今、急増しているおにぎり専門店。定番のおにぎりは、もちろん、見た目も可愛い進化系まで登場しています。おにぎり人気、急上昇のワケを探りました。
■なぜ?おにぎり専門店急増
上村彩子キャスター:
専門店のおにぎり、私もハマっていて2週間で4回買いました。
とにかくフワフワで、自分では絶対に握ることができないようなおにぎりで、本当に美味しいんですが、皆さんは最近お店を見かけるようになったり、食べたことあるっていうのはありますか。
ホラン千秋キャスター:
いま映像で拝見した「ぼんこ」さんは仕事でいただいたことがありますが、もうほぼ握ってないんじゃないか、くらいのフワフワ感。やっぱり違うな、というのは実感としてあります。
田中ウルヴェ京 スポーツ心理学者(博士):
なのに崩れない。しかも具材が、自分では入れない面倒くさいものがちゃんと入ってくれている。それが何にでも合いますよね。
上村キャスター:
本当に一個ですごい満足感がありますよね。
おにぎり専門店がいま急増している理由はどんなところにあるのか。ホットペッパーグルメ外食総研の有木真理所長に聞きました。
【おにぎり専門店急増の理由】
▼省スペースで出店が可能
▼少ない設備で出店が可能
▼職人がいらない
▼お米の価格が比較的安定している
■「値段がちょっと高くても…」専門店が人気な理由は?
お店が増える理由はわかりましたが、「専門店のおにぎりちょっと高いな」「自分でも作れるんじゃないかな」って思ってる方がいるかもしれません。それでも人気の理由は、どんなところにあるのか。
一般社団法人おにぎり協会の中村祐介代表理事に“高くても人気の理由”を聞きました。
おにぎりは「家庭で握るもの」というイメージがありましたが、どんどん美味しくなり、コンビニなどで買う時代が訪れ、コロナ禍からはコンビニ各社が“高級おにぎり”を販売し始めました。300円台のおにぎりなど“ごちそう系”といわれるおにぎりも増えているんです。
そんな高級おにぎりを食べた人が「おにぎりにお金を使ってもいいな」と思い始め、「おにぎり専門店に行ってみようかな」と今この時代が来ているということでした。
ホランキャスター:
おにぎり同士で比べると専門店は確かに割高かもしれないけれども、「ちょっと食べたいな」っていうときに、定食だと1000円超えちゃうし、500円ぐらいで満たされるのであれば安いな、と思いますね。
(以下ソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/56de4e47403d1d425410285ad0a1d988a6d5a500
引用元:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1694988156/
ステマ
反社
流行りの理由はいつもコレ
テレビで取り上げられてる有名店の google レビューみたけど結構厳しいレビューもあって、
すごいよく分かる。食べログの評判店行っても「え?あんな良いレビューたくさんあったの・・過大評価だしさくらみたいなのもあるんだろうな」って
お店がすごい多い。 個人的で悪いんだけど カレーだと新宿のガンジーとか荻窪トマトとか。
行列できてるから美味しいとも限らない。前はよく評判店って気になって行ったけど
最近は行く気がしなくなったなぁ。 勿論実際に行って美味しかったお店もあるけど
新宿の風雲児のつけまんは美味しかった。
>>99
そこがこの間テレビででてたw ぼんごとかいうの
金持ちのホランが1000円超えちゃうし なんて言っても何の説得力もない
食パンと同じ運命を辿りそうやな
付加価値というスイーツ脳
高級パン屋と唐揚げ屋とタピオカ屋がやってそう
お前ら三連休最終日の晩飯は何食うんや?
ワイはA4ステーキにしようと思ったけど
近所のスーパーで宮崎牛のロースステーキが安いからそっちにするわ
250gレアで焼いて醤油で食うで☺
号泣
>>99
それが>>1のぼんご
昔は並ばずに食えたんだけどな
食パン屋や唐揚げ屋とかと同じで安く新規開店できるから、直ぐに消えるよ
どうせ唐揚げや食パンと同じ運命だろうな
おにぎり1個300円とかアホか
2個分の値段で
ざるうどん、とんかつ、白ごはんに食後のコーヒーがついてくる定食食えるわ
ありえん
というかどうして最近コンビニはおにぎり100円セールやらなくなったのはなぜ?
パンや麺類より米の方が腹持ちが良いんだよね
確かに、コメは最高、具も最高だ。
だが、肝心のお前の腕が最低だ。握り飯も泣いてらあ。
おごり高ぶった心で握れば、コメもガチガチに固まってしまうんだ。
心のこもってない握り飯はただのコメと具の塊だ!握り飯じゃねえ。
タピオカやら唐揚げやら食パンやらおにぎりやら懲りないね
鶏肉や小麦粉や卵など安くてぼれる食材が値上がりしたから
米しかなくなったってだけだろ
そのうち廃れる
理由
唐揚げへの飽き
> ■「値段がちょっと高くても…」専門店が人気な理由は?
ステマだからだろ
結局セコマのホットシェフ最強
朝買いに行くと炊きたてで美味いんだよなぁ
塩鯖が最強
これに尽きる
シャケはフレークなのでいただけない
三つ醜い浮世の鬼を
退治てくれよう
鬼切丸
コンビニでは既に入荷数制限していて明らかに売れていない
原価がほとんど上がっていないのにコンビニが馬鹿みたいに値上げしているから儲かると勘違いしちゃったんだろ?
