中毒「対岸の火事」じゃない 東北の事業者に広がる危機感

スポンサーリンク
100ウィズコロナの名無しさんID:QsVNNvSb02023/09/29(金) 09:36:14.97

吉田家ってまだ弁当屋を続けるのか?
二度ある事は三度ある
101ウィズコロナの名無しさんID:kr7aI9AN02023/09/29(金) 09:38:29.64

俺は知らなかった会社だけど全国に日に数万件配送だから
知る人ぞ知るのそこそこ大手の企業なんやろね
102ウィズコロナの名無しさんID:paEC1R0l02023/09/29(金) 09:40:14.68

米が原因だったのかよ
あの弁当画像みて温度管理で食中毒とか言われたら十中八九海鮮おかずが原因と思うだろ
103ウィズコロナの名無しさんID:xvkyoEkT02023/09/29(金) 09:48:18.62

こんなんでいつも安心できんわw
自分の感覚第一だ
104ウィズコロナの名無しさんID:4eYenL+U02023/09/29(金) 09:51:13.29

こういうご飯て味落ちても安全を取って冷蔵(10℃以下)にするものではないのかな?
105ウィズコロナの名無しさんID:WhSTDm+X02023/09/29(金) 09:52:53.73

東北人はチョンの血が濃いからなあ
147ウィズコロナの名無しさんID:3EhzD6yY0
>>105
近畿が一番濃いって研究出てただろ
106ウィズコロナの名無しさんID:8JLTrD3802023/09/29(金) 09:55:34.58

いやいや、全国の事業者が危機感持てよ
107ウィズコロナの名無しさんID:lpJSZq3u02023/09/29(金) 09:56:58.67

正月も暑くなったりしたらヤバそうなおせちいっぱいあるからな
いまでも腐臭させてるところあるし
108ウィズコロナの名無しさんID:R/ES3nvU02023/09/29(金) 09:57:09.14

30℃で納入してくれも変だが、ごめんごめん50℃近くになってたわも変
この業界こんなのばっかなんだろな
109ウィズコロナの名無しさんID:0V51wjH00
>>108
適当な仕事をしていてもなあなあで咎める人がいないんだろうな
田舎の怖いところだよ
111ウィズコロナの名無しさんID:wUQjshES0
>>108
冷蔵施設持ってない会社に炊き立てを依頼しておいて自社で冷やすわけでもなく海鮮乗せて全国に配送する時点でアウトだよ
冬でもないのに自然にご飯冷めるのを待っても逆効果すぎる
112ウィズコロナの名無しさんID:KxTcPSTU0
>>108
衛生面考えてるから普段通り50℃で持ってきたんだろ
バカな要求してるのは弁当屋
116ウィズコロナの名無しさんID:suQ/gi370
>>108
もともと炊立て御飯を保温容器に入れて50℃以上で届けるような業者だぞ
そこに発注して30℃の超危険温度を指示とかイカレとるわ
110ウィズコロナの名無しさんID:szPPlMoM02023/09/29(金) 10:01:20.52

海鮮を弁当で食べるっていう感覚が理解できない
113ウィズコロナの名無しさんID:0DqUWyX702023/09/29(金) 10:17:34.77

コンビニみたいに腐らない弁当にしたら解決
117ウィズコロナの名無しさんID:suQ/gi370
>>113
コンビニ弁当は、炊立て御飯を容器に入れる→冷やす→具を追加→5℃程度で配送
のガチ安全サイドだから
114ウィズコロナの名無しさんID:kr7aI9AN02023/09/29(金) 10:21:01.09

そうなんよね
皮肉めかしいけど食中毒の出る会社はある意味安心
115ウィズコロナの名無しさんID:8LE+PPX802023/09/29(金) 10:21:41.91

今すぐ電通に電話してTV cm打ちまくればどうにかなるよ
119ウィズコロナの名無しさんID:sbiwF4WM02023/09/29(金) 10:37:57.39

吉田屋の食中毒では米飯を外注していたことがクローズアップされているが
外注していたのは2万2000食のうちの3000食分だ。
外注した米飯を使った弁当からだけ食中毒が起きたと確認されたのか?

それとも、普段は内製の米飯で作った弁当で事故は起きてなくて、
たまたま外注したときに事故が起きたからあれこれ言ってるのか?

120ウィズコロナの名無しさんID:suQ/gi370
>>119
被害者が追加追加だから、想定外の弁当からも出てるような気がする
132名無しID:WqQQ92hq0
>>119
>>121
米飯業者で保管されていた冷めたサンプルから菌が出ていない以上犯人扱いは無理だよね
米飯が吉田屋の注文した30度より遥かに高い温度で納品されたことは食中毒発生とは何の関係もない
(むしろ30度は一番危ない温度)
マスコミの報道に悪意があった
134ウィズコロナの名無しさんID:ql/HHCUU0
>>132
納入温度の話を知っただけで業界内ではシロ判定だったので
どこからも名前が聞こえてこないのだろうなあ
144ウィズコロナの名無しさんID:CySdC/1j0
>>132
違和感があったよな
間に入ってる商社が止めたんだろうか?
121ウィズコロナの名無しさんID:ql/HHCUU02023/09/29(金) 10:40:59.06

