スポンサーリンク

【漁業】秋の味覚・サバが食べられなくなるかも?ノルウェー産依存と、脂が乗る前に獲ってしまう日本の漁業の仕組み

スポンサーリンク
100ウィズコロナの名無しさんID:q0qdpJWs02023/08/21(月) 11:28:16.83

ノルウェーは漁船一艘につき何トンって漁獲枠だから
漁師は高値が付く旬の魚を捕るんよね
早いもの勝ちじゃない
101ウィズコロナの名無しさんID:y1KEwFA/02023/08/21(月) 11:28:19.52

> 脂が乗った
いや脂なんて別に要らんって・・
104ウィズコロナの名無しさんID:lppeHnQd02023/08/21(月) 11:28:53.37

世の中で一番美味しいサバ料理はバッテラじゃ
味噌煮込みなんて食えるか
109ウィズコロナの名無しさんID:zyFfhwuQ0
>>104
これはドウイ
152ウィズコロナの名無しさんID:9oPstyiK0
>>104
豚鯖の刺身やろ
豚鯖の〆鯖も捨て難いが
106ウィズコロナの名無しさんID:24HJO43k02023/08/21(月) 11:30:09.71

なんちゃって鯖寿司のバッテラも高くなったな
107ウィズコロナの名無しさんID:zCehGH5g02023/08/21(月) 11:30:27.04

秋刀魚は食べたいと思うことがあるが鯖はあれば食べるぐらいのポジション
112ウィズコロナの名無しさんID:9++fiAuM02023/08/21(月) 11:30:59.90

サバは年に5回
サンマは年に1回
そのくらいしか食べないよ
113ウィズコロナの名無しさんID:8ebsg3+Q02023/08/21(月) 11:31:02.22

バッテラより肉厚の京都のサバ寿司、あるいは紀の川流域の柿の葉寿司の方がええわ
114ウィズコロナの名無しさんID:59KzrYhy02023/08/21(月) 11:31:03.86

塩焼>味噌煮>フライ>しめ鯖
118ウィズコロナの名無しさんID:CTrTqYeR0
>>114
良いモノなら断然そうだろうw
117ウィズコロナの名無しさんID:76+sVg/d02023/08/21(月) 11:32:18.14

秋刀魚も鯖も取れないで、何が獲れる季節なんだ?
日本の周りに魚が居なくなるとも思えないから
獲れる魚に切り替えてくしかないやろ。
131ウィズコロナの名無しさんID:VYz7sI1d0
>>117
どの魚に切り替えても根こそぎ取って枯渇するだけだから
「魚がいなくなるわけない」ってまだほっときゃ無限にわいてくると思ってんのか
小魚まで取り尽くせば何でもいなくなるんや
別の魚も取り尽くせば終わり
食うものがなくなれば捕食者の魚もいなくなる
何もいない海になる
138ウィズコロナの名無しさんID:zyFfhwuQ0
>>131
山を整備して山の栄養を海に流す取り組みをしている所もあるが、たいていは取りっ放しだからなぁ
139ウィズコロナの名無しさんID:u0gAFTuV0
>>117
海水温が上昇して、黒潮の大蛇行が戻らなくなってんのよ
それでサンマもサバも、日本近海に近寄らなくなってしまった
145ウィズコロナの名無しさんID:24HJO43k0
>>139
その割には日本海とか増えて来たぞ
165ウィズコロナの名無しさんID:9oPstyiK0
>>145
黒潮大蛇行と場所が違いすぎてワロタ
新潟あたりとか鯖も鯵もでかいよな
179ウィズコロナの名無しさんID:24HJO43k0
>>165
サバもアジもデカい個体が増えてきたな
50cm級が混ざるもんな
今年はこの時期脂も乗ってるし
海がおかしいのは有るかも
186ウィズコロナの名無しさんID:ypQhjqEX0
>>179
スルメイカがまったくダメ
アゴだし用のトビウオもダメ
新潟だけどホント異常よ
190ウィズコロナの名無しさんID:24HJO43k0
>>186
春先にイワシが異常に獲れてたな
あれやっぱ安いの?
194ウィズコロナの名無しさんID:zyFfhwuQ0
>>186
日本海側は中国船が酷いらしいな
韓国では取締りの警備隊が逆にやられて、北朝鮮でもなんかあったらしいし
155ウィズコロナの名無しさんID:9oPstyiK0
>>117
わいんちはわいが釣った鯵常時二桁ストックしてて
鯵の棒寿司が常時ストックされて
食い放題や
119ウィズコロナの名無しさんID:8ebsg3+Q02023/08/21(月) 11:33:07.55

