スポンサーリンク

【🍙】ローソン、冷凍おにぎりを実験販売…物流の効率化につながるのか

スポンサーリンク
201ウィズコロナの名無しさんID:CEz8tRiy02023/08/28(月) 12:29:39.02

焼おにぎりって冷凍の方が圧倒的に旨くない?
202ウィズコロナの名無しさんID:dwdxTpBE02023/08/28(月) 12:29:43.89

オフィス街のランチタイムどうなんの
204ウィズコロナの名無しさんID:8NML4toL02023/08/28(月) 12:30:11.01

以前俺の心も温めてくださいと女性店員に言ったら通報しますよ?と言われたことがあるが冗談も通じないならレジやるなと言いたい
209ウィズコロナの名無しさんID:aKU/4GXL0
>>204
学生時代 コンビニの店員に一目惚れして人生ではじめてナンパというか声かけたな
それが今の嫁さんと言いたいが
3ヶ月でフラレた
213ウィズコロナの名無しさんID:aN8hzlRh0
>>204
「通報するのなら通報してください
それであなたの心が温まるのなら」

店員「うっせぇわ帰れ」

205ウィズコロナの名無しさんID:hifDglH402023/08/28(月) 12:30:55.50

販売期間を延ばすことが目的なら、包装を真空状態にして菌の増殖を防ぐとかの実験は意味ないのかな?
と思ったけどなボツリヌス菌には効果が見込めないのか
217ウィズコロナの名無しさんID:gwme8LPM0
>>205
見た目や味の変化が許容出来ない気はする、パンは大手工場だと
焼き上げた後はクリーンルームに近い水準を梱包まで続けて
保存期間を確保してるとかは聞くね
299ウィズコロナの名無しさんID:hifDglH40
>>217
菌を増やさないではなく、菌を発生させない製造環境で作ることによって品質を保つと。
コンビニ商品作ってる工場では難しそうだね
206ウィズコロナの名無しさんID:1PXKffuE02023/08/28(月) 12:31:34.32

最近のコンビニのおにぎりは税込で200円近くするのな
OKの49円以外買う気がもはやなくなってしまった
207ウィズコロナの名無しさんID:DcHElFOc02023/08/28(月) 12:31:59.40

コンビニのお握りなんか買うから貧乏暮らしから抜け出せないんだよ
208ウィズコロナの名無しさんID:aN8hzlRh02023/08/28(月) 12:32:29.75

温めないと食えない弁当は大きく注意書きを書いてほしい
211ウィズコロナの名無しさんID:6iXHu5Nr02023/08/28(月) 12:34:01.53

お、おにぎりが欲しいんだな?!
215ウィズコロナの名無しさんID:dwdxTpBE02023/08/28(月) 12:34:55.28

ホテルの朝食バイキングとかで使う握りたてのおにぎり出てくる機械あったけど
(具は自分でつめる)
コンビニの衛生環境と回転率考えると冷凍の方がマシ
216ウィズコロナの名無しさんID:tK8KzA8o02023/08/28(月) 12:36:11.62

これで廃棄減るから強制的にいっぱい個々の店舗にストックさせることできるね
日配は今までどおりだし工場は調整しなくていいしWin-Win
218ウィズコロナの名無しさんID:W3CZHZzD02023/08/28(月) 12:37:28.61

おにぎりは知らんが冷凍弁当はampmで有ったやろ
221ウィズコロナの名無しさんID:/Id384IZ02023/08/28(月) 12:39:04.65

> 将来的にはサンドイッチなどに広げる
おにぎりはできてもこれは難しそうだがな
おにぎりにしても海苔はどうすんだろ
222ウィズコロナの名無しさんID:W3CZHZzD02023/08/28(月) 12:39:14.28

冷凍と温め直す電力と廃棄のバランス関係見たいな
225ウィズコロナの名無しさんID:8NML4toL0
>>222
全体的なコストは20%くらいダウンできる
なので損はしないよ
230ウィズコロナの名無しさんID:aN8hzlRh0
>>222
賞味期限が倍以上になるのなら
冷凍、維持費、解凍、とコストかかっても
過剰な廃棄コスト、機会損失考えたらお得じゃね?
252ウィズコロナの名無しさんID:0ft2vrfp0
>>230
無駄なコストといより、物流がもう少子高齢化で無茶苦茶な状態みたいだね。
一説には残業時間半分に減らしても労働基準法違反な状態にトラック業界あったりするらしい。どこまで正直に申告してるか不明だが

本来だったら引退させなきゃいけない視力あやしいご老体をこきつかったり、残業時間的に違法状態に入りつつ過剰労働でトラック回したりしてるらしく
政府は来年4月1日より違法労働状態を是正すべく、年間残業上限を設けるらしい、がどうもまったく対応だの準備だのなされてなく
2年前から告知してるのにも関わらず、物流業界の半数が多忙すぎて法改正されてる事を、それを認知すらしてないという深刻な準備不足状態みたいだ。

これを物流2024年問題とか言って、すでに来年に入ったら「物流が壊滅的になるんじゃないか」みたいな予測記事まで出てる始末。

コスト上昇とか破棄とか機会損失とかそんなレベルじゃなくて、来年になったらコンビニに配送するトラックがもしかしたら確保できなくなるという
なかなかに深刻な事態の様だ。まぁ、これで冷凍じゃない弁当やら惣菜やらは全滅しても冷凍おにぎりだけはコンビニから切らさないから物流が最悪止まってもなんとかなる最後の保険じゃね?