八戸から依頼を受けた岩手の保健所が米飯業者のサンプルを調べた結果シロだったからなあ
132名無しID:WqQQ92hq0
>>119
>>121
米飯業者で保管されていた冷めたサンプルから菌が出ていない以上犯人扱いは無理だよね
米飯が吉田屋の注文した30度より遥かに高い温度で納品されたことは食中毒発生とは何の関係もない
(むしろ30度は一番危ない温度)
マスコミの報道に悪意があった
134ウィズコロナの名無しさんID:ql/HHCUU0
>>132
納入温度の話を知っただけで業界内ではシロ判定だったので
どこからも名前が聞こえてこないのだろうなあ
144ウィズコロナの名無しさんID:CySdC/1j0
>>132
違和感があったよな
間に入ってる商社が止めたんだろうか?
122ウィズコロナの名無しさんID:+xx9nEbh02023/09/29(金) 10:45:55.88

ジュリー氏が再圧力!?東山紀之にブチギレ!?「蜜月」テレ朝とジャニーズに大異変!忖度なんて吹っ飛ぶ「ドロドロ裏側」!!
https://ghjui.villarscleaning.com/0929/we2ur0.html
https://ghjui.villarscleaning.com/0929/we2ur0.html
125ウィズコロナの名無しさんID:2tg93cJJ02023/09/29(金) 11:13:37.69

福生ドッグ食って米兵即死したらええな。
126ウィズコロナの名無しさんID:D5YIRs1102023/09/29(金) 11:35:09.67

寿司屋も弁当屋も旅館もホテルも
御飯は自分の店で炊かないで
外部の工場で炊いた物を配送させる様に成って
四十年以上経っているからね
今年の様な狂った気候になったら
イチコロだわ
127ウィズコロナの名無しさんID:awEjmRte0
>>126
そういうとこはそこそこな所多いな
食べて美味いって思う所は自分の所で炊いてる
128ウィズコロナの名無しさんID:i1iJhQ9Z02023/09/29(金) 11:47:51.25

インボイス制度は「弱い者いじめの増税だ」 個人事業主らが官邸前で抗議 10月からの制度開始「断固反対」(東京新聞) ★13 [少考さん★]
ニュース速報+板のスレッド | itest.5ch.net
5ちゃんねるをスマートフォン ( iphone android )で快適に楽しめます。5chスマホ専用ブラウザ!アプリインストール不要。
130ウィズコロナの名無しさんID:fXOZuXSY02023/09/29(金) 11:59:04.75

48時間経過しないと出荷しないとあるが、2日以上前の古い食事と解釈すると食えなくなる
137ウィズコロナの名無しさんID:suQ/gi370
>>130
えぇと何を言ってるんだ?
保管サンプルを48時間後に検査してるだけだぞ
131ウィズコロナの名無しさんID:kecHgi4N02023/09/29(金) 12:10:55.46

>調理場で冷房2台をフル稼働させて室温を下げた。
こんなんで大丈夫なん?
133ウィズコロナの名無しさんID:Qtw+Mnwy02023/09/29(金) 12:15:00.68

「取引先」の安全確認
135ウィズコロナの名無しさんID:NHgTlifH02023/09/29(金) 12:46:20.25

そんな中うちは明日から駅弁祭り
136ウィズコロナの名無しさんID:ZEEVDszM0
>>135
吉田屋の弁当だけには気を付けて!
他の真面目に頑張ってる弁当屋さんは応援しないとね。
楽しい週末を。
139ウィズコロナの名無しさんID:ql/HHCUU0
>>136
保健所が営業禁止処分出してるので出荷されてたら驚くよ
155ウィズコロナの名無しさんID:7XbjjDKC0
>>139
そうなんだ!
吉田屋が営業停止中なら、いま販売されてる駅弁は安心だね。

吉田屋が腐って糸を引く様な弁当を全国に出荷してたから真面目に頑張っていた弁当屋さんに風評被害が無ければいいけど。

140ウィズコロナの名無しさんID:PJzfvijc02023/09/29(金) 13:40:08.32

高い上に危険なら当然駅弁離れが始まる
142ウィズコロナの名無しさんID:NSBXqh3/02023/09/29(金) 14:42:47.58

雪印も原因は北海道だったけど
東日本は悪質というより元々のレベルが低い
そんなイメージ
143ウィズコロナの名無しさんID:CySdC/1j02023/09/29(金) 14:53:06.95

駅弁を駅弁として食べる(買って直ぐ食べる)以外の事業を始めたなら1からマニュアルの見直しは必要だよな
経験に胡座をかいてたと言う事だよ
145ウィズコロナの名無しさんID:WrxNDQJ902023/09/29(金) 15:09:16.97

返金と治療費とかは貰えたの?
泣き寝入り?
146ウィズコロナの名無しさんID:fU0Y5QJF02023/09/29(金) 15:13:15.46

東北土人ってどっかの国みたいなメンタルしてるから
148ウィズコロナの名無しさんID:CQCUzRU402023/09/29(金) 15:23:04.31

集団調理って普通のレストランとはまた別だからね
むかし機内食作るバイトしてたけどめちゃくちゃ衛生管理厳しかったわ
お弁当はそこまでじゃないかもしらんが
149ウィズコロナの名無しさんID:6JeTZz4Z02023/09/29(金) 15:24:00.96

弁当屋や米納入業者に問題がないのに食中毒がおこった=弁当はどうやっても危険(もしくは今の規制はザル)

だからなw

160ウィズコロナの名無しさんID:ql/HHCUU0
>>149
米飯業者はシロだけど弁当屋も問題無かったの?
161ウィズコロナの名無しさんID:UFOQG4sF0
>>160
販売責任があるからな
スポンサーリンク
未分類
にゅーたん

コメント