へしこも嫌いやないで
123ウィズコロナの名無しさんID:ClvZA5dN02023/08/21(月) 11:33:57.34

でもサバは食い過ぎるとヒスタミン中毒の恐れがあるんだよな
適正な量を食べよう
160ウィズコロナの名無しさんID:9oPstyiK0
>>123
釣ってすぐ冷やしてりゃ問題無い、が
温度管理がどうだったか見た目でわからず
一旦ヒスチジンがヒスタミンに変換されたら
加熱で壊れないからなー
124ウィズコロナの名無しさんID:9oPstyiK02023/08/21(月) 11:34:16.32

ノルウェーはクォータ制で
旬に大型船でごっそり巻き取る
油のりのりの時しか穫らないから最高
125ウィズコロナの名無しさんID:lppeHnQd02023/08/21(月) 11:34:44.84

棒寿司なんてサバそのまま巻いてる手抜き寿司だろ
バッテラはサバの半身をさらに三枚に下して皮と身を合体させる
手間暇かけた押し鮨なんじゃ 一緒にしてくれるな。手抜き寿司と
バッテラ昆布も美味しいしな
130ウィズコロナの名無しさんID:+xQic+ZQ0
>>125
サバなら柿の葉すしも美味いぞ
126ウィズコロナの名無しさんID:24HJO43k02023/08/21(月) 11:34:47.18

バッテラなら鱧そぼろの
箱寿司の方が美味いわな
127ウィズコロナの名無しさんID:btL5Yv1O02023/08/21(月) 11:35:09.85

トルコで売ってる鯖サンドもノルウェー産だったな
ノルウェー産最高だってさ
そんな最高の鯖を資源増やしながら継続的に獲る国と、
見向きもされない小さくて不味い魚を安くて儲からないからと根こそぎ獲ってますます漁場を潰す国
これが先進国と後進国の差なのか
128ウィズコロナの名無しさんID:dQaOMj1B02023/08/21(月) 11:35:19.80

今年は処理水問題もあって中国の漁船は入ってこない。
132ウィズコロナの名無しさんID:ClvZA5dN02023/08/21(月) 11:37:00.94

ノルウェーって漁業が有名だけど
実はトンネル掘削と橋梁建築の技術も日本と並んで世界トップなんだよな
134ウィズコロナの名無しさんID:lppeHnQd02023/08/21(月) 11:37:15.04

柿の葉すしはサーモンか小鯛に限るわ
さばには合わん
135ウィズコロナの名無しさんID:24HJO43k02023/08/21(月) 11:38:04.89

柿の葉寿司のサバは鮮度良くないと脂が回って美味くないな
あれだと柑橘系が少し欲しい
137ウィズコロナの名無しさんID:ClvZA5dN02023/08/21(月) 11:38:43.60

でも大丈夫だよ明日から福島汚染水を数億トン太平洋に流すから放射能まみれでピカピカの魚が
激安になる。
153ウィズコロナの名無しさんID:QBoF5koK0
>>137
こういう非科学的な低脳が支配してるから漁業はダメなんだよ
142ウィズコロナの名無しさんID:O5lvvIy902023/08/21(月) 11:39:52.98

サバ缶高すぎ
この1年で値上がりしすぎだ
143ウィズコロナの名無しさんID:pu1/9TQb02023/08/21(月) 11:40:03.49

海水温自体が高くなってるからこれからは南方の魚を捕獲することを考えた方がいい
147ウィズコロナの名無しさんID:ClvZA5dN02023/08/21(月) 11:41:06.95

海水温上昇は養殖魚も絶滅させつつあるからもう終わりだよ
日 本 列 島 終 了
149ウィズコロナの名無しさんID:dQaOMj1B02023/08/21(月) 11:41:23.25

国産サバは付加価値が高いから高級料理店や海外に売られる。
スポンサーリンク
未分類
にゅーたん

コメント