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【うなぎ】大手食品メーカー 完全植物由来の“うなぎのかば焼き”を開発…

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1BFU ★ID:jMafuwwN92023/07/16(日) 00:25:36.49
植物由来の原料を使う「代替食品」は、ますます進化しています。大手食品メーカーがうなぎのかば焼きを再現した商品を開発し、土用の丑(うし)の日にあわせて販売します。

大手食品メーカーが開発した“うなぎのかば焼き”は、植物由来の原料の大豆たんぱくや植物油脂などを使い、動物由来の原料は使っていません。

本物のうなぎのかば焼きの食感に近づけるため、白身や皮などを意識した生地を3層に重ねて実際に火であぶって焼き目をつけています。

さらに、竹炭の粉末を使ってうなぎの皮特有の黒さも表現しています

続きはソースにて
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230715/k10014131861000.html

引用元:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1689434736/

106ウィズコロナの名無しさんID:ebanouQ/0
>>1
植物油脂を使うな馬鹿か!
アトピーのひとが食べられないの確定だろ
109ウィズコロナの名無しさんID:Y+vu8MR60
>>1
でもお高いんでしょう?
148ウィズコロナの名無しさんID:lAjzhbU20
>>1
>価格は1セット1500円

は?ふざけてんの?

175ウィズコロナの名無しさんID:CUAN3s6J0
>>170
年に数回しかうなぎ食わないようなアホが栄養語りたがるのよな
>>79で書かれてるような栄養素は普通に他の食べ物から捕れるしあえて本物うなぎから取らなくてもいいわな
>>1のやつはそれっぽい雰囲気だけ味わうためのものであって全部がうなぎと同じである必要もない
246ウィズコロナの名無しさんID:OonnUL4u0
>>175
冗談に何マジレスしてんの?
186ウィズコロナの名無しさんID:rGiWt48S0
大豆ミートに蒲焼のタレつけると名古屋出身者は
必ず本物だと言う。タレが本物の味で、肉質が似てると本物なんだそうだ(´・ω・`)
>>1
191ウィズコロナの名無しさんID:8MUXs+X70
>>186
蒲焼は調理法であって素材が何であろうと蒲焼としては関係ない
196ウィズコロナの名無しさんID:3znE9Uxx0
>>1
大阪と違ってスキルがあっていいな
221ウィズコロナの名無しさんID:h1ARs3q/0
>>1
カニカマに続き、表記偽造食品
2ウィズコロナの名無しさんID:Vl58FS9902023/07/16(日) 00:26:29.75
そんなのいらん
タレだけで十分
60ウィズコロナの名無しさんID:EM7xuPbj0
>>2
料理人だけどうなぎのタレの味を出すにはうなぎの骨とかが必要だぞ
それが無きゃ焼き鳥のタレにも及ばないみたらし団子のタレ
225ウィズコロナの名無しさんID:Cx3Q4xv30
>>60
そうそう、鰻のガラを使うから
安いタレだけでも鰻の味が味わえるって訳ね
76ウィズコロナの名無しさんID:BIH5XgvK0
>>2
それ大阪
3ウィズコロナの名無しさんID:2ZsmFdRq02023/07/16(日) 00:26:56.44
ヴィーガン向けかこれは
4ウィズコロナの名無しさんID:huCLkXcV02023/07/16(日) 00:26:56.65
それって蒲焼さんでは
50ウィズコロナの名無しさんID:EisMsz1m0
>>4
蒲焼さん太郎はイカだろ
5ウィズコロナの名無しさん2023/07/16(日) 00:27:13.27
どこだよ

あとあくまでそれは代替鰻としてうれよ

6ウィズコロナの名無しさんID:vpguXn4402023/07/16(日) 00:28:05.56
そこまでしてもどきを食べたいのか
7ウィズコロナの名無しさんID:in5AC5Ao02023/07/16(日) 00:28:24.19
またウナギの遺伝子を組み込んだ大豆とかなんか?
8ウィズコロナの名無しさんID:AXvjIoCI02023/07/16(日) 00:29:12.50
(´・ω・`)うなぎではない。うなぎではない。
9ウィズコロナの名無しさんID:LPKnqMDs02023/07/16(日) 00:29:13.14
蒲焼さん太郎はよ。
10ウィズコロナの名無しさんID:FRzrvjYr02023/07/16(日) 00:29:45.95
そこまでしてウナギ食いたくないな
11ウィズコロナの名無しさんID:gZ7g0KaD02023/07/16(日) 00:30:03.20
芸能人格付けチェックで出るだろうなあ
12ウィズコロナの名無しさんID:7xjNBKTj02023/07/16(日) 00:31:40.30
コオロギより全然マシやろう
こういうので良いのに
13ウィズコロナの名無しさんID:rubEJiTg0
>>12
身は大豆
皮はコオロギ
かもしれん
19ウィズコロナの名無しさんID:NqW4g3rb0
>>13
燃える瞳は原始の炎
14ウィズコロナの名無しさんID:aaQYEpYB02023/07/16(日) 00:33:03.87
それを「うなぎ」と偽称するのは
食品表示法違反なのでは
73ウィズコロナの名無しさんID:StmgJ1KO0
>>14
大豆の蒲焼って言わないとおかしいよな
153ウィズコロナの名無しさんID:x2IccI1s0
>>14
ヴェッハアツの蒲焼き
15ウィズコロナの名無しさんID:ThNAncB202023/07/16(日) 00:33:11.01
>価格は1セット1500円で、土用の丑の日にあわせてネット販売をすることにしています。
( ´゚д゚`)エー
スーパーで本物の半額シールで買うわ
30ウィズコロナの名無しさんID:cRF1qq7B0
>>15
なんでだよ…
65ウィズコロナの名無しさんID:NJw/wLsr0
>>15
スーパーで中国産うなぎ980円だったわ
16ウィズコロナの名無しさんID:2onE2AJ802023/07/16(日) 00:33:14.20
スーパー行ったら中華うなぎが二千円して草
17ウィズコロナの名無しさんID:Pns52dGg02023/07/16(日) 00:33:44.38
もう発想が戦時中レベル
18ウィズコロナの名無しさんID:k81LjAWi02023/07/16(日) 00:34:11.60
いい加減にしろと言いたい
20ウィズコロナの名無しさんID:aaQYEpYB02023/07/16(日) 00:34:54.40
今はうなぎなんか食わなくても
夏バテなんかしないだろ
21ウィズコロナの名無しさんID:qP5AJmeF02023/07/16(日) 00:35:22.77
別にウナギって不味くはないし嫌いじゃないけどそこまでして食いたいか?
54ウィズコロナの名無しさんID:w8UraWBM0
>>21
美味いうなぎが安けりゃ食いたいな
ちょっと美味い鰻は4000円以上するからな
そこまでの価値があるとは思えん
2000円なら食ってもいい
美味くないうなぎは500円でも要らん
うなとととか牛丼屋のうなぎとかああいうやつな
61ウィズコロナの名無しさんID:23MqMMaR0
>>54
8千円のヤツでもまずかった

俺は国産だろうが中国産だろうが美味いウナギもいればそうじゃないウナギもいるって思ってる
もちろん養殖天然問わずにな

67ウィズコロナの名無しさんID:w8UraWBM0
>>61
それはそうだろうけど8000円でマズイってどこの店よ?
よほど当たりが悪い
店名教えてくれよ
192ウィズコロナの名無しさんID:SMKqJ9br0
>>21
焼き方からタレから超ストライクの店見つけてからは他店では食いづらくなった
それまではレトルトっぽいのでも美味しく食えていたのだけど
234ウィズコロナの名無しさんID:uxRYpL7j0
>>21
ワイは名古屋でおいしいひつまぶし食べて、ウナギを卒業した
22ウィズコロナの名無しさんID:N7WfsAE202023/07/16(日) 00:36:46.13
そこまでして食いたいか?

本物が食えなくなった時点で諦めるだろ

23ウィズコロナの名無しさんID:N7WfsAE202023/07/16(日) 00:36:47.95
そこまでして食いたいか?

本物が食えなくなった時点で諦めるだろ

24ウィズコロナの名無しさんID:HGmtMcl002023/07/16(日) 00:37:09.52
これ食ったわ
タレだけうなぎならうなぎなのな
80ウィズコロナの名無しさんID:x0EDBBsW0
>>24
それうな次郎だろ
25ウィズコロナの名無しさんID:bi/q/V3A02023/07/16(日) 00:37:42.19
そこまでするならもっとうまい別のなにかを作ってくれ
26ウィズコロナの名無しさんID:0/6KHAFQ02023/07/16(日) 00:38:59.87
鰻でも何でもないやん
27ウィズコロナの名無しさんID:o4J5DHVh02023/07/16(日) 00:39:53.78
見た目と味と匂いと食感がうなぎだったら500円くらいなら買ってもいい
28ウィズコロナの名無しさんID:HdPhwyIs02023/07/16(日) 00:42:53.13
おじちゃんとうなぎの巣穴ごっこしよう(*´д`*)
29ウィズコロナの名無しさんID:noxdkhT/02023/07/16(日) 00:46:19.83
うまけりゃ代用食と割り切って食ってみてもいい
そもそも夏のウナギは痩せていてマズいその分取り返せるならばありだ
31ウィズコロナの名無しさんID:Hg+4OYEe02023/07/16(日) 00:47:36.54
うなぎを食う意味は別にその味とか食感のためじゃないんだけど
32ウィズコロナの名無しさんID:DBTP5qCN02023/07/16(日) 00:47:47.50
それうなぎとちゃうで
33ウィズコロナの名無しさんID:6Mb+USXf02023/07/16(日) 00:47:50.07
夏不味いのは野生のウナギだけ
養殖もんにそんなの関係あるわけないだろ?
40ウィズコロナの名無しさんID:4v1jWo0I0
>>33
養殖にも旬は適用されるので、夏と冬なら冬のほうが美味いぞ
天然物は、そのとおりだしそもそも旬でも脂はきつくない
34ウィズコロナの名無しさんID:ysekYBp702023/07/16(日) 00:48:15.75
日清の名前を隠すのは何故?
35ウィズコロナの名無しさんID:DFWwgrj302023/07/16(日) 00:48:26.61
頑張ってるのは認めるが、所詮うなぎのタレ味のソイミートやろ
36ウィズコロナの名無しさんID:DBTP5qCN02023/07/16(日) 00:48:35.74
本品?のお気持ちがウナギだというトランスウナギかな
37ウィズコロナの名無しさんID:4v1jWo0I02023/07/16(日) 00:48:49.75
大豆ミートのミートソース結構うまい
38ウィズコロナの名無しさんID:oYnkdPSl02023/07/16(日) 00:48:55.76
駄菓子屋で売ってる紙素材みたいな蒲焼きと同じようなものか?
ウナギの蒲焼き「風」とか大きく表示板してくれなきゃ困るわ。
39ウィズコロナの名無しさんID:Jjr3vP+T02023/07/16(日) 00:48:56.19
鰻なんて有り難がって食う意味が解らん
タレの味に騙されてる
41ウィズコロナの名無しさんID:tmfKsIRL02023/07/16(日) 00:50:44.87
蒲焼きさん太郎は
魚肉すり身 いか粉を使ってる
前、鰻が高騰した時、
海苔を鰻の皮
豆腐を鰻の身にした
フェイク料理のあったな
42ウィズコロナの名無しさんID:vywLKprx02023/07/16(日) 00:51:17.80
肉の食感に近いコオロギ
魚の食感に近いコオロギ
そんなものが開発される日も来るんだろうな…
74ウィズコロナの名無しさんID:StmgJ1KO0
>>42
コオロギの食感に近い肉から慣らしていかなきゃな
43ウィズコロナの名無しさんID:YXArhbJB02023/07/16(日) 00:51:41.77
うなぎのタレを何かにつければいいだけじゃん
何ならごはん直でもいいし
44ウィズコロナの名無しさんID:n2gDakTm02023/07/16(日) 00:51:56.98
うなぎのような、身はあまり美味しくないけどタレの威力で美味しさ倍増するタイプの食品は、
合成肉に向いてるだろうね。
45ウィズコロナの名無しさんID:R/PruJCM02023/07/16(日) 00:52:09.72
鰻なのか牛なのかカバなのかいまいちわからない話題
46ウィズコロナの名無しさんID:FI/rKF/H02023/07/16(日) 00:52:19.32
まあそんなに鰻て食いたいとは思わんな
年2回ぐらいかもしれんな食べるのは
47ウィズコロナの名無しさんID:IauaSJ+Z02023/07/16(日) 00:55:16.35
近い将来アワビもなくなるからアワビもでてくるだろうな
48ウィズコロナの名無しさんID:auCkagry02023/07/16(日) 00:55:39.08
工場生産で添加物たっぷりのジャンクフード
それが「代替食品」
これを健康食品のような広告をして馬鹿に食わせて大儲け
51ウィズコロナの名無しさんID:T8905TiE0
>>48
添加物がーとか頭昭和かよ
49ウィズコロナの名無しさんID:BPBJzB4A02023/07/16(日) 00:56:10.99
遺伝子組み換え大豆ならいらないです
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