スポンサーリンク

【食文化】”日本一獲れる魚”のイワシ、75%が魚油・飼肥料…「華が無い」「足が早い」「安い」など食用に不人気

スポンサーリンク
1ID:wfDe/xne92023/07/25(火) 10:05:23.60
日本特有の文化として知られ、長寿の要因ともいわれる和食の代表格・魚食。国産では津々浦々、数百種の魚介が利用されてきたが、日本が誇り、推すべき魚とはいったい何だろうか。

近年はサンマやサケ、イカが不漁で高い。回転寿司では、サーモンやマグロ、イクラといったネタも人気があるが、気付けば輸入の冷凍モノが少なくない。

そうした中、今なお旬で、日本一獲れる魚のことを、もしかするとお忘れではないだろうか。その魚は、夏場には少々頼りなく感じるかもしれないが、魚偏に「弱」と書く、イワシである。

●サンマやカツオに比べると…
農林水産省が今年5月下旬に発表した2022年の漁業・養殖業生産統計(概数)によれば、漁獲量トップは「マイワシ」で、年間約61万3000トンを稼ぎ出している。

魚類では、2番目のサバ類(約31万6000トン)の2倍近いダントツの首位といった状況だ。海産天然魚が全体で、約289万4000トンであるため、マイワシは単独で2割以上の漁獲を占めている。

【中略】

その理由について、かつて大手スーパーの鮮魚バイヤーを40年務めた水産アドバイザーの小谷一彦氏は、こう説明する。

「マイワシは、年間を通じて全国さまざまな漁港で水揚げされる。初夏からおいしくなり『入梅イワシ』という異名を持つが、認知度はいまひとつ。
食べ方はいろいろあり、もちろん刺し身もおいしいが、鮮度落ちが速く、アニサキスの心配があるため、生食用としては売りにくい。

消費者は今、魚を調理して食べる機会が減っているため、頭や内臓を取り除くなど、小売店でも手を掛けて
販売するが、他の魚種と比べて売価は高く設定できないため、なかなか売り込みにくい魚のひとつではないか」

食べ方としては、刺し身のほか、塩焼き、煮物など、いろいろなバリエーションがある。
ただ「イワシといえば安い魚」というイメージが根強く、手を掛けても付加価値がアピールしにくい魚種だ。

さらに「安さを強調して1匹丸ごと売ろうとしても、ロス(売れ残り)を考えると、大量に仕入れられない」(小谷氏)といった事情もある。

産地サイドでは、目刺しや煮干しといった加工品としての利用もあるが、こちらはマイワシより、カタクチイワシの方が好まれるから、悩ましいところだ。

マイワシは、たくさん獲れるが「華がない」魚なのであろうか。このヒントになる興味深いデータがある。
農林水産省の調査(2021年水産物の用途別出荷量の動向、31漁港・19品目)によると、マイワシが漁港で水揚げされてからどのような用途で出荷されるのか。

続きはYahooニュース 現代ビジネス 2023年7月23日 7:34
https://news.yahoo.co.jp/articles/48940bc95227048a99e76fee2a27bb6068af886c

★1が立った時間 2023/07/24(月) 11:20:46.42
※前スレ
【食文化】”日本一獲れる魚”のイワシ、75%が魚油・飼肥料…「華が無い」「足が早い」「安い」など食用に不人気 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1690165246/

引用元:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1690247123/

79通りすがりの一言主ID:7OQu8bbj0
>>1
え?好きな魚の1つやけど?
2ウィズコロナの名無しさんID:fZorBs4f02023/07/25(火) 10:05:56.88
(´・ω・`)お前らも華が無いよな
3ウィズコロナの名無しさんID:pw9AEkK402023/07/25(火) 10:06:07.15
梅干しで酸っぱく煮るやつ美味しいよね(´・ω・`)
43ウィズコロナの名無しさんID:Bz2glQg70
>>3
甘辛煮にゴマがたっぷりまぶしてあるのが好き
4ウィズコロナの名無しさんID:+PrwbIiF02023/07/25(火) 10:06:18.36
愛国心があるのなら

子供を産め

┌─┐
|●|
└─┘

5ウィズコロナの名無しさんID:XkJrDVm502023/07/25(火) 10:06:38.12
安いならいいじゃんと思ったけど世の中に美味いもんいっぱいあるからなあ
6ウィズコロナの名無しさんID:UXUpOr2102023/07/25(火) 10:06:55.38
岩下志摩には花がある
7ウィズコロナの名無しさんID:TId0U98102023/07/25(火) 10:07:23.23
缶詰にしてよ サバ缶高いから
8ウィズコロナの名無しさんID:pw9AEkK402023/07/25(火) 10:11:38.41
(´・ω・`)頭良くなる成分入ってるやろ
9ウィズコロナの名無しさんID:uljoJPFk02023/07/25(火) 10:12:31.33
寿司屋的にはもう旬じゃなくね
10ウィズコロナの名無しさんID:dj3+J6qI02023/07/25(火) 10:12:54.75
イワシは高級魚
11ウィズコロナの名無しさんID:2kOSO4VD02023/07/25(火) 10:13:11.31
いわしはうめーぞ

