101ウィズコロナの名無しさんID:Fy9W+iih02023/09/26(火) 20:19:03.44
貴重なサトウごはんが
102ウィズコロナの名無しさんID:xvrUPqUh02023/09/26(火) 20:19:03.73
新潟は落ち葉の季節じゃないのに木の葉っぱがだいぶ落ちてる
米だってだいぶやられてるだろうな
103ウィズコロナの名無しさんID:72vCS/ZE02023/09/26(火) 20:19:15.66
北海道がメインになるのかねえ
暑さに強い米とか作ってそうだがないのか?
114ウィズコロナの名無しさんID:/o5beL7j0
>>103
九州ではもう数年前から採用されてる 鹿児島のなつほのか 熊本のおてんとそだち 東日本だとつや姫やふさおとめ
九州ではもう数年前から採用されてる 鹿児島のなつほのか 熊本のおてんとそだち 東日本だとつや姫やふさおとめ
104ウィズコロナの名無しさんID:yhk3X2/D02023/09/26(火) 20:20:39.24
もう暑い地方では思い切って長粒種を作ってみればいいのに
ピラフ、カレー、パエリヤ用としてかなりの需要があるわけだし。
111ウィズコロナの名無しさんID:GwrejJVm0
>>104
ビリヤニ食いてぇ
ビリヤニ食いてぇ
105ウィズコロナの名無しさんID:sBUEbhmY02023/09/26(火) 20:21:49.46
西日本は逆に暑さに強い品種の米作ってるから、東北もそれ作ればいい
106ウィズコロナの名無しさんID:GwrejJVm02023/09/26(火) 20:21:58.51
子供の頃、米不足のときに知らない間にタイ米食べさせられたけど、全く気づかなかったんで俺はどんな米でも平気さ
107ウィズコロナの名無しさんID:QCY3MBfm02023/09/26(火) 20:22:06.52
夏が暑かった年の餅米も半日でコンクリみたいに固くなる餅になるんだよな~
108ウィズコロナの名無しさんID:+rA+E35b02023/09/26(火) 20:22:09.23
地球はもう住めない星に
110ウィズコロナの名無しさんID:yhk3X2/D02023/09/26(火) 20:23:02.64
美味しんぼの知識だけど日本は米を炊く文化だけど
東南アジアや欧米では米は「茹でる」ものなんだよな。
だから米の種類関係なく海外のご飯は日本人にとって不味く感じる。
だってお米の美味しい部分が全てお湯に流れ出して捨てられるのだから当然だわ
112ウィズコロナの名無しさんID:4PX6O6TL02023/09/26(火) 20:23:13.63
見た目の区分であって一等も二等も味は変わらないから安く手に入るならお買い得だわ
113ウィズコロナの名無しさんID:EQAj8dbU02023/09/26(火) 20:23:51.36
思い出補正かもしれんが子供のころに食べたササニシキはめちゃ美味かった記憶がある
どうせ冷害なんてしばらくないくらい温暖化だし
作付け面積増えて手ごろな値段で流通してくんねーかなあ
117ウィズコロナの名無しさんID:yhk3X2/D0
>>113
現在でもササニシキは酢飯を作るのには最高の米と言われ
こだわりのある寿司屋では宮城県ササニシキを仕入れてシャリを作ってるよ。
回転寿司屋はこだわりがないから福島県コシヒカリや中国米使っちゃってるけどw
現在でもササニシキは酢飯を作るのには最高の米と言われ
こだわりのある寿司屋では宮城県ササニシキを仕入れてシャリを作ってるよ。
回転寿司屋はこだわりがないから福島県コシヒカリや中国米使っちゃってるけどw
129ウィズコロナの名無しさんID:geAc2e1c0
>>113
普通に売ってる
大崎市のJA通販とか調べてみると良い オススメは改良品種の「ささ結」
普通に売ってる
大崎市のJA通販とか調べてみると良い オススメは改良品種の「ささ結」
115ウィズコロナの名無しさんID:8PQgKQL902023/09/26(火) 20:24:19.55
新潟産コシヒカリだけ売り切れてたのこれかな?
116ウィズコロナの名無しさんID:1jc7gK3i02023/09/26(火) 20:25:02.96
タイ米でピラフ食べたい!
118ウィズコロナの名無しさんID:YouAVIZf02023/09/26(火) 20:26:49.65
昔は品種改良して北海道のような寒いところでも米が育つようにしたんだよな
今度は逆に暑すぎとはな
来世紀は大雨洪水に浸かった中でタイ米を育てて食うことになるのか
細長い米な
119ウィズコロナの名無しさんID:UsBucH3v02023/09/26(火) 20:27:06.69
一等米の基準を下げて解決
安倍方式w
120ウィズコロナの名無しさんID:27kVhk+R02023/09/26(火) 20:27:16.51
白いコメが目立つとかなり頑張った特売でも売れないもんね
127ウィズコロナの名無しさんID:62biT6MA0
>>120
それな
それな
123ウィズコロナの名無しさんID:GLyBR0oD02023/09/26(火) 20:28:08.55
令和の米不足か・・・
124ウィズコロナの名無しさんID:yhk3X2/D02023/09/26(火) 20:28:22.56
でも実は今年は北米で米が大不作で値段が爆上がりしてるんだよな
日本から初めてアメリカやカナダに日本米を大量輸出したらしいぞ。
152ウィズコロナの名無しさんID:/o5beL7j0
>>124
カルフォルニアは水不足で数年前から減反してるしね
それに短粒種は水張りきっちりしないといけないから大規模圃場を等高線に沿って区切って栽培するんよ
手間がカルローズなんかに比べて数倍掛かるんでやめた農家が多い サクラメントで日本米作ってたニジヤマーケットですら端境期近くなるとここ数年日本産になる
カルフォルニアは水不足で数年前から減反してるしね
それに短粒種は水張りきっちりしないといけないから大規模圃場を等高線に沿って区切って栽培するんよ
手間がカルローズなんかに比べて数倍掛かるんでやめた農家が多い サクラメントで日本米作ってたニジヤマーケットですら端境期近くなるとここ数年日本産になる
125ウィズコロナの名無しさんID:3oe1Qcoa02023/09/26(火) 20:28:34.17
そういや新潟ってほんの数十年前まで
ハス田見たいな土地で米作ってたな
161ウィズコロナの名無しさんID:geAc2e1c0
>>125
有名なのは新潟市の亀田郷・芦沼とかだな
有名なのは新潟市の亀田郷・芦沼とかだな
126ウィズコロナの名無しさんID:PW86r1z802023/09/26(火) 20:29:07.05
ジジババ農家もインボイス対象だろ?こいつら脱税しまくってるだろ
128ウィズコロナの名無しさんID:L5y2oPnL02023/09/26(火) 20:29:35.13
うまいコメがとれなかったんかー
俺は一等米は食えないから良いんだけど
132ウィズコロナの名無しさんID:geAc2e1c0
>>128
「いいかい名無しさん、一等米をな、一等米をいつでも食えるくらいになりなよ。それが、人間偉過ぎもしない貧乏過ぎもしない、ちょうどいいくらいってとこなんだ」
「いいかい名無しさん、一等米をな、一等米をいつでも食えるくらいになりなよ。それが、人間偉過ぎもしない貧乏過ぎもしない、ちょうどいいくらいってとこなんだ」
130ウィズコロナの名無しさんID:SRS0orRT02023/09/26(火) 20:31:38.42
正直そこまで違いがわからない
323ウィズコロナの名無しさんID:ek8zsedV0
>>130
これがいそうでいないんだよ。
これがいそうでいないんだよ。
131ウィズコロナの名無しさんID:LkNoY54802023/09/26(火) 20:33:02.08
小麦高くなったけど、それでもまだ安いよ
米はさあ、銀シャリ信仰が強すぎるんだよな
もっと加工品を食べよう
餅を普段から食べてもいいじゃない
ビーフンなんて最高にうまいじゃない
133ウィズコロナの名無しさんID:QQXE9/OV02023/09/26(火) 20:33:53.60
温暖化恐ろしいな
十年くらい前は東北の米を買ってたんだが
日本でジャポニカ米が作れなくなる日がいつか来るのか?
135ウィズコロナの名無しさんID:yhk3X2/D0
>>133
南シベリアが現在大穀倉地帯になってるしな。
しかもジャポニカ米を作ってて味もかなり日本米に近い
南シベリアが現在大穀倉地帯になってるしな。
しかもジャポニカ米を作ってて味もかなり日本米に近い
141ウィズコロナの名無しさんID:geAc2e1c0
>>135
しっ! 黙れ!
しっ! 黙れ!
ぷーちんが核兵器並みの戦略カードに気がついたらどうするんだ?
…まぁロシア人に米作りは無理だが w
147ウィズコロナの名無しさんID:JtFGVGVe0
>>135
ロシア人は日本のものが好きすぎるだろ
りんごもフジを作ってる
「大統領これは日本の品種です」
「そうかどうりで美味いはずだ」
ロシア人は日本のものが好きすぎるだろ
りんごもフジを作ってる
「大統領これは日本の品種です」
「そうかどうりで美味いはずだ」
134ウィズコロナの名無しさんID:sKqCruyB02023/09/26(火) 20:35:05.17
米なんか食べてみないとわからない
一期一会
138ウィズコロナの名無しさんID:EQAj8dbU02023/09/26(火) 20:37:19.73
最近は米ばっか食ってるよ
飽きてきたから2.3カ月くらい20キロのポップコーンを買って
主食にしてみようかなと考えてるくらい
ただポップコーンに合うおかずって考えつかんから
踏ん切りがつかん
139ウィズコロナの名無しさんID:yXP5b8c402023/09/26(火) 20:38:40.05
炊けば見た目も味も変わらないなら消費者的にはありがたいが
140ウィズコロナの名無しさんID:yhk3X2/D02023/09/26(火) 20:39:11.10
地球温暖化への解決法の一つだけど
農地型のソーラーパネル下で米や野菜を作ると
適度に涼しくて(農作業する人間にも作物にも)
逆に作物の出来が良いらしい。
142ウィズコロナの名無しさんID:5wbfCxhx02023/09/26(火) 20:39:55.15
米なんてどうでもいいわ
145ウィズコロナの名無しさんID:Yk4j2Rqd02023/09/26(火) 20:41:46.44
うちの地方で新米が取れたんだけど。
なんか今年のはおいしく感じないんだよ。
乾燥が難しかったのか?
146ウィズコロナの名無しさんID:C6QF6FyP02023/09/26(火) 20:42:51.20
東北はササニシキに戻せばいいけど。
西日本はもう米を作る環境では無くなるだろう。
高校野球の全国大会ももう甲子園では無理だわ。
148ウィズコロナの名無しさんID:1I3mAHht02023/09/26(火) 20:44:18.12
これを理由に値上げして
今後一切値下げしないようにするんだよな!
149ウィズコロナの名無しさんID:IcwHD/2z02023/09/26(火) 20:45:56.70
米は北海道産の時代になるんだろ
コメント