スポンサーリンク

【経済】なぜ?おにぎり専門店が急増、高くても人気の理由

スポンサーリンク
550ウィズコロナの名無しさんID:httHsTG402023/09/18(月) 09:15:28.22

タピオカや食パンと同じ運命を辿るのか
551ウィズコロナの名無しさんID:a5b81vou02023/09/18(月) 09:15:32.06

初めて買った時は美味いと思ったけどすぐ飽きてコンビニでいいやってなった
552ウィズコロナの名無しさんID:PDa4u2YT02023/09/18(月) 09:15:33.32

唐揚げ食パンと同じ末路が目に浮かぶ
571ウィズコロナの名無しさんID:efzJzNgZ0
>>552
健康的なところが違うかもね
食パンとか生クリーム入れたりして美味しくしてたけど
栄養成分見たらびっくりするほど酷かったからな
コンビニで売ってる食パンとは全く違うのに
食パンと名をつけることで誤魔化すのに成功してたね
553ウィズコロナの名無しさんID:lOZ1vehF02023/09/18(月) 09:15:46.80

羽生善治さんの奥さんもおにぎり屋を開店し
おいしかったと評判だったけど潰れたよね
商売はむずかしい
554ウィズコロナの名無しさんID:GIvphLSS02023/09/18(月) 09:16:33.33

こういうぶっ込みはもう現在の日本じゃ意味ないよ
業スーやokの50円のおにぎりがせいぜいなんだぞ
559ウィズコロナの名無しさんID:BAWJKaJn0
>>554
というより誰でも一瞬で同じかそれ以上のものが激安で作れる

それでも職人芸も何もないタピオカと一緒で数年は十分商売できる

555ウィズコロナの名無しさんID:rErztNbP02023/09/18(月) 09:16:56.79

おむすび権兵衛はよく使うな
コンビニ弁当食うより満足感あるし
556ウィズコロナの名無しさんID:kcQSpKqa02023/09/18(月) 09:17:20.11

プロのおにぎりは絶妙な塩加減と握りで具や海苔が無くても美味しい
557ウィズコロナの名無しさんID:X1DX7KuA02023/09/18(月) 09:17:57.26

おにぎり専門店って10年くらい前にも流行ってなかったっけ
中々持続しないな
573ウィズコロナの名無しさんID:AGo2k4eu0
>>557
おにぎりは普通に作るの上手な人も沢山いるし
商売となると結構難しいのかもね
577ウィズコロナの名無しさんID:efzJzNgZ0
>>557
前は珍しいからニュースになってただけかと
今は普通に街角にあるようになった
558ウィズコロナの名無しさんID:SURlFDbP02023/09/18(月) 09:18:04.92

高級パン屋と同じ末路
560ウィズコロナの名無しさんID:O/4FVUgL02023/09/18(月) 09:18:50.24

ぼんごってあのおばちゃんが作り方上手いんであって他のところが同じことしようとしても無理やろ。
570ウィズコロナの名無しさんID:hfqGFN2X0
>>560
一分で伝授できるわばーかw
561ウィズコロナの名無しさんID:fNt2ZvAd02023/09/18(月) 09:18:58.33

コロナ協力金の受給者リスト出してた地域だが
酒提供も夜営業もしてないランチ営業のおにぎり屋やキッチンカーやカフェスタンド運営者が
初期からずっと協力金リストに入ってたからなあ
都合悪くなったら畳んで新しい店開いてもしてるし企業者向け補助金や支援金使って上手くやってると思う
562ウィズコロナの名無しさんID:efzJzNgZ02023/09/18(月) 09:19:11.93

インバウンドも期待できるんだよな
アニメでおにぎり見た人が食べにくるとか
タコさんウインナーを食べたいって外国人もいたなぁw
563ウィズコロナの名無しさんID:kOnXOhgV02023/09/18(月) 09:19:19.21

こういう流行り廃りの商売って反社も多いらしいぞ
565ウィズコロナの名無しさんID:iuSJzbNc02023/09/18(月) 09:19:29.70

おにぎりはデパ地下でしか買わないな
コンビニが不味いくせに値上がりしてるおかげで相対的にデパ地下おにぎりが安く見えてきた
566ウィズコロナの名無しさんID:lOZ1vehF02023/09/18(月) 09:19:43.14

こういうのは外国人観光客も寄れる観光地や都心で開業した方がいいよ
日本人はすぐに飽きるけど外国人は一見さんだから無限に飽きない
567ウィズコロナの名無しさんID:iXpPnDQv02023/09/18(月) 09:19:58.12

電通が流布して東京のアホだけが騙されるいつものやつ
568ウィズコロナの名無しさんID:zTDPxYqc02023/09/18(月) 09:19:58.15

なぜ?って、そんなもん流行りだから。
それ以上でもそれ以下でもない。
流行りの商売は、みな同じ道をたどる。
569ウィズコロナの名無しさんID:nlf9FBH402023/09/18(月) 09:20:09.96

食パン唐揚げ潰れたらコレか
572ウィズコロナの名無しさんID:waoV+44d02023/09/18(月) 09:21:18.22

バブルのときもおにぎりや流行ったぞ

すぐに収束したが

574ウィズコロナの名無しさんID:ZXDiQnOF02023/09/18(月) 09:21:45.87

スクリプトに加えてスマホからも書き込み激減って……

最高やん

575ウィズコロナの名無しさんID:lOZ1vehF02023/09/18(月) 09:21:49.39

あと駅のスタンドとかなら「立ち食い蕎麦屋」「サンドイッチ屋」「おにぎり屋」は潰れづらい
味とか関係なく秒で食えるものを求めるから
576ウィズコロナの名無しさんID:kcQSpKqa02023/09/18(月) 09:21:59.38