毎日くえ

12ウィズコロナの名無しさんID:9LbHsc3i02023/07/25(火) 10:15:22.49
イワシの刺し身は美味いんだけどね
鮮度的に考えると高級料理になっちゃうね
13ウィズコロナの名無しさんID:iWlpJ2ql02023/07/25(火) 10:17:39.07
昔は、いわし専門の飲み屋さんがあったな

煮る、焼く、天ぷら、つみれ、刺身等の料理が忘れられない

14ウィズコロナの名無しさんID:r5NLtfcY02023/07/25(火) 10:19:37.87
イワシ<我々は買われた
15ウィズコロナの名無しさんID:ORGFuoA502023/07/25(火) 10:20:44.59
缶詰めにするほど需要がないしその価値もない
16ウィズコロナの名無しさんID:pQPcfpB402023/07/25(火) 10:23:33.14
まあな
缶詰めにしたとこでせいぜい100円くらいでしか売れんしな
300円、500円で売れるならもっと作るけど
どーせ買わんやろしな
ネット民が買ういうても絶対売れ残って投げ売りされる代物
ノーモアマスクだよ
ネットの買うは信用できん
17ウィズコロナの名無しさんID:+OGnoFaR02023/07/25(火) 10:24:21.24
うるめいわしがやめられない
何であんなに美味しいんだよ
18ウィズコロナの名無しさんID:UjrdCK9i02023/07/25(火) 10:24:59.42
脂の乗ったイワシの刺身は最高に旨い
28ウィズコロナの名無しさんID:sLLhbo030
>>18
美味しいですよねぇ。
茨城県産とか震災とき関西で生食用
売ってて買ったけど最近は売ってない。
87ウィズコロナの名無しさんID:TId0U9810
>>18
手開きで酢じめか最高なんだけど 見てくれ悪くてお店ではほぼ見ない(自宅でやる気は無い)
19ウィズコロナの名無しさんID:wRTNZOP002023/07/25(火) 10:25:37.26
食用以外で利用出来てるなら問題ないだろ
飼料も大事だし
92ウィズコロナの名無しさんID:N/HchqBs0
>>19
> 食用以外で利用出来てるなら問題ないだろ
> 飼料も大事だし

だからコウロギの代わりにイワシを食えよ、コウロギ食を叫ぶ前にイワシを食えと言えよ
イワシ以外にも雑魚は沢山穫れるんやし、海にはイワシだけやないオキアミやプランクトンも沢山いるんや

96ウィズコロナの名無しさんID:NZV2KGOA0
>>92
遅れてコオロギ言い出したみかかとかどうなるんだろうな
20ウィズコロナの名無しさんID:bp9rn4Qr02023/07/25(火) 10:25:38.37
乱獲してるだけでは
21ウィズコロナの名無しさんID:Se8fZyKL02023/07/25(火) 10:26:15.05
イワシ缶食って暮らしてるわ
安くて健康的