つか少子高齢化を甘く見てたよ。もうそこまで来てるとは

223ウィズコロナの名無しさんID:WhdrLsM802023/08/28(月) 12:40:01.42

即食いたくて買うものだからこれはムリ
224ウィズコロナの名無しさんID:OB+pfGSG02023/08/28(月) 12:40:49.88

すぐ食べない人が買うんだよね??これ
226ウィズコロナの名無しさんID:gwme8LPM02023/08/28(月) 12:41:22.20

フローズン弁当、ちょっと小さかったよな?チンの時間も長かった
ただ旨いって刷り込みはあるw微妙に少ない内容量が、次も食べたいに
関連付けられるのかもしれんね
229ウィズコロナの名無しさんID:QB/mdbgd02023/08/28(月) 12:41:54.60

昨日今日の技術でもなく廃棄も減らせるメリット大ありなのに
今までやらなかった理由
234ウィズコロナの名無しさんID:jbQ140PN0
>>229
冷凍技術はここ10年ぐらいの進歩がでかくね
231ウィズコロナの名無しさんID:jbQ140PN02023/08/28(月) 12:42:04.79

ローソンは店舗で作ってる奴でいいんじゃねえの
あれ高いけどいけるぞ
232ウィズコロナの名無しさんID:6djjco5102023/08/28(月) 12:42:08.78

コンビニおにぎりはゴキブリ入りのイメージついて無理
233ウィズコロナの名無しさんID:nKczu/Jj02023/08/28(月) 12:42:33.27

台風とか地震の停電ですべてパー
235ウィズコロナの名無しさんID:n3cEbvWG02023/08/28(月) 12:43:51.25

売れなすぎてすぐ消えるだろうな
237ウィズコロナの名無しさんID:mBNPl23102023/08/28(月) 12:44:41.73

レジでの一手間増えるから定着はしないだろ
244ウィズコロナの名無しさんID:tK8KzA8o0
>>237
最近は電子レンジも店内に移動して客が自分でやれってとこも増えてるから客の手間が増えるだけじゃね
238ウィズコロナの名無しさんID:RTVR8oY802023/08/28(月) 12:44:54.92

コンビニ減らした方が早くないか?
都市部なんてあきらかに多過ぎだろ
239ウィズコロナの名無しさんID:Nr08ca/r02023/08/28(月) 12:45:19.99

冷凍なのに高いとか草
364ウィズコロナの名無しさんID:LwCDctY/0
>>239
バカはお前だ利益出ればやってるっての
>>359
お前のレスは見えにくい表示だからたとえ正論だったとしても受け入れられない
240ウィズコロナの名無しさんID:eKIo7iAI02023/08/28(月) 12:45:28.03

ごはんを冷凍すると120日は美味しく食べられるのか
242ウィズコロナの名無しさんID:ZIU3shXk02023/08/28(月) 12:46:19.71

75円で自然解凍でもボソボソにならないなら大ヒットすると思う
245ウィズコロナの名無しさんID:OTW8nuFl02023/08/28(月) 12:47:01.43

電気代九州以外は爆上がりしてるんだがな
246ウィズコロナの名無しさんID:tx7/MpQa02023/08/28(月) 12:47:02.24

冷凍はおにぎりまでだな
チャーハンも麺類もレンチンは不味い
266ウィズコロナの名無しさんID:gwme8LPM0
>>246
麺類は割と行ける気がする、頑張ってるけど麺の歯ごたえが違う方向に
具も少し寂しいが、冷凍ものより不味い店は普通に存在してるとw
270ウィズコロナの名無しさんID:AQxcDvnl0
>>266
日清?の汁なし担々麺がまいうー
247ウィズコロナの名無しさんID:OB+pfGSG02023/08/28(月) 12:47:34.14

業務スーパーのおにぎり安いから気に入ってるがあれ賞味期限は当日じゃん?冷凍しなら何日かもつのかな?
いつもすぐ食べるおやつ感覚だから保存しようと思ったこと無いんだよね
おにぎり冷凍てなんだかなぁと
272ウィズコロナの名無しさんID:WEPOQEwX0
>>247
一ヶ月から一ヶ月半で食べてるが、腹を壊したことは無い
ただツナみたいな油系はNGなんで、検索して調べるのを勧める

自分は鮭、昆布、おかかの三種が中心

279ウィズコロナの名無しさんID:ex8uow350
>>272
なるほどね
さすがしっかりと対策してらっしゃるw勉強なります
286ウィズコロナの名無しさんID:WEPOQEwX0
>>279
こんなの勉強したくないんだけどねw

会社の事務所で弁当食い始めたのも自分で、
今は他の人もマネして外食組より弁当持参のが多くなった
おかげで、休憩所が作られるまでに
みんな節約志向になってる

281ウィズコロナの名無しさんID:obnwJj500
>>247
冷食に焼おにぎりがあるから
まるっきりヘンテコなものでも無いかと
248ウィズコロナの名無しさんID:gwme8LPM02023/08/28(月) 12:47:59.39

常温解凍でまあまあ食える水準なら、サラダや副菜の保冷剤目的も
十分こなせそうですな?海鮮もの等で気持ち程度の保冷剤乗せてる奴
あるが無駄っぽいしさ
249ウィズコロナの名無しさんID:jVb12S6z02023/08/28(月) 12:48:07.78

レンチンという手前が入る以上わざわざ選択はしないな
おにぎりはそのまま食えるのが最大のメリット
スポンサーリンク
未分類
にゅーたん

コメント