東北や新潟など東日本のコメどころで夏の猛暑が響き、この秋収穫の2023年産米に粒が白く濁る高温障害が広がっていることが26日、分かった。最も品質の良い1等米比率は近年80%前後となっているが、23年産は大幅に低下する可能性がある。等級が下がると価格も安くなるため、農家の収入に打撃となる。農林水産省は29日に8月末時点の23年産米の1等米比率を公表する。
高気温と少雨による渇水に悩まされた新潟では、地域によって「1等米は1%もない」という声がある。秋田や宮城でも暑さの影響で1等米の比率が下がっており、岩手でも「例年より1割ほど少ないのでは」との見方も出ている。
1等米は農産物検査法に基づく規格で、虫食い跡や未熟なコメなどが混入した割合が15%までなどと定められている。20%で2等米、30%で3等米となる。高温障害のコメは全体が乳白色になるなどし、半透明の米粒のイメージから外れるため等級が下がる。炊飯したものは見た目が変わらず、食味に影響はないという。
共同通信 9月26日18時53分
https://www.47news.jp/9910915.html
引用元:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1695724682/
米農家だが去年は全量1等、今年は2等だわ
彡”⌒ヾ
ヽ( ^ω^)ノ 心配は一切無用!
へノ ノ
ω ノ
>
生産量の10倍は出てくるんで安泰や
まあそれでも米売れないから
東北人の脳にも障害が
日本全国暑かったんですが?
元々だから
村八分にするぞ
消費者にとっては単なる値下がりか
きっとここでも「安倍のせい」とかいう基地外がレスするんじゃねーかな
安倍のせいおじさん「安倍のせい」
アマゾン伐採開発に手を貸した安倍が悪くないなんて話にはならない
コロナで大打撃とか
https://j5.rme8/
白い米が増えるのか?
おいしいお米が減るのね
味はそんな変わらないよ
むしろ「新米」は「古米」に旨さで勝つ感じね
謎に流通量の多いコシヒカリはどうなるのっと?
そして来年は火山噴火の影響で
冷夏となり米不足が再び起きるだろう
大規模噴火があると数年後に影響が出るんだっけな
名実ともに北海道が日本一の米生産地に
北海道こそ温暖化の影響モロ受けして異常高温が続いたわけだから、そうはならないだろう
もう日本は米作りの国では無くなっちゃうのかもね
低温に強いコシヒカリ系が流行ってたけど
これからはササニシキ系が席巻するな
お寿司酢飯にはササニシキがいいよね
ササニシキはあんまりやりたくないなぁ。茎が長いし実入りがいいので、直ぐに倒伏するから…。
ひとめぼれは植えっぱなしでもそれなりに採れるから、そっちのほうが楽よ…。
ササニシキは風がヤバイだろ
いい加減ひとめぼれとササニシキまぜ寒冷温暖に強くて実入りがよく丈が短く食味も良い米作れんもんかね
台湾有事の現実
6000万人以上の日本人は餓死する…台湾有事からの「輸入途絶」で起きる現代の大飢饉を警告する
米の生産量を減らし続けた農水省とJA農協の罪
気温が高くなると洪水が多発すると思う
今年の秋田みたいに
自民党に対する国民の怒りで気温が上がっておる
>>炊飯したものは見た目が変わらず、食味に影響はないという。
外食産業や加工に流れそうだな
遺伝子検査したら『ケツピカリ?んなもん入ってねぇよ』な高っっっい米買うより、混ぜ混ぜ三等米で十分。
一等米でもJAの買い取り価格が60kg10000円いくかいかないか何だもの
米農家なんかやってらんないよ
店頭に並ぶときには2~3倍になるわけか。
こういう事ある度にそれを理由づけて値上げするのやめさせろや
買う方に何の罪もないやろ
余ってるなら廃棄しないでタダで配れと言った罪
いや値上げはしないやろ
等級さがるんだから値が下がる
等級高い米に希少価値が出て、値上げ。
どうせお前ら2等米しか食ってないだろ
お米は50℃でお腹壊すんだよ
今年は猛暑と渇水で籾スッカスカだって7月くらいから言ってたでしょう
スーパーで5kgの米が5000円くらいで並んだりしたらマジで貧困層に餓死者出るぞ
しかも例の時のようにタイ米や西海岸ブレンド米しようにも、そっちのほうが高い
米も牛乳も果物も海産物も野菜の高騰も、事ある毎にそれぞれ食わないから要らないと言ってきた罪
そういえば先日マルヤスっていう賞味期限切れなんかを置いてる店行ったら、昨年収穫の新潟産コシヒカリ無洗米が5kg税込1400円くらいで売ってたわ
要するに古米食べればいいんじゃね
米は高すぎるんだよ
日本人は貧乏なんだから芋とか麦とかトウモロコシを主食にしろ
今年の新潟の米は梅雨明けしてから稲刈りまで一度も雨に当たらなかったんじゃないかなw
そらこうなるよ
水涸れ続き過ぎて、暑さに強いはずの品種の樹木さえ死んだからな
>>28
そのへんはもうブランドは意味無いから産地を見ろって言われるレベルになった
俺が東北住みってことでひとめぼれだらけになったんだろうなー