すぐ自滅する、唐揚げ店みたいに
唐揚げ店も、供給過剰を脱して、最近は出店も閉店も減ったね
おにぎり食も需要が無いわけではないので、供給過剰をしのぎきれれば生き残れんじゃね?
好みのおにぎりを探すのに、今のコンビニおにぎりではバリエーションが足りない
スーパーのでかいの1個3食食えば太れる自信あるわ
半年後にはほとんど潰れてる
結局、高級食パンとかから揚げと一緒よね
流行り廃りでしかない定着しないんよね
そう考えると老舗のラーメン屋とかは
よーやっとるね
半年で潰れてもその前に投資回収できれば勝ち
いっそタピオカおにぎりで
握る職人によってしょっぱさや酸味、苦みが違い飽きない
▼少ない設備で出店が可能
▼職人がいらない
専門店とはw機械やろwただのぼったくりですぐ消えるやろ
儲かるのは不動産屋と機械リースのフランチャイズだけw
店舗とかメインの内装屋でかなりの店舗の開業に携わったが、おにぎり屋はほとんど手作りだぞ
あと機械含めその場で調理するかどうが許認可が変わってくる
それ
からあげ屋の場合だろうね
大量の冷凍冷蔵庫とタイマー付きフライヤーは必要だから
個人でも業務カタログで買えるのに
コンサル業者に中抜きされてる
ぼんごのおにぎりが機械で作ってると思ってるとは、ゆとりって怖い
25円のうどん玉で十分さ。
ぼ、ぼ、ぼくはおむすびが大好きなんだな
出たな!雁之助!!
一個で400円とか、普通に寿司のほうが安いw
店で買ってオフィスで食うんだぞ
牛丼がくえる
コンビニの話する馬鹿もいるが、
都内だと確かに専門店増えてる
店内でも食べれて客も結構入ってる
駅前とか駅ナカに何店かあって何度か買ったことあるけど、別に美味しくはなかったな
フワフワなおにぎりとかアホかと思う
すぐ食べるならいいけど食中毒の
店舗と
おにぎりとかガキかよw
昔、サラヤっておむすび屋さんがあったよな。
なつい
☓なつい
◯なつかしい
日本語は正しく使えよ低脳
あなたは確実に西日本の方ですね。
コンビニがない時代に、
仕事の昼食や、
行楽に持っていく手軽なおにぎり弁当で、
一世風靡しましたよね。
あたいは、愛媛県でよく見ましたが、
それはFCの白方興業が作ってたもので、
本家はゆかりで御馴染みの三島食品の部門でした。
https://i.imgur.com/ILZzaaj.jpg
気持ち悪い屁が臭そう
>>470
1日に四回くらいうんこしないと出し切れないだろうな
いつ見てもタッパーの値札が気になる
この画像でしか知らないけど
ロリコンだったんだなこの人
小柳津容疑者は29日午後4時40分ごろ、横浜市磯子区のスーパー1階で、同区内の女児の下半身を
触り、「おじさんとエッチしよう」と声をかけるなどした疑い。女児が帰宅後、母親に相談し、母親が近くの交番に
届け出た。署員と女児らが現場検証のため現場近くを歩いていた際、女児が小柳津容疑者を発見した。【池田知広】
2007年03月30日10時33分 毎日新聞
馬鹿を騙してボッタクるお仕事
海外でやればもっと儲かるのに🍙
握ってないみたい?それなら普通のごはん食べればいいじゃんw
ちょっと上手そうなおにぎりになると一個480円とかするし
腹一杯になるには3個は喰いたいとこだしそうすると1400円超えとかね
おにぎりとか
贅沢ですね
本当に次から次へと電通案件ばかりでくだらねえ、バカどもが。
なんだかんだ、おにぎり大好きだよねw
フワフワなお握りなんて食べたくない
ジャンプ+におにぎり屋で働いてる漫画家がいたな(´・ω・`)
他人の握ったおにぎりは無理
店舗とコンビニとかに卸している工場では厨房の衛生レベルが
全然違うのですぐ食べるならいいかもだけど要注意
名古屋駅にある「にぎりたて」がうまかったなぁ
昔、転勤していたときにお世話になった。
可愛いJKが握ってくれたおにぎりなら高くても売れそう
その手があったか!
キムチ悪いからアニメ板ででもやってろカス
おにぎり🍙
鬼斬り
おむすび🍙
お結び
違う、そっちは武豊の嫁でなまこ
あのパートさんが旦那のチンポ咥えたり手コキしてると思うとお握りも一層美味しく頂けるな
高級食パン屋並みのスピードで淘汰されそう
つか1駅に1つもいらないよなおにぎり屋なんて
3駅に一つターミナル駅や他社乗り換え駅にあるくらいでいいわな
東京駅八重洲口の200円くらいのおにぎりやでいいよw
大阪だと韓国海苔に具がキムチチーズが一番人気なんだよな
以前からデパ地下におにぎり専門店があって
売れてる
具が沢山入ってる
> とにかくフワフワで、
握ってない!?
そんな糖質屋なんて時代錯誤。
鶏唐揚げ屋同様潰れる。
コンビニのおにぎりでもちょっとしたやつは150円前後するし
そうすると、オリジナルブランドの安めのカップ麺が選択肢に入ってくる値段なんだよね
いま、一番安いやつがそのぐらいじゃなかつまたか?
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