弁当屋は安い米を使ったりご飯は別業者が炊いて仕入れて値を下げることが出来るが
おにぎり専門店では米の選定とご飯の炊き具合で味が決まるから安く作れない。
578ウィズコロナの名無しさんID:/GoO4t0o02023/09/18(月) 09:22:55.21

一個売った時の利益が大したことないんだから、
かなりの数売らなきゃ商売にならない。
厳しいと思うな。
648ウィズコロナの名無しさんID:hSvpsPw30
>>578
1個700円とかだよ
579ウィズコロナの名無しさんID:xLtweuof02023/09/18(月) 09:23:18.43

予想通り山下清ネタ出てるな(笑)
♬そんな風に僕たちも生きていけたら素晴らしい
580ウィズコロナの名無しさんID:LNEK6fhW02023/09/18(月) 09:24:01.99

食パン唐揚げは何とも思わないんだがおにぎり屋は応援したくなる
582ウィズコロナの名無しさんID:lOZ1vehF02023/09/18(月) 09:24:27.10

ラーメンは損益分岐点が250杯だけど
おにぎりは500個くらいか?
本当に毎日食べるような常連さんを数十人捕まえないといけないから厳しい
589ウィズコロナの名無しさんID:kya+HZw20
>>582
お前らーめんの原価舐めてんだろ
こんなタダ同然の連記述おにぎりと一緒にすんなよ
584ウィズコロナの名無しさんID:C5e4jrUb02023/09/18(月) 09:24:43.03

観光客向けはいいかもな

米、海苔、具材は最高級なら、おにぎりの印象もさらにアップw

1000円以上でもいいんじゃね

585ウィズコロナの名無しさんID:nn8xKHWB02023/09/18(月) 09:24:43.63

チキン屋みたいなもんだな
586ウィズコロナの名無しさんID:J/xFHHEB02023/09/18(月) 09:24:47.52

ぼんごと同じもんだしてもぼんごじゃなきゃ売れない
それがブランディング
経営って難しい
590ウィズコロナの名無しさんID:qjqkqTgd02023/09/18(月) 09:26:08.88

こんな簡単な食べ物が日本でだけ生まれたってのも考えづらいのだが、
東&東南アジアの米食地域一帯にもそういう食文化って無かったのだろうか
604ウィズコロナの名無しさんID:J/xFHHEB0
>>590
日本米みたいにもっちりしてないから形成できないんやないかな
616ウィズコロナの名無しさんID:nOsaZfU50
>>590
海外は不衛生だから食中毒になるだろ
591ウィズコロナの名無しさんID:z+up2k6002023/09/18(月) 09:26:17.54

ラーメンより安いからだろ
592ウィズコロナの名無しさんID:QyxsRG8s02023/09/18(月) 09:26:49.52

梅と昆布頼んで家で食べたら両方鮭だった
食べないと中身間違いがわからないし食べてるから返品するのもあれだし
それ以来おにぎり屋で買わなくなった
593ウィズコロナの名無しさんID:3TTi+VW902023/09/18(月) 09:27:04.83

20年前くらいにも1回ブーム来てるしその前も20年前にもとか言ってた
定期的にきてるだけ
594ウィズコロナの名無しさんID:r6luE6OP02023/09/18(月) 09:27:15.79

メロンパン
白いたい焼き
ドーナツ
タピオカ
食パン
カレーパン
台湾カステラ
わらび餅
唐揚げ
フルーツ大福
フルーツサンド
サンドイッチ
おにぎり ← NEW!
595ウィズコロナの名無しさんID:AMTiZJyY02023/09/18(月) 09:27:31.36

練習すればふんわり握れるようになる
602ウィズコロナの名無しさんID:S8LmELSS0
>>595
そもそもふんわりしたおにぎりが美味しいって発想がないわな
何もかも原価落とそうとしてるのを馬鹿がありがたがってるだけw
596ウィズコロナの名無しさんID:C5e4jrUb02023/09/18(月) 09:27:59.91

ラーメンは無駄が多い食いもの

ほとんど食べないけど

手間ひまかけたスープが無駄すぎねw

608ウィズコロナの名無しさんID:7Ilz3WjJ0
>>596
ほんと、スープは半分残してください、再利用します、でいいと思います
597ウィズコロナの名無しさんID:lOZ1vehF02023/09/18(月) 09:28:03.59

たまごサンドも外国人観光客の間では大ブームらしいし
一次的なものだろうな
598ウィズコロナの名無しさんID:n1u+FA9v02023/09/18(月) 09:28:05.26

おにぎりの桃太郎一択。
本店でタワーの桃から桃太郎が出てくるところを見られたらちょっとうれしい。
599ウィズコロナの名無しさんID:xcdfGyB702023/09/18(月) 09:28:10.32

大塚のぼんご3時間以上並んで食べたけど、美味かったけど、時間を無駄にしたという後悔のが強かった
612ウィズコロナの名無しさんID:UIBaWnmZ0
>>599
味噌汁飲めるだけなのによー並ぶよね
電話予約でテイクアウトなら店着いて数分のに
スポンサーリンク
未分類
にゅーたん

コメント