味などどうでもいい

27ウィズコロナの名無しさんID:hr2SNnTf0
>>21
健康的ではないぞ
スーパーに普通にイワシ売ってるんやからそっち食え
そっちの方が安いやろし
22ウィズコロナの名無しさんID:b2bGyGNj02023/07/25(火) 10:27:11.95
この前NHKの100カメでカツオ漁やってたけど、可哀想なくらいイワシが海に放り投げられてたぞ
23ウィズコロナの名無しさんID:Jw7CKgKI02023/07/25(火) 10:27:13.60
モブキャラだな
まぁ、俺たちだ
24ウィズコロナの名無しさんID:yEvqxsOT02023/07/25(火) 10:28:11.37
つみれにして安く売ってくれ
25ウィズコロナの名無しさんID:k6Y+3L3H02023/07/25(火) 10:28:24.02
小骨がねぇ
26CHRISTIAN☆MORNING☆July.7月の果実◇HalleluYHWHID:3vlWcDbS02023/07/25(火) 10:28:53.12
29ウィズコロナの名無しさんID:xdDy1nJh02023/07/25(火) 10:31:44.17
子ども食堂用に補助金入れて缶詰加工して配布してやりゃいいのに
DHA豊富なんだし学力のばして将来の生活への逆転のきっかけにさせりゃWinWinだろ
30ウィズコロナの名無しさんID:aMWCZePd02023/07/25(火) 10:32:21.50
私は梅干しで煮つけたのも好き
31ウィズコロナの名無しさんID:wAoHWz+002023/07/25(火) 10:33:46.67
缶詰めが健康的ってなんの影響やろ
当たり前だが防腐剤やらがたっぷり入ってるわけでね
なんかちょっと健康的な名称にかえて記載してるから騙されてるんかねw
缶詰めが健康的ねw
34ウィズコロナの名無しさんID:b2bGyGNj0
>>31
入ってるの?
37ウィズコロナの名無しさんID:1XsMu2+w0
>>31
缶詰が健康的かどうかはともかく、缶詰に防腐剤なんか入れないぞ。
密閉してから加熱殺菌するから何年経っても腐らないので、防腐剤なんて金のかかる無駄な薬を入れるメーカーなんか無い
32ウィズコロナの名無しさんID:6inqBZ/202023/07/25(火) 10:34:27.99
以前ほど安くはなくなった
33ウィズコロナの名無しさんID:sXUNlqrO02023/07/25(火) 10:35:48.13
昔らイワシが不漁で一匹300円とかに高騰したときは高級魚って言われてたのに
周期的に不漁になるらしいから、缶詰にして備蓄しとけば儲るかもしれん
35ウィズコロナの名無しさんID:aMWCZePd02023/07/25(火) 10:37:31.23
まあどう考えても昆虫食を推す前にイワシの有効利用に取り組むべきだよね
36ウィズコロナの名無しさんID:RP2hB0JB02023/07/25(火) 10:38:25.82
イワシはうまいが、なぜであろうか、他の魚に較べてプリン体が多いのかな、
痛風症状のある者やその前段階の高尿酸症の場合には食べるのはNGであるという。
38ウィズコロナの名無しさんID:o7dvvJIw02023/07/25(火) 10:38:40.60
無添加の缶詰めもあるにはあるがもちろん高いし数は少ない
おまエラレベルが買う缶詰めは添加物だらけ
39ウィズコロナの名無しさんID:IyNVhuxq02023/07/25(火) 10:40:48.60
いわゆる謎のデンプンが防腐剤かわりw
ほかにも調味液に謎物質がたっぷりw
別にいわしなんて安いんやからわざわざ缶詰めで食う必要なし
47ウィズコロナの名無しさんID:aMWCZePd0
>>39
災害時の備蓄用として買うんだよ。
添加物の少ないものを選んで買うようにはしているし、油の酸化も望ましくない。
しかしながら、添加物が入っていても油が酸化していても、飢餓よりはマシなんだよ。
48ウィズコロナの名無しさんID:aMWCZePd0
>>47
訂正 イワシ間の油は酸化しづらいらしい。安心して買うわ。
51ウィズコロナの名無しさんID:V0IXvgFp0
>>47
飢餓よりはマシレベルってこと?
やっば缶詰めは危ないんだね
63ウィズコロナの名無しさんID:aMWCZePd0
>>51
あなたは話をミスリードしている。
缶詰が危険なんじゃなくて、添加物の取りすぎには問題がある。
しかしそれでも飢餓よりはマシ。
備蓄用は添加物を控えている缶詰を選べば良いです。
71ウィズコロナの名無しさんID:iaz3f+I80
>>63
つまり缶詰めは食わんほうがいいんだね
危ない危ない
72ウィズコロナの名無しさんID:sLLhbo030
>>71
バカ食いするわけじゃなきゃそんなに
気にする事無いと思うよ。
味が濃いのとか塩分や糖分気は気にするw
75ウィズコロナの名無しさんID:aMWCZePd0
>>72
いや、この人は「添加物の取りすぎはいけない」という話を「缶詰は危険」にすり替えているだけだから。
IDをクルクル変えてまで。
40ウィズコロナの名無しさんID:bcgHclaK02023/07/25(火) 10:41:38.41
鮭はサーモン、イワシはサーディン、アイスはサーティーワンな
41ウィズコロナの名無しさんID:+3vX6lf702023/07/25(火) 10:42:00.61
ダイソーでオイルサーディンが買えなくなってショック
46ウィズコロナの名無しさんID:sLLhbo030
>>41
業務スーパーとか100円ローソン
とか無いです?
42ウィズコロナの名無しさんID:CdUPcioT02023/07/25(火) 10:42:14.58
圧力鍋で煮たら骨まで食べれて旨い
44ウィズコロナの名無しさんID:CdUPcioT02023/07/25(火) 10:43:00.72
太刀魚釣りには欠かせない
45ウィズコロナの名無しさんID:aOOEgixm02023/07/25(火) 10:43:12.87
イワシといえば生姜入った煮付けか天ぷらだけど小骨がトラウマ
ちっさいときイヤイヤ食べてたから今でも苦手
開いたイワシの天ぷらは美味しいんだけどw
49ウィズコロナの名無しさんID:p/G7JE0V02023/07/25(火) 10:50:01.80
論点変えちゃってるw
スポンサーリンク
未分類
にゅーたん

コメント