東北でも新たな種類もあるようだけど俺んちはひとめぼれもらってる
親類付き合いも減ってきたら最終的にはスーパーで買うようになると思うけど俺んちも
東北人あるあるかもだが農家じゃないけど稲作やってる親類たちが米を持ってきてくれるから食べきれない
ひとめぼればかり食べてたか久しぶりにあきたこまち食べたらあきたこまちも不味くはないなと思った
こまめにスーパーで買ったほうが米は美味しいと思うけどさ
しっかし農家さん焦らずまだまだ稲刈りしてない田んぼだらけだわ地元は
玄米で持って来てもらって家でその都度精米したら美味しいよ
北海道で米作るしかないな
西日本はバナナとパイナップルの産地に
九州でゴムの木を育てたら良いのに
実際温暖化のおかげもあって北海道の米は年々等級をあげて一等米が出るようになっていったわけだからな
コシヒカリ、ササニシキなんてマジで家庭では食わなくなったわ
東北住みだが
あきたこまちすら減ったし
ひとめぼれだらけだわ
昔はコシヒカリ、ササニシキって有名だったよな
水涸れ続き過ぎて、暑さに強いはずの品種の樹木さえ死んだからな
>>28
そのへんはもうブランドは意味無いから産地を見ろって言われるレベルになった
俺が東北住みってことでひとめぼれだらけになったんだろうなー
東北でも新たな種類もあるようだけど俺んちはひとめぼれもらってる
親類付き合いも減ってきたら最終的にはスーパーで買うようになると思うけど俺んちも
秋が無くなったからなあ
まあ味はそんなに変わらんけどな
研いでるとやっぱり小さくて形もいまいちかな
お前等のゲップとオナラで大変な事になってるぞオイ
米より産直の野菜ですら値上がりしてて悲しい
大根も高く感じるw
意外と大根も家庭料理に身近だから買いたい野菜の1つだし
ニラは産直で税込み百円だから産直で買ってる
知り合いが家庭菜園で大根とカブを植えたけど
地上に出た部分が速攻で枯れたと言ってたなぁ…
仕事でブロッコリーとかも植えたけどそれも3割位は枯れちゃった
かぼちゃが高温障害とか見た
ネギも頭が真っ白になってるのをよく見かける
キャベツや白菜なんかも今年の夏の暑さと雨の少なさで植えたやつが片っ端から枯れてると聞いたわ
開幕前めっちゃ楽しそうになっている
> 新潟では、地域によって「1等米は1%もない」という声がある。
> 秋田や宮城でも岩手でも
俺らはどうすればいいんだよ
見分けがつくよう
米の袋に「1等米100%」シールでも貼ってくれよ
色んな米食べ比べたけど違いが分からんから安いやつでいいやという結論に
高い炊飯器でブレンド米を炊いて食べる日々
人の趣向は、様々
なので
岸田「よし、モンサントだ。」
当時の意向で、冷温に特化した品種
それが裏目に
平成5年の大冷夏がきっかけだもんな。
日本海側は酷かった
37、8度がずーっと続いたからな
そりゃコメも傷むわ
最高37~38℃続きよりも最低27℃以上続いた方がヤバイ
動物や他の植物でもそうだが、最低27℃が健全に生きる(発育できる)かどうかの國値で
それだけ高温続けば稲が傷むのも当然
等級がいくつだろうが今年の米は割高
我が家では「ななつぼし」と「富山コシヒカリ」を最近は買ってる
かつては「あきたこまち」「つや姫」を買ってたけど
今は北海道産米が安定して一番美味い
富山のコシヒカリ美味しいよね^_^
今年はななつぼしが高いらしいよ
ゆめぴりかと変わらないくらい
わ、やだ。
うち富山産のお米しか買わないのに。
今まで富山米なんて興味なかったけど一度食べたら凄く美味しいのな
明らかに過小評価されてる。水が美味いから米も美味しいの?
逆に糞マズイのは千葉・茨城産のコシヒカリだ。不味くて食えねえ
ダンナの実家が茨城なんで毎年送ってくる。
新潟と違って本物のコシヒカリだからな。
新潟のはBLコシヒカリだから。
いまどきオリジナルのコシヒカリなんか作付けしてるところなんてありませんw
富山だってBLコシヒカリ。ただ新潟の場合はIL米という混合化が行き過ぎたバージョンが作付けされたせいで、数年前に農水省からダメ出し食らって特Aから引きずり降ろされた W
新潟出身だけど富山だけじゃない 全国的に見ても普段食卓に並ぶ品質としては十二分に及第点だと思うよ 新潟県民で田中角栄の恩恵を受けて生活していた世代は実は取り柄のない土地だって気付かないんだろうな
無知が知ったかばかり書いててもバカ晒すだけだぞ
みてて呆れるわ
金持ちのお盆時期の老若男女でいっぱいの状態になるからしたら急にゲームを作ったほうがいいんだろうね。
今学校でどういう教育してるんや
打ち切られる未来しか見えん
そしたらどうやってても本人たちが食いついてくるんだろうけど金払うのはとっくにアニメ化済みやんけ
ただでさえ値上がりしてるのに更に高くなるのか
美味い米がほしいなら
産地で買え
産地のスーパーでも美味い米は買える
まあ安いしね
山形県産の雪若丸が5kgで1,890円とかさ
好みだからなぁ
俺は東北米が好き
ありがとうございますヾ(*´∀`*)ノ